Chinaunix

标题: 现在 搞技术确实越来越不值钱了 [打印本页]

作者: goldenfort    时间: 2011-05-31 14:48
标题: 现在 搞技术确实越来越不值钱了
这个版 一天才这样多贴, 年轻人都不爱当码农了。

工资低,工作累,和窑黑子差不多
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 14:54
现在大家对BBS的热情降低了。

我毕业前三年对技术很热情,常来技术论坛,现在基本不看技术论坛了。现在都看财经、经济、股票理财论坛了。

不过技术现在不值钱我不认同,现在应该比前两年更好了,一线大城市,大公司3年本科毕业基本都到10K的待遇了。 我那时候本科毕业3年的行情才6K。 虽然物价在涨,但IT技术人员的待遇最近2年上涨确实很快。

今天跳槽的同事,基本都是50%的涨幅。 5年工作经验的SA,最差的也是12K,好点15K 了。 DBA更没的说,5年oracle大公司核心部门经验,直接30万年薪。
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 15:10
不过IT里面,做编程的性价比确实比较低,工作量太大,太累。 还是DBA和SA比较好一点。

论性价比来说 DBA > SA > CODER

DBA和SA基本都能准时下班,平时基本上网打酱油,CODER不加班的几乎没见到过。 我最初也是coder后来发现coder性价比比较低,马上转做了SA,不过应该转DBA的,坛子里如果有才做了1、2年的新人,可以考虑转了,做的久得就比较难转了。 只能继续下去了。

同样的工作年限,比如5年工作经验, DBA 拿15k, coder 拿 12k, SA拿10K,但是coder的工作量远远大于DBA和SA. 这是我混IT 8年来的感受。coder实在太累了,能转还是及早转吧。

还有搞安全的也不错,基本只比DBA待遇少一点点,但工作量也不是很大。还有网络工程师(CCNP之类,调网络的)基本和SA差不多。 总体性价比也比coder高。还有搞小型机的,待遇也还可以,就是要经常出差,不过能拿出差补贴也不错。

我在编程的论坛说编程人员待遇不高,可能引起各位拍砖,可基本上这些是我这些年观察到的事实。各位新人,能转就提前转吧。 别到时候想转都来不及。

我是在毕业后做了1年的coder后,立即转的SA,现在工作7年多,近8年吧,在上海,15K的待遇。比起高级DBA,不算很高,但工作比较轻松,比起coder来感觉要好很多。 总之在 DBA, SA, 安全,网络工程师,coder 等这些常见的IT技术职位中,coder的性价比是最低的。 干的多,拿的也不算多。 coder要混上领导职位,或者核心软件架构师之类才能有较大的待遇提升,但是这个比例就比较少了,但是DBA,SA,基本都是靠资历吃饭的,年限越长越值钱,尤其是DBA,更是如此。更重要的一点,目前中国的IT环境来看,DBA和SA之类的职业寿命比coder要稍微长一点。

正好看到这个帖子,有感而发,能听就听,不能听就当我没说过吧。
作者: 好I都让猪D了    时间: 2011-05-31 15:19
UP,coder伤不起啊,越来越不值钱,做C的还凑合,做神马C#、Java的,三天出一种新技术,累死你!还是DBA有出息。
作者: tempname2    时间: 2011-05-31 15:20
看来我要转SA了。
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 15:32
我是做SA的,顺便把SA的情况和大家说说。

我以前做的都是大公司,小公司没做过,所以对一线大公司的待遇情况比较了解。

在上海,一线大公司,盛大啊,腾讯之类的,基本3年本科毕业的毕业生,今年给的行情都是10K,5年以上工作经验的看情况能给到12K, 但是要有比较好的工作背景,比如做SA,要有大型网站的工作经验,小网站的,人家基本看不上,还有像盛大这种公司,基本都是靠朋友同事推荐的,自己递简历上去,基本没人看,盛大推荐一个人,能最少能拿3000,有些职位能拿5000,管理职位能拿1万的推荐费,很多人光靠这个就拿了不少钱,所以没有人头想进这些公司真要有些耐心。

做DBA的也是类似道理。 一些创业阶段的小公司,为了能挖到有大公司经验人,能出比大公司更高的价格,比如大公司5年的SA给12K,小公司为了挖人,能出到15K。 但小公司往往其他福利待遇要少点,稳定性也不如大公司,这个你自己权衡。

一般只要1~2家大公司的3年左右的工作经验就可以了,大公司有大公司的弊端,公司太大了,各种流程啊制度啊很复杂,作为基础员工,基本都是在被人档算盘拨来拨去,没有话语权,所以呆着也不一定舒服。 所以我的建议是:找一家大公司,进去2~3年镀镀金就可以出来了,长期待着也没意思,比如盛大,进去待2年,出来可以找一些创业型的小公司去了,创业型的小公司很看重大公司出来的人,会给出比较高的待遇。 当然也得是有实力的小公司才行。  其实嘛,大公司小公司出来的人,也差不到哪去,但是人家就迷信大公司的人,这个没办法。像盛大,这么大的公司,技术技术水准比很多小公司都要差,服务器登录都是外网的,连内网网络都没有。 九城的技术水准比盛大要好一些,但九城的待遇在行业内是出了名得低的。 不过九城倒是学技术的好地方。 原先我在九城,觉得九城没技术,后来去了盛大,才感觉九城的技术含量其实很高了。

