Chinaunix

标题: 银行科技部门的朋友请进 [打印本页]

作者: unixjb    时间: 2004-01-08 15:31
标题: 银行科技部门的朋友请进
现在银行要改革了,我们支行的收入定死了, 不能超过12000元(一年),准备喝稀饭了,各位的同仁呢?工作了几年,觉得没有什么长进,也可能是我自己不上进,环境就这样,久了就麻木了,现在可惨了,想跳都没有信心了,外面的技术很精彩,这里的技术很无奈。。。唉
作者: sdccf    时间: 2004-01-08 15:42
是支行的收入,还是支行每个职工的收入定死了?
作者: unixjb    时间: 2004-01-08 15:54
支行科技部门每个员工的收入定死了,其他的象信贷部门有额外收入的,我们是作为二线,被当作不产生效益(间接效益被忽略),呆着感觉很没地位,就差没低三下四了
作者: jerr    时间: 2004-01-08 15:55
你是那里银行的?
作者: 天涯何处无芳草    时间: 2004-01-08 16:01
楼主是中行还是建行,如果在沿海,那是够残了.
作者: win_bigboy    时间: 2004-01-08 16:54
不想混混的在银行确实难受
作者: unixjb    时间: 2004-01-08 17:08
我在建行,还好在内陆呀,不想呆下去了,没前(钱)途。技术水平在退,由于是支行,不参与开发任务,本来在省分行的,后来给革掉了(关系不够并非起点不好),越来越觉得没劲
作者: jxp2002    时间: 2004-01-08 17:33
同情!!
作者: hongtao_wu    时间: 2004-01-08 17:40
看来还是在总行舒服啊。
作者: cuit    时间: 2004-01-08 18:59
现在想想,如果我当初不是一心想跳出银行,....,现在想起来也有些庆幸也。
不过也没有什么,好好生活,比什么都好。
作者: handworld    时间: 2004-01-08 20:04
我也在建行,是一级分行科技部门的
现在省分行也很少做开发了,都是总行和外面公司在做
快走吧,我进来才半年,但是已经开始收拾铺盖准备闪了
当时招聘的时候以为银行里面会有多少高深的科技知识呢,进来才知道上当
可怜啊可怜啊
作者: zengcarter    时间: 2004-01-08 20:18
建行和中行不是要准备上市吗??会不会有改观呢??
作者: unixzyy    时间: 2004-01-08 21:11
等上市以的再说吧!
作者: htldm    时间: 2004-01-08 21:17
我的几点建议:
1。不想混日子就赶快走,何必在一棵树上吊死呢。
2。是金子总要发光的。认认真真做事,踏踏实实做人。
3。“钱”途渺茫,仕途坦亮啊。
作者: yanyan2011    时间: 2004-01-08 21:46
有种似曾相识的遭遇!
作者: 苦行僧    时间: 2004-01-10 21:19
同病相连
作者: chenwj2003    时间: 2004-01-10 22:40
同是天涯沦落人
作者: unix_sco    时间: 2004-01-10 23:08
[quote]原帖由 "chenwj2003"]同是天涯沦落人[/quote 发表:

相逢何必曾相识!
作者: ae66    时间: 2004-01-11 00:22
我原来也是工商银行一家支行的,干了好几年,98年出来了。
的确,在下面支行没有什么新的东西给你学,相反做做维护,换换终端,做做Modem,指导指导应用,也真没有意思,我也不知道那几年是怎么熬过来的。想去时费了九牛二虎之力,进去以后开始感觉还挺好,毕竟在国有大企业里面嘛!但没有过多久就感觉到反正哪里不对劲。后来一想,我不能这样继续下去了,再这样我非得死在里面不可,当时就感觉到,也许几年以后,你就有了一种已经适应环境的惰性,也不在想去改变什么了,人都是这样,在安逸舒适的环境里生活久了,也被这种环境磨的圆圆的,在也没有那种冲劲了。再则或者把你的程序设计技能忘得一干二净。到时若在想跳出去,就更难了,高不成低不就的。
   这位仁兄,现在要考虑清楚了。我的想法是:如果你对自己的能力还很自信,在外面的世界能够有更大的作为,赶快撤!!如果觉得自己不是很自信,并且相信因为改制后还有更大的机遇和发展,那再继续干下去吧!
   一切都要靠自己,想想国际歌里面的歌词就好了。
作者: rengongpu    时间: 2004-01-11 12:35
我们这里还好,领导对我们还是比较重视的.
作者: ae66    时间: 2004-01-11 13:49
领导重视有什么用!关键是自己有没有出路,那天你的领导换了呢?
作者: 怪你过分美丽    时间: 2004-01-11 14:17
[quote]原帖由 "win_bigboy"]不想混混的在银行确实难受[/quote 发表:

说得很对!!
作者: 怪你过分美丽    时间: 2004-01-11 14:18
原帖由 "ae66" 发表:
我原来也是工商银行一家支行的,干了好几年,98年出来了。
的确,在下面支行没有什么新的东西给你学,相反做做维护,换换终端,做做Modem,指导指导应用,也真没有意思,我也不知道那几年是怎么熬过来的。想去时费..........

大哥,仰慕ing
作者: bzcll    时间: 2004-01-11 14:35
快闪呀!国家体制就是这样的!不如自己出来干!
作者: bzcll    时间: 2004-01-11 14:40
没办法?没事干还拿工资多好呀!!
作者: SmallAnt    时间: 2004-01-11 18:52
再次敬告那些刚毕业的有技术的朋友,,打死也别进银行,,是进死胡同的
作者: goldsir    时间: 2004-01-11 19:09
我是信合的,我的工资可是越来越高哦 :em11:
作者: feiyun3    时间: 2004-01-11 20:58
保险怎么样啊?大家说一下
作者: cellar    时间: 2004-01-12 09:25
妈的,有合同,不让跳,要不今年10月份就跳了!
作者: lifeexpert    时间: 2004-01-12 09:54
原帖由 "htldm" 发表:
我的几点建议:

非常赞同!深有同感!呵呵,我就是呆不住了,就走人了。如果呆下去,混个科长之类的,还是有机会的。
作者: htldm    时间: 2004-01-12 09:58
[quote]原帖由 "goldsir"]我是信合的,我的工资可是越来越高哦 :em11:[/quote 发表:

嫉妒呀
作者: slnhghm    时间: 2004-01-12 09:58
想说的都被楼上的说了。
作者: kuanyu    时间: 2004-01-12 10:01
作者: kuanyu    时间: 2004-01-12 10:02
作者: htldm    时间: 2004-01-12 10:05
[quote]原帖由 "kuanyu"]有农行的兄弟吗???[/quote 发表:

更加嫉妒  
作者: haoxueyu    时间: 2004-01-12 10:14
我是成都建行的,到科技科才4个月多一点,支行不参与开发,学的东西没地方用,哎
作者: haoxueyu    时间: 2004-01-12 10:17
我是建行的,不参与开发,学的东西没地方用,没意思
作者: unixjb    时间: 2004-01-12 10:34
我已经准备跳了,但是合同时间比较长,不知道又要被罚多少款,豁出去了,否则技术能力就全部丧失了,呆下去没准哪天被炒,那时更惨。
在机关被调下来的时候知道自己原来是关系网的牺牲品,以后不想再受害,打算去私企或者外企,累点有所值,主要还是技术可以不丢下,还可以提升跟上时代发展呢,对吧,虽然现在已经忘的差不多了,但是有信心、比别人更努力,还是会跟上的,对吧?
作者: lehaha123987    时间: 2004-01-12 11:42
阿Q吧!总比没有饭吃好吧!
作者: hseng    时间: 2004-01-12 14:51
都是难兄难弟!
作者: handworld    时间: 2004-01-13 00:10
[quote]原帖由 "haoxueyu"]我是成都建行的,到科技科才4个月多一点,支行不参与开发,学的东西没地方用,哎[/quote 发表:

成都建行那么好,全国闻名啊,待遇上应该没问题
作者: unixjb    时间: 2004-01-13 10:19
待遇好?!欺骗劳苦大众,不进来不知道,一进来吓一跳。
作者: tgpic    时间: 2004-01-13 14:18
我是农信的,各位银行的朋友如果都混不下了,我还呆着干吗,不过本人水平不高,还真不敢走出去,哪位大哥发达了,叫小弟一声,也跟你们出去混混。对了ae66朋友。联系一下如何?QQ:7817313
作者: zjxswitch    时间: 2004-01-13 18:27
我也是建设银行的技术人员,感觉特差,技术根本不重要,关键在人际关系,无奈也罢,气愤也罢,脱家带口不容易,技术在建行是次要的,我觉得那儿都一样.都是国有企业.
作者: han_xu    时间: 2004-01-13 18:44
我的感觉就不同啊,每次我到银行维修电脑时,看到银行的员工挺舒服的,跟他们聊天时,才得知他们大部分买私家车了,当然,我接触的都是科级以上的干部!哈哈!!
作者: soccer_hou007    时间: 2004-01-14 11:08
听说建行就要上市了,工资是不是有大幅度的提高啊!!!
作者: jdzfxp    时间: 2004-01-14 11:40
你们的说法 我同意.
作者: alun123456    时间: 2004-01-14 12:44
银行员工不需要太高的水平、中学足够了,因为关键不在水平。
作者: yanyan2011    时间: 2004-01-14 20:26
我学计算机毕业,进了银行,我确信应付科技部的工作没问题,但成了关系网的牺牲品,被撂到了基层干别的我不喜欢的工作!!
作者: wxytty    时间: 2004-01-14 22:43
楼上总结得太对了,我也是建行的,92年进行。

干建行的科技工作,只要不搞开发,一个高中生足矣。关系才是最重要的。我知道成都的泯江支行效益是很好的。营业部的职工一年家中的柴米油盐基本不买。省分行的处长每人分的房子现在的价值都是100万左右。真正苦的是经济不发达地区的兄弟们。今年听说要载掉20%的人员,又是一场人际关系网的大决战。

不过话说回来,只要不是国企的研究部门,哪个单位都一样。
作者: unix_sco    时间: 2004-01-14 22:49
顶,顶,顶!
烦,烦,烦!
恨,恨,恨!
作者: hseng    时间: 2004-01-15 08:26
真的不知道何去何从,哎!
作者: chenyvol    时间: 2004-01-15 11:45
我在省农信待过2年,说实在,工作实在轻松,我有很多的时间可以干自己相干的活。但是,往往在这么一个宽松的环境中,人总是松懈了下来,提不起一丝干劲,因此,我几乎没学到什么。至于待遇,感觉是越来越好。
后来有个机遇,我转到了一间做银行间业务的软件公司,公司虽小,但是很团结,我在这里学到了不少的东西(但是往往我就没时间看我想看的东西了,其实我真想深入深入一下Delphi )。
我很庆幸离开了一个容易荒废自己的地方,但是我一样迷惘,现在学些东西又是为了什么,难道不是为了回到一个舒服的地方,轻轻松松拿钞票?
作者: walsq    时间: 2004-01-15 14:53
天下乌鸦一般黑。
快乐、痛苦是自身的感觉。

不同意,别骂我
作者: 陈海    时间: 2004-01-15 21:56
作者: 227cl    时间: 2004-01-15 23:19
我在建行的二级分行,据说科技部不是二级分行的必设部门,迟早会被并掉,能走早走,以后都没什么做的了
作者: unix_sco    时间: 2004-01-15 23:21
觉悟!
作者: xjlbw    时间: 2004-01-16 00:40
的确,随着数据的不断集中上收,需要的技术人员是越来越少了!!前途渺茫啊!!
作者: menp9999    时间: 2004-01-16 09:00
[quote]原帖由 "soccer_hou007"]听说建行就要上市了,工资是不是有大幅度的提高啊!!![/quote 发表:

现在就涨了一倍,不过是处级以上的,呵呵.
作者: menp9999    时间: 2004-01-16 09:01
[quote]原帖由 "227cl"]我在建行的二级分行,据说科技部不是二级分行的必设部门,迟早会被并掉,能走早走,以后都没什么做的了[/quote 发表:

不是据说,而是你自己觉得呢?有必要么?当然某些职能是还要存在的.
作者: menp9999    时间: 2004-01-16 09:03
在不快乐的日子,记住,要学会让自己快乐起来.尽管因为你某些原因你没有办法摆脱目前环境.
作者: goodman    时间: 2004-01-16 14:37
唉!我是在一级分行开发中心工作的,感觉好累呀!!
可是又有什么办法和好的出路呢???
去公司,干的还是这些工作,虽然收入可以多一点,只有更辛苦!
目前只希望建行上市、改革能走的更好一点!
作者: 自然方域    时间: 2004-01-16 19:12
你好!

