Chinaunix

标题: 通过freeBSD做nat后msn无法进行语音聊天,怎么办? [打印本页]

作者: kunrong    时间: 2004-03-25 11:44
标题: 通过freeBSD做nat后msn无法进行语音聊天,怎么办?
请问:通过freeBSD做nat后msn无法进行语音聊天,是什么原因?怎么办?
作者: quakelee    时间: 2004-03-25 12:04
标题: 通过freeBSD做nat后msn无法进行语音聊天,怎么办?
这是MSN协议的问题,MSN的语音部分必须使用直连方式,几乎所有的语音传送的协议都需要走直连的方式。这跟nat没有关系,也没办法解决。双方至少有一方是要采用直连方式。如果双方都采用nat方式,应该就没办法了
作者: 南非蜘蛛    时间: 2004-03-25 12:06
[quote]原帖由 "quakelee"]这是MSN协议的问题,MSN的语音部分必须使用直连方式,几乎所有的语音传送的协议都需要走直连的方式。这跟nat没有关系,也没办法解决。双方至少有一方是要采用直连方式。如果双方都采用nat方式,应该就没办法了[/quote 发表:

小星,好棒呦
作者: quakelee    时间: 2004-03-25 12:07
不巧,前一个月刚刚分析过MSN完整的协议
作者: 南非蜘蛛    时间: 2004-03-25 12:14
[quote]原帖由 "quakelee"]不巧,前一个月刚刚分析过MSN完整的协议[/quote 发表:

更崇拜你喽,给我签个名吧
作者: quakelee    时间: 2004-03-25 12:15
还有如果双方都处于nat方式链接的话,msn连传送文件的速度都很慢,因为如果至少有一方处于直连方式的话,就能够发起一个直接的连接,直连是可以使用二进制流方式传送了。但是如果两方都处于nat之后,就只能封成ASCII包一个包一个包的传送。采用与传送文字相同的方式,所以速度就会很慢
作者: quakelee    时间: 2004-03-25 12:16
原帖由 "南非蜘蛛" 发表:

更崇拜你喽,给我签个名吧

请我吃饭就行了
作者: kunrong    时间: 2004-03-25 15:36
问题是:
A不是直连的,但不知道是什么形式。
B和C都是在不同的router后面的,AB可以进行语音聊天,AC却不行!
这到底怎么回事呢?
作者: quakelee    时间: 2004-03-25 15:45
原帖由 "kunrong" 发表:
问题是:
A不是直连的,但不知道是什么形式。
B和C都是在不同的router后面的,AB可以进行语音聊天,AC却不行!
这到底怎么回事呢?

有两种可能,B的连接只是通过了路由器,并没有通过网关转发
第二种,B的网关后面使用了h.323的代理。这种东西我也是刚刚才知道有。以前只听说过有硬件的,现在也有软件的了,ports里面有的net/AquaGatekeeper。但是是一款试用版。只有30天的free
作者: kunrong    时间: 2004-03-25 16:06
有没有办法将freeBSD做成你说的第一种方法?
作者: quakelee    时间: 2004-03-25 16:15
[quote]原帖由 "kunrong"]有没有办法将freeBSD做成你说的第一种方法?[/quote 发表:

可以,不过你要想清楚了,拿一台电脑做一个纯粹的路由器是没有意义的,路由器是不负责提供nat服务的,所以后面只能接一台计算机。与其如此,你还不如拿那台计算机直连呢
作者: 葱头    时间: 2004-03-25 16:29
据我所知linuxigd应该可以实现,但问题是客户端必须是Windows XP
作者: upon    时间: 2004-03-25 17:42
你的MSN是在Windows平台下的吗?还是在FB下安装的Kmess?如果是Windows平台下的,可以试试Enat for msn。据说它可以让MSN穿越路由器/防火墙。
作者: dingxin    时间: 2004-03-25 17:48
我也有相同问题,服务器是freebsd的,客户机时xp的。msn只能用来看对方的视频,无法对话!但是yahoo的倒可以。

我查看过以前的帖子,都没有说出具体的办法(基本上是几个高手在打哈哈开玩笑),这次大概也不会有一个结果。。。

解决办法,用yahoo。
作者: kunrong    时间: 2004-03-25 19:36
我的客户端是windows XP。
请问葱头说的linuxigd和upon说的Enat for msn是在什么平台下运行的呢?
是在服务器端还是客户端啊?
作者: quakelee    时间: 2004-03-25 19:38
原帖由 "dingxin" 发表:
我也有相同问题,服务器是freebsd的,客户机时xp的。msn只能用来看对方的视频,无法对话!但是yahoo的倒可以。

我查看过以前的帖子,都没有说出具体的办法(基本上是几个高手在打哈哈开玩笑),这次大概也不会有?.........