如果做SA和DBA,网游类公司千万别去做游戏,要去做平台,做游戏很没意思,没有任何技术含量,而且决定权不在你手里,出了问题首先找你,但你又解决不了,还得找游戏开发人员,但背黑锅的总是你。 而且都是重复简单劳动,没有创造性。 不过呢,如果你运气好,跟了一个好项目,发财的机会就来了,可能奖金远远大于工资都有可能。 不过你要知道全中国现在有400多游戏在运营,盈利的只有60、70个,能赚大钱的就更少了。 盛大号称有7、8十个游戏在同时运营,但真正赚钱的也就那么几个,而且很大一部分还是炒冷饭的传奇系列,其实都是“看起来很美”。

其实我们这个圈子很小,人员基本就在那几家公司里挖来挖去,圈里人基本都认识,说了那么多,其实圈子内的人应该猜到我是谁了,不说了。
作者: feather_qie    时间: 2011-05-31 15:56
伤不起啊
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 16:04
工作那么多年,我的感受是,高薪职位往往具有以下特征:

1.经验积累型

需要经验积累的职位薪水就高,而且是越老越值钱。

比如造价工程师,建筑师,机械工程师,DBA 之类,就是符合上诉特征的。这些职位的特征是需要由很长时间的经验积累,刚毕业的毛头小伙子,哪怕技术再好,人家也不放心让你做。 比如oracle DBA,用到oracle的地方大部分都是有核心数据的地方,做这活不仅需要有技术,还需要由沉稳的性格,特别负责人的态度,还有长期做这个工作积累的经验。 需要这种特征的工作就容易拿高薪。  有些工作虽然也需要经验积累,但经验积累期不长,比如一项工作做3年就能积累足够的经验,到了经验饱和期,那么这种工作不可能高薪。 比如翻译这种工作,特别是大语种的翻译,比如英语翻译,起薪普遍比较高,本科刚毕业就能拿5K,但3年后看,5年后看,工资涨幅非常小。因为这种工作很快就能到经验饱和期。 做1、2年就能基本完全掌握了,很快就能由毕业生顶上你。 但是一些精工行业的工程师,比如轴承加工啊,发动机加工之类的,就算你书本学的再精都需要长时间的经验积累才行。 我们认识一个老师傅,加工轴承的,他说,我干活的时候任何徒弟都可以看着我做,我的加工工艺很多书上都能找到,你都能看明白,但是我做出来就是合格的,你把这些书全部看完,做出来还是不合格,这就是经验,一种无法用文字能描述清楚的东西,做的时间久了就自然有了,光看书看的再多都没用。

2.高门槛型

进入这个行业的门槛高,但是一旦进入就是高薪,原因是一般人不容易进入这个行业,所以可替代性小。

比如医生、律师、金融分析师。 这些都是这个类型的高薪职业。 医生的门槛是很高的,我们说编程吧,一个英语系毕业的人可以转行做编程,一个历史系毕业的人可以转行做编程,自己买台电脑,买2本书,看看就能入门了。但是医生这种职位就不行,必须几年的医学院正规教育,几年的临床实践,我们可以看到医学院出来的人在做编程,但是绝对看不到计算机学院出来的人能做医生——这个就是门槛。高门槛决定了其高收入。因为门槛高,可替代性不强,没有那么多人能顶上来把你的位置替代掉。

现在知道为啥硬件工程师普遍比软件工程师待遇好了吧。 硬件工程师的门槛要比软件工程师高一点。 学软件最简单,一台电脑一本教材就能学了,学硬件必须要很多器材,有这个环境才行。 所以这个角度来说,硬件工程师的可替代性比软件工程师小。

做SA的也有同样的情况,linux SA价格就比小型机UNIX的SA价格稍微低一点,其实都是UNIX类系统,都差不多的,但就因为HP-UX,AIX之类系统是运行在特定小型机上的,一般人没机会接触,所以门槛高。linux随便一台烂电脑都能运行,所以门槛低。

男怕入错行,女怕嫁错郎,同志们,少壮不转型,老大徒伤悲啊。 乘着年轻,要好好规划好自己的职业。到了30岁,再想转就难了。
作者: c/unix    时间: 2011-05-31 16:13
作者: int-main    时间: 2011-05-31 16:22
给放屁一样,你给说说5年大公司核心部门c/c++程序员看看多少钱?
作者: hunter_search    时间: 2011-05-31 16:26
有感而发,我也在游戏SA,DB开发差不多有4年多了,也在两个比较大的网游巨头任职过,为了你将来的职业技能着想的话,要想长足进步,最好别进游戏公司,去大型网站或者B2c的吧
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 16:37
给放屁一样,你给说说5年大公司核心部门c/c++程序员看看多少钱?
int-main 发表于 2011-05-31 16:22

我不是说程序员工资低,是说程序员性价比低,就是拿的工资和干的活不成正比。 人家拿30万年薪的DBA,一天只有2、3小时的工作量,到点正常下班,程序员绝对不可能,程序员不加班就是烧高香了。

就绝对工资来说,程序员不算低,仅次于DBA,但相对工资,程序员是最低的。

如果你还年轻,你可能感觉不到,到时候你结婚了,生孩子了,就感觉到巨大的差异了,一个人可以吃住在公司都没有问题,但你有了家庭,有了孩子,情况完全不同了。 这个时候你就感觉钱不是万能的,宁愿找一个距离家近一点,轻松点的,到点能准时下班的工作,宁愿降低薪水待遇。

