Chinaunix

标题: 学程序设计一定要有好的数学基础吗? [打印本页]

作者: linus2    时间: 2004-02-19 02:52
标题: 学程序设计一定要有好的数学基础吗?
各位哥哥,小弟学的是文科,工作有点难找,本人喜欢计算机和安全,正在自学C和ASM,想做程序员,只是我没学过高等数学,而且中学数学也学的很糟糕,我能学软件开发吗?给点意见,谢谢先!!
作者: lijx    时间: 2004-02-19 08:17
有志者,事竟成。
作者: BingbingNorth    时间: 2004-02-19 08:27
数学基础不好,只能做一个好的编码人员或测试人员,无法进一步提高。编程序编到深入就差不多成了纯数学,而且涉及的范围很广阔,有数学分析(比如客户/服务器模型,协议栈的设计),线性代数(密码学,并行),离散数学(数据库,编译原理,图行处理等等,很多都用得着),概率论(同数学分析)。
作者: carol1980    时间: 2004-02-19 11:06
没有好的数学基础,那么向深度发展就会有困难。

当然也可以在工作中不断学习,补充知识。

万事开头难
作者: ericshen    时间: 2004-02-19 11:59
数学范围也是很广的,软件行业的工作也是分工很细的。有些数学和计算机,软件联系很紧密,比如离散数学。高等数学的知识基本用不上,除非要写计算密集的的软件,如绘图统计分析之类。反过来说,用到数学多的软件应该要有相应的应用领域专家参与。写软件说到底是转换问题的表现形式,以达到让计算机解决问题的目的。事实上有相当多一部分管理信息系统用到高深的数学知识就很少,以前笑话说当音乐家只要认识1到7几个数字,其实搞软件只需要认识0和1就成。做测试倒真的要懂数学,制订测试计划时要分析路径覆盖率,编制测试用例时都要用到离散数学和统计学等知识。
作者: linus2    时间: 2004-02-19 19:59
看来只能做coder了,不过不灰心,我会努力的,另外在工作中文凭重要还是认证重要?
作者: carol1980    时间: 2004-02-20 08:47
[quote]原帖由 "linus2"]看来只能做coder了,不过不灰心,我会努力的,另外在工作中文凭重要还是认证重要?[/quote 发表:

文凭认证在找工作的时候可能很重要,
但具体工作的时候,
能不能快速的解决问题,
工作完成的质量决定一切

没有人会按照你是什么文凭,什么学校毕业的来衡量你的重要性的  
作者: yilb    时间: 2004-02-20 15:29
请问各位大哥,应该学哪种语言比较好呢。??
作者: carol1980    时间: 2004-02-20 15:48
目前大多数初学语言的,都是从c开始的吧。
作者: netkiller    时间: 2004-03-03 20:17
我是初中毕业的.多年数学都忘光了.小学的应用题都不会做.

学编程不一定非懂数学.得看你要向什么方向发展了.
如果只是业务逻辑,用到数学不多. 主要是流程.
数据库开发.用到也很少.
如果是系统相关,用到数学也很少

真正用到数学的地方.我们一般用户接触不到..
比如模拟,计算,分析,统计,图形.....都是专业领域..

学C是误区, 学学python,perl上手快,功能强
如果你不信.你就学C.看你学完能干什么.什么也干不了.
那的那么库函数大多面向系统方面.你又不开内存管理,磁盘管理.....哈哈.
C的库是超大(所有语言里他的库最大,最复杂),在短时间内你跟本撑握不了...
想开发东东,语言只是工具.什么语言都一样.只是某些语言更善常...
所以衡量一个高手是看他掌握多少库函数.并能运用运自如...

学语言,不要把精力放在语言本身上.不过定义变量,还有流程控制....
大部分功能.还是库里(也叫开发包).
OOP , 学学数据结构.不是去研究他是如何实现.要理解它..
还有一些常用算法.
树,图,表,排序,迭代器...........地归
这些都不难..初中水平.完全可以看懂..

还有如.进程,多线程,管道,SOCKET,串口通信,buffer....
数据库(视图,触发器,过程,子查询,游标.事务,大对象,)
EJB,Corba...
这些与数学关系不大.都可学.

