Chinaunix

标题: IT人“升级”四大选择 (ZT) [打印本页]

作者: Nicole Chan    时间: 2004-04-03 01:12
作者: Nicole Chan    时间: 2004-04-03 01:13
作者: 好大的老鼠    时间: 2004-04-03 06:52
标题: IT人“升级”四大选择 (ZT)
同人不同命,自己的路还得自己走!
作者: emailwht    时间: 2004-04-03 08:22
[quote]原帖由 "好大的老鼠"]同人不同命,自己的路还得自己走![/quote 发表:
深有感触
作者: bluerainbow    时间: 2004-04-03 09:49
非常具有参考价值
作者: foolkaka    时间: 2004-04-03 10:07
还好,在看这篇文章之前已经想好了。。。很多是不谋而合。。。漂亮~ 顶!
作者: alex2003    时间: 2004-04-05 09:49
非常好的文章,希望以后可以有更多
作者: ywowen    时间: 2004-04-05 11:21
这种文章真的是很提醒我们这样的人啊。真是受益非浅啊。
作者: whoami2003    时间: 2004-04-05 12:23
ding
作者: zuibird    时间: 2004-04-05 14:53
我今年30啦,一直做开发,还没打算转,     

学习stevens,坚持做一个老程序员     
作者: sohusina    时间: 2004-04-05 19:34
楼上的决心好大啊,我佩服.
作者: Nicole Chan    时间: 2004-04-06 11:58
作者: duyunjian    时间: 2004-04-06 14:07
老,不可怕。六十岁的人三十岁的心脏
作者: njyang    时间: 2004-04-06 17:15
非常好的文章,值得学习
作者: Intranet    时间: 2004-04-07 00:57
对,,,,,
应该有个长远的计划
作者: jiekechoo    时间: 2004-04-07 09:48
对于第一条,自己的将来有很大的压力;

对于第二条,会很无聊,找不到做技术的成就感;

对于第三条,我个人认为是最好的选择(弓虽);

对于第四条,机会比较渺茫!
作者: innovate511    时间: 2004-04-07 09:57
其实还有其他出路的,不要把路走得太窄了!
作者: fish_ys    时间: 2004-04-07 10:26
要想“升级”首先要对自己有很好的了解。

有的人就是因为对自己不了解,导致“升级”失败。
作者: 绣林    时间: 2004-04-07 15:40
很有感触,随着年龄一天天增大,以后转行升级都很成问题。正如现有一家单位招人,首先一条就是年龄<30Y。
作者: sidt    时间: 2004-04-26 09:20
我们做技术的,平日里还是要留心一些关于职业生涯规划方面的事,有意识的加强一下这方面的把握能力,总比完全被动得跟着感觉走要好啊。

感谢搂主
作者: zhhui2000    时间: 2004-04-26 12:29
我该何去何从?我已29.6岁了.
作者: webcup    时间: 2004-04-26 13:24
顶!
作者: ysgnet    时间: 2004-04-26 14:27
也是自己的路还的自己去走
作者: whoami2003    时间: 2004-04-26 14:42
顶,好文章!
作者: hcjia    时间: 2004-04-26 15:26
并不是都所有的it人都合适!考虑是要考虑,单还要根据的情况来考虑!
作者: mygod    时间: 2004-04-26 15:37
35岁呀,35岁可能如果想真正钻研技术的话才刚刚脱离半瓶子醋的阶段,如果每个人都转型是一个资源的巨大浪费呀,我还是觉得“35岁”说反映了一种比较浮躁的心态,当然有的人不愿意继续追求技术上的深入可以选择转型,但是非要造成这样一种“35岁必须转型”的舆论环境也不好吧
作者: 斜晖    时间: 2004-04-26 17:15
谢谢楼主了!
作者: shyjmayue    时间: 2004-04-26 22:55
蓦然回首,我已不在年轻!
谢谢!
作者: Nicole Chan    时间: 2004-04-27 00:12
作者: carrison    时间: 2004-04-27 08:21
俺正在转型中...呵呵
作者: 我也不懂    时间: 2004-04-27 09:45
俺才刚工作,前途一片光明啊!
作者: jiangxiaoyu    时间: 2004-04-27 11:04
其实 不一定要转型阿
作者: pzr123    时间: 2004-04-27 14:35
我觉得做培训满好!
作者: workaholic    时间: 2004-04-27 16:11
好文
作者: QSECOFR    时间: 2004-04-27 16:35
好文章
作者: cuixn    时间: 2004-04-27 16:55
不错,颇有感触
作者: FTS    时间: 2004-04-27 21:08
原文说得不错,有同感。不管怎样,都要有自己的未来规划。
作者: wind0299    时间: 2004-04-28 13:10
oh,yes
就是我的未来!!!
作者: uiibono    时间: 2004-04-28 14:14
很有共鸣,思考中。。。。。。

祝大家都过得好!
作者: nmgzw    时间: 2004-04-29 12:21
大家都这么说,谁知道................
作者: zero-B    时间: 2004-04-29 14:00
加一个

