Chinaunix

标题: unix基础你还会多少(据说没有一个人能答对99%) [打印本页]

作者: pfx19830615    时间: 2004-12-25 12:13
标题: unix基础你还会多少(据说没有一个人能答对99%)
大家一起来动手,看看你的准确率!

1、随便关主机是不允许的,随便关终端是不好的,为什么?

2、DOS下列命令对应的UNIX命令是什么?
   dir  copy  cd  md  rm  comp  date  del  time

3、下列每一项各属于哪一类文件?
    (1)-rwxr-xr-       (2)/bin       (3)btyx3  
(4)brw-rw-rw-     (5)/etc/passwd  
(6)crw-rw-rw-     (7)/user/lib

4、UNIX系统的可执行文件命令主要放在什么地方?

5、什么是标准输入、标准输出?

6、如何将输出的内容传送到文件file中?

7、建立一个新文件并向其中输入简单文本,最简单的方法是什么?

8、如何在UNIX系统中将两个文件连接成一个文件?

9、什么是用户组,怎样定义组?

10、基于符号链接与普通链接的文件共享方式各有什么优点?

11、在用Vi编写文件时,怎样将光标上移10行,左移5行,右移7字,到文本最前面,到文本最后面,到行首,到行尾。

12、在用Vi编写程序时,怎样在第10行到第20行间找字符串XYZ,如下面还有一个XYZ又如何查?

13、在用Vi编写程序时,如何将no修改为NO?

14、在用Vi编写程序时,说明进入编辑,推出编辑,进入末行状态,写盘后退出Vi,不写盘退出Vi的方法。

15、Vi中怎样复制与粘贴一个词?

16、Vi中命令x、dw、db、do、d、dd、dg、dlg、d5w,各是什么意义?

17、怎样添加一个新用户,怎样设置密码?

18、用户口文件是什么?请解释其中记录项的含义。

19、请解释什么是多命令行、多行命令?
作者: dingli200207    时间: 2004-12-25 13:09
标题: unix基础你还会多少(据说没有一个人能答对99%)
是你要答案吧,我只能回答对60%,不好意思。
作者: 寂寞烈火    时间: 2004-12-25 18:34
100%的入门知识!
作者: UNIX-COW    时间: 2004-12-25 19:17

我不会哦!!!!
作者: egret    时间: 2004-12-25 19:18
惭愧啊,我只答对了95%!       
作者: vias    时间: 2004-12-25 20:30
惭愧,有1道题不会。
作者: profans    时间: 2004-12-25 22:32
只答对了70%
作者: JohnBull    时间: 2004-12-26 01:04
除了vi相关的提之外,必须全对才行,否则没入门.
而且就算全对了也不说明任何问题.

我更原意考学生的是:"你能想出多少种方法让机器正常关机?"(不得少于5种)
作者: lzj_linux    时间: 2004-12-26 01:08
原帖由 "UNIX-COW" 发表:

我不会哦!!!!

呵呵我给楼主一个建议,你有在这等大家答案的时间,用来自己去随便找点入门的资料看,问题早解决了,而且自己还能学到点点东西,虽然不多,但一点点也是好的,胜过被动的等,你说呢?
作者: vias    时间: 2004-12-26 01:26
原帖由 "JohnBull" 发表:

我更原意考学生的是:"你能想出多少种方法让机器正常关机?"(不得少于5种)

哈哈,后两种凑数了。

1.halt
2.shutdown
3.init 0
4.拔电源
5.按关机键
作者: littleboywj    时间: 2004-12-26 10:00
还有Poweroff
呵呵
原帖由 "vias" 发表:

哈哈,后两种凑数了。

1.halt
2.shutdown
3.init 0
4.拔电源
5.按关机键

作者: bjchenxu    时间: 2004-12-26 12:24
ctrl-alt-delete
作者: woshiwho    时间: 2004-12-26 14:17
ctrl-alt-delete