你去BBS上问问..
那些搞数学大拿..搞没搞出什么成果..

我目前身边也几个是应用数学毕的..搞开发.还差得远...
他们发自内心地跟我说.学应用数学一点用都没有.
生活中是用不上了.想向高处搞.能力有限..(初级水平)

也不能说他们无能..原因很多.社会,政策,环境,教育....都有原因....

我要回了...闪了..饿....
希望我写这些能给大家一些信心.只要你努力学习....

有时间去我主页看看
http://linux.9812.net
作者: mygod    时间: 2004-03-03 21:27
偶是学数学的
作者: lenovo    时间: 2004-03-03 22:45
偶现在就感到自己的数学不够用。
作者: netkiller    时间: 2004-03-04 08:47
我是时间不够用.$$$不够用..
作者: carol1980    时间: 2004-03-04 09:05
计算机学习要往深度发展,到了一定阶段,强大的数学根基是必备的。

我认识的一位导师,带学生做图像处理技术,研究生第一年,都在补数学。

如果纯粹说简单基础的程序应用实现,数学根基的重要性,可能就显现不出来吧。
作者: FH    时间: 2004-03-04 09:36
看不到数学的作用,只因为没到那个层次。

我上学时,我的老师就反复强调过,数学教给我们的不仅仅是知识,更重要的是方法,那就是严谨的推理逻辑。

数学不好的人,写出的程序肯定也是漏洞百出的,因为他没有养成缜密的思维习惯。

不知各位以为然否?
作者: netkiller    时间: 2004-03-04 09:58
原帖由 "FH" 发表:
看不到数学的作用,只因为没到那个层次。

我上学时,我的老师就反复强调过,数学教给我们的不仅仅是知识,更重要的是方法,那就是严谨的推理逻辑。

数学不好的人,写出的程序肯定也是漏洞百出的,因为他没有养..........

晕.照你说的.MS出软件包括window 就应用没有BUG
作者: carol1980    时间: 2004-03-04 10:13
to netkiller:

偶现在在上班,其他的等会儿再说,但是反对你对中国图像处理技术的轻视。

我毕业设计(本科),跟的导师,学的就是图像识别技术的。
不是简单的识别一到十,而是从遥感图像中识别军事目标以打击之。
呵呵,用来做什么用的,就不用多说了吧。

当时的唯一感觉,就是数学基础太弱了。我能做的,只能是理解师兄师姐已经完成的功能和基本原理,但是具体细节算法,涉及太多数学公式,全部省略没有继续深入。

只能说,你未免把中国的科研能力想得太弱了。
作者: netkiller    时间: 2004-03-04 10:43
to:carol1980
首先佩服

说到军事,哈我一个同事,他是做海军的通信..
他对中国军事内幕比较了解..他用过你说的那个"遥感图像",他也看过从被抓间谍手里"遥感图像".他跟我说.中国只能的只能看到地上的楼房子.而从间谍那拿来的.可以看清地上的人. 差距是有的..

前人给我们留下了很多开发包,类库....
所以,我们只要调用,就可以开发出很多东西..
面向底层的东东.自有人去开发..
你,只要开发出识别系统的接口程序.

其它人。就是不懂数学都能调用。
boolean identify(source,object); 反回true识别成功
getX() 取经度
getY() 取纬度
.....

所以,能开发底层接口的人是少数.不可否认开发identify()可能要有人用几年,一生去做.甚至几代人的努力...
但大部分用户都是调用库,开发应用软件.也就是这些人才使计算机走入大众.
不在只是试验室里的工具.
作者: BingbingNorth    时间: 2004-03-04 12:51
to netkiller兄:
您认为:
前人给我们留下了很多开发包,类库....
所以,我们只要调用,就可以开发出很多东西..
面向底层的东东.自有人去开发。。
那么,我们的后人会怎么看待我们,我们是否永远是后人?

所以我认为,您说的“前人”和“后人”只有这样解释才说得通:
前人:会独立思考的人,动脑的人,创造新事物的人。
后人:不会独立思考的人,不动脑的人,只能使用不能创造的人。

不知大家以为然否?
作者: netkiller    时间: 2004-03-04 13:58
to BingbingNorth

我可没说,后人不动脑....
OOP 中有几个词."继承","派生"......

