Chinaunix

标题: 写给C语言初学者的话! [打印本页]

作者: bloves    时间: 2004-01-19 17:45
标题: 写给C语言初学者的话!
不错,虽然我没什么经验,也不能完全明白这些但是确实是作者的经验之谈,给我们新手一个很好的参考价值!谢谢,感谢ldap 的劳动!
作者: ldap    时间: 2004-01-19 17:58
费了好多感情,帮主给精华吧
作者: EndUser    时间: 2004-01-19 19:55
请问 《TCP/IP详细解释》的 作者  出版社  及时间  

新的一年  新的起点   比此好运
作者: bloves    时间: 2004-01-19 22:18
楼主你的感冒怎么一直不好呢?
看一次还那样,看一次还那样,治治去吧!!
*_^
作者: Sajuuk    时间: 2004-01-20 00:08
好文!是楼主的经验之谈!
作者: li2002    时间: 2004-01-20 08:19
写的不错,应该加精
作者: ground    时间: 2004-01-20 09:39

ldap,我最欣赏你的头像了,千万别换,至少到现在为止,我认为是我看到最帅的了,那大园脸透着包容万物,小眼睛中的精芒闪出了性格中的不羁,充满着求知欲的双唇,鼻孔中微微流出的对世间的不屑,眉梢、眼角无不透出峥嵘,日后必成大器!
作者: li2002    时间: 2004-01-20 09:53
楼上真会说话,呵呵~~
作者: xzh2002    时间: 2004-01-21 16:49
谢谢
作者: 半颗心    时间: 2004-01-22 11:46
作者: release    时间: 2004-01-22 12:40
楼主辛苦了,建议加精。
作者: w25    时间: 2004-01-22 14:12
楼主的文采真不一般,我相信你要是写书一定可以赚到每月8000。
你的头像。。。这不是2008年的奥运会徽么!!!
作者: allanhouston    时间: 2004-01-22 14:55
写的不错,呵呵,经验之谈
作者: release    时间: 2004-01-22 15:17
我觉得主要注重两点就行了。

1。算法是否好用time 测试,代码少不代表算法好。
2.  源代码要写得工整易看。

楼主提的问题当然是注意。
作者: wjtmain    时间: 2004-01-22 19:38
顶一下,不错的贴子
作者: 蓝色键盘    时间: 2004-01-22 20:00
大年初一,我给你加精,够意思了吧!

呵呵,可惜这里仍然没有其他的人。
作者: aero    时间: 2004-01-22 22:24
楼主,偶是刚刚要毕业的大学生。NEU的,已经签了NEUSoft的中间件了。我十分赞同你对C和UNIX的看法。希望我们能成为朋友,更希望能结识您的导师yuhj。我现在还很菜,希望您能指导一、二。
联系我的QQ好吗?
email:aero_soul@163.com。
我的电话发站内短信给您了。
作者: 衍水狂客    时间: 2004-01-23 12:06
感谢楼主!!!
作者: hoxide    时间: 2004-01-23 12:47
不错不错。
差不多就是这样的。

不过我学c的时候还没接触unix。
作者: 半颗心    时间: 2004-01-23 15:59
作者: ldap    时间: 2004-01-29 09:59
原帖由 "ground" 发表:

ldap,我最欣赏你的头像了,千万别换,至少到现在为止,我认为是我看到最帅的了,那大园脸透着包容万物,小眼睛中的精芒闪出了性格中的不羁,充满着求知欲的双唇,鼻孔中微微流出的对世间的不屑,眉梢、眼角无不..........

眼泪~~~,终于有看懂我的头像的人了。
作者: ldap    时间: 2004-01-29 10:08
原帖由 "蓝色键盘" 发表:
大年初一,我给你加精,够意思了吧!

