Chinaunix

标题: C的前途在那里 [打印本页]

作者: loohole    时间: 2011-04-11 21:39
标题: C的前途在那里
虽然C在排行傍一直领先,但是在招聘市场上JAVA,C#却备受欢迎,随着C程序员工作后的转型,C开发人群逐渐减少。坚持在C开发战线的人将越来越少。C的前路在那里。
作者: santai543    时间: 2011-04-11 21:59
我也想知道前途在哪里?
作者: hellioncu    时间: 2011-04-11 22:01
不操心,为时尚早
作者: ecjtubaowp    时间: 2011-04-11 22:14
做自己的事。
作者: loohole    时间: 2011-04-11 22:18
C和机器的亲和性是我们这个环境不需要的。因为外包业务中C的比例太少
作者: mdou1986    时间: 2011-04-11 23:23
我怎么看是招C/C++的最多呢,尤其是Unix下编程,我就只会Unix下C编程,C++都不会,我觉得我求职的时候还是挺顺利的呀,我们寝室学C#的都愁死他了...
作者: zhuqing_739    时间: 2011-04-12 09:07
同上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: dwl301    时间: 2011-04-12 09:21
C 搞底层的系统级的编程还是很不错的 ……
作者: nizvoo    时间: 2011-04-12 09:23
c基本上還是能維持10年。
作者: zhuqing_739    时间: 2011-04-12 09:24
真的只有10年了码????{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}{:3_183:}
作者: d604060189    时间: 2011-04-12 09:58
我一个学java的 刚刚走入c的大门  还是在unix系统下用,云里雾里的 都不知道 问什么问题的小白
作者: songvar    时间: 2011-04-12 10:08

今后是脚本语言的世界了,c/c++只能默默的待在角落里,就和现在的汇编语言一样,java、c#那都是浮云~~
作者: jerrymy    时间: 2011-04-12 10:08
nizvoo 发表于 2011-04-12 09:23

这么准确的数字是怎么算出来的?
作者: nizvoo    时间: 2011-04-12 10:25
这么准确的数字是怎么算出来的?
jerrymy 发表于 2011-04-12 10:08

對不起,這10年是我自己估計的,我覺得至少10年,或許20-50年。
作者: beyonder2015    时间: 2011-04-12 10:26
回复 9# nizvoo

请这位大侠 讲解下“10年”是如何求证的?
作者: zhujiang73    时间: 2011-04-12 10:30
虽然C在排行傍一直领先,但是在招聘市场上JAVA,C#却备受欢迎,随着C程序员工作后的转型,C开发人群逐渐减 ...
loohole 发表于 2011-04-11 21:39

一般我是劝人转 C# ,跟着 MS 吃不着肉也能喝点汤。
作者: zhuqing_739    时间: 2011-04-12 10:38
坚持用C,坚持就是胜利
作者: nizvoo    时间: 2011-04-12 10:52
回复  nizvoo

请这位大侠 讲解下“10年”是如何求证的?
beyonder2015 发表于 2011-04-12 10:26

不用求證了,我是自己感覺如此。其實等我們老了,年輕的人也有感興趣的,但數量可能沒有當前這麽大。所以說,可能還不止10年,但至少10年。
作者: nizvoo    时间: 2011-04-12 10:52
一般我是劝人转 C# ,跟着 MS 吃不着肉也能喝点汤。
zhujiang73 发表于 2011-04-12 10:30

恩,還不錯。 c#,但我不太習慣那個托管。
作者: 松饼熊    时间: 2011-04-12 11:59
嵌入式。
作者: 登楼望月    时间: 2011-04-12 12:02
好像全世界各地还没有人敢说C的前途不好
作者: starzhestarzhe    时间: 2011-04-12 12:35
用c/c++的只是比例减少了,数量应该没少,而应该多了
作者: ashlv    时间: 2011-04-13 08:20
C是不可替代的,C++还好说一点
作者: jshzw    时间: 2011-04-13 08:50
完了。我只会那么一点Unix C。。。
作者: angeltears    时间: 2011-04-13 10:00
作者: maxxfire    时间: 2011-04-13 10:23
C固然是好,不过外面的世界很精彩,不要固步自封。。
作者: brantc    时间: 2011-04-13 10:38
楼主多虑了吧。。。
C是永远不会消失的。。。。
只是现在应用层的招聘太多了。。。
你如果真的学好C,那要你人真的太多了!

