Chinaunix

标题: 个人的一些对职业的一些经历和感受!希望能对大家有一点帮助! [打印本页]

作者: iwant    时间: 2004-05-27 09:08
标题: 个人的一些对职业的一些经历和感受!希望能对大家有一点帮助!
-------delete   by iwant-------------------

就个人近半年的多的经历,总结以下几点:

1、辞职!不要太盲目!想想利与弊,任何事物都有其两面性!如果你已经结婚了或年纪不小了,辞职要小心了!如果你还很年轻,辞职前,先看看自己有什么资本,不妨去面试几家有实力的公司,看看自己的差距!当然环境,待遇也需要考虑!

2、找工作!找工作的时候一定要弄清楚对方的背景,不然很容易被骗,很多公司的网站写的很诱人,其实整个就是个PZ! 尤其是到外地找工作,广州这里做IT的公司很多,遍地都 是,同时很多PZ公司,不要被表面现象吓倒!找之前最好先有一定的了解。

3、工资!这是一个不可回避的问题!在谈的时候没有必要回避,最好摊在桌面在谈(对有资历的人)!工资待遇不谈好,会给以后留下祸根!很多公司你不问清楚,对方是不会主动说的,尤其是从西北来的,西北不像南方,观念要改变!

4、学历!个人认为自己最有发言权!学历一个让人又爱又恨的东西!爱的是有了高学历,找工作很EASY(相对)!工资又高,哪怕什么能力不如本科的!最重要的是有个高学历,30多岁的时候可以用来养老(非高学历,自己当老板者除外)。恨的是没学历,连TMD面试的机会都没有!当然低学历高能力者有,但个人认为他们上升的空间很窄!记的有一次去招聘会面试,我把简历递过去,对方没有看,直接问我,什么学历,答曰:大专!对方什么话也不说,直接把简历递给我了!TMD!没办法,谁要咱是made in china! 建议学历低AND 年龄小AND经济不问题的XD继续上学吧!

5、清楚的认识自己!知道自己的能力!人贵有自知知明!要清楚自己能吃多少饭,知道自己直多少钱,不要老是看别人,看到有的人工资比你高,能力比你低,就看不过去了,对于这样的情况,要从两免面去看,第一,清楚你自己的能力,第二,你给公司创造了多少价值,多少MONEY!那个比你能力低的,可能给公司带来很多利润,而你没有!建议不妨静下心,反省自己!

6、要有自己的职业计划!职业计划不知道每个人都有没有,我想有人一定没有!呵呵!职业计划说白了,就是 你对工作 的一个理想!我先先说说我自己的职业计划!技术支持(售后,售前)TO 技术主管 TO技术总监 OR 管理!有了自己 的职业计划,找工作就有了目标,工作也会有投入!建议还没有职业计划的人,好好想想,不要不知道自己在干什么,不能为了工作而工作!如果没有自职业计划,就用我GF骂我的一句话给你---你白痴哦!^_^

7、钱OR前途!呵呵!大家在找工作的时候应该最关心这两方面了!我自己找工作呢,最先考虑前途,因为自己还年轻,我现在赚的是未来!当然不是不考虑钱!呵呵!对于刚出道的XD呢,我建议先考虑前途,除非经济上有特殊原因!对说那些有资历的DX呢,呵呵,不用说先考虑什么了!

8、建立自己的人脉!在家靠父母,出门靠朋友!大家都知道!在道里混(哈哈,不是黑社会),树立自己的品牌,口碑很重要,做人难,大家都 知道,一旦打通了你的人脉,也就是说你在圈里有了好的品牌,口碑!钱,工作(还有MM,结了婚 的就不要想了)都会送上门来的!

9、能力!能力有很多,我是做技术的,总结了一下,能力有两类,一类是技术能力,这个就不胜说了,就是你的专业技术能力,如果有一天,你在X个行业里的X个领域里你说了算,那你就是大NB了!呵呵!另一类是非技术能力,有沟通能力,表达能力,学习能力等!做技术的多数不善于表达!呵呵!尤其是做售后的,怎么提高客户满意度,并不是技术所决定的!^_^

10、证书!证书还是有用的的!什么时候有用呢?-----找工作的时候,公司投标的时候,蒙只认证书的客户的时候。其他时候我想就没什么用了。真正解决问题的时候,那就靠实力了!^_^对于那些学历低的XD,经济允许的条件下,适当的靠个证书!至少了是个敲门砖! 本人准备今年考HP-CSA,IBM-ICATE!先看今年包里的钱够不够了!^_^穷!证书归证书,还是要有实际解决问题的能力,不然就在把我GF的那句话送你---------你白痴哦!^_^

11、英语!这个就不用多说了,想往高里走,想出国,想进外企业,英语一定要拿的出来!对于做技术的,看英语的能力一定要高,大家都知道,很多好资料都 是E文哦!^_^ 有时间弄个LETS!

找工作的时候最主要的是对对方有一定的了解,待遇上不要妥协,虽然现在就业压力大,大家千万不要妥协!

写 了这么多,说出了一些心里话,让大家见笑了,欢迎大家批评指正!
作者: jourmen    时间: 2004-05-27 09:40
标题: 个人的一些对职业的一些经历和感受!希望能对大家有一点帮助!
最最有感第4点!
工作能力可以很快的得到提高,但是个人上升的空间却很是有限(自身的知识基础,个人的背景),有机会还是读书!