呵呵,可惜这里仍然没有其他的人。

够意思,够意思,以后C语言版我会帮你分担分担。
作者: lenovo    时间: 2004-01-29 10:30
原帖由 "EndUser" 发表:

如果没错,就是stevens写的这一本。
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=35
作者: lenovo    时间: 2004-01-29 10:31
楼主写的不错,希望以后写出更精彩的文章来。
作者: carol1980    时间: 2004-01-29 15:18
经验之谈,
感觉真正要把这些要点用在平时的code中,
还是需要一段时间的经验积累的,
不然还是纸上谈兵。
很多东西,就是要犯了错,才记得牢的。呵呵~
一年的锻炼,起码了吧
作者: forest077    时间: 2004-01-29 18:00
虽然你的头像我看了还是糟心,但是看着看着慢慢的也就习惯了。~~郁闷
作者: hello~world    时间: 2004-01-30 02:25
作者: cabbage_rose    时间: 2004-01-30 08:36
真的很好,对俄很有帮助的,谢谢
作者: bihaichao    时间: 2004-02-01 19:06
"大部分的初学者并没有在进入IT行业后得到一个资深的软件工程师的指导,而恰恰是在入司后就被推向前线,替老板们骗取客户口袋里的钱,在这个过程中很多人都是在苦苦的堆代码,赚着可怜的薪资", 这句话比较经典。
作者: falawang    时间: 2004-02-04 09:22
请问在linux下和在unix下的编程是不是一样?有什么区别吗?
作者: ldap    时间: 2004-02-04 09:35
基本没有什么区别,但是个别的系统调用,以及各系统中都有部分不同的实现方法,还是有点区别的。
作者: connect    时间: 2004-02-24 19:32
谢谢楼主写出自己的经验哦。。有点不明白,要学网络编程,一定要先对内核有一定的了解吗?能不能看完APUE就直接看TCP/IP详解?

我有一本《LINUX 内核2.4版源代码分析大全》,不知道能顶上你说的《LINUX内核情境分析》吗?     
作者: ldap    时间: 2004-02-25 10:13
原帖由 "connect" 发表:
谢谢楼主写出自己的经验哦。。有点不明白,要学网络编程,一定要先对内核有一定的了解吗?能不能看完APUE就直接看TCP/IP详解?

我有一本《LINUX 内核2.4版源代码分析大全》,不知道能顶上你说的《LINUX内核情境分..........

谁写的???
作者: xhl    时间: 2004-02-25 11:29
支持!!!!!!!!!!!!!!!
作者: lanzhouunix    时间: 2004-02-25 17:38
hao
作者: HHCTO    时间: 2004-02-26 09:26
作者: google2002    时间: 2004-02-26 12:48
提出几个建议和意见
1。关于代码要少
恰恰相反,我认为代码行数多少是没关系的,对于编译器来说多个
{
}
对性能没有任何影响。应该尽可能的使得代码可读性最高。
例如我写程序通常每隔几行就会留空格,这样使得代码清晰。
另外变量和函数的命名也非常关键,我是在匈牙利命名法基础上弄出了自己的一套命名,我对于UNIX下纯小写的命名是完全不感冒。

2。关于学习方法
我觉得看书其实只是一个基础,或者说就算你看完了AUPE之类的书籍其实脑袋里面还是只有个概念的,这时候最好是能有写的比较好代码做参考。
我毕业之后进入公司就有一个超级开发高手做LEADER,我80%的技术都是从他的代码中学习出来的。
[quote]原帖由 "ldap"]   尽量把一个大的程序安功能分成多个文件,一个文件尽量不要超作1000行,这样就很清楚的知道那个文件代码是健壮的,那个文件有可能有隐患,在代码检查的时候可以有针对性的检查某几个文件[/quote 发表:

作者: wengyuzhe    时间: 2004-02-26 14:55
顶!!学到很多
作者: jiuri    时间: 2004-02-26 15:58
实际上我现在一看到C语言的程序,脑袋就大,但是没办法,C用的实在是太广了,作为一个搞技术的不懂C的话,真有点说不过去了。
作者: xuefei08    时间: 2004-02-26 20:33
对,虽然我都24了,还是要开始学习C
作者: google2002    时间: 2004-02-27 00:44
算法对于应用级别开发来说不是关键,
现在的编译器和STL等类库已经完全可以满足大部分的算法要求
我认为最重要的是代码的可读性,还有如何抽取代码成为一个函数