另外C/C++程序员是一个程序员中比较特殊的分支,就是说待遇还算可以的分支,但就拿高薪的人比例来说,把JAVA、C#、PHP,等各种程序员算上,程序员总体还是堪忧的,堪忧的不是绝对待遇,而是生活质量和工作性价比。   以后你会明白的,你可能没到30岁,工作经验不过5年,时间长了你就明白其中的道理了。

另外,千万别把兴趣和职业混在一起,兴趣是兴趣,职业是职业。
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 16:46
有感而发,我也在游戏SA,DB开发差不多有4年多了,也在两个比较大的网游巨头任职过,为了你将来的职业技能着 ...
hunter_search 发表于 2011-05-31 16:26

是的,游戏企业就总体技术水准来说,是比较低的,但目前网游业的总体利润还可以,所以给的比较高,但是如果想技术上有所长进,想长远发展的话,还是避开网游企业,就算进网游企业,也要避开游戏部门。
作者: fender0107401    时间: 2011-05-31 16:48
我觉得还是要把工作和兴趣结合起来的,

如果连自己感兴趣的都做不好,那做别的就更不一定怎么样了。
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 17:01
int-main 发表于 2011-05-31 16:22

另外,大公司核心C/C++程序员我认识很多,核心C/C++程序员待遇确实很高,但是高不过同样核心的DBA,但比SA要高。

即都是公司重要核心职位的情况下    : 绝对待遇 DBA>C/C++>SA
考虑到工作量和生活质量的相对待遇 : DBA>SA>c/c++程序员

普通C/C++程序员比SA工资要高大约15%~20%, 我们那时候在九城拿8K的时候,和我们同样工作经验的C++程序员(游戏引擎开发)拿10K,比我们高20%,但是我们下班就走,他们天天加班。

DBA一开始我不了解,以为DBA工作这么清闲,肯定高不到哪里去,后来经过高人指点,才知道,原来我们公司坐镇的那些负责计费系统的ORACLE DBA都是20K月薪的。

程序员要做到核心职位,应该说就不是程序员了,而是软件架构工程师了,这个确实待遇很好。但是10个程序员中,有1个能做到这个职位就不错了,但是DBA、SA中,10个最终能有3个走向核心职位。即程序员的上升空间相对DBA要小。
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 17:02
我觉得还是要把工作和兴趣结合起来的,

如果连自己感兴趣的都做不好,那做别的就更不一定怎么样了。
fender0107401 发表于 2011-05-31 16:48

以前我也是这么认为的,但是随着时间的推移,这个观点改变了。
作者: int-main    时间: 2011-05-31 17:02
我不是说程序员工资低,是说程序员性价比低,就是拿的工资和干的活不成正比。 人家拿30万年薪的DBA, ...
gucuiwen 发表于 2011-05-31 16:37

兴趣和职业当然要结合起来,不然我何必要一天花8个钟头受苦呢?   
我完全可以找关系放放贷款,一个月也有大几千收入,而且整天都可以做自己喜欢的事(玩),
人这辈子本来就不长,何必在一天24小时时间中拆东墙补西墙,我认为你连价值观都搞不清楚也好意思讨论这个问题。
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 17:05
我描述的是我在IT行业8年工作看到的现象和感悟,是非常主观的,可能由于所处行业不同所以看到的也不同。我这8年主要在网游 行业内,其他行业的也都来说说你看到的现象吧。
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 17:06
终于明白了帖子为啥发布出去,原来网游 行业 要分开写,否则不和谐。
作者: int-main    时间: 2011-05-31 17:07
另外,大公司核心C/C++程序员我认识很多,核心C/C++程序员待遇确实很高,但是高不过同样核心的DB ...
gucuiwen 发表于 2011-05-31 17:01

这是市场经济,决定自己价值的不是选择,如果DBA确实比程序员技术要难更有技术含量,那我无话可说。
如果不是,终归会有一批滥竽充数的投机分子加入并最终平衡市场的,我的话你懂的。
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 17:07
兴趣和职业当然要结合起来,不然我何必要一天花8个钟头受苦呢?   
我完全可以找关系放放贷款, ...
int-main 发表于 2011-05-31 17:02

好吧,你赢了。
作者: tempname2    时间: 2011-05-31 17:07
听LZ介绍我应该转DBA了
作者: tubocurarine    时间: 2011-05-31 17:12
涨见识了,呵呵。
多谢各位的经验之谈。
作者: int-main    时间: 2011-05-31 17:14
我描述的是我在IT行业8年工作看到的现象和感悟,是非常主观的,可能由于所处行业不同所以看到的也不同。我这 ...
gucuiwen 发表于 2011-05-31 17:05

又错了,你有没有考虑过网游这行头DBA和CODER的人数比,DBA需求是少而精,而CODER是多而参差不齐,我觉得你工作这么多年没有太大感悟。
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 17:18
我本来已经好几年不上这个论坛了,之前最后一个帖子可能还是几年前发的了,今天突然想起来这里晃一晃。

其实人是会改变的,就像当初我这么痴迷技术,天天混技术论坛,非要干和技术相关的工作不可。 随着时间的推移,一切物是人非。  我还是那个我,但是当初刚刚毕业时的一切想法、看法、观点,随着时间的推移,都被自己颠覆了。当初天天看的是技术论坛,发技术贴,现在天天看的是财经论坛,关心的是政 治话题。 回到当初,我肯定无法想象自己的这些改变。
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 17:19
又错了,你有没有考虑过网游这行头DBA和CODER的人数比,DBA需求是少而精,而CODER是多而参差不 ...
int-main 发表于 2011-05-31 17:14