不是重启么?
作者: ahakka    时间: 2004-12-26 19:51
init 6,然后在重启开机时拔掉电源
作者: hutuworm    时间: 2004-12-26 20:50
不如我们来讨论一下茴字有几种写法吧
作者: 万寿无疆    时间: 2004-12-26 21:00
汗!我一道都不会!
作者: 聆哲    时间: 2004-12-26 22:36
[quote]原帖由 "hutuworm"]不如我们来讨论一下茴字有几种写法吧[/quote 发表:

作者: moofeng    时间: 2004-12-27 09:10
kill 1
作者: chenzq1604    时间: 2004-12-27 10:20
[quato]2、DOS下列命令对应的UNIX命令是什么?
dir copy cd md rm comp date del time
[/quato]

DOS中有rm吗??楼主创的吧!
作者: lovett    时间: 2004-12-27 10:29
应该是rd或者rmdir才对罢.

真丢脸,我做不及格...
作者: pzr123    时间: 2004-12-27 11:01
高手给出准确答案吧!
作者: ge126    时间: 2004-12-27 11:08

有什么意义...?
shutdown是什么不就是一个程序嘛,你可以用shutdown写一个程序就可以写100个程序,还有5种...老学究,竟搞些不实用的东西。
作者: batflngi    时间: 2004-12-27 11:12

alias guanji1 shutdown
alias guanji2 shutdown
alias guanji3 shutdown
alias guanji4 shutdown
alias guanji5 shutdown

guanji1
guanji2
guanji3
guanji4
guanji5

作者: abcd99    时间: 2004-12-27 11:30
自己先寒一个
不会
作者: litiger    时间: 2004-12-27 11:32
[quote]原帖由 "littleboywj"][/quote 发表:

还有一种就是把电脑从窗子里扔到楼下去。哈哈
作者: aswindascat    时间: 2004-12-27 12:02
alias fuckyou shutdown

fuckyou
作者: newince    时间: 2004-12-27 12:25
70%
作者: onku    时间: 2004-12-27 13:13
[quote]原帖由 "hutuworm"]不如我们来讨论一下茴字有几种写法吧[/quote 发表:

哈哈,我愿意一起讨论,这可比搂住的话题有意思多了      
作者: cellar    时间: 2004-12-27 13:31
大家一起来动手,看看你的准确率!

1. 1、随便关主机是不允许的,随便关终端是不好的,为什么?
  2. 导致进程挂起

3. 2、DOS下列命令对应的UNIX命令是什么?
  4. dir :ls
  5. copy:cp
  6. cd:cd
  7. md:mkdir
  8. rm:rm
  9. comp:dos下有这个命令吗?是diff还是compress
  10. date:date
  11. del:rm
  12. time:date

13. 3、下列每一项各属于哪一类文件?
  14. (1)-rwxr-xr- 一般文件
  15. (2)/bin 系统可执行文件目录
  16. (3)btyx3 ...????这是什么?
  17. (4)brw-rw-rw- 块设备文件
  18. (5)/etc/passwd 用户密码文件
  19. (6)crw-rw-rw- 字符设备文件
  20. (7)/user/lib 这是什么?/usr/lib?c的库文件目录

21. 4、UNIX系统的可执行文件命令主要放在什么地方?
  22. /bin,/sbin,/usr/bin/,/usr/sbin,/etc
  23. 5、什么是标准输入、标准输出?
  24. stdin(一般是键盘),stdout(一般是显示器)