作者: somehope    时间: 2011-04-13 10:54
广告。。

有熟悉linux c的朋友,如果认为自已心有余力,跟我联系:QQ:1645828。有项目合作。

或者在这里留下你的联系方式。
作者: maochanglu    时间: 2011-04-13 14:05
明年就2012了,不要太操心了。
作者: joeguan2    时间: 2011-04-13 14:10
除非os直接用java,c#写,C一直会昌盛。
作者: captivated    时间: 2011-04-13 16:25
回复 26# maxxfire

确实。很多一直用C的人觉得自己C很NB,结果...一些用C++的用C更NB...这是个很搞笑的事情么...
作者: blueheavenljn    时间: 2011-04-13 16:59
个人觉得至少在银行业C的用途还是很大的...
作者: shuge_guet    时间: 2011-04-14 09:23
从事linux底层,只会用C,也只略懂C
作者: txdgtwpv    时间: 2011-04-14 10:54
做应用软件开发的应该会少,但底层的开发貌似越来越多啊
作者: EZWORD    时间: 2011-04-14 11:21

作者: Mr-Summer    时间: 2011-04-14 11:25
我的个人经历是:
二线城市去年校招 明明C++需求>C需求>java需求>脚本需求啊。
归根90%都考C基础的。
作者: whaaat    时间: 2011-04-14 11:51
现在的社会太浮躁了
作者: jxncyjq    时间: 2011-04-14 12:08

学C.除非有一天整个操作系统都被颠覆了,不再基于unix去出产东西.
如果要说windows,其实windows的底支追根溯源,和unix有着千丝万篓的联系.
只要unix不倒,C就不会过时.

C是一种科学,是一种哲学
其他的是应用技术.
作者: Arthur_    时间: 2011-04-14 12:50
gggg
作者: Arthur_    时间: 2011-04-14 12:51
aiyou
作者: xsf_2005    时间: 2011-04-14 15:54
C 还是很有钱途的。 金融,保险,电信。
作者: mayoryang    时间: 2011-04-14 21:35
本人伴随着银行的IT建设一路走来(20年),目前只会MS COBOL 85/MF COBOL II(要翻书才想得起)、UNIX/Linux C(熟练使用)、Win32 API(熟练使用)、VB60(还记得起语法)。其中,除了银行的1.0和2.0使用过COBOL,VB60在外汇买卖的管理端使用过,余下的所有项目全部用C语言完成(Unix/Linux和Windows的比例是9:1)。其他所有语言我都看过相应不同阶段的教程,最终觉得自己能力不够而未继续。可能我只会写服务器后台进程和运行支撑系统,每当看到客户端、网页的漂亮展现,就会羡慕不已,我儿子老是说我的程序看起来黑漆漆的,古老而呆板(当然和现在的炫酷游戏没法比的)。最近半年来,为了给自己软件开发的技术生涯来个总结,决定把自己在众多项目中经过长期验证的底层引擎(现在内部版本为5.7)抽象出来,形成一个完整的产品。由于自己涉足的交易系统较多,这个产品应该是类似交易中间件的东西,取名“BEDGOWN(贝港)”,代表“Base Engine Dynamic Gateway Of Wise Nice(基于引擎的智能动态网关)”,我把它的核心设计得很小,但扩展性很好!不仅兼具Tuxedo的可靠性和高性能(因为架构简单,所以运行健壮),还能自动生成服务器端的代码框架,真正实现开发人员只写业务逻辑代码,连交易函数名都不用编写!目前标准版接近封包,还有各类文档需要编写,毕时会在论坛中免费发放,希望大家捧场哦!
作者: amarant    时间: 2011-04-14 21:47
c是淘汰不了的
作者: 霓嬫霓嬫儿    时间: 2011-04-14 23:43
每个公司做C的工程师相对比Java c++少  当然招的量也相对少啦  但是不影响前途呀
作者: MaaDiah    时间: 2011-04-15 10:40
杞人忧天
作者: xiaocaovc    时间: 2011-04-15 11:59