[quote]原帖由 "ldap"]   尽量把一个大的程序安功能分成多个文件,一个文件尽量不要超作1000行,这样就很清楚的知道那个文件代码是健壮的,那个文件有可能有隐患,在代码检查的时候可以有针对性的检查某几个文件[/quote 发表:

作者: 红楼居士    时间: 2004-02-29 18:08
好文章,学习,令我受益非浅啊!
作者: legend8858    时间: 2004-04-11 22:53
我最近正在研究Linux,同时也在学习C语言在linux环境下如何编程的,看了你的 经验之作我很受启发
作者: zyhkernel    时间: 2004-04-30 17:47
既然是学linux,看《Unix高级环境编程》管用吗?是不是这本书里的程序也适用于Linux?
作者: 7108    时间: 2004-05-04 00:21
:em14: 我是一个在菜鸟们口中都可以叫的菜鸟,(真的没法说!)
虽然明白了一点,但要看完这些书!谈何容易!!!
很感谢楼主的指点!!!
作者: goat    时间: 2004-05-05 10:08
不知哪里有《Unix高级环境编程》 下载,有的朋友能不能传一个给我。
QQ:29208618
E-mailiaodong81@sina.com
作者: 7108    时间: 2004-05-06 01:15
我也想要,如果有,请发给我,谢谢!!!

email:sunnybye520@yahoo.com.cn
作者: toplee    时间: 2004-05-14 15:52
原帖由 "goat" 发表:
不知哪里有《Unix高级环境编程》 下载,有的朋友能不能传一个给我。
QQ:29208618
E-mailiaodong81@sina.com

兄弟忒狠了,想收获还不吐点血,那么厚一本书,真不相信你在屏幕上能够很好的读完它,还是去书店买吧,我这里有一本几年前买的,厚厚的好久没用了,听楼主一说,决定拿出来翻翻了!
作者: jinxingvenus    时间: 2004-05-18 20:39
8错,吸收中。。。
作者: chiwa    时间: 2004-05-21 19:49
楼主:
    UNIX和LINUX同不同?
作者: blueidea    时间: 2004-06-08 10:36
真正的高手要对编译的原理和体系结构比较清楚!
作者: chiwa    时间: 2004-06-16 20:29
原帖由 "ldap" 发表:

眼泪~~~,终于有看懂我的头像的人了。

这是不是ldap 小时侯的照片啊~~~我小时侯也常常这样的~~(农村出来的,不要见笑)
作者: kookde    时间: 2004-07-06 13:24
作者: liudeqiang    时间: 2004-07-13 09:27
情况跟我差不多,是啊,请大虾们指点
作者: eagerly1    时间: 2004-07-16 22:14
20字方针提的好
作者: 1212everyday    时间: 2004-09-09 17:34
谢谢
作者: f8029    时间: 2004-09-13 14:36
很感谢楼主共享自己的经验,但是我在看"UNIX环境高级编程"的时候
发现有一些函数调用出错,主要是LINUX和UNIX有些函数不一样,
请问楼主是如何解决这个问题的?
作者: thoujean    时间: 2004-09-13 15:14
原帖由 "release" 发表:
我觉得主要注重两点就行了。

1。算法是否好用time 测试,代码少不代表算法好。
2.  源代码要写得工整易看。

楼主提的问题当然是注意。

工整? 使用indent就可以了。楼主写得不错。
作者: ballball2    时间: 2004-09-26 18:47
来料这个论坛这么久,现在才来看
惭愧,谢谢!
作者: dudo    时间: 2004-09-26 19:44
其实我学C,只是为了能更好的学习数据结构~~~只要给我段代码我能读懂就够了~~~为了毕业~~~