后人应该做的事...

public class sub extends parent {

obj = identify(source,object);  

obj.getX()
ojb.getY()
obj.getZ()
obj.getTime()
obj.getArea()
obj.getCountry
obj......
.....

}

我们的后人

class person extends sub,parent {
      auto();
}

如果你用过UNIX like 你就会感觉到.命令一大堆,但常用的没多少.很多都是老版的UNIX留下来的.
还有UNIX C/C++的库,手册里常可以看到"函数现在不在使用"一类的话....
作者: win_hate    时间: 2004-03-04 23:23
原帖由 "netkiller" 发表:

回第一行:
深度发展.???何为深??搞非对称加密,算不算,
..........

你觉得非对称加密很简单吗?
作者: 系统工程师    时间: 2004-03-05 00:07
我十分赞同netkiller的观点。他的确是从实践中实实在在的看问题!

一句话,任何新东西的出现都以最具体的实际需求出发。

再具一个很简单的例子,能设计汽车的工程技术专家和很能开车的赛车手,你说他们哪个更厉害?
作者: BingbingNorth    时间: 2004-03-05 08:52
我觉得系统工程师兄的比喻不太恰当,使用设计汽车的工程技术专家的产品的未必都是很能开车的赛车手吧?
作者: win_hate    时间: 2004-03-05 12:03
[quote]原帖由 "系统工程师" 发表:
我十分赞同netkiller的观点。他的确是从实践中实实在在的看问题!

一句话,任何新东西的出现都以最具体的实际需求出发。

再具一个很简单的例子,能设计汽车的工程技术专家和很能开车的赛车手,你说他们哪个更
作者: carol1980    时间: 2004-03-05 13:11

回第三行:
何为?纯粹说简单基础????
Apple Darwin (Mac 10)的项目经理是高中毕业..
Mac 系统 纯粹说简单吗?
比欠大学期间开发BASIC 解释器. 注他读的是哈佛(文科啊哈哈)

妈的,就他妈的中国认学历...

看来偶说了句让你误解的话,不管了

不过偶可绝对没有以学历论能力的这种观点
相反,是对当今的教育方式深恶而痛绝之。
尤其是大学计算机的课程设置,不如回家自学,然后上论坛提问呢  :wink:
作者: 系统工程师    时间: 2004-03-05 20:24
[quote]原帖由 "BingbingNorth"]我觉得系统工程师兄的比喻不太恰当,使用设计汽车的工程技术专家的产品的未必都是很能开车的赛车手吧?[/quote 发表:

我就是特意举这个极端点的例子来说明这个问题。

比如有一个人用很专业的数学理论来设计出一个编译器,比如Java。

另一个人用这种设计出来的编译器Java去为一个复杂的电信业务管理环境开发出一套满足用户需求的应用软件系统。   

再比较一下,他们谁的软件开发水平高?
作者: win_hate    时间: 2004-03-05 21:13

to: win_hate
引用:
你觉得非对称加密很简单吗?

》你觉得很难吗?

我觉得不难, 但我觉得不懂数学的人没法做这个。
作者: win_hate    时间: 2004-03-05 21:38
[quote]原帖由 "系统工程师" 发表:

我就是特意举这个极端点的例子来说明这个问题。

比如有一个人用很专业的数学理论来设计出一个编译器,比如Java。

另一个人用这种设计出来的编译器Java去为一个复杂的电信业务管理环境开发出一套满足用户需
作者: netkiller    时间: 2004-03-05 22:36
原帖由 "win_hate" 发表:

以我的愚见, 这样的比较仍无意义, 只有让他们各自开发一个 Java 编译器或应用软件系统才可以比较。

我和“系统工程师”的意思是。开发JAVA编译器,可能要数学高手才行。
但开发电信业务管理的可能不懂数学。

计算机领域用到数学最多的地方是“科学计算”,通称分布式计算或集群计算。
http://www.ascc.net/sysmgnt/index.html
http://www.equn.com/info/list.asp?id=3
http://www.equn.com/info/list.asp?id=4
我有一段时间看了很多这方面的资料。太好玩,但我是中专如果想研究这个。都补好几年数学。
我起初是想用分布式计算穷举UNIX Shadow密码。让internet上的爱好者加入我的节点。行成一个无限大的计算网络。。哎。
我非常喜欢ADA语言。初一时就开始接触(在一本UNIX书上看到的),但是学习环境,学了后能做什么。。:(
用他做嵌入式最好。但支持硬件也少:(
作者: binasu37    时间: 2004-03-11 08:53
你可以学PB,VB,DELPHI或者ASP,PHP呀