埋头苦干技术 -> 评估

不管是安全也好,骨干技术也好,技术毕竟是吃青春饭,不可否认。
是不是在有了技术背景之后去做评估呢?
就像现在的 注册会计师 注册资产评估师 XXX导师 一样呢?
作者: wangchao66    时间: 2004-04-29 14:03
用哲学的观点来说,世上没有什么绝对的事,凡事都是相对的!
  看事情要辩证,了解了哲学就不难于解释这些话题了,其实在我个人看来,这些话题都是属于哲学范畴的!
作者: tctiger    时间: 2004-04-29 14:38
呵呵,好像在哪个报纸和网站上看过!不过说的很有道理!
作者: rabbitcq    时间: 2004-04-30 13:16
其实年龄不是问题,技术不一定是青春饭。一切都看自己兴趣了,如果你确实喜欢技术,而且又确实有继续干下去的能力和精力,而且又又何必非要强迫自己35岁转行呢?
技术做精了,也可以有成就感,年龄不是技术的障碍。例如中国神州5号的核心设计师和研究人员中,NASA的火星探索者研究人员中,想必有不少在35岁以上吧?这些顶尖的技术研究开发项目的难度和强度绝对比写商业程序项目高许多,而这些35岁以上的研究人员能胜任如此重大的任务,也能够和年轻时一样没日没夜地搞技术攻关,能做出成绩,能有成就感,为何程序员却不能干到35岁以后呢?也许更主要原因是雇主不让程序员干到35岁以后,而并不是程序员就干不到35岁以后。重要的是选择适合自己的路,可是市场的影响却又让人如此无奈。
作者: zxw01    时间: 2004-04-30 14:53
8错的说
作者: lxsgx    时间: 2004-05-02 09:00
好文,学习学习
作者: aojian    时间: 2004-05-03 23:47
我不知道这对于刚步入IT业年青人来说意味什么?
作者: playmud    时间: 2004-05-05 17:01
不觉得,欧coding欧happy!
作者: jinxingvenus    时间: 2004-05-06 19:44
真的,做了二年的技术,没有大的变化,迷惘中...
指引我做什么...
作者: dingjeff    时间: 2004-05-06 23:28
好文,支持.
作者: chinaren-sun    时间: 2004-05-07 16:10
写得不错 顶一下
作者: zhilan    时间: 2004-05-09 16:45
不可否认,年岁渐长是IT人的大敌,但我觉得不必过于悲观。
我以前所在的一个大公司当时最好的程序员已经50岁了,虽然有个体差异,但我不觉得人过了35岁就不行了,做开发的可以少编码,逐渐转向系统设计、项目管理方面来。至于做系统的,生命周期更长些。
经验能够在一定程度上弥补精力、学习能力下降所带来的负面影响,关键是自己要有精通的领域。
不想付出心血的人,千万不要误入此行。以后我不会让孩子从事这个行业,收入是高点,但太累,压力太大。
作者: toot    时间: 2004-05-09 17:12
有道理,可以作参考。
作者: njlcwy    时间: 2004-05-10 00:35
顶一下。
作者: 因为爱所以爱    时间: 2004-05-10 11:27
作者: baobaofei    时间: 2004-05-10 11:27
CU里总能找到好东东。值得借赏。顶
作者: cc007    时间: 2004-05-11 10:33
good!!
作者: 我爱一条人    时间: 2004-05-11 11:32

作者: fhen    时间: 2004-05-11 12:33
中国的环境和外面不一样。不用说到六十,就是50岁了,你如果还干技术开发,看看还能有什么成就感,累死了都没用。
作者: realsecure    时间: 2004-05-11 14:25
有道理,目前,我已经由技术部门转到了市场部门!
正在努力中
作者: sea_eagle1981    时间: 2004-05-12 14:25
感谢!
值得借鉴!

作者: sea_eagle1981    时间: 2004-05-12 14:27
感谢!
值得借鉴!

作者: 冰川火云    时间: 2004-05-12 16:15
值得关注
作者: halfmoonbay    时间: 2004-05-17 08:41
good one. I like it.
作者: AlanZoo    时间: 2004-05-17 12:55
写得非常好,早做准备啊。
作者: jixunuli    时间: 2004-05-30 21:33
受益!
作者: secure    时间: 2004-06-01 14:08
原帖由 "zuibird" 发表:
我今年30啦,一直做开发,还没打算转,     