听君一席话胜读十年书.
作者: Trigger_Huang    时间: 2011-04-15 12:49
C应该前景一片大好
作者: soso2012    时间: 2011-04-15 15:25
理论上C是可以被逐渐淘汰的,可是看看现在的应用:嵌入式、多媒体、协议栈、各种硬件配置低,或要求高性能的场合,哪个少的了C,
哥也就会C,和一点点linux,
作者: wangxb9    时间: 2011-04-15 20:07
确实的·先知都去搞c#了
作者: teclimber    时间: 2011-04-15 20:23
c开发挺好的呀,从目前看还没有那一种语言可以替代c的作用。lz说的java和c#都是针对上层应用开发的语言。在底层开发全都是用的c语言。c又被称作是高级语言中的低级语言。程序具有良好的可读行,而且又可以对硬件进行灵活的操作。这是其他语言无法完成的。至少从目前来看c还没有看出一丝的衰落的迹象。
作者: 骑士番茄    时间: 2011-04-15 20:32
我是个C新手,本科学C没学好,现在工作要用了,好痛苦,要重新学。
作者: uusky_cu    时间: 2011-04-15 22:03
除非哪天操作系统不需要在维护,外设驱动不需要再更新,C的地位才有可能受到威胁。
C语言在底层开发中的优势不是那个语言向替换就可以替换的。就算是C++是C的超集,Linus也没有采纳C++。
作者: eliteinIT    时间: 2011-04-15 23:40
unix和linux存在,c就有前景
作者: scgywx    时间: 2011-04-15 23:41
恩,還不錯。 c#,但我不太習慣那個托管。
nizvoo 发表于 2011-04-12 10:52

跟着MS走,迟早都是MS的陪葬品。继续玩C或者C++,至少在你有生之年,他们还是主流语言。。
作者: AnnieWangShan    时间: 2011-04-15 23:44
除非哪一天操作系统的内核程序也用Java,C++写了,那么C真的就被淘汰了。可能现在国内大多是在做外包,或者做的都是些应用级别的程序开发,C相对用的比较少,很多人就有C会被淘汰的感觉。

其实我是觉得,随着硬件,软件技术的不断发展,C的空间可能会越来越小。

我干计算机这行已经5年了,只能说IT这行水太深了,很多东西我现在也是雾里看花。

前四年在干嵌入式,有些项目,小一些的,大家干的工作会跟芯片打交道,这种的非C和汇编不可了。后来项目做的越来越大,底层Driver会封成Bsp级别的Framework。而且现在主流的嵌入式芯片就那么几种,而且人家的服务很好,兼容性很好。

然后呢,这些搞外包的嵌入式的,就是要做华丽丽的界面了,整个GPU主频啊ROM啊RAM啊都快媲美台式机了,代码的执行效率要求显然已经不是优先考虑的问题了,因此C++,Java呀也能用在嵌入式里了,在这方面人家也确实比C强悍。

现在呢我在搞服务器端程序开发,做的是物流系统的。做的时间不长,也没有太大的概念,但是想这种客户端-服务器模式的系统开发,服务器大多还是要用C/C++来搞的。一方面服务器多是Unix或者Linux,另一方面从程序执行效率上来考虑 吧。
作者: liubingqian    时间: 2011-04-16 00:02
C和机器的亲和性是我们这个环境不需要的。因为外包业务中C的比例太少
loohole 发表于 2011-04-11 22:18

外包就别考虑C的前途这些不相干的事了,还是老老实实搞Java、C#吧。
作者: void_function    时间: 2011-04-16 02:49
我看 c不止能支撑10年
作者: void_function    时间: 2011-04-16 02:53
回复 42# mayoryang

顶  顶
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-16 18:57
我怎么看是招C/C++的最多呢,尤其是Unix下编程,我就只会Unix下C编程,C++都不会,我觉得我求职的时候还是挺 ...
mdou1986 发表于 2011-04-11 23:23