在数据库开发中很少用到数学的!
作者: FH    时间: 2004-03-11 10:00
不懂数学的人,往往只是简单地把数学看作知识,而真正懂得数学的人,却把数学看成是方法和手段。

乍看,好像没有数学训练照样可以做很多事情,也可以成为“编程高手”(当然编程高手也有多种理解,知识多的、涉足领域多的、代码精练高效的、算法优秀的……),但再要提高就困难些了。
以前也曾吹嘘过的一些没有什么学历的“编程天才”,当别人都在大踏步追上来的同时,他们现在在干什么呢?

数学方法的训练是深入骨髓和本质的,只有有了这种训练的人才能体会其妙处,它会在你生活的方方面面随时不经意地流露,而一经流露,必会让你周围的人肃然起敬。
我上学的时候,数学系的毕业生最吃香了,计算机系、物理系、力学系、化学系、生物系、经济系、甚至考古系都愿意要数学系的学生去读他们的研究生,且对数学系学生的看重超过了对本系的毕业生,因为他们看中的是数学系学生的严谨的方法,而不是他们的知识。知识是可以恶补的,但方法却是潜移默化的。
作者: solofeng    时间: 2004-03-11 17:16
数学是自然学科的基础
作者: 系统工程师    时间: 2004-03-14 00:21
关键是要对软件开发划分所服务的行业。同行业的比较才有高下之分。
同样对数学要求高的软件开发也只适合于一个或几个软件开发领域的行业。
作者: FH    时间: 2004-03-16 09:53
呵呵,看来多数人还是把数学当作知识来看待的,包括很多正方观点。
这么些年,俺的数学知识几乎都快忘光了,但是俺从中学到的解决问题的方法却会让俺受益一生。
作者: 系统工程师    时间: 2004-03-16 13:58
楼上说的没错,从更抽象的意义上说,掌握数学知识所培养起来的分析、解决方法的能力能“放之四海而皆准”。但是市场经济的这个角度来说,大多数的软件开发行业本身和从业者就是需要“急功近利”。“一杆子买卖”从这个角度和实践中说就是真理。
作者: BingbingNorth    时间: 2004-03-16 14:21
我觉得大家对这个问题的看法分成三派,一派是赞成的(win_hate,FH,还有鄙人等等),一派是反对的(以netkiller和系统工程师为代表),还有一派是中派(carolMM为代表),根本原因是我们所作的行业不同。
赞成派多数是从事底层开发的,所用工具比较简单,编程语言一般是c,这没什么好研究的,也没有很多现成的控件和模型供使用,如果你牛,你必须对基础知识掌握的好,能独立解决问题。
反对派多数是搞高层开发的,动辄.net,j2ee,uml等等,工具很多,能使用的类库很大,一般不需要自己写东西。
第二类行业不是我涉足的行业,我无法作过多的评论,不过我很赞成侯俊杰(《深入浅出MFC》的作者)说的一句话,“只用一件东西,不知道它的原理,实在不高明”。

于是,才有人对delphi的流实现机制进行修改,提高效率。

但我觉得还不止这些,大家还应该在进行提高,举几个例子:
1。用别人的东西多了,容易造成思维定势,通俗一点讲就是“带着锤子三年,看什么都是钉子”例子可能不太恰当:“针对‘消息队列繁忙排队连续超时该如何处理’的解决方案”。为什么一定要用消息队列呢?

2。在讨论问题时,不好融入气氛。例子:本版“程序设计:问一个涉及到数学原理的问题”,在这里我被Celetium兄狠批了一顿,其实我并不是问他架构问题。

3。有些问题容易想当然,比如tcp的设计(我看设计者就是想当然,没有经过充分证明,在一个环境下运行得很好,在长肥管道,atm下运行的就不怎么样,还要修改),以及人工智能上著名的较优解问题。

4。有些问题没想过。还是那个例子,“程序设计:问一个涉及到数学原理的问题”,大家能告诉我为什么用函数实现不了吗,是我水平的问题,还是函数表达能力的局限?