你说的完全正确,你又赢了。
作者: xxw19840406    时间: 2011-05-31 17:30
支持 gucuiwen
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 17:41
这是市场经济,决定自己价值的不是选择,如果DBA确实比程序员技术要难更有技术含量,那我无话可说。
...
int-main 发表于 2011-05-31 17:07

你说的很正确,不过薪水并不是由技术含量决定的,事实上 DBA, SA, 和程序员,这三个工作中,技术含量最高的,也最费脑力的绝对是程序员,DBA次之,SA最不费脑力,也最“没技术含量”; 但程序员的相对待遇确并不高,这个是因为市场供求关系决定的。 同一个行业内,职位的供求造成了待遇的变化,在不同行业内,这种变化就更大,像现在建筑业,造价师职位,我们这个年龄的,普遍都能拿25万~30万的年薪了,还有证券行业,金融行业,我们这个年龄也普遍都是30万年薪了。 没办法,供求决定了价格,并非技术含量决定了价格。
作者: chary8088    时间: 2011-05-31 17:51
我和我认识的同事从毕业到现在都没加过班啊,四五年了;
都是做linux开发的;

那个去上海的同事现在月薪35K,待遇高不高不是供求,是你有木有核心竞争力;
不否认,DBA,SA待遇普遍高
作者: chary8088    时间: 2011-05-31 17:53

那个去上海的同事现在月薪35K,待遇高不高不是供求,是你有木有核心竞争力;
不否认,DBA,SA待遇普遍高
作者: gucuiwen    时间: 2011-05-31 17:55

那个去上海的同事现在月薪 ...
chary8088 发表于 2011-05-31 17:53

我看到的是我这个行业内的,本身就是主观的,有很大局限性,程序员能拿到35K,绝对是高端人才,百里挑一,你那同学很厉害。

另外程序员里做linux开发的,因为本省供求关系的原因,待遇也比较高 linux+C/c++, 总体上比 windows+C++稍微高点。做嵌入式C开发的应该更高。

程序员的工作总体上还是很累的,脑力工作是很辛苦的,一个人的时候没感觉,结婚生孩子后会想要找一份轻松的工作。
作者: chary8088    时间: 2011-05-31 18:00
我看到的是我这个行业内的,本身就是主观的,有很大局限性,程序员能拿到35K,绝对是高端人才,百 ...
gucuiwen 发表于 2011-05-31 17:55

没你那么想的那么少吧,另一个去做support engineer的同事,还能轻松15K*16months的工资,
作者: int-main    时间: 2011-05-31 18:05
看到这里我想到一句话,男人下半辈子都是为别人活着,悲哀。

都是做技术的,就别叫花子争门楼子了,实在要轻松就踏实工作混个Manager不是更好;自己创业也不错;混去国企等,最后40退休。
作者: pmerofc    时间: 2011-05-31 19:41
作者: rteta    时间: 2011-06-01 08:34
鄙人小小网管一个 最近利用业余时间学习Java 想做android的开发,听你们说的都不敢继续学Java了!难道这次又要半途而废?
作者: gucuiwen    时间: 2011-06-01 09:48
看到这里我想到一句话,男人下半辈子都是为别人活着,悲哀。

都是做技术的,就别叫花子争门楼子了,实在 ...
int-main 发表于 2011-05-31 18:05

我没有贬低程序员的意思,只是偶然看到有人发这个标题,有感而发,说说我自己的感受。 你好像过于敏感了。你再自己看看我的帖子,看看我到底有没有贬低程序员的意思。

我只是说程序员的工作付出和回报不成正比, 相对回报低,工作累。
作者: Missex    时间: 2011-06-01 09:50
这个版 一天才这样多贴, 年轻人都不爱当码农了。

工资低,工作累,和窑黑子差不多
goldenfort 发表于 2011-05-31 14:48

你是要打压行业工资么?
作者: gucuiwen    时间: 2011-06-01 09:58
没你那么想的那么少吧,另一个去做support engineer的同事,还能轻松15K*16months的工资,
chary8088 发表于 2011-05-31 18:00

我没有说程序员收入少,我的主要思想是说: 程序员的付出和回报不成正比,程序员的工作非常累,我自己也做过程序员,这个我十分清楚,但是拿到的薪水表面看上去很高,但是按照其工作量来衡量,其实并不算高。 即工作性价比的问题,程序员上一天班,大部分时间工作都很饱和,而IT的其他职位,像DBA,SA,网管、安全人员,机房管理人员 之类,同样8小时上班,工作的饱和度没那么高。 按工作的强度来衡量的话,程序员的相对收入并不算高。这也是我当年放弃程序员的工作而专做SA的原因。

在IT行业的各种技术职位中,SA的绝对薪水是最低的,但是工作相对轻松,没那么忙,大部分情况下能准时上下班。 因为我觉得人不能光为钱活着。 工作只是生活的一部分,但不是生活的全部。

就像我以前一个同事,他在华为拿20K的薪水,但是后来跳出来了,在我们公司拿13K的薪水。 但他说这里的工作量只有以前华为工作量得一半都不到,看上去工资少了,但是生活质量提高了,按工作强度来衡量,其实工资还上涨了。
作者: gucuiwen    时间: 2011-06-01 10:34
鄙人小小网管一个 最近利用业余时间学习Java 想做android的开发,听你们说的都不敢继续学Java了!难道这次又 ...
rteta 发表于 2011-06-01 08:34

