Chinaunix

标题: 求大量小图片存储方案 [打印本页]

作者: flysever    时间: 2011-05-31 09:54
标题: 求大量小图片存储方案
大家好,公司以前的生产环境,直接在服务器硬盘上存储小图片。每个图片200KB左右。现在随着业务发展,小图片越来越多,在服务器上直接存储的劣式越来越明显。管理不方便,性能低下。请教大家有没有好的解决方案,谢谢。数据大概有200TB
作者: yoyosys    时间: 2011-05-31 13:55
那要看你公司拿的出多少钱来升级了
作者: flysever    时间: 2011-05-31 18:51
我所了解的一是走分布式文件系统。还有一种说法,说是用数据库存储,没有更多的接触。用太高端的存储肯定不划算。
作者: opl001    时间: 2011-05-31 19:09
可以考虑用SYBASE IQ 数据库存储,200T数据估计能压缩到100T
作者: bbjmmj    时间: 2011-05-31 22:05
大家好,公司以前的生产环境,直接在服务器硬盘上存储小图片。每个图片200KB左右。现在随着业务发展,小图片 ...
flysever 发表于 2011-05-31 09:54

一个图片200K,200TB是10亿个图片,性能主要取决于索引机制和网络架构。
作者: flysever    时间: 2011-06-01 08:41
回复 5# bbjmmj
现在是为了解决存储这些小图片的问题。目前所有图片的地址路径是保存在数据库里面
作者: 夜的小宇宙    时间: 2011-06-01 14:02
大家好,公司以前的生产环境,直接在服务器硬盘上存储小图片。每个图片200KB左右。现在随着业务发展,小图片 ...
flysever 发表于 2011-05-31 09:54

揭秘淘宝286亿海量图片存储与处理架构
http://storage.it168.com/a2010/0829/1096/000001096373_all.shtml

偶采访淘宝的文章可以参考下的哦亲,淘宝用的分布式文件系统哦亲,应该是开源的哦亲
作者: flysever    时间: 2011-06-01 22:18
回复 7# 夜的小宇宙
淘宝的我们在做试验,文档很少,有些还没有搞明白
作者: chnod    时间: 2011-06-02 22:25
采用分级存储方式可以实现。另外不建议采用虚拟存储和存储压缩技术,这些技术虽然能够保证存储的利用率,但会改变原有图片的分辨率,提取的数据与源数据会有差别。
作者: 衍水狂客    时间: 2011-06-02 22:38
TFS太猛了点了吧
作者: yuhuohu    时间: 2011-06-07 15:30
我不懂,200t,用iscsi存储挺好,不过关键是文件太多。。。我也不懂了
作者: yuhuohu    时间: 2011-06-07 15:44
揭秘淘宝286亿海量图片存储与处理架构

偶采访淘宝的文章可以参考下的哦亲,淘宝用的分布式文件系 ...
夜的小宇宙 发表于 2011-06-01 14:02

好厉害呀亲,页面打不开哦亲
作者: bbjmmj    时间: 2011-06-07 23:02
回复  bbjmmj
现在是为了解决存储这些小图片的问题。目前所有图片的地址路径是保存在数据库里面
flysever 发表于 2011-06-01 08:41

reiserfs处理小文件速度比较快,我试过GLUSTERFS +REISERFS,挺HIGH的。
    外网读取图片,要做SQUID反向代理,SQUID节点内存要大,使用插卡式固态盘,这样性能会很好,价格也在可接受的范围之内。实际上这样一搞之后,数据被分成三级,内存、固态盘和硬盘,再结合集群文件系统和REISERFS,性能会很不错,不过系统结构多少有点让人头大。
作者: missing-cn    时间: 2011-06-09 17:55
硬件存储采用NAS来处理吧 , 访问通过nfs或者cifs。
作者: yueliusha    时间: 2011-06-10 16:54
集群存储吧……GFS之类的。应对海量小图片有优势……

看看http://www.loongstore.com.cn/index.action这个吧。这个便宜……国产的。
作者: 便恢复    时间: 2011-06-12 18:38
作者: milujite    时间: 2011-06-12 18:43
最近看BTRFS的文档,对海量文件的搜索比传统的线性表文件系统据说看很多。楼主可以参考参考。ZFS应该也是有这样特性的
作者: rtm009    时间: 2011-06-12 20:47
有钱就gpfs这类的商业化的文件系统 没钱就自己找开源的分布式文件系统吧 前提是你自己能这个能力玩得转 有能力的话看看plan9的东西  到了一定层次就不单单是软件或者硬件的问题了 是整个构架的问题 最起码国内的环境没几个人能搞的定 不是没人 是没人让你做!
作者: happy_fish100    时间: 2011-06-17 11:38
即将发布FastDFS 3.0可以很好的解决LZ的问题。
详情参见:http://bbs.chinaunix.net/thread-1916943-1-1.html
作者: fffaaafafa    时间: 2011-06-17 12:23
图片,视频等文件经过压缩,多多少少对像素都有影响吧,如果单纯的存储的话,就布iSCSI的磁盘阵列,如果还有一些其他的需求,比如前端应用跨平台等,用NAS也可以,预算高的话还可以选集群NAS,以后扩容也方便。ashuntx@126.com 有兴趣的话私聊给你参谋参谋,呵呵
作者: flynetcn    时间: 2014-06-03 14:36
3年了情况有改变吗?
作者: misihua    时间: 2014-06-04 11:18
我觉得这情况不会有多少改变。
小文件的写入速度对阵列来说都是慢。

解决办法就是分多路写,也就是多台阵列,买便宜的国产设备。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2