学习stevens,坚持做一个老程序员     

pfpf  
作者: zxmzhf    时间: 2004-06-01 15:47
很好的借鉴!
作者: jh928    时间: 2004-06-01 15:51
我早作准备了,现在已成功转行不作IT了,规划一定要早!
作者: gdlwx    时间: 2004-06-01 17:06
职业是否转型要看个人的兴趣和工作目的
不同的人工作目的不同
如果你的工作目的是为了赚更多的钱,
那么技术型的IT工作可能不是终身职业;
但如果你对技术类的IT工作要非常兴趣和爱好,
能够从中得到乐趣和成就感的话,终身从事IT工作也未尝不可。
出发点不同,可能得到的结果也不同。
我觉得年龄不是问题,最主要的还是信念问题。
作者: matador2004    时间: 2004-06-03 19:54
可以
作者: yulongniu    时间: 2004-06-04 12:24
写的很不错,我喜欢,表示感谢
作者: liuying777    时间: 2004-06-05 23:00
小弟认为,作好一种工作,把它作精就很不错。
能活在自己的一直的追求里也是一种成就
为什么一定要转型呢
搞一辈子技术也是一条明道啊
作者: 愚人帝国    时间: 2004-06-06 00:05
我的心,就是喜欢玩!
作者: wushi_wufei    时间: 2004-06-06 09:59
我是一个女生
学计算机专业的
实在对技术提不起一点兴趣
而且怕死了每天与电脑的面对面
可是我现在做的洽洽就是我不喜欢的!
无耐!~~~~~
选择中其实是件很痛苦的事情
感谢楼主的贴子!
作者: innovate511    时间: 2004-06-06 13:58
楼上的不喜欢技术也没关系,IT里很多职位和技术关系不是很大的。我有一位女性朋友,通过自己的努力,现在已经是很出色的IT某行业销售经理,工作3年后就成了众猎头追逐的对象了,现在一家知名外资企业工作。
作者: Nicole Chan    时间: 2004-06-06 21:18
作者: liuxiaowei    时间: 2004-06-06 21:33

作者: hiccb    时间: 2004-06-07 14:38
好建议呀,值得学习嘛!! 呵呵
作者: jdzfxp    时间: 2004-06-07 17:01
写得很好。
作者: tsmi99186    时间: 2004-06-10 14:46
说得挺好的。
就是有点疑问:
再过10年是不是现在的开发人员分流为4部分:
销售人员:都是退役的开发人员,大家把自家的产品互相卖来卖去;因为开发人员保持原来的数目不变,退役的一步分变成了销售人员,所以销售人员逐年递增,新产品的产生速度和以前一样。
培训专家:象家教一样手把手的教每个新手,因为新手每年一期,退役的年年累积,受训人与培训人的比例逐年悬殊,以后象保镖一样,一个人学,n个人教。
咨询人员:每个窗户上都写着“咨询”或者每家公司的办公室里年年都新增顾问,他们从开发部转到了顾问委员会。
技术主管:公司每年都要增添一批技术主管,所以每年都要增设新的部门。hehe,现在有多少开发人员,到时候就有多少开发部门,公司都壮大的极快。形势大好。
以上的现象恐怕我们都不会看到,那么,35岁以后,我们在.............
95%的人只有要饭了!!!!!!
作者: Johnunix    时间: 2004-06-10 15:20
干技术的多是情商不高的,等着暗自伤心吧。
作者: viking545    时间: 2004-06-11 23:07
人的命,天注定
作者: 1212everyday    时间: 2004-06-12 10:56
可参考
谢谢
作者: lobo767    时间: 2004-06-12 17:18
我搞IT已经6年了,积累了些项目管理的经验,我觉得还是多分析自己的长处 短处,还有自己的最终目标,不用太顾及年龄,在为目标奋斗的过程中,你会发现 收获会很多的,也会增加和提高各方面能力的
作者: kindy    时间: 2004-06-12 23:23
不用担心那么多.
现在中国慢慢的老龄化,以后年轻人越来越少.
我们老了后该干啥还得干啥.
我老爸不一份工作干了一辈子吗.呵呵
作者: 悯修    时间: 2004-06-13 15:14
好,看了有收获。
作者: wocclyl    时间: 2004-06-13 15:47
作者: snowyshao    时间: 2004-06-18 14:40
个体差异很大,不可一概而论
转也好,不转也罢,做得快乐开心就好!
作者: conqueror    时间: 2004-08-28 23:48
作者: Nicole Chan    时间: 2004-11-24 14:21
作者: SUNfan    时间: 2004-11-24 14:39
up
作者: SUNfan    时间: 2004-11-24 14:55
说的有道理
作者: hualia    时间: 2004-11-25 09:39
.....................................................
作者: caoshangfei    时间: 2004-11-25 13:52
社會發展的方向大致分三大類:
1.國家公務員;
2.企業老板;
3.打工一族。

關鍵是自己要確定發展的方向。
作者: onku    时间: 2004-11-25 17:19
可以借鉴,但是主要是人品

其它的,个人自己看了,坚持到最后就是胜利

就像余世维说的,整天在街头摆摊,到最后,政府也搞不清楚那块地是你的还是国家的。切忌不要浮躁。
介个偶认为才是根本。
作者: vias    时间: 2004-11-27 00:31
ding 一下,好文章
作者: jsc_flying    时间: 2004-11-29 15:23
very good
作者: iamxcq    时间: 2004-11-29 16:51
十分感谢我们高中班主任,她当时就一直就教我们,人生是要规划的,以前只是听听,后来大学毕业了,体会到了当时她为什么要这么讲。
作者: IAMUNIX    时间: 2004-12-16 16:25
年龄大了,该考虑转行了··

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2