看你注重什么了,如果你注重生活质量,想过相对悠闲的生活,还是继续像网管方向发展,但是注意要深入下去,初中级的网管并不值钱,深入了才值钱。

如果你追求绝对的收入 (android开发现在薪水确实很高) 你可以考虑学习java,但是你要知道,学java的人现在是在太多了,android现在也是刚刚兴起,所以需求大,

等你学到能出师了,可能供求关系又逆转了。
作者: chinaciscoccie    时间: 2011-06-01 10:56
好帖。
网游的确没技术含量,玩的都密集冲锋战术,对经验深度积累帮助不大。
作者: goldenfort    时间: 2011-06-01 11:00
回复 10# int-main

你别 放屁, 你别听这个传说,那个传说,你自己赚的多少?
    如果赚的多, 是否和你一样能力的人,都能赚上你这钱?
    越南 比 你水平高的程序员多了,他赚多少钱, 一月2000 RMB 就是高工资,
    在一些外资公司里,干一样的活,外国人赚中国人几倍工资的现象你没见过吗?
    所以说, 你赚钱多少,和环境机会有绝大的关系, 你自己能力只占一部分作用。
    和  lls  长的一样好的女人多了,但是捞住象小超人 这样的大款的还是少数。
作者: chinesedragon    时间: 2011-06-01 11:16
看来DBA很好啊
作者: maliu    时间: 2011-06-01 11:17
非常认同 gucuiwen 观点
作者: bittertea    时间: 2011-06-01 11:29
缺乏信仰,互相攀比,急功近利,浮躁,真假难辨。。。唉,我们生活的很不幸福
作者: 三月廿七    时间: 2011-06-01 11:31
悲剧的人物路过...
作者: cakaluote    时间: 2011-06-01 11:32
gucuiwen 观点,给我很大的感触!
作者: 三月廿七    时间: 2011-06-01 11:37
gucuiwen 也让我学到了很多, 说的很客观。
作者: weiweinews    时间: 2011-06-01 11:41
我见我们公司一个8年工作经验的DBA怎么工资才9K还税前?如果DBA和小型机相比的话,哪个会更高一些,还有存储方面!
作者: gucuiwen    时间: 2011-06-01 11:42
楼上 goldenfort 这位朋友说 :“你赚钱多少,和环境机会有绝大的关系, 你自己能力只占一部分作用。”

这一点我也是十分认同的,其实观察我们周围的人,往往发现,有些人能力水平其实并不怎么样,甚至很差,自己的能力比他好,为啥自己的薪水待遇反而比他低? 这个和自己机遇境遇是关联非常大的。

可能你刚毕业一开始就进入一家行业领先的知名大公司,你的职业前景就发展很好,同样经验水平,同样能力,同样技术水准的2个人,一个在知名大公司做过,一个只在不知名的小公司做过,这2个人再去找工作的时候,待遇相差就会很大,这个目前企业招人的现状就是如此,短时间内没办法改变,企业招人就是迷信背景好,大公司出来的人,哪怕那个小公司出来的人也非常好。 还有就是学历迷信,必须本科以上,很多大专学历的,我们看到其技术水平,业务能力,性格等等都不错,可惜HR卡在那里,大专的就是不要,我们也没办法。说以,有时候,去大公司镀镀金是很有必要的。 现在目前职业市场来看,同样的能力下,有大公司背景的人和没有大公司背景的人,待遇普遍要差很多。

另外,做技术的人非常容易陷入“唯技术论”的误区, 我自己曾经也有这样的误区。 认为技术好就应该薪水高。 其实实际往往不是这样的,技术只是决定了你能不能拿高薪的一个因素之一,我认为比重占40%,绝对不是决定性因素。 还有60% 的因素就是你的业务能力、沟通能力、性格 等等决定的。 所谓的“性格决定命运” 这句话绝对正确。 大部分公司用人都非常看重一个人的性格,因为性格往往决定了他的业务能力,技术可以慢慢学,但性格的缺陷是很难改变的。 所以,我们可以看到在一些公司,一些技术好的人,反而拿的薪水比技术差的人高,一些技术很好的人,可能性格有比较大的缺陷,比如比较内向,不爱交流,和同事间交流比较困难,导致他业务不行,对公司的产出就小,这样的人就容易陷入技术高,但薪水不高的困境。所以说,技术是重要的竞争力,但不是唯一的竞争力,在更注重业务的中国IT企业内,更是如此。

其实一个技术人员工作5年以上,差不多在技术方面,该懂得都懂了,就算不懂,因为有底子了,学起来也很容易,技术水平差异并不像想象的那么大,接下来的差异,就是 性格、沟通能力、业务能力 等等的差异了,这些差异会越拉越大,而且这些因素往往是先天的,技术可以学,但性格很难改变。 所以,技术职位面试才会分技术面试和HR面值,HR也有一票否决权,就是这个原因。
作者: gucuiwen    时间: 2011-06-01 11:47
我见我们公司一个8年工作经验的DBA怎么工资才9K还税前?如果DBA和小型机相比的话,哪个会更高一些,还有存储 ...
weiweinews 发表于 2011-06-01 11:41