看到这样的话还是很受鼓舞的,不知道为什么总感觉有些技术员程序员把自己搞的很狭隘
作者: rubylc_unix    时间: 2011-04-16 19:00
招人的好多要C++,太多拉
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-16 19:05
真的只有10年了码????{:3_ ...
zhuqing_739 发表于 2011-04-12 09:24

就算只有十年,你学会了c,到时候学其他的也容易的多啊,你还担心什么呢?
作者: nuying117    时间: 2011-04-16 19:08
如果你搞内核开发,你还能用啥?你用脚本去写驱动吗?
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-16 19:08
我一个学java的 刚刚走入c的大门  还是在unix系统下用,云里雾里的 都不知道 问什么问题的小白
d604060189 发表于 2011-04-12 09:58

java都是封装好的,新手一开始就学java不太好吧
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-16 19:10
好像全世界各地还没有人敢说C的前途不好
登楼望月 发表于 2011-04-12 12:02

好像只有我们太在乎能不能赚钱
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-16 19:11
一直用C(只会用C),到现在,也只是“熟练使用”而已!
angeltears 发表于 2011-04-13 10:00

大哥,几年了,一月多少钱啊能说下让我们参考下,给点信心不
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-16 19:12
C固然是好,不过外面的世界很精彩,不要固步自封。。
maxxfire 发表于 2011-04-13 10:23

例如什么呢
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-16 19:14
楼主多虑了吧。。。
C是永远不会消失的。。。。
只是现在应用层的招聘太多了。。。
你如果真的学好C,那 ...
brantc 发表于 2011-04-13 10:38

您现在做的什么呢有几年了?
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-16 19:20
本人伴随着银行的IT建设一路走来(20年),目前只会MS COBOL 85/MF COBOL II(要翻书才想得起)、UNIX/Linu ...
mayoryang 发表于 2011-04-14 21:35

楼主头上一圈光环一闪一闪的~
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-16 19:22
理论上C是可以被逐渐淘汰的,可是看看现在的应用:嵌入式、多媒体、协议栈、各种硬件配置低,或要求高性能的 ...
soso2012 发表于 2011-04-15 15:25

C的悲剧就是周围的美女太少
作者: xuhui250    时间: 2011-04-17 09:38
C语言会存在相当的一段时间,只是现在学校教育和社会需求不同了。
作者: hhtr001    时间: 2011-04-17 10:43
回复 65# 火狐之美

跟楼上差不多,会一点c,一点linux
作者: int-main    时间: 2011-04-17 11:11
c是必须品,而不是奢侈品,靠它吃饭很难,不会c严格意义上说不能算是程序员(lisp,fortran 除外)
作者: brantc    时间: 2011-04-17 17:51
您现在做的什么呢有几年了?
火狐之美 发表于 2011-04-16 19:14

我是菜鸟啦
不做C很多年
但是曾经一起做C的人还在做C,过得挺好   
举个例子,微软对C是必面的(他们认为C是基础中的基础,当然windows没有C也玩不转了),必须现场coding;
华为这些做硬件、嵌入式的都需要C人才
学习C需要相当的毅力,而且要想底层发展我觉得才好,结合对linux kernel或者windows driver,kernel的学习,你注定会成为牛人的!
哦,还有数据结构和算法!用C有时就是图他快。。。。比如perl里面效率低的地方就用C来弄
哈哈
作者: ok2011ok    时间: 2011-04-17 18:08
看到很多初学者和许多半拉子对C语言的前途纷纷表示担忧,我从哲学的角度告诉大家:至今,C语言是没有半点理由被取代的,保守预测,C语言永远至少占据半壁江山。
作者: shuihan0739    时间: 2011-04-19 17:31

那请问现在看来最有潜力取代C的是什么语言?
作者: fayufrfr    时间: 2011-04-19 18:00
嵌入式
作者: houyue110    时间: 2011-04-19 18:26
底层开发。
作者: 呱呱小杰    时间: 2011-04-19 20:08
c的事情java c#是做不了的,c具有不可替代性
作者: gzshuns    时间: 2011-04-19 22:08
不管学习什么语言,只要精通了,走到哪里都是大牛。最重要的是兴趣,选择一种自己喜欢,和适合自己的语言才是最重要的。
当然我的首选肯定是C和C++。
作者: dongfangyunxia    时间: 2011-04-19 23:32
C,过时不了的,想想很多事java等语言无法替代的
作者: 骆运柱    时间: 2011-04-20 02:54
回复 21# 登楼望月