认识一下吧。QQ  48258516
作者: yq_76    时间: 2004-01-17 09:08
路漫漫其修远,吾将上下而求索!
作者: Joyflee    时间: 2004-01-17 09:35
我也是科技部的,在广东,刚刚毕业,进来也才半年。之前听人说科技部挺好的~想着自己运气还算不错,刚毕业就能进银行,还是这么好的部门。进来之后虽然工资不是很高,但员工们都很团结,大家关系也还不错;而且可能自己才疏学浅吧,觉得科技部也挺多东西学的啊~:)我觉得在银行科技部不会很差,至少比那些做柜台,做业务那些人好很多啦!我有很多和我一个学校毕业的同学在柜台做,整天向我诉苦~唉~不过我也并没有想着在科技部干太久~:)只是一个跳板而已啦~嘻嘻~
作者: ytwch1    时间: 2004-01-17 09:55
科技技术人员在银行系统不受重视是源远流长的了,
不信大伙看看,周围有几个行长是干计算机出身的?
作者: 凝嫣    时间: 2004-01-17 10:38
同感啊,想跳的就跳吧,想往上爬的就爬,想混的就继续混下去。,,,,
作者: citty_baby    时间: 2004-01-17 11:22
原帖由 "htldm" 发表:
我的几点建议:

htdlm认识一下,QQ50826138
作者: simonzhan    时间: 2004-01-17 11:58
与我心有戚戚焉!我也是,这个有的收入不扣各种保险等的费用,毛收入 才2000多!惨就一个字!
作者: hseng    时间: 2004-01-17 14:44
努力靠自己,在银行主要是走仕途,自己看清楚。
作者: 展天    时间: 2004-01-17 16:32
关键是心态,心态沉稳,有自己的方向,你就会有动力
QQ:17124527
作者: cibhz    时间: 2004-01-17 22:09
想安稳干科技,图发展干业务,这是银行的规律,没办法的。
作者: epll    时间: 2004-01-18 00:46
我是广东这边的工行的,一年的收入还不到20000,太少了,它妈的!!
作者: 基本概念    时间: 2004-01-18 01:18
我是建行的,道支行科技才一个多月,工资我是不想啦!
现在我就是想多学点东西,我不是学计算机的,底子差.
但我知道我不能尚失对生活的信念,否则我会崩溃!
我想有一天我会离开的,不光因为钱,更因为机制的不公平!

问一下unix_sco大哥你是那个行的
作者: sunlan    时间: 2004-01-18 08:40
原帖由 "基本概念" 发表:
我是建行的,道支行科技才一个多月,工资我是不想啦!
现在我就是想多学点东西,我不是学计算机的,底子差.
但我知道我不能尚失对生活的信念,否则我会崩溃!
我想有一天我会离开的,不光因为钱,更因为机制的不公平!

?.........

我也是建行的。到支行工资自然是不用想了,想学本事多半也是不用想了!支行是埋葬科技人员的地方。开发学不到,系统也只接触些皮毛。建议尽快跳槽!
作者: 五七路    时间: 2004-01-18 10:24
万分同意楼主,现在活太少给下面做了,所以技术在退步!!
作者: 半个apple    时间: 2004-01-18 10:45
这就是革命,你要适应社会发展才行,如果你感觉你生来就是技术的命,你可以自己作些东西嘛.
作者: masky    时间: 2004-01-18 23:19
我在县支行,每年最少也有2。5万元
作者: 11wolf    时间: 2004-01-19 00:08
我原来在人们银行科技部门,后来觉得待下去人就完蛋了。跳出来到了北京,现在在一家公司,虽然忙多了,但是毕竟不像原来那样为各种人际关系烦心了。银行太官僚了。
作者: idemo    时间: 2004-01-19 00:16
我刚工作一年多,看了大家所说觉得自己还是很幸运的嘛,虽然是在前台收贷款郁闷得慌,但转正第一个月工资就已经3000多了,还有比较客观的福利。我倒是想去科技,可你们却想走了。
作者: ae66    时间: 2004-01-19 10:59
银行真的不能在待了哦,各位仁兄。
    我有两朋友跟我一起进银行,他们两都在建行,一个在1999年出来了,现在在成都的一家软件公司做项目经理,一个现在还在建行,不过是做一家支行的副行长,他们之间的工资不好比。出来的那位工资是做行长那位的几倍,现在做行长的那位也可能要跳出来了。不过他可能去其他有外资背景的银行,毕竟他有一定的资历了。但各位楼主有几位又有机会做行长呢?
我98年出来以后真的感觉走的好!不然的话,银行的官僚气要把人熏死。
但是如果你有坚强的后盾那就要仔细考虑了!