我已经跟你说过了,这是msn的协议问题,你要是有意见,写封信投诉微软换协议吧。这种东西过网关本来就是个很困难的事情。比较好的选择就是装这种协议的代理服务
作者: kunrong    时间: 2004-03-25 20:11
原帖由 "quakelee" 发表:

我已经跟你说过了,这是msn的协议问题,你要是有意见,写封信投诉微软换协议吧。这种东西过网关本来就是个很困难的事情。比较好的选择就是装这种协议的代理服务

请问,MSN是用什么协议的?怎么去装该协议的代理服务?
作者: quakelee    时间: 2004-03-25 20:16
MSN的协议叫做MSNP现在的版本是msn messager5为v8,6.0为v9,再往上是v10,语音部分是基于H.323协议的,它跟我们在VoIP上使用的协议非常接近。cisco有专用的代理网关,但是估计你是用不起了。有一些软件现在也可以完成这个功能,但是应该是少有免费的,前面我曾经给你介绍过一个可以试用的软件,还要问一次……
作者: proftpd    时间: 2004-03-25 20:36
我倒见过 Linux 有办法通过的!!
作者: CRTD    时间: 2004-03-25 21:19
我说大家没有必要在一棵树上吊死吧
MSN的语音效果是不错
可是过代理就不行
换一种不就行了

http://ui.skype.com/home.zh.html
去这里看看
这个语音效果不次于MSN

视频可以继续用MSN
作者: kunrong    时间: 2004-03-25 22:31
[quote]原帖由 "quakelee"]一些软件现在也可以完成这个功能,但是应该是少有免费的,前面我曾经给你介绍过一个可以试用的软件,还要问一次…… [/quote 发表:

我一听说试用一个月,心都凉了。。。。。就是想问有没有能永久用的嘛,没有就算了吧。

CRTD:我看了你介绍的软件,好象蛮不错的!下载ing 。。。。
作者: bsdboy    时间: 2004-03-25 23:19
http://ui.skype.com/home.zh.html
测试了下,语音效果确实不错
而且只有5K的流量
作者: jiamars    时间: 2004-03-25 23:33
我怎么感觉大家说的不是很对
我两边都是freebsd 做nat+squid透明代理
然后msn什么问题没有,语音,视频都没问题
作者: quakelee    时间: 2004-03-26 01:19
原帖由 "jiamars" 发表:
我怎么感觉大家说的不是很对
我两边都是freebsd 做nat+squid透明代理
然后msn什么问题没有,语音,视频都没问题

纯粹的nat肯定不行的
但是关于msn是不是可以通过squid以HTTP方式传送语音,这个我没分析过,因为分析的资料都是外国的hacker分析出来的。没有提到语音是否可以通过HTTP方式传送。如果你确实可以的话,说明可以通过HTTP方式传送咯。那当然是一个好消息,但是根据现有的资料分析,HTTP方式的速度是非常慢的。所以说即使可以通过HTTP方式传送语音的话,也需要双方之间的连接速度可以达到一个相当大的值才能保证效果。期待你能够进行进一步的分析,既然有这个物理条件,希望你能够对其进行比较完整的测试。举个例子来讲,比如两组机器也就是四台,两台一组通过透明代理进行语音的连接,如果两组机器分别都能正常的通信的话说明确实可以。那大家以后通过架设HTTP代理就可以解决掉这个问题了 :em11: 期待你的好消息
作者: kinux    时间: 2004-03-26 03:03
语音透过ip传输不是使用tcp来连接的, 而是用udp, rtp (real time protocol)
作者: kunrong    时间: 2004-03-26 08:31
谁可以和我测试一下啊? 我的是kunrong

原帖由 "bsdboy" 发表:
测试了下,语音效果确实不错
而且只有5K的流量

兄弟,你在线吗?在的话和我测试一下吧!
作者: bsdboy    时间: 2004-03-26 10:27
等晚上吧。。。。回家跟你测试下
kunrong
作者: kunrong    时间: 2004-03-26 10:47
好的!
作者: 葱头    时间: 2004-03-26 12:00
精华帖里面有一篇linuxigd的安装,你可以试试,不过客户端必须要Windows XP

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2