25. 6、如何将输出的内容传送到文件file中?
  26. 输出重定向,用>;或>;>;
  27. 7、建立一个新文件并向其中输入简单文本,最简单的方法是什么?
  28. echo "文本" >; newfile
  29. 8、如何在UNIX系统中将两个文件连接成一个文件?
  30. cat file1 >;>; file2
  31. 9、什么是用户组,怎样定义组?
  32. 系统中的一个id,用于标识拥有同等组权限的一组用户
  33. groupadd
  34. 10、基于符号链接与普通链接的文件共享方式各有什么优点?
  35. 符号连接比较方便,硬连接可以跨卷使用。
  36. 11、在用Vi编写文件时,怎样将光标上移10行,左移5行,右移7字,到文本最前面,到文本最后面,到行首,到行尾。
  37. 上移10行:10k
  38. 左移5行:5h
  39. 右移7字:7l
  40. 到文本最前面:b
  41. 到文本最后面:e(这两个不是凭记忆答的)
  42. 到行首:0
  43. 到行尾:$
  44. 12、在用Vi编写程序时,怎样在第10行到第20行间找字符串XYZ,如下面还有一个XYZ又如何查?
  45. 1、:10,20 /XYZ
  46. 2、/
  47. 13、在用Vi编写程序时,如何将no修改为NO?
  48. :0,$ s/no/NO/g
  49. 14、用Vi编写程序时,说明进入编辑,推出编辑,进入末行状态,写盘后退出Vi,不写盘退出Vi的方法。
  50. i
  51. esc
  52. $
  53. ZZ or :wq!
  54. q!
  55. 15、Vi中怎样复制与粘贴一个词?
  56. 不会,可能是yw,p,猜的:)

57. 16、Vi中命令x、dw、db、do、d、dd、dg、dlg、d5w,各是什么意义?
  58. x删除一个字符
  59. dw删除一个字
  60. db不知道,删除一个块?
  61. do不知道、
  62. d?就一个d好象什么没什么用吧?
  63. dd删除一行
  64. dg不知道
  65. dlg不知道
  66. d5w删除5个字
  67. 17、怎样添加一个新用户,怎样设置密码?
  68. useradd filename
  69. passwd username
  70. 18、用户口令文件是什么?请解释其中记录项的含义。
  71. /etc/passwd(/etc/shadow),记不住一个具体的实例,但是给我一行我能看懂
  72. 19、请解释什么是多命令行、多行命令?多命令行不,多行命令就是用\分隔的命令
  73. 20、关机的五种写法:
  74. 1、shutdown
  75. 2、halt(haltsys)
  76. 3、init 0
  77. 4、kill -9 1
  78. 5、三次sync(书上写的,在我的系统上不好使:)
复制代码

呵呵,瞎答一下,强人快出手。
作者: woshi410    时间: 2004-12-27 13:44
[quote]原帖由 "cellar"]呛牵?勾鹨幌拢?咳丝斐鍪帧?/quote 发表:

楼上的好强啊.
作者: unixware2008    时间: 2004-12-27 13:57
98%,vi的有些东西不常用,记不得了
作者: freet15    时间: 2004-12-27 14:06
vi的东西太多了,经常用的就那么些,记不住太多,95%能答上
作者: arcsiny    时间: 2004-12-27 14:16

正解!
作者: chinaunix_li    时间: 2004-12-27 14:29
[quote]原帖由 "cellar"]呛牵?勾鹨幌拢?咳丝斐鍪帧?/quote 发表:

DOS下列命令对应的UNIX命令是什么?

VI:EDIT
MORE:TYPE
作者: siemone    时间: 2004-12-27 14:36
一个傻子出的问题,95%的人答不上来,问这些JB事情干吗,这也叫入门啊?什么GP,在这里JJYY
作者: simonlm    时间: 2004-12-27 14:59
就喜欢公布答案的同僚
作者: cellar    时间: 2004-12-27 16:37
原帖由 "cellar" 发表:

呛牵�勾鹨幌拢�咳丝斐鍪帧�/td>;

你们引的是哪句啊?我自己都看不懂
作者: chenzq1604    时间: 2004-12-27 18:49
cellar 兄好像有几道我不认同的:
随便关主机----引起设备损坏
随便关终端----导致进程挂起

2.2、DOS下列命令对应的UNIX命令是什么?

"rm:rm ???"-----我想楼主想表达的是rmdir,这个是DOS下删除目录的命令,也可以简写成rd,删除文件和目录也可以在DOS下用deltree来搞定

"comp:dos下有这个命令吗?是diff还是compress" ---DOS下一直有这个比较命令,看看dos6.22的help吧!