这个我在我上面的帖子里说了,和一个人的际遇有关,可能这个人虽然在DBA职位上做了很久,但是没有大公司的背景,或者没有大容量数据库管理的背景,或者没有核心业务数据库管理的背景,这些都会造成很大的差异。 就我目前知道的来说,oracle DBA, 5年~8年工作经验,做过核心数据库管理的(就是牵涉到钱的非常重要的不容出错的数据库),在一线大城市普遍都你能拿到2万的月薪。行业好的能拿到30W年薪。

我是做SA的,算是IT里面薪水最低的职位了,呵呵,不过我追求的是工作和生活的平衡,SA虽然收入不高,但是劳动强度小,工作相对轻松一点
作者: weiweinews    时间: 2011-06-01 11:49
我也是做SA的,现在想过几年转小型机和存储,SA的工资确实是低一些
作者: xie995    时间: 2011-06-01 11:54
gucuiwen说的算是很有道理的了。
俺工作6年多了。有时候也有类似的感触。
想纯粹靠技术拿高薪,除非整个城市就你们几个人能做这个事情(寡头垄断哦),说穿了还是个供给问题。
作者: gucuiwen    时间: 2011-06-01 11:56
我也是做SA的,现在想过几年转小型机和存储,SA的工资确实是低一些
weiweinews 发表于 2011-06-01 11:49

是的,但是做SA工作量没那么大,也不需经常加班和出差,也算是一种福利吧。 所以目前,在我看来,SA还算不错,工资不高,但性价比还算比较高。
作者: weiweinews    时间: 2011-06-01 12:00
不出问题还好,出了问题,就要在最短时间内解决!
作者: int-main    时间: 2011-06-01 12:22
回复  int-main

你别 放屁, 你别听这个传说,那个传说,你自己赚的多少?
    如果赚的多, 是 ...
goldenfort 发表于 2011-06-01 11:00

我技术很烂,但我在事业单位,一年30到50万,对了,我也是奔3的人了,这点不算多。
作者: zage2004    时间: 2011-06-01 12:30

回复 56# gucuiwen

同意你的看法,尤其是兴趣和职业不要混在一起,一个人首先解决的是最基本的生存问题,然后再考虑其他,当然如果兴趣的内容不像技术那种很花时间的话,也可以穿插一下。

SA好像在公司没什么地位,然后很多杂事也有可能干的,不一定谈得上清闲吧。

嵌入式和单片机的待遇应该还可以吧?linux和c方面更新的东西比win下少,相对来说不用太疲于奔命。

工作确实要谈性价比的,用收入除以工作强度。个人感觉很重要。
作者: iPhoneUser    时间: 2011-06-01 12:45

大多数精英还是从事着自己感兴趣的职业吧,然而,也就是那些精英引领社会的发展。
作者: cokeboL    时间: 2011-06-01 12:49
好吧,你赢了。
gucuiwen 发表于 2011-05-31 17:07

从措辞就能看出心境很高。

小弟入行半年余,linux c嵌入式,看了这帖子想转DBA。

即使转,也很迷茫,希望您能给指指路,程序员要怎么有效转型?3ks~
作者: riwuyou    时间: 2011-06-01 12:56
技术还是赚钱的,看你怎么运用了
作者: bun    时间: 2011-06-01 12:57
作者: cokeboL    时间: 2011-06-01 13:00
生活的压力与生命的尊严
哪个重要?
pmerofc 发表于 2011-05-31 19:41

价值取向是多元的,而且也要考虑很多其他因素,不是每个人都得像天才科学家们一样疯狂地工作,而天才们也绝不会因为多数人都平淡而甘于平凡。这个世界是谁的?谁都有死的一天,所以大多人的选择都算是对的,否则世界反倒更乱
作者: gucuiwen    时间: 2011-06-01 13:33
从措辞就能看出心境很高。

小弟入行半年余,linux c嵌入式,看了这帖子想转DBA。

即使转,也很 ...
cokeboL 发表于 2011-06-01 12:49

我的观点只能作为参考,具体还是要看你的实际情况的,linux c 嵌入式编程也是一个很不错的行业啊,算是软件开发领域相对高端的分支了, 而且转工作职位 要天时地利人和的, 比如正好公司有一个DBA走了,你平时看过一些DBA的书,懂得一些DB的管理,然后公司可能让你暂时接替做一些常规的工作,这种契机下,可能就顺利转过去了,如果没有任何经验的情况下,陡然去找一个DBA的工作还真没那么容易。linux C 嵌入式开发也是一个很有前景的工作,建议你可以继续做下去,我所知道的有经验的linux C嵌入式开发人员工资也都很高。不过可能劳动强度也不小,要看具体的企业和行业的。
作者: gucuiwen    时间: 2011-06-01 13:34
程序员的工作量很难衡量的, 高级程序员有时候每天也就写10行而已.