早期的程序员为什么水平那么高?我觉得跟他们数学理论扎实有关,大家都是搞计算机的,有多少知道图灵机,又有多少看过《控制论》和《信息论》?

我以前发帖子从不针对某个人,这次有点违规,不过,我是就事论事,没有人身攻击的意思,欢迎大家多提宝贵意见,还有,怪不得我一直觉得很少见carol mm,原来你潜水了,赶紧出来照顾你的版面!:)
作者: netkiller    时间: 2004-03-16 15:30
to:BingbingNorth  
“只用一件东西,不知道它的原理,实在不高明”
知道他的原理,但须要不要自己做。
如。我知计算机原理。但没必要自己去产生出一台计算机。然后自己用。

赞成派多数是从事底层开发的。反对派多数是搞高层开发的。
这个我不同意。
不要总是低层,低层的。还有C什么的。。可能真搞数学不用C而不用fonr...  还有lisp...
我以前用C写过DOS下的图形界面。实现资源管理,窗口事件,鼠标。图片显示,与内存管理。。。这算不算低层。
还有C内嵌入汇编访问fat区...
但我告诉你这跟本用不到高深的数学,我写这东东时才初中毕业代数水平。

我再举你如果认为你数学水平多高。你可以l找一个开放资源,下载一些源码看看。如果你能完看懂,并能参于开发。算你狠。
这要你能参透开发的思路。如果不能看透开发者的思路。你在利害也没用。单个程序能看懂。但整个项目有点头大。

消息队列
^^^^^
消息队列和你吃饭为什么要用碗,而不用锅是一样的.
锅是就是数据源.碗就是cache  or buffer or pool.

早期的程序员为什么水平那么高?
^^^^^^^^^^^^^^^^^
有多早?你听过这句话吗?
C语言是程序员的语言。因为他们的作者K/R是程序员。而不是数学家。其它语言Pascal,Fon.... 记不清了。。。。都是数学家开发的。

在早一点。是不分搞硬件。还是搞软件的。
搞硬件的人可以搞软件。也要以反之。

《控制论》和《信息论》?
^^^^^^^^^^^^^^^
谁又读过《成功学》《心理学》《EQ》。这些在国内还没有普级。
部分大学开设课程,研究的人也少。出得成就,更少
我再问一下。有那几本《控制论》和《信息论》是中国人写的??
作者: FH    时间: 2004-03-16 17:25
[quote]原帖由 "netkiller"]..........[/quote 发表:

我首先赞同你如下观点:数学知识对大多数的编程来说没用。
但我要强调一点:数学知识不等于数学,数学这一概念中还包括数学方法。

数学方法的训练是潜移默化的,而数学方法的表现又是含蓄的。在数学中所学到的方法会渗入到人的潜意识中,在特定的场合不自觉地表露出来。这就是数学的作用。不是么?

这么些年,我在学校学到的知识都荒废了,但我觉得我现在在工作中所遇到的问题的解决,很多都离不开我在数学训练中所掌握的技巧和手段,我觉得我会因此而受益终生的。
作者: netkiller    时间: 2004-03-16 17:58
原帖由 "FH" 发表:

数学方法的训练是潜移默化的,而数学方法的表现又是含蓄的。在数学中所学到的方法会渗入到人的潜意识中,在特定的场合不自觉地表露出来。这就是数学的作用。不是么?

这么些年,我在学校学到的知识都荒废了,?.........

古人农民.
没学过方式.

但他们一样可以算出.
一山兔子,一山鸡,数头3600 数腿110 问多少兔子,多少鸡.
还有n个小球.有轻.有重.要用x次找到那个不同的.

他们有"土"方法.有时候"土"方法更有校.
作者: 系统工程师    时间: 2004-03-21 20:17
原帖由 "BingbingNorth" 发表:
我觉得大家对这个问题的看法分成三派,一派是赞成的(win_hate,FH,还有鄙人等等),一派是反对的(以netkiller和系统工程师为代表),还有一派是中派(carolMM为代表),根本原因是我们所作的行业不同。
赞成派多..........