3、下列每一项各属于哪一类文件?

"5)/etc/passwd"用户密码文件-----这个好象是用户账户文件吧

16、Vi中命令x、dw、db、do、d、dd、dg、dlg、d5w,各是什么意义?
dw删除一个字----删除一个单词
"db不知道,删除一个块"-------删除当前字符的前一个单词
do不知道、 --------应该是d0吧,删除当前光标前一字符到行首的所有东东
d?就一个d好象什么没什么用吧? -------应该是定义删除标记吧
dd删除一行
dg -----------删除从当前字符到行尾
dlg不知道 ------x一样
d5w--------------删除5个单词或符号

useradd filename
passwd username

还可以 useradd username  -p password

19、请解释什么是多命令行、多行命令?

多命令行就是执行许多命令用一行表示
多行命令应该是一个命令分几行来输入

20、关机的五种写法:
1、shutdown
2、halt(haltsys)
3、init 0
4、kill -9 1 ----好象不行吧!
5、三次sync(书上写的,在我的系统上不好使:) ----我的Linux下用不了,不知道Unix系统行不?

1、shutdown -h now
2、halt(haltsys)
3、init 0
4、poweroff
5.支持ACPI可以直接按Power开关安全关机
6.ctrl+alt+del  重启到BIOS检测时关机
7.图形界面下可以选择“关机"
随便答的,不对请不要笑
作者: xieweihua    时间: 2004-12-27 22:18

作者: doni    时间: 2004-12-27 22:26
diff(unix) -- fc(dos)
作者: platinum    时间: 2004-12-27 23:09
SCO、AIX、SUN的全是asktime,Linux、FreeBSD是date,不一样

……
这个我觉得简直出得可爱,用R一个一个改还是CW替换?还是XXX了再I进?

useradd user
passwd user
这个就更可爱了,好久没用这个命令了,另外体统不同也不一样的,反正SCO里我进SCOADMIN
AIX就进图形界面里生成,SUN也是一样!

我感觉出题的人就是为了难为做题的人,细扣的话,他的很多问题很幼稚
作者: zero-B    时间: 2004-12-27 23:20
孔乙已啊
作者: 寂寞烈火    时间: 2004-12-28 00:49

好! 我就知道一种

作者: waker    时间: 2004-12-28 08:24
[quote]原帖由 "cellar"]5、三次sync(书上写的,在我的系统上不好使:)[/quote 发表:

是3*sync+拔电源
作者: cellar    时间: 2004-12-28 09:07
原帖由 "chenzq1604" 发表:

"comp:dos下有这个命令吗?是diff还是compress" ---DOS下一直有这个比较命令,看看dos6.22的help吧!
汗...的确是没用过那个comp啊,不至于用!号bs我吧?呵呵
"5)/etc/passwd"用户密码文件-----这个好象是用户账户文件吧
这个我想说的是“用户、密码文件”,因为在有的unix中并没有shadow。
原帖由 "platinum" 发表:

我感觉出题的人就是为了难为做题的人,细扣的话,他的很多问题很幼稚

我觉得不是这样的,系统管理有很多东西就是很细的,中国的应试制度就是产生了一批只对标准答案的学生,其实如果能够方便的解决问题,和标准答案不一样又能怎么样呢?所主要不在于考题是什么,而在于你答的是什么
作者: _Unix_    时间: 2004-12-28 09:23
作者: chenzq1604    时间: 2004-12-28 10:41
原帖由 "cellar" 发表:

我觉得不是这样的,系统管理有很多东西就是很细的,中国的应试制度就是产生了一批只对标准答案的学生,其实如果能够方便的解决问题,和标准答案不一样又能怎么样呢?所主要不在于考题是什么,而在于你答的是什么

cellar兄不好意思

关于comp命令xp下面也保留了,你看看

1. C:\Documents and Settings\Administrator>;comp/?
  2. 比较两个文件或两个文件集的内容。

3. COMP [data1] [data2] [/D] [/A] [/L] [/N=number] [/C] [/OFF[LINE]]

4.   data1      指定要比较的第一个文件的位置和名称。
  5.   data2      指定要比较的第二个文件的位置和名称。
  6.   /D         用十进制格式显示不同处。
  7.   /A         用 ASCII 字符显示不同处。
  8.   /L         显示不同的行数。
  9.   /N=number  只比较每个文件中第一个指定的行数。
  10.   /C         比较文件时不分 ASCII 字母的大小写。
  11.   /OFF[LINE] 不要跳过带有脱机属性集的文件。

12. 要比较文件集,在 data1 和 data2 参数中使用通配符。
复制代码

还有关于passwd我只使用Linux,Unix经验少忘不要笑我
作者: zleil    时间: 2004-12-28 17:05

同意,其实有些命令是用的比较少的,如vi的几个命令,还有什么dir我基本不用。至于关机的几种方法,呵呵我不是老孔
作者: zleil    时间: 2004-12-28 17:09
会看文件,写文件,查找文件的简单方法应该就算入门了。
这是一般人用计算机的基本目的。
作者: iknownothing    时间: 2004-12-28 23:32
我不同意楼上的
如果经常使用unix的话 这些命令都像呼吸一样 不用的话只是在把UNIX当玩具看看 根本谈不上工作和效率 也谈不上学习和进步
作者: platinum    时间: 2004-12-29 07:46
原帖由 "iknownothing" 发表:
我不同意楼上的
如果经常使用unix的话 这些命令都像呼吸一样 不用的话只是在把UNIX当玩具看看 根本谈不上工作和效率 也谈不上学习和进步

但不是所有命令都能牢记
高手们不是“记”,而是“查”
厚厚的命令手册,随用随查,不常用的一般都不记
但是你不能说因为他不常用某个(些)指令而没有记住它,你就说他水平低,只不过领域不同而已
作者: cellar    时间: 2004-12-29 09:26

运用之妙,在乎一心..
作者: dioclu    时间: 2004-12-29 09:39
…………答对60%
作者: wuwei7716    时间: 2004-12-29 09:48
关机:
ok sync
或者
ok reset-all
作者: wuwei7716    时间: 2004-12-29 09:51
哦,看错了,以为是solaris环境
作者: dove-young    时间: 2004-12-29 10:24
  我不用 vi。这怎么说?
作者: dove-young    时间: 2004-12-29 10:26

哈哈哈。 man  doc   info  这些才是 Unix 的可贵之处
作者: zleil    时间: 2004-12-29 10:40
哈哈,英文啊
作者: yenakata    时间: 2004-12-29 10:44

……
这个我觉得简直出得可爱,用R一个一个改还是CW替换?还是XXX了再I进?

:g/no/s/no/NO/g

这样可以.
作者: reason001    时间: 2004-12-29 10:56
能否给一下答案呀,俺看俺答对了多少
感谢楼主.
作者: tigerxu    时间: 2004-12-29 13:49

此题有意思。答案有吗
作者: tigerxu    时间: 2004-12-29 13:55
7、建立一个新文件并向其中输入简单文本,最简单的方法是什么?
echo "文本" >; newfile
cat>;newfile

cat file1 >;>; file2
cat file1 file2>;newfile

11.到文本最前面:b
到文本最后面:e(这两个不是凭记忆答的)
最前面 G1
最后
作者: iknownothing    时间: 2004-12-29 14:21

