Chinaunix

标题: (原创)通过iptables与iproute2协同实现根据应用的策略路由 [打印本页]

作者: fushuyong    时间: 2005-01-02 13:41
标题: (原创)通过iptables与iproute2协同实现根据应用的策略路由
通过iptables与iproute2协同实现根据应用的策略路由
(简洁明了版本 前提 了解多路由表的概念 了解策略路由的概念 熟悉iptables和iproute2工具包)

假设,网络中有两个外部接口,IP地址分别为eth0 172.16.1.1/24,eth1 10.0.0.1/24,连接内部网络的接口为eth2 192.168.1.1。现在设计这样一个策略,将所有来自内部网络的web服务的数据,走向172.16.1.1这个出口。其他的数据走向10.0.0.1 这个出口。

#接口设置
ifconfig eth0 172.16.1.1 netmask 255.255.255.0
ifconfig eth1 10.0.0.1 netmask 255.255.255.0
ifconfig eth2 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
echo 1 >;/proc/sys/net/ipv4/ip_forward

#将web服务类的数据包打上标示100
#这一步,很关键,用于实现策略路由的是iproute2工具包,但是iproute2工具包是无法根据端口来进行匹配的,因此,需要借助iptables来配合
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp --dport 80 -j MARK --set-mark 100

#增加多路由表 假设172.16.1.1 这一出口的网关是172.16.1.254
ip route add 0/0 via 172.16.1.254 table 100

#设置路由策略 凡是数据包标记位上是100的数据,查询100号路由表
ip rule add fwmark 100 table 100

#NAT 如果需要的话,进行NAT 不需要的话,就直接路由
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth2 -j MASQUERADE

这篇帖子主要是说明了把iptables和iproute2协同以后可以做出很多很强的应用。你可以利用iptables强劲的对数据报的识别能力来将不同类型的数据包打上你自己定义的标示,然后利用iproute2的策略路由的功能来对路由进行人为的干预。
    如果你发现你对这篇帖子里写的东西不是很清楚,但是却又对这一应用很感兴趣,那么,欢迎跟我取得联系。
作者: fushuyong    时间: 2005-01-02 21:25
标题: (原创)通过iptables与iproute2协同实现根据应用的策略路由
顶一下,只是希望能有更多的人能看到这篇帖子。
作者: fushuyong    时间: 2005-01-03 09:56
呵呵,还是只有我一个人回,还好版主给我加了精华。谢谢版主。2004年我来论坛来得少,2005年里我决定来论坛写点东西,零散的东西就不写了,争取发出来的帖子就能加精华,主要的目的只有一个,希望别人看了我的帖子以后觉得实用,觉得有用,觉得能用,这我就很开心了。
作者: 零二年的夏天    时间: 2005-01-03 10:39
很感谢朋友的分享精神。
也欢迎大家把好的经验体会与大家分享。

作者: blue_stone    时间: 2005-01-03 12:36
帖子不错,感谢楼主,如果我想让一个数据包走那里近就走那里,该怎么实现?
作者: fushuyong    时间: 2005-01-03 14:40
走哪里近就走哪里?是完全动态的吗?这个需要你预先规划好策略,策略可能比较复杂。如果需要做到完全动态的话,那可能要自己做下二次开发。
作者: imtj    时间: 2005-01-03 14:44
非常不错,这样一来就很容易实现硬件路由器才能够实现的流量均衡了,谢谢分享!
作者: skylove    时间: 2005-01-03 16:26
用iproute2的ip from 和 ip to 就可以独立完成的,可以不用iptables打标签
作者: fushuyong    时间: 2005-01-03 21:19
ip from 和ip to 只能实现源地址和目的地址策略吧 ,只能到IP这一层无法到端口这一层吧?
作者: skylove    时间: 2005-01-03 21:57
的确是无法到端口,如果需要指定端口,那么是需要用你的方法,让iptables做标记的
作者: happyhunter    时间: 2005-01-03 22:11
请问楼主,如果本机同时开了squid做缓存,你的策略路由就不起效果了,你觉得怎么解决这个问题?
作者: netfrihor    时间: 2005-01-04 07:22
好贴,谢谢楼主分享
作者: 急不通    时间: 2005-01-04 09:52
好贴!
作者: fushuyong    时间: 2005-01-04 12:42
如果开启了squid,的确会出现你所说的问题。但是,既然已经suqid了web的流量,那么自然在网络的设计上也不需要对80号端口的数据进行策略路由。我在这里重点的只是想希望说明一下,通过iptables的打标示的功能,再配合iproute2可是实现很灵活的路由策略,而具体的是用来区分什么服务,譬如我举的例子里是讲的web服务,80号端口。可能你需要区分21号端口,或者23号端口等等,都可以按照这个方法来。
作者: 好好先生    时间: 2005-01-04 13:02
[quote]原帖由 "fushuyong"]呵呵,还是只有我一个人回,还好版主给我加了精华。谢谢版主。2004年我来论坛来得少,2005年里我决定来论坛写点东西,零散的东西就不写了,争取发出来的帖子就能加精华,主要的目的只有一个,希望别人看了我的帖子以..........[/quote 发表:

呵呵,如果是“完整”版,应该就是原创精华了,像我这样笨的人更希望看完整版,而不是简洁版。

BTW:期待你的更多的精华……
作者: fushuyong    时间: 2005-01-04 16:41
要完整版啊,恩,我去整理一下,写多了你别嫌我罗嗦就好了。
作者: gydoesit    时间: 2005-01-04 22:04
我也要.并且我关心的是如果一条断了怎么办?另外,优先级及恢复.
作者: KindGeorge    时间: 2005-01-08 14:35
好贴,我顶.
本人对linux高级路由及iptables,tc等很感兴趣,已经研究一段时间.
也期待你的更多的精华帖子.谢谢你
作者: 钢盅锅子    时间: 2005-01-08 22:53
haha,不错~
我想了两天,最后也这么弄了,要是早看到就好了
作者: RobinWang    时间: 2005-01-10 08:47
真是好东西,正是我需要的。
期待完整版
作者: eagerlinuxer    时间: 2005-01-10 09:58
不给完整版也行,给点相关的资料吧。英文的也行。
作者: jackylau    时间: 2005-01-11 15:31
可楼主怎么还没有把你的完整版给发出来,让我们也好见识一下呀!
作者: Raistlin    时间: 2005-01-13 15:18
呼唤完整版~~~楼主加油
作者: jackylau    时间: 2005-08-04 11:44
完整版怎么还没出来?
作者: 风流涕淌    时间: 2005-11-20 10:07
这个在LINUX高级路由那本书里有呀

里边的东西好多

建议大家去看看那本书

这个只是一个翻板
作者: inhell    时间: 2005-11-20 10:44
是啊 看看那本书吧 很详细的说
作者: lijielijie    时间: 2007-04-09 20:08
我按照此方法作了一下,为什么只有一块卡工作,是不是还得在main路由表中加入默认网关。。。急急急急急急
作者: Suniverse    时间: 2007-04-09 22:19
标题: 回复 #1 fushuyong 的帖子
非常感谢
                 非常感谢
作者: ilovecr    时间: 2007-06-07 12:52
谢谢。我试验一下。正好需要。
作者: cexoyq    时间: 2007-06-16 10:11
#NAT 如果需要的话,进行NAT 不需要的话,就直接路由
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth2 -j MASQUERADE

你的eth2接口好像是内网接口,把内网接口也做MASQUERADE是什么意思?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2