你的观点我基本赞同。 不过有一点要注意:做行业软件这个职位更多的不是需要计算机本身的知识,严格地讲可以说不是计算机技术行业。一个好的行业软件所所需要的素质=30%的计算机以及相关逻辑数学知识+70%的行业业务知识。
这个30%的关注度如果过了,没有任何用。从事这个行业的人员更主要的是如果研究一种商业业务知识。

不知道你有没有听说过作“SAP系统咨询和实施”的这种职业,如果知道的话就会明白在这种人才身上,任何数学知识都用不上,就连“用数学知识提高开发效率和理清逻辑流程”这种作用都不沾边。
作者: hseng    时间: 2004-03-22 08:52
没有数学就没有深度!
作者: FH    时间: 2004-03-22 09:48
呵呵,再争论也无益了,谁也说服不了谁,因为不在一个层次上。
邓小平为什么会改革而毛泽东不会,因为邓小平留过洋,即使那只是勤工俭学,但毕竟也算是见过了世面。
这就说明,很多见识是靠潜移默化发生作用的,今天可能看不出来,但从一个长期的过程看,会发现“有”和“无”的显著差别的。
作者: netkiller    时间: 2004-03-22 10:04
各位搞数学的..有多少人参与了..
http://www.equn.com/

目前我在算SETI@Home
作者: saintdragon    时间: 2004-03-29 17:04
好久没来软件技术版了,现在都改软件工程版了。也有了热烈的争论了。

偶现在还在考虑是否要补修相关的数学呢!!
作者: pk    时间: 2004-03-31 18:56
我赞成你的观点,数学,物理,是基础中的基础!
作者: wangrujun    时间: 2004-04-13 13:42

1. 3。有些问题容易想当然,比如tcp的设计(我看设计者就是想当然,没有经过充分证明,在一个环境下运行得很好,在长肥管道,atm下运行的就不怎么样,还要修改),以及人工智能上著名的较优解问题。
复制代码

按照你的说法,tcp设计者得有前后眼,把500年后的问题都解决掉。
作者: gleilei    时间: 2004-04-18 07:29
做技术的人啊,就爱钻这些角角,在这上面看了一大堆新名词了。有的人绝对技术一流,同时也达到应用的标准,有些人,没他说的那本领还硬去争他的观点。有什么用啊,这是软件工程技术论坛。谈谈怎么把一个项目实现的好吧,什么开汽车,造汽车的,数学,coding 的,什么TCP的,人工智能的,晕了。务实,否则一辈子潜水。
作者: carol1980    时间: 2004-04-18 17:32
[quote]原帖由 "gleilei"]做技术的人啊,就爱钻这些角角,在这上面看了一大堆新名词了。有的人绝对技术一流,同时也达到应用的标准,有些人,没他说的那本领还硬去争他的观点。有什么用啊,这是软件工程技术论坛。谈谈怎么把一个项目实现的好..........[/quote 发表:

:wink:  偶觉得大家讨论讨论无妨阿~ 只要还在计算机的范围呢  

论坛里的朋友,总是有着不同的工作背景,生活经验。通常会站在自己的角度想问题,形成自己特定的观点。

偶觉得,大家拿出来讨论,其实不是要说服别人怎么样,更多的,是补充自己思想和理解上的不足,共同成长  

所以,只要有讨论,就事论事~ 偶们都是欢迎的  
作者: IaMaBoY    时间: 2004-04-19 11:39
[quote]原帖由 "carol1980"]目前大多数初学语言的,都是从c开始的吧。[/quote 发表:

我刚进大一 第一学期就学C++ 编程 还有 Oracle数据库
之前没接触过C阿 为什么学校不让我们先学C阿
作者: carol1980    时间: 2004-04-19 11:54
我当时大一的时候,第一门语言课也是 c++

其实你学习的前面一大部分,C++ 中的数据,函数,指针引用,和C都是一样的,但是后面的 虚函数,类等概念,都是C没有的
作者: star55    时间: 2004-04-19 13:01
不要总是低层,低层的。还有C什么的。。可能真搞数学不用C而不用fonr... 还有lisp...
我以前用C写过DOS下的图形界面。实现资源管理,窗口事件,鼠标。图片显示,与内存管理。。。这算不算低层。
还有C内嵌入汇编访问fat区...