但不是所有命令都能牢记
厚厚的命令手册,随用随查,不常用的一般都不记
但是你不能说因为他不常用某个(些)指令而没有记住它,你就说他水平低,只不过领域不同而已

版主 没有人说所有命令 我所指的就是楼主提问的这些命令 我们就事论事好不好? 高手们怎么样跟你我有关系吗? 基本功踏实 工作习惯好 比自认为水平高更重要
作者: lhljsmss    时间: 2004-12-29 15:36
1)shutdown
2)init 0
3)haltsys
4)reboot
5)kill -9 1
至少五种以上,你还有第六种吗?说来看看
作者: 我好像注册过    时间: 2004-12-29 16:29
reboot 是关机吗??
作者: walsq    时间: 2004-12-29 16:59
vi 下的大小写转换
shift + `
作者: prowoo    时间: 2004-12-29 17:09
要不都成了孔乙已的学生了,哈哈
作者: ZerVer    时间: 2004-12-29 17:35
15、Vi中怎样复制与粘贴一个词?
不会,可能是yw,p,猜的:)

应该yy, p吧! 我用的hpux & Aix

喜欢大家这样的讨论!
蛋炒饭(基础)最简单也最困难! 呵呵
作者: newstor    时间: 2004-12-30 00:16
平时大都看过,不经常用忘了不少。
作者: hcw412    时间: 2004-12-30 08:08
楼上兄弟说得对!
作者: jxufe    时间: 2004-12-30 23:16
小儿科
作者: baif    时间: 2004-12-31 13:44
我出一个小问题吧,在shell(bash csh等主流shell)里执行:
^filename1^filename2

是什么意思。
作者: pig_2b    时间: 2005-01-01 18:55
同意楼上的,我们公司新的的员工,连基本上连DOS命令都不会,开始我吃了一惊,连DOS命令都不会,还说什么会用电脑呢?后来想了想,唉,原来是我们老了,现在没几个人要管这些东西了。
作者: ha521ha    时间: 2005-01-01 21:42
有没有给正确答案的。
作者: hopehui    时间: 2005-01-02 11:43
dos下面根本没有rm这条命令!!!
作者: yuri-master    时间: 2005-01-02 11:46
COMP命令都已经很少人知道了.它对应的应该是diff吧?
作者: hopehui    时间: 2005-01-02 11:46
茴字只有一种写法!
同理,关机也只有一种方法!
四个字,可以让大家理解我的说法:殊途同归!
作者: fushuyong    时间: 2005-01-02 13:07
关机我一般用init 0 重启我一般用init 6 ,比较舒坦。
作者: JohnBull    时间: 2005-01-02 13:59
可能是我没有表述清楚。
但我看了看,包括那些自以为是、用假装愤怒掩盖自己不求甚解的....
其实你们都只说出了一种方法:在shell上下命令。
况且,对于kill -9 1 这个答案,你们试验过吗?可能管用吗?这就是基础知识的问题。

没错,殊途同归。
问题是你能找到多少种正确的“殊途”,就说明你了解多少UNIX的机制。

我来说说我的学生的答案(针对 linux):
* 在shell上下命令(茴字有n种写法,对不起,都算一种)
* 让cron下命令(一旦到达某个时间,就关机)
* 让超级服务器下命令(一旦连接某个端口,就关机)
* 让web服务器触发一个CGI脚本执行关机(一旦访问某个网页,就关机)
我的补充:
* 让init捕获crtl-alt-del下命令(谁说crtl-alt-del只能重起?)
* 让pam执行关机(一旦使用某种身份验证方式,就关机)
......

如果再加上内核开发手段,答案应该非常多,而且非常有趣。
比如:某个IP地址一ping你,你就关机。
作者: JohnBull    时间: 2005-01-02 14:23
基本同意cellar的答案,但是:

因为现在的OS为了提高效率,都大量采用异步IO方式,直接关机可能造成文件系统上的数据与期望中的不一致,甚至造成文件系统本身状态的不一致。直接关闭终端会让该终端上的作业丢失控制终端,从而收到一个broken pipe信号,某些编写不好的程序如果不能正确处理该信号,可能造成运行现场的破坏。实际上,编写正确的程序不会受影响。

5、什么是标准输入、标准输出?
就是进程的两个标准文件流.ansi C在标准I/O库中规定了每个进程的3个标准文件流: stdin/stdout/stderr
正常情况下(未经重定向的情况下),他们都应该指向该进程的控制终端.