制作网页的, 每天用dreamweaver一拉就 ...
bun 发表于 2011-06-01 12:57

说的很有道理。 不过目前来看,总体上来说IT技术职位中,程序员的劳动强度算是比较靠前的。
作者: 三月廿七    时间: 2011-06-01 13:43
我的观点只能作为参考,具体还是要看你的实际情况的,linux c 嵌入式编程也是一个很不错的行业啊,算 ...
gucuiwen 发表于 2011-06-01 13:33

际遇真的很重要, 技术水平明显差的待遇却比技术水平优的好很多....
原因只是因为提前来了半年, 当时某项技术还是起步阶段。
后来又改等级划分, 原本差了一个级别还勉强忍得过去, 现在一下子差了三个级别, 然后辞职了。
作者: cokeboL    时间: 2011-06-01 13:50
我的观点只能作为参考,具体还是要看你的实际情况的,linux c 嵌入式编程也是一个很不错的行业啊,算 ...
gucuiwen 发表于 2011-06-01 13:33

去年这时候我还在做HR(大学专业HR),觉得没兴趣,就参加了个培训来搞IT,考虑转也主要是看您说的生活质量因素。如果想转,不知道参加DBA的培训怎么样,至少应该可以转得快些吧?
我现在是想花一到两年,选定一个行业一个工种走下去,所以还比较迷茫。目前公司没有DBA相关业务,以后也不会在这个城市定居,所以可以考虑跳。多谢指教!
作者: cokeboL    时间: 2011-06-01 13:52
际遇真的很重要, 技术水平明显差的待遇却比技术水平优的好很多....
原因只是因为提前来了半年, 当时 ...
三月廿七 发表于 2011-06-01 13:43

虽然也要熬资历,但做技术比行政还是自由多了,不满可以走,不愁没饭吃,行政就惨了,半途而废或者成不了才基本就没啥意思了
作者: 三月廿七    时间: 2011-06-01 13:56
虽然也要熬资历,但做技术比行政还是自由多了,不满可以走,不愁没饭吃,行政就惨了,半途而废或者成不 ...
cokeboL 发表于 2011-06-01 13:52

恩,确实做技术的比较自由, 我已经拿了一家 3D网游的offer,
不过吃饭问题对于谁来说都不是问题。
作者: int-main    时间: 2011-06-01 14:05
吃饭还有成问题的,根本连讨论这个话题的资格都没有,这个话题就是谈享受的,谈谈怎样才能比别人更幸福,所以说男人很累,面子看得很重,一辈子不能为自己活。
作者: sfx123    时间: 2011-06-01 14:06
作为一个即将走向专职DBA的打杂员,我觉得DBA可能也没那么好混,当时面试的时候,就被问了一个问题:“如果出现问题,你能保证及时解决么?”
当时我就没有给对方一个好的回答。不过幸运的是,还算是过了面试关。

很多东西如果没有经验的话,要很快处理得很好。肯定是困难的。
不过这行感觉有个特点就是,很多问题其实是大同小异。。。
作者: 烂牛仔    时间: 2011-06-01 14:21
SA是什么?是系统分析师吗?

我在广州做wince应用4年了,才6K不到,转什么好?
作者: dongdongoo    时间: 2011-06-01 14:27
缺乏信仰,互相攀比,急功近利,浮躁,真假难辨。。。唉,我们生活的很不幸福
bittertea 发表于 2011-06-01 11:29

同意!
作者: linenic    时间: 2011-06-01 14:39
各有千秋啊
作者: cokeboL    时间: 2011-06-01 14:44
回复 70# 三月廿七

恭喜恭喜,好运好运~
作者: cokeboL    时间: 2011-06-01 14:51
吃饭还有成问题的,根本连讨论这个话题的资格都没有,这个话题就是谈享受的,谈谈怎样才能比别人更幸福,所 ...
int-main 发表于 2011-06-01 14:05

我这个口语比较重,我说吃饭的意思其实就是混得还不错,不必非得飞黄腾达,但求日子越来越好,人需要进步才更充实。

谈享受也好,谈吃饭也好,始终讨论的是大家的问题,而不是个案。有背景好或者机遇好的或者上进的,能享受生活了,也有平均化水平的,还有处于底层水平的,不论到啥时候,总会有个分布状况,不可能大家都牛X了。所以别讨论一件事只看自己或者个别人,那叫站着说话不腰疼。
作者: expert1    时间: 2011-06-01 15:46
搞小型机的,少之又少,能用得起的,都是啥公司和行业?都是金融一类的。待遇比互联网行业好多了。

就公司而言,网络工程师(网管)可能比sa稍低一些。QA不知道。反正因人而异吧。

就找工作难度而言,sa,网管,都是竞争很激烈的,DBA靠工作年薪估计稍好点。

现在而言,人心浮躁,我见不少sa刚工作1年就为了1000跳槽。
作者: qingchn    时间: 2011-06-01 15:51
现在浮躁的人很多,我也是其中之一
+++
刚毕业的时候,是一心想从事技术工作,后来做了Linux 运维工作也就是各位所说的SA,
++
作者: bun    时间: 2011-06-01 16:32
作者: ziyunfei    时间: 2011-06-01 16:39
想干啥干啥.
作者: acer1025    时间: 2011-06-01 17:33
偶觉得楼主可以:考公务员-> 当领导->当国家高层领导->重视国内IT行业(特别程序员职业)->颁布政策提高程序员福利待遇->程序员待遇大幅度提高->年轻人心甘情愿当码农。
肩负着中国程序员的未来的重任。
作者: neo8899    时间: 2011-06-01 17:41
我去年毕业,正如gucuiwen所说的,想把兴趣和工作结合一起。有点把工作这件事过于崇高化了。
身边有两个朋友也是去年毕业的,都想回家考个公务员,其中就有一个现在在做dba的。
我是学电子的,但我对自己所学专业不是很喜欢,所以也不想再去做电子方面的工作。
最近在学linux,自己觉得很感兴趣,就想找相关的工作。昨天刚去一家网游公司面试sa。
“钱是我所需要的,但不是我所追求的"。或许过几年有妻儿了,这种想法也会如你一样改变。
自己性格偏于内向,现在一门心思想往unix里面钻。不知这条路将通往何方?
作者: lxshopping    时间: 2011-06-01 17:42
gucuiwen  说的很有道理,小弟刚毕业一年,在一家网络公司做运维监控,主要是监控公司的服务器等,
做到现在感觉没什么意思了,正想去学点东西,公司现在都用linux的服务器,准备去学学RHCE,但是很多人说学了又没什么用,望各位大牛指点一下~~
作者: kgdvoso    时间: 2011-06-01 18:08
是啊、无奈
作者: goubao198562    时间: 2011-06-01 18:16
除了网页搜索  特定“网页搜索”  其它的都是代码堆砌
作者: goldenfort    时间: 2011-06-01 20:40
回复 52# gucuiwen