好像unix之父说了
作者: beckzeam    时间: 2011-04-20 11:49
楼主多虑了 本人读书时弄的JAVA,什么struts、hibernate撒的,没意思 找工作时坚决找C/C++的
搞JAVA、C#没撒意思。。  还是做底层的好点
作者: ethanhuang    时间: 2011-04-20 14:57
C和机器的感情比较好。。。
作者: yaoaiguo    时间: 2011-04-20 18:12
我好像看到一个小学生,坐在大街上感慨:美国人民的前途在哪里? 苹果公司的前途在哪里?
作者: bearmimi001    时间: 2011-04-21 09:34
本人伴随着银行的IT建设一路走来(20年),目前只会MS COBOL 85/MF COBOL II(要翻书才想得起)、UNIX/Linu ...
mayoryang 发表于 2011-04-14 21:35

致敬!大大有否出书?想拜读一下。
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-22 10:23
回复 73# brantc

我终于遇到热心人了
作者: 火狐之美    时间: 2011-04-22 10:25
不管学习什么语言,只要精通了,走到哪里都是大牛。最重要的是兴趣,选择一种自己喜欢,和适合自己的语言才 ...
gzshuns 发表于 2011-04-19 22:08

我觉得学计算机得先把最基础的搞定才有更远的路可以走也
作者: 都挤眼    时间: 2011-04-22 18:30
没眼光 只要操作系统还用c写  那c仍旧活力无限!
作者: 姗姗学步    时间: 2011-04-23 17:18
最近底层的驱动开发不是越来越多了吗?只是相对于上层应用程序而言,是不如那么多,个人觉得,不管是c还是java、C#,都将会是共存,因为目前为止,他们还不能做到谁代替谁。
作者: 心肝宝贝儿    时间: 2011-04-23 18:10
C语言简单
作者: 337240552    时间: 2011-04-23 20:55
作者: cqcya    时间: 2011-04-24 11:26

非常感兴趣,期待中。。。。
作者: mmxininja    时间: 2011-04-24 19:36
10年? 楼上是搞C的吗? linux内核就是用C写的,搞C前途无量!!!
作者: kemii    时间: 2011-04-25 15:57
除了汇编,其他都可以用c替代。这样的语言,不用我说,你们认为呢?
作者: daviescai    时间: 2011-04-25 22:09
想想LINUX、UNIX、WINDOWS、OFFICE 是什么开发的,再装个ti的CCS、ARM的KEIL、ADI的VISUALDSP++用用,看看是基于什么语言的,别说什么语言没前途,关键还是个人
作者: ZBQABC    时间: 2011-04-26 15:17
不知道,反正现在有市场
作者: ReeChou    时间: 2011-04-26 17:11
c在通信行业是王道。
作者: epstar    时间: 2011-04-26 19:05
我一直坚持使用C来写一些东西,比如最近实现的一些协议,语言本身只是其中一个方面,重要的是要理解算法逻辑、程序逻辑、原理等等,比如协议,理解了协议的原理,至于怎么实现很难吗,在做项目时,要根据项目需求选择程序语言,后台可以用C/C++/Java等,WEB可以用PHP/ASP/JSP等,网游可以用C++等,根据需要来选择。语言基本都是相通的,即便是不会另一种语言,看几个小时的书应该不难吧?!
作者: spanthrive    时间: 2011-04-29 15:27
艺多不压身  在精通一门计算机语言的基础上,一年要接触一门语言,E语言要随时复习巩固
作者: Cindinx    时间: 2011-04-29 20:12
C就是一種程式設計語言而已,如果你的內功練得夠熟悉,也許一個星期就可以轉型為很優秀的JAVA或C#程式設計師
因為JAVA也好,C#也罷,本質上都是貫穿了"面向對象"的思想,而C也是可以實現"面向對象"設計的,只是更費時費力一些而已。
C的程式設計師轉型為C#/Java很容易,反之,則是很難很痛苦的一個過程

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2