cat << EOF >; file

cat file1 file2 >; file3

9、什么是用户组,怎样定义组?
一些用户的集合,便于权限管理. groupadd

10、基于符号链接与普通链接的文件共享方式各有什么优点?
* 可以给子目录建符号连接 而硬连接不行
* 可以跨越文件系统建立符号连接 而硬连接不行
* 硬连接只是一个目录项,不需要占用额外的磁盘块和索引节点 而符号连接不行
* 一个文件的多个硬连接之间是平等的,符号连接不是.(这只能说是特点,无所谓优缺点)
...

vi 的题自己找书吧,我用vi多年,包括位置文件和写C程序,从来没有用过那些花里胡哨的功能.更实用的功能(如在一堆源代码中找到一个宏定义)都是vim提供的.
作者: 海蓝蓝    时间: 2005-01-02 16:31

呵呵, 厉害, 我只会三种
作者: someone    时间: 2005-01-03 21:31
我觉得你说的这些用dos来解决对于大多数人来说,更难,哈哈,估计记得dos人更少。
作者: JohnBull    时间: 2005-01-03 23:30
原帖由 "海蓝蓝" 发表:

呵呵, 厉害, 我只会三种

呵呵,慢慢来吧.
其实在高手眼中,我的那些答案也许也都是"一种"而已.

UNIX/Linux非常有趣而且听话,只要你肯接近并了解它.
作者: ALENG_LINUX    时间: 2005-01-05 09:12
我只会几道
作者: cellar    时间: 2005-01-06 09:47
可能是我没有表述清楚。
但我看了看,包括那些自以为是、用假装愤怒掩盖自己不求甚解的....
其实你们都只说出了一种方法:在shell上下命令。
况且,对于kill -9 1 这个答案,你们试验过吗?可能管用吗?这就是基础..........

首先非常敬佩johnbull对unix的掌握程序,努力ing....
总感觉老大是smth的unix前版主:),呵呵
对于kill -9 1 这个答案,俺承认是蒙的,因为我答那些题的时候没有查任何资料也没有上机试,所以不会的就只好蒙了。不过这道题大家答题的思路和你出题的思路是有偏差的, 我想还是那句话,象这样的问题是没有标准答案的,主要是考察对unix到底撑握到什么深度和广度,至于说到可以查书的同学,恐怕就有点自欺人了...
作者: 双眼皮的猪    时间: 2005-01-06 10:02
我觉得查书很正常...
我不是高手,所以菜鸟说话,高手别笑...
另外不知楼主的高手是说Unix/Linux应用高手,还是Kernel研发高手...
看来都把应用的熟叫做高手...
作者: 天外闲云    时间: 2005-01-06 11:59

呵呵,慢慢来吧.
其实在高手眼中,我的那些答案也许也都是"一种"而已.

UNIX/Linux非常有趣而且听话,只要你肯接近并了解它.

如果说要追溯到根源的话,的确就是一种答案:都是调用系统调用来实现shutdown再调用bios里的系统调用(不知道是该叫系统调用还是中断)来实现poweroff。

只是你出的题目明显有问题,你没有说明分类的方法,也没有指明关机指的是shutdown还是shutdown并poweroff。这两个方面没有指明的话,可以说答案万万千千。所以个人认为这个题出得比较败笔,要是我的linux老师出这种题,估计会被120个人骂到死。
作者: chenzq1604    时间: 2005-01-06 13:21
看了JohnBull 兄的答案才知道自己什么都不懂,惭愧......
作者: smallcool    时间: 2005-02-01 11:24
为什么高手总是最后出来呢?
作者: grace7854    时间: 2005-02-01 16:06
1, init 0, power off;
2,halt
3,remote login, power off;
4,init 5;
5,init 6

不知道对不对哦.
作者: 寂寞烈火    时间: 2005-02-01 16:49
懒婆娘的裹脚布

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2