Chinaunix

标题: 为什么我用vi编辑文件之后无法保存,无法退出? [打印本页]

作者: gold33    时间: 2004-03-29 21:49
标题: 为什么我用vi编辑文件之后无法保存,无法退出?
为什么我用vi编辑文件之后无法保存,无法退出?
我该怎么办呢??
求高人指点
作者: 流氓无产者    时间: 2004-03-29 21:50
:w!
如果你确认
作者: handsome1234    时间: 2004-03-29 21:59
我也碰到过类似的情况,当时我在一个不存在的文件夹里新创建一个新文件(也就是不存在的文件)即:有2个不存在的情况,怎么保存???

所以你看看是不是这种情况?
作者: 天外闲云    时间: 2004-03-29 22:20
把错误提示信息贴出来,大概可以知道是什么原因,你说得太笼统,可能性又太多

楼上的话,保存的时候指明绝对名就可以了。
作者: gold33    时间: 2004-03-29 22:29
我编辑 XF86Config文件之后,不知道怎么保存和退出,好象什么键都没有作用,(有的键到是有作用,不过乱来的)
我用的是redhat 7.3
还有红旗3.0桌面版
估计是我不会用,但是我确实看了vi的操作的,只是用的时候好象功能都不对了啊
作者: 天外闲云    时间: 2004-03-29 22:38
按esc键然后:wq应该可以保存退出了。

找本书看看吧,字符界面和一般人熟悉的图形界面有很大区别的,尤其没有用过dos的人。
作者: cccjsxg    时间: 2004-03-29 22:50
同意楼上的
作者: gold33    时间: 2004-03-29 22:53
同时按wq吗??
作者: gold33    时间: 2004-03-29 22:55
麻烦您了啊
但是我实在是差啊
作者: billpeng    时间: 2004-03-29 23:13
按一下esc键然后shift+:组合键在屏幕左下角处有:处键入wq再回车就可以了!
作者: faquirsun    时间: 2004-03-30 00:05
先熟悉一下vi的基本操作,其实也就几个有用的命令。
多按几下ESC键,在屏幕上看不到那个闪烁的光标,然后键入:号(要用shift键)这个时候:号出现在屏幕最左下角,然后依次键入w和q就保存退出了,这里w和q都该小写。
呵呵,够详细了吧......

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2