只所以 hr 有面试决定权, 是某国 it行业的特色。

苹果公司能赚钱,对于关键性 岗位, steven jobs  都是亲自出马招募。

word 软件的初始开发者, 大学没毕业,到silion valley 去找工作, 被hp  扫地出门, 后来被Gates  录用了。后来officer 产出的利润,一度占ms
利润 的 70%。

Google 的二位创始人, 刚开发出搜索网站的初始版本,到一家 搜索公司,想说服让让用100w美圆收购。 这家公司的老板说,你们两个给我滚出去。

对于真正创造性的公司来说, 错过了关键人才 有可能使公司在市场上不能独立存在。  所以google的创始人,十分着急,要把斯密特搞成董事长,自己做ceo.

而某国 的it  业,其实和一个煤窑一样, 煤窑能不能赚钱, 不是决定于挖煤的人。 取得窑口的使用权才是最最关键的。所以它要招窑黑子一定会hr一票否决的。
     说到这里,我就不再细说了。
作者: freedom-cu    时间: 2011-06-02 09:23
你说的很正确,不过薪水并不是由技术含量决定的,事实上 DBA, SA, 和程序员,这三个工作中,技术 ...
gucuiwen 发表于 2011-05-31 17:41

吵什么,应该是  会coder 的sa  ,或 会sa 的dba  或  会  coder 的dba  才值钱呢

三者选其一, 你永远是个兵,
作者: cokeboL    时间: 2011-06-02 09:32
吵什么,应该是  会coder 的sa  ,或 会sa 的dba  或  会  coder 的dba  才值钱呢

三者选其 ...
freedom-cu 发表于 2011-06-02 09:23

期待有会coder的SA转做DBA超神!
作者: cokeboL    时间: 2011-06-02 09:37
回复  gucuiwen

只所以 hr 有面试决定权, 是某国 it行业的特色。

苹果公司能赚钱,对于关 ...
goldenfort 发表于 2011-06-01 20:40

楼主说的有理!
作者: heut2009    时间: 2011-06-02 09:55
都是经验之谈啊,但是这些经验在以后或者每个人都适用么,
作者: bun    时间: 2011-06-02 10:26
作者: greensnow    时间: 2011-06-02 11:29
门槛太低, 你会的别人也会, 当然不值钱了...
作者: bun    时间: 2011-06-02 11:42
作者: sswang111    时间: 2011-06-02 12:22
不出问题还好,出了问题,就要在最短时间内解决!
weiweinews 发表于 2011-06-01 12:00

对DBA来讲更是如此,不出问题还行,一旦数据库出问题,处理的时间窗口是很小的,这要求DBA要有充分的技术积累和良好的心理素质,压力也是相当大的,当然出问题的概率很小,况且核心系统都有严密的备份策略和双机保护。
作者: sswang111    时间: 2011-06-02 12:25
我技术很烂,但我在事业单位,一年30到50万,对了,我也是奔3的人了,这点不算多。
int-main 发表于 2011-06-01 12:22

在事业单位拿这个工资一定是处长之类的任务,技术已经不重要了。
作者: bun    时间: 2011-06-02 12:30
作者: shuihan0739    时间: 2011-06-02 16:27
回复 2# gucuiwen

从头到尾看了你的帖子,你心境是如此的好,佩服.我现在在公司做的是Linux的code.所有东西公司都封装好了,我只拿过来用就是了.也没用到什么技术比如QT.gtk什么的.迷茫.现在C++水平就如当初,根本没提高过.不知道你有什么建议啊?
作者: Tankadin    时间: 2011-06-02 17:05
int-main 发表于 2011-06-01 12:22

事业单位四个字你以为是什么?
就算是好单位,你二十几拿30-50万我敢说就有媒体报道你了。
你敢暴单位么?
有些人越缺什么就越要装什么。
作者: 霓嬫霓嬫儿    时间: 2011-06-02 17:10
北京的猎头 招聘招聘DBA  C++  JAVA  C#  PM EM  DM   都是大公司  名企在北京的研发中心 待遇好 薪水高 ^_^MSN:vitamintiny@hotmail.com
QQ:472520341
作者: cokeboL    时间: 2011-06-02 17:51
就算是好单位,你二十几拿30-50万我敢说就有媒体报道你了。
你敢暴单 ...
Tankadin 发表于 2011-06-02 17:05

大哥很给力,我顶你!
作者: cokeboL    时间: 2011-06-02 17:53
回复 101# shuihan0739

哥们,搭个伴撒~我想转呢
作者: int-main    时间: 2011-06-02 17:56
你敢暴单 ...
Tankadin 发表于 2011-06-02 17:05

看你那穷酸醋样,没见过世面,至于吗?
还报道,报你妈他个头啊。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2