这也叫底层?晕哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
去看看BSD AND LINUX的内核代码吧.你只是调用DOS提供给你的库,那是应用层.
作者: Qiang    时间: 2004-04-20 13:52
同意楼上的.

数学培养严谨的编程思想, 帮助使用有效率的算法和数据结构来解决问题. 没有好的数学基础, 也就做个 coder , 要想深入发展很难.
就好像钱不是万能的,但没钱却是万万不能的. 数学也是这个意思.

当然如果你不去做程序员,而是系统管理员.. 数学的要求就没那么明显了.

你可以开始去学编程,遇到需要数学的东西时在去钻研,有的放矢更好些. 关于从什么语言开始, C/Python/Java 都可以.三个都可以做个不错入门语言来学习数据结构和算法. 目的不是去学这门语言,而是编程思想. 编程思想有了,学其他语言就触类旁通. 毕竟,语言只是个工具.

如果你只想学个电脑语言出去找份工作(类似个电脑技工), 跟你说这些就是对牛弹琴了. 2000年电脑行业好的时候,我有不少其他行业朋友去个电脑学校上3,4个月就找了份电脑工作. 没1年, 随着很多点com 公司的倒闭,许多类似的人是第一个丢掉工作的.
作者: drognan    时间: 2004-04-20 18:38
各位大虾,我在一个网站上班,页面基本上用java编的(还用到什么
就不太清楚了).
我请教一下,到底要学java该从哪里入手啊?
以前可以算没有学过编程,只是在学校里学过fortran,c,数据结构
之类的必修课。
恳请务必指教,谢谢!
作者: mygod    时间: 2004-04-21 08:59
各位搞数学的..有多少人参与了..
http://www.equn.com/