也买了不少书和下载了不少的视频教程~~~
不过,谢谢楼主,至少没让自己多走弯路~~~
作者: ha223232    时间: 2004-09-28 16:15
我对c语言还算入门,但对unix并不了解,真可惜,今天进入cu真是大开眼界啊!!这篇文章我觉得将对我学习unix c很有帮组,这位大哥,谢了
作者: cypzxyj    时间: 2004-09-30 13:27
不错,有机会看一下,却有了很多新知识!
谢谢楼主!
作者: alana1984    时间: 2004-09-30 20:29
我还是先好好学C吧~
作者: 默难    时间: 2004-10-02 20:49

没猜错的话,楼住应该说的是《TCP/IP详解》吧~一共三卷~W. Richard Stevens写的~机械工业出版社~可以先看看第一卷~
另外,感谢楼主这篇文章~
作者: 独孤九筒    时间: 2004-10-02 23:54
3q
作者: pay1181350    时间: 2004-10-03 10:12
up!!!
作者: happysunday    时间: 2004-10-04 15:42
谢谢楼主费了这么大心思把你的学习经验贴出来,这对我们这些初学者来说真是太重要了,可以少走很多弯路呀!
作者: zerglot    时间: 2004-10-15 16:11
8错8错
作者: netchong    时间: 2004-10-15 17:06
作者: boylitao    时间: 2004-10-15 17:07
hao
作者: 紫云飞扬    时间: 2004-10-15 22:01
写得好
作者: tysn    时间: 2004-10-16 01:13
学完《UNIX环境高级编程》要学《TCPIP详解》。。那这本怎么样《Unix Network Programming Volume 1,Third Edition The Sockets Networking API》,一本说TCPIP,一本说socket,这两本到底有什么区别呢?
后一本现在是英文版,虽然英文也看得懂一些,但学习起来恐怕效率就不行了,不知道有没有前辈致力于翻译工作,造福后辈。。当然翻译的时候措辞要严谨:)这本《UNIX环境高级编程》翻译得很好,首先感谢作者,同时感谢译者:)其他几本TCPIP的也翻译了,而小辈如我还没来得及目睹。。
作者: sega6666    时间: 2004-10-16 11:31
早就收藏了,一直没来得及看,谢谢楼主!
作者: Yerk    时间: 2004-10-16 11:58
首先给几本书的连接,需要的人请认准了买:

《Unix环境高级编程》:
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=30

《UNIX 网络编程》:
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=3253
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=3052

《TCP/IP详解》,一套三卷:
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=35
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=652
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=685

《用TCP/IP进行网际互联》:
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=2190
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=1744
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=1978

再大概说明一下系统调用的差别。
总的来说,Unix由两大分支组成:BSD 和 SRV4,这也决定了现有Unix的两大风格倾向。虽然说两个分支之间在不断的互相借鉴新技术、新思想,但总的来说还是存在差别的。

但Linux又是一个比较特别的系统,因为Linux对这两种分支在很大程度上兼容。

几个常用的Unix:
*BSD -〉顾名思义,BSD风格
Solaris ->; SVR4风格
作者: pbgs    时间: 2004-12-06 13:01
谢谢!
作者: 像把刀子    时间: 2004-12-06 15:31
我在freebsd下学习c
但经常编译就出错 问过其他人 说是 函数库的问题 不知道哪位大哥能给点指点 谢谢了
作者: onku    时间: 2004-12-07 16:41
取其精华
作者: singsun    时间: 2004-12-08 01:10
说的很贴切~~谢谢~~
作者: singsun    时间: 2004-12-08 01:12
我有时也会编写基础小程序,基础很重要的~~呵呵
作者: lgc    时间: 2004-12-22 16:48
经典...我要学习c了....希望不是三分热血..呵呵.
作者: er    时间: 2004-12-22 19:07
[quote]原帖由 "ldap"]当你觉得差不多了的时候,那我给大家出一道联系题目吧:实现一个ftp服务器和客户端的功能,完全可以自己定义一些应用层的协议,只要能实现用简单的命令传输文件就可以了。[/quote 发表:

有没有做过的例子,给大家参考一下吧
vsftpd的源代码太难了
作者: 虫豸    时间: 2004-12-22 21:26
十分感谢!
作者: 丰城剑气    时间: 2004-12-23 01:25
莫名其妙的选了信息系统这个专业
现在后悔来不及了,硬着头皮往下学了
哈哈
作者: freeboy8218    时间: 2004-12-23 09:39
顶!!!!好东西
作者: gsyeye    时间: 2004-12-23 14:21
搂主好象和我是校友
neu的吧?
作者: shark2003    时间: 2004-12-28 13:25
好文!经验之谈!
作者: xyco    时间: 2004-12-30 09:22
经验之谈一定要细细看看
作者: liulang0808    时间: 2004-12-30 09:53
看了之后,有一种不得不顶的感觉!
作者: yzcdf    时间: 2004-12-30 13:38
听君一席话,胜读十年书!
作者: 莫名其道    时间: 2005-01-23 05:25
好文,谢谢了 .
作者: www.netbor.net    时间: 2005-01-23 09:30
再推荐几本好书:
Lion'Cornmentary on UNIX 6th Edition With Source Code(莱昂氏UNIX源代码分析)
The Design of the UNIX Operating System(UNIX操作系统设计)
UNIX 网络编程 卷I 套接字联网API(英文版 第三版)
UNIX网络编程卷2:进程间通信(第2版)(英文影印版)
Unix Systems Programming: Communication, Concurrency and Threads
Learning the UNIX Operating System
UNIX Internals:The New Frontiers
再加上楼主所说的 unix环境高级编程 tcp/ip详解 123卷
那你就不得了了,如果再有好的编译原理和架构知识,我没法形容了......
作者: USING_AS400    时间: 2005-01-23 13:32

网上可以下载啊!
作者: USING_AS400    时间: 2005-01-23 13:35
起步是否好的确很需要好书,也很需要别人的指导!不过大家的互相交流也是很重要的!希望以后大家多多交流!
作者: bjbs_270    时间: 2005-01-28 10:29
看了,觉得和楼主产生了共振,出来工作将近一年了,从电子开发转到了软件开发,从中认识了LINUX,玩过一段时间后认识了CU,在上面发贴很少,但都得到大侠们的帮忙,虽然有时候只是简单的一句话,但是这一句话让我少走了很多的弯路,从中我也找到了学习的方法。看了一点LINUX的内核东东,更一步的认识了C确实是好东东,大学只学了C,其它的语言都是自己学的。可是近来越来越觉得自己应好好的学一下C了,因为自己的目标是做软、硬件结合发展的人,而在这个过程中C就是最好的结合点。在此看了楼主的贴子,觉得不留言自己的痕迹真是一种遗憾。愿更多的朋友在这里找到自己学习中的朋友!!
作者: wqch    时间: 2005-02-15 10:09
有同感,看来楼主的没有3、5年的积累,不会感触这么深的。虽然我现在才实战半年,以前都是纸上谈兵,确实发现其中的奥秘无处不在。学习UNIX和C的时候最好有计算机原理的基础!
作者: lovemoo    时间: 2005-02-15 15:22
好文章啊!值得一看!
作者: falconli    时间: 2005-02-15 15:28
谢谢你的经验~~~
作者: simon_qwl    时间: 2005-02-17 08:16
非常感谢楼主的心的,虽然来这里不久,可是越来越觉得离不开这里了,如果每天不来看看,就觉得浑身不舒坦,呵呵!
再给大家介绍两本好书:begining/professional linux programming!
作者: clyfish    时间: 2005-02-20 14:48
我,初学者,
谢了!
作者: 據説我很囂張    时间: 2005-02-20 15:57
我刚接触c语.以后希望大家多多关照.谢谢

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2