Chinaunix

标题: root无法删除文件 [打印本页]

作者: cashlu    时间: 2004-07-22 05:04
标题: root无法删除文件
前两天我下载了一个压缩包,不小心把他解压缩在桌面上了,我想把那些解出来的文件夹删除,但是系统提示“****(文件夹的名字)does not exist",我理解的这句话的意思应该是文件夹不存在,不知道有没有错。用root权限也不行,重启电脑之后那些文件夹还在,请问这和问题该如何解决?
作者: 第二场雪    时间: 2004-07-22 07:31
你还是先看看文件夹的名字错没有吧~~~
作者: cashlu    时间: 2004-07-22 07:37
文件夹的名字是乱码,以上动作我都是在X下操作的,直接用鼠标点的,不存在写错名字的问题
作者: fengshou    时间: 2004-07-22 08:05
文件夹名字搞错了,
作者: 零二年的夏天    时间: 2004-07-22 08:07
不管是KDE还是GNOME都可以通过终端进入到桌面的。
然后参看一句话精彩中的关于删除部分。
0007.d 删除名字带不可见字符的文件(bjchenxu)
列出文件名并转储到文件:ls -l >;aaa
然后编辑文件的内容加入rm命令使其内容成为删除上述文件的格式:
vi aaa
[rm -r *******
]
把文件加上执行权限 chmod +x aaa
执行 $aaa

作者: cashlu    时间: 2004-07-22 08:56
谢谢楼上大哥,顺便问一下,如果说这个目录里面有些文件或文件夹我不想删除,是不是只要在aaa文档里面把他们的名字剔除就可以了?
作者: 天外闲云    时间: 2004-07-22 09:21
是的,顺便问一句你的distro是哪个版的?
作者: 飘2228    时间: 2004-07-22 09:39
为什么一定要写个脚本。
把乱码重新命名,改为不是乱码,然后rm -fr *不就可以删除了吗。
作者: cashlu    时间: 2004-07-22 09:43
[quote]原帖由 "天外闲云"]是的,顺便问一句你的distro是哪个版的?[/quote 发表:

你在问我吗?
作者: 天外闲云    时间: 2004-07-22 09:47
原帖由 "cashlu" 发表:

你在问我吗?

是啊,你是用的哪个版的linux?
作者: cashlu    时间: 2004-07-22 09:48
上面那个编写脚本的方法,如何选择性的删除一些文件和文件夹?我把aaa文档里面的一些我不想删的目录和文件的名字去掉,然后再执行aaa,他还是给我全部删掉了
作者: q1208c    时间: 2004-07-22 09:51
[quote]原帖由 "cashlu"]上面那个编写脚本的方法,如何选择性的删除一些文件和文件夹?我把aaa文档里面的一些我不想删的目录和文件的名字去掉,然后再执行aaa,他还是给我全部删掉了[/quote 发表:

那你一定是没把目录名那一行去掉。
作者: 天外闲云    时间: 2004-07-22 09:53
你在要删除的目录前,加上“rm -r ”,而不是在该文件里面加入“rm -r ****”啊!你是不是弄错了?
作者: 零二年的夏天    时间: 2004-07-22 09:57
不可以把rm改成mv么?
作者: cashlu    时间: 2004-07-22 10:33
呵呵~~~~又出现一个问题,有一个文件夹的名字是
“-+�-τ寿”,删除他的时候电脑说参数错误之类的话,估计是因为他的名称第一个字符是"-",这个文件夹该怎么样删除?
作者: 零二年的夏天    时间: 2004-07-22 10:43
方法照旧,或者使用 \ 转义。
作者: cashlu    时间: 2004-07-22 14:50
哦,又学了一招,谢谢楼上大哥
作者: 12+1    时间: 2004-07-22 14:57
如果一个文件名为-
删除方法 rm -rf -- -
我想你应该知道怎么办了

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2