目前我在算SETI@Home

什么网站?打不开
作者: IaMaBoY    时间: 2004-04-21 14:05
www.equn.net
e群
作者: 骨头    时间: 2004-04-29 17:28
看来我和编程不缘,其实我现在最怕的就是上VB课了。
简直就是听天书~!
作者: llsih333    时间: 2004-04-30 17:54
学编程?最起码得知道用它做什么吧。我建议如果有时间,还是老老实实从头学起吧,C是基本的(可不是基础或是低级什么的)。
还有,如果想搞软件开发,就必须明确一个‘软件思想’问题。
程序?算法的实现啊``````,问什么说数学无用呢?
有它的 思想含在里面啊
作者: xiehongfei_1979    时间: 2004-05-01 13:00
学习完c之后你好学其他的语言就很easy!
作者: FFUZZY    时间: 2004-05-05 19:23
有些搞计算机的是数学转过去的。
作者: dyson    时间: 2004-05-06 21:10
很有道理哦.
对各种观点我都赞成的了.
我现在是大2, 下学期就是大三了.
但是觉得, 好像是在浪费时间.
诚然, 我个人觉的课程设置是有点问题. 但反省一下, 个人没有努力更是一个致命的原因.
大家提到的4门数学我都学了.
教微积分的蔡先生是我很敬佩的一个老师, 他说过: 数学, 重要的是思想.
离散的曾老师也说: 科班的计算机学生毕竟学过数学, 将来的发展空间相对会更大, 学有些东西会更快, 更理解一些, 就是那种层次问题.
是觉的学计算机很累, 但很有趣,
有时候是很迷茫, 好像就是深入不下去.
我是怀着极为敬畏的心看完这些文字, 和发表这些文字的.
那种感觉, 就像听蔡先生的微积分的课一样.
作者: 三十二逆月    时间: 2004-05-12 00:18
HOHO 我就会2样 一个是ASM系统 一个C系统 到目前为止基本上把程序的语法忘的差不多了,写什么做什么都象在玩数学游戏,如果只想做一个聪明的程式设计人员的话就别用C系统因为那是为数学好的人做的东西.假如你和我一样空虚寂寞讨厌人际关系什么的话,那就假如C系统吧,那是为计算机疯子安排的.一个标准的数学游戏
作者: 清透水瓶    时间: 2004-05-15 02:32
偶觉得如果要想成为一个很牛的程序员,数学一定要好
但是做一般的程序员应该要求就不用这么高了吧
作者: marsson    时间: 2004-05-17 16:24
主要看你对自己的定位!
作者: galois    时间: 2004-05-22 14:39
晕,怎么争成这样的呢?
个人观点:为什么就要这样争数学和计算机方面的知识呢?
          (好象没什么必要的吧?对不起本人不是数学专业的,不过呢,一直被数学迷上的,所以带有个人的一点色彩的)
          觉得实在是没什么必要这样比来比去的。(我也实在不想这样比的,
争数学的,那是因为他应用到了数学了,看到了它型了,争计算机的,只是因为他应用比较多的)
           其实数学是一们基础学科,是一种思想,是一种方法。哎,计算机的出现还不是从数学上发展起来的?数学也不是一定要应用在计算机上的。它是给我们解决问题的方法。给人以严谨的思维,思考方式。就象平常生活中遇到了什么问题,只要你仔细一点,应该是可以找到它的型的。不过呢,本人所谓的型并不是纯数学的模型,可能是你在解决方法的一种思想,一个思维的过程。有时候就象你计划什么东东的,其实有可能用到了数学思想,数学方法。
            看了这么多人在争论,我有点晕,大家好象纯属把数学看成一种知识的。再把计算机技术贴上去,2个争来争去,争到最后,我看是没什么结果的。
           没思想怎么去知道怎么用呢?兄弟姐妹们,是这样的吧?
           (拜托,不要再这样争下去了?)
作者: 翱翔蓝天    时间: 2004-10-07 16:03
我认为数学确实很重要,就如算法如何使之最简。
作者: sega6666    时间: 2004-10-18 10:51
很少来这个版块,不过今天看了这个帖子受益不少!
根据上面几位前辈说的观点小弟说两句:
题目:学程序设计一定要有好的数学基础吗?
首先几位前辈说的话我都同意!~但是接受是一回事。
我想楼主既然能问出这个问题,一定是感到自己数学知识的不足!
所以,我没什么说的,还是要补习!
我想几位前辈说这么多,不知道起的作用大不大?不过,
不可否认你们说的都对!
但,让人接受又是一回事!
分三派到最后也要有个总结啊!
我看了帖子虽然受益不少,但还是模糊!
最后建议几位前辈另发一贴:深入讨论数学基础的重要性!
也请几位前辈能多给些指点!~~
最无奈的是,就听你们忽悠了!
听前辈们讨论完了,对自己的发展方向有些模糊了!(该往那里走)
我建议楼主:1、数学是重要的,但它只是辅助你的一种工具
                        (慌了,数学俺也要补)
                    2、C确实不错,也很重要,学过C回头学别的会容易!
                        (个人感觉最大作用就是这个了,现今语言太多)
                    3、明确方向,几位前辈都是有工作的人(注意)
                    4、贯穿“思想”,我想几位前辈不会不同意吧!
                          (小弟认为语言里“思想最重要”)
这只是小弟的愚见,各位前辈别抽我啊!
最后谢谢楼主这个帖子和各位前辈们所说的话!~
敬礼!~~~~~~~~~~~~
作者: Malfoy    时间: 2004-10-19 12:08
高数是思维能力的培养
作者: shiyiming    时间: 2004-10-19 12:56
我就不是学数学的,呵呵呵
作者: eyesofnight    时间: 2004-10-19 20:32
我认为数学能力对写程序还是很重要的,
作者: xchen301    时间: 2004-10-19 20:45
我觉得数学思想对编程来说很重要,无处不在体现数学,各种算法如排序遍历图等等都是数学思维,诚然netkiller高手你数学是初中毕业,但是有几个初中毕业的能做到理解并且掌握算法呢,也许简单的算法就过不去了因为数学基础太弱。
作者: yutian    时间: 2004-10-20 14:08
数学在自然科学中的地位已经很高了

在计算机行业,只要你想得到一点突破,就要用到数学

当然,有时候我们用了数学,而我们可能还没有感觉到

严格来说,算法就是一种数学

哪位在编写程序时没有用到算法,呵呵

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2