Chinaunix

标题: 关于廉价做集群的一个思路,没有得以实践,如有兴趣可以尝试。 [打印本页]

作者: squall1    时间: 2005-03-10 04:26
标题: 关于廉价做集群的一个思路,没有得以实践,如有兴趣可以尝试。
不通过购买昂贵的盘柜及配置Cluster,得以负载均衡。
不通过做复杂的LVS,得以负载均衡。

方法是这样:
①在一台配置较高的服务器上装4块SCSI硬盘和一个RAID卡,其中一块为系统盘,另三个做硬RAID5。
②另一台配置较低一些的服务器与较高的服务器连接在一起,起HA作用,记住用反线(568A)。
③在配置较高的服务器上开启NFS,在配置较低的服务器上mount高服务器上的raid5目录。
④在路由器上开两个地址的映射,如192.168.0.10和192.168.0.11。

这只是一个很廉价且又配置简单的一个方案。如有兴趣的朋友,可以实现一下。当然,把实验结果告之我一下最好。^_^
作者: raid_fifa    时间: 2005-03-10 10:10
标题: 关于廉价做集群的一个思路,没有得以实践,如有兴趣可以尝试。
介是集群么?用来做什么涅?
作者: xieweihua    时间: 2005-03-10 10:30
我想了解。。
朋友们在顶顶
作者: James_wen    时间: 2005-03-10 12:08
要是配置较高那台机器down了怎么办?
还不如将Raid放在第三台机器上
作者: squall1    时间: 2005-03-10 18:11
恩,那点我也想到了,只不过提出这个方案就想让大家看一下。

如果为了更加安全可以这样。

配置高的服务器装5块SCSI硬盘,前两块做RAID1,这样保证系统安全运转,后三块做RAID5。用两台配置较低的机架服务器就可以连接配置高的服务器,这样可以分担CPU的线程。

拓扑图如下:

作者: squall1    时间: 2005-03-10 18:27
拿TOMCAT服务为例,11和12这两台分别配置该服务,在APACHE里改配置文件把"DocumentRoot " " "改成你mount RAID的那个目录上,这样就OK了。
作者: nntp    时间: 2005-03-10 21:05
顶楼还是认真的学习一下集群的基本概念把,不管你是HPC, HA, LVS.任何新想法都是在确保概念正确的基础上产生的.
作者: squall1    时间: 2005-03-10 23:48
[quote]原帖由 "nntp"]顶楼还是认真的学习一下集群的基本概念把,不管你是HPC, HA, LVS.任何新想法都是在确保概念正确的基础上产生的.[/quote 发表:

恩,朋友可以指点一下好吗?不管怎么叫,我的意思是这个方案可行就可以了,这个是主要目的。

还有,你看哪里有什么还没做妥善的地方,方便给我提一下,谢谢!
作者: million    时间: 2005-03-12 22:54
有趣的设计。

粗略研究了下,疑问中:
1、用DDOS测试,会先把router干掉吧。

2、无论路由怎么均衡,最终还是访问高配置的服务器,对主服务器压力增加。

3、如图的架构,如果一台低配置机器挂了(如硬件故障),怎么容错呢?

作者: squall1    时间: 2005-03-13 05:33
[quote]原帖由 "million"][/quote 发表:

恩,这个问题,由于我没有实验环境,只是把我的想法说了,也就算是把知识活学活用。

问了一个IE的朋友,路由器上可以做负载均衡,用一个公网地址来映射两台内网服务器。具体是这样:
ip nat pool lab 10.1.1.1 10.1.1.2 netmask 255.255.255.0 type rotary
access-list 1 permit 10.1.1.3
ip nat inside destination list 1 pool lab
int e0
ip nat inside
int e1
ip nat outside

地址池的两个地址是两台服务器的地址,用于轮询的。

linux下的LVS原理跟这个差不多,用linux做了NAT,然后在那台linux下做的负载均衡。

两台服务器上均开设DNS,并有一个主,一个辅,也就是说一台机子瘫了,另一台接管。DNS负载均衡。
作者: squall1    时间: 2005-03-13 08:39
int fa0
ip address 192.168.0.1 255.255.255.0
ip nat inside
int s0
ip address 202.106.0.20 255.255.255.0
ip nat outside
ip nat pool test1 202.106.0.20 202.106.0.20 netmask 255.255.255.0
access-list 1 permit 192.168.0.0 0.0.255.255
ip nat inside source static tcp 192.168.0.11 80 202.106.0.20 80
ip nat inside source static tcp 192.168.0.12 80 202.106.0.20 80
ip nat inside source static tcp 192.168.0.11 53 202.106.0.20 53
ip nat inside source static tcp 192.168.0.12 53 202.106.0.20 53
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 s0

=======================================
A机器DNS---192.168.0.11 主   
           192.168.0.12 辅
echo "search 192.168.0.11" >;>; /etc/resolv.conf
echo "search 192.168.0.12" >;>; /etc/resolv.conf

========================================
B机器DNS---192.168.0.12 主   
           192.168.0.11 辅
echo "search 192.168.0.12" >;>; /etc/resolv.conf
echo "search 192.168.0.11" >;>; /etc/resolv.conf

关掉A机器,B机器可以访问。
作者: zuojian77    时间: 2005-03-13 13:10
楼主的这个法子真烂,要是用DNS做负载均衡的话,还要这么多的机器和路由器干嘛啊,在电信注册域名的时候指定2个IP不就可以了么
www    IN    A    192.168.0.11
www    IN    A    192.168.0.12

或者干脆就用heartbate就结了么,搞NAT这么复杂,还要找个IE
作者: zuojian77    时间: 2005-03-13 13:11
拿个Solaris的图片干嘛啊,主机名还unknow呢
作者: squall1    时间: 2005-03-13 19:16
原帖由 "zuojian77" 发表:
楼主的这个法子真烂,要是用DNS做负载均衡的话,还要这么多的机器和路由器干嘛啊,在电信注册域名的时候指定2个IP不就可以了么
www & &IN & &A & &192.168.0.11
www & &I..........

呵呵,年轻人,不用NAT你怎么让公网用户访问你啊。那些只是我和我一个IE朋友探讨的,确实可以做均衡。上述就是路由器里的配置,是我写的,有问题提出来,你不会没学过CISCO的知识吧,是网络专业的科班出身吗?

我是来探讨技术的,与技术无关的话免谈了。
作者: squall1    时间: 2005-03-13 19:18
A机器DNS---192.168.0.11 主   
          192.168.0.12 辅

========================================
B机器DNS---192.168.0.12 主   
          192.168.0.11 辅

这个是我管理机器时经常用的,哎,我也不知道怎么给你解释了,你先搞清楚什么叫DNS吧。
作者: zuojian77    时间: 2005-03-14 08:20
老兄最好查查在resolv.conf中,search的含义
“It provides a list of domains which are appended to relative names in queries.”
后面该写的是域的名字,如:search microsoft.com。而且是可选的

我的NP证已经过期3年了,如果你说我不是科班的也没问题。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2