保险公司也不见得好。看是哪家公司了!
作者: simonzhan    时间: 2004-01-20 08:55
[quote]原帖由 "masky"]我在县支行,每年最少也有2。5万元[/quote 发表:

2.5 万看你在哪里了,如果这是沿海地区的,算是少了!
作者: coltest    时间: 2004-01-20 09:25
保险刚股革完,工资看涨。县级分公司老总年薪7万以上(股革前),地市一级更高高高。信息技术部工资也可,不过感觉计算机始终是服务性行业,总是为别的工作服务的。大家还是准备准备发展第二职业吧。(我们这一个技术很强的同事都干了7年了,还没提副科,惨)
作者: tiandi    时间: 2004-01-20 12:26
苦海无涯,回头是岸。
准确为自己定位,正确规划自己的人生道路,并付之以行动。
相信有志者事竟成,天道酬勤。
我是农行的。与大家共勉。
作者: 强人    时间: 2004-01-29 23:52
这个问题我还是要关注下去的。
作者: alun123456    时间: 2004-01-30 10:19
我们每年有1万可以拿、就TMD不错了。
作者: hztop    时间: 2004-01-30 10:32
ddfsdfdfaddfdfadfsdfdfasdfaadf

作者: 洪哥    时间: 2004-01-30 12:44
在银行科技部门干活真的那么惨!
作者: pearma    时间: 2004-01-30 14:36
国有银行是差点,股份制商业银行就好多了.不过不在总行,是有问题
作者: hseng    时间: 2004-01-30 17:41
楼上的说的很对!
作者: wengyuzhe    时间: 2004-01-30 18:01
不会吧,这么惨,我刚进银行半年,还没过试用期,每月也有3000,俺在宁波,兄弟们来宁波吧
作者: zsggj    时间: 2004-02-01 11:01
与老兄有同感,回个贴,咱们交流一下,我也是建行的,我的电邮:zzsggj@sohu.com,祝你成功。
   建行同林鸟!
作者: hello~world    时间: 2004-02-01 12:31

作者: lwm_13    时间: 2004-02-01 19:10
我支持出去闯一闯,何必要在国有企业中呆着.
作者: xbycn    时间: 2004-02-01 19:36
[quote]原帖由 "epll"]我是广东这边的工行的,一年的收入还不到20000,太少了,它妈的!![/quote 发表:

不会那么惨吧,我们内地好像还是这两倍。
作者: loverVC    时间: 2004-02-01 22:11
[quote]原帖由 "SmallAnt"]再次敬告那些刚毕业的有技术的朋友,,打死也别进银行,,是进死胡同的[/quote 发表:

呵呵,你说的也不一定对哈。我就比较幸运,虽然银行不大,但,是在总部,因为是才来,人又少,什么都做。维护啊,上ATM啊,防火墙啊,网络,财会,还有修改程序什么的。我现在觉得需要学的东西好多哦。
作者: 展天    时间: 2004-02-02 19:11
原帖由 "loverVC" 发表:

呵呵,你说的也不一定对哈。我就比较幸运,虽然银行不大,但,是在总部,因为是才来,人又少,什么都做。维护啊,上ATM啊,防火墙啊,网络,财会,还有修改程序什么的。我现在觉得需要学的东西好多哦。

估计在信息部门做软件开发前景不是很妙的,呵呵,现在基本上都是外包的了,软件人员只是参与其中而已,不过,个人认为,做硬件的,比如做主机做存储的就好多了,很多东西要学,要研究,毕竟这是核心的东西,不能掌握在外部人的手上的呢,我们这里就是这么认为的,所以说在我们这里技术保障部门是信息部门中的核心部门,今年又提成一类部门了,呵呵 :em11:

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2