谢谢iwant!
作者: Nobleman    时间: 2004-05-27 09:43
學歷真的很重要吧,我看本科就可以了.
寫的不錯,謝謝分享
作者: fish_ys    时间: 2004-05-27 09:46
总结的挺好的,真实的东西,让别人看了也能积累一些经验。
作者: 人生五十年    时间: 2004-05-27 10:05
有个观点我不赞同,在机会和钱方面我第一选择是薪水,其实是工作机会.不要告诉你的工资比较低,但能力比较高,这两个是成正比的.另外就是不要轻易改变自己的职业方向,应该改变的代价是时间和金钱,这两个那一个都是沉重的成本.
作者: innovate511    时间: 2004-05-27 10:10
不同的经历会带来不同的感触,大家可以把各自感受进行交流
作者: rollingpig    时间: 2004-05-27 10:13
精华阿
作者: iwant    时间: 2004-05-27 10:23
[quote]原帖由 "人生五十年"]有个观点我不赞同,在机会和钱方面我第一选择是薪水,其实是工作机会.不要告诉你的工资比较低,但能力比较高,这两个是成正比的.另外就是不要轻易改变自己的职业方向,应该改变的代价是时间和金钱,这两个那一个都?.........[/quote 发表:

呵呵,相对的东西,我也说了,不是不要钱哦!是在现有能力的基础上哦!呵呵!

我现在觉的自己可以拿税后4000,所以要走!呵呵!

XD,上次聚会没见到你,听说你是个大牛人哦!
作者: lovecty    时间: 2004-05-27 10:31
作者: mywg    时间: 2004-05-27 10:40
顶,昨天sun的会去了吗?
作者: iwant    时间: 2004-05-27 10:41
[quote]原帖由 "mywg"]顶,昨天sun的会去了吗?[/quote 发表:

没去

呵呵!
你呢?
作者: T720i    时间: 2004-05-27 10:58
原帖由 "Nobleman" 发表:
學歷真的很重要吧,我看本科就可以了.
寫的不錯,謝謝分享

是这样吗?
你一个本科进方正,为软给我看看吧!
作者: yimian0706    时间: 2004-05-27 11:47
写的很不错!给我们很多建议。谢谢!
作者: bj_solarisfan    时间: 2004-05-27 14:18
同感阿,当初自己辞职的时候也是过于鲁莽,上午辞职,下午办手续,第二天就来新公司上班了,这半年损失大了,
作者: 妖刀    时间: 2004-05-27 15:10
有统计说,一个人一生要换三种不同类型的工作
你们换到三次了吗?
作者: kenlau    时间: 2004-05-27 15:18
很好,进步了iwant.
作者: kenlau    时间: 2004-05-27 15:23
y要好好练功,其实我现在就有些工作可以介绍的.可是都要求英文高啊.所以没有把机会给你.但是你明白到了一些问题这个年纪也算不错的了.

你要求的薪水才3,4千很容易就能够混到的.现在达不到是暂时的.努力就100能获得回报.
regards,
作者: iwant    时间: 2004-05-27 15:37
原帖由 "kenlau" 发表:
y要好好练功,其实我现在就有些工作可以介绍的.可是都要求英文高啊.所以没有把机会给你.但是你明白到了一些问题这个年纪也算不错的了.

你要求的薪水才3,4千很容易就能够混到的.现在达不到是暂时的.努力就100能获得..........

大哥过奖了!

我会继续努力的!
作者: luqiqing    时间: 2004-05-27 18:35
狂顶这贴。
作者: ouatitj    时间: 2004-05-27 21:44
楼主绝对是个实在人
说的都是很现实很实在的东西
自己有些也深有感触

几个月前也辞职了 现在想想很冲动啊
也造成了现在的高不成低不就的局面

尤其是在这个时候是最能锻炼人的也是最难熬的
总想自己能干更高层次的
呵呵 和现实还差很多
一定要咬牙坚持过去
等到有一天真有收获了在出去吧

还有一个想补充的
出外混 最最重要的还是身体

我一定得把抽了多年的烟给戒掉
作者: 好好先生    时间: 2004-05-27 22:09
不错!
作者: 无倦    时间: 2004-05-27 23:03
楼主的心态好了很多!
作者: njyang    时间: 2004-05-28 09:27
确实说出了心声
楼主贵庚了
能透露一下吗
我看我还年轻不?
作者: chunguang_jia    时间: 2004-05-28 09:46
楼主真是说的太实在了,说到俺心里去了。
作者: hopenet    时间: 2004-05-28 12:18
呵呵  这样的帖子一定要顶啊
作者: 无名客    时间: 2004-05-28 13:16
向楼主学习,,,
我刚工作还没有能力跳槽,,,
坚持,坚持!!!
我要跳槽!!!!
作者: hello_unix    时间: 2004-05-28 14:43
好贴,有一点,就我的经验提醒大家
高工资就做,低工资就不做!!
收入是个人价值的体现,如果是好公司,不会给你低工资!
不建议大家选择低工资的工作,如果你收入高,公司不会浪费你
老板会心疼的,使用你的时候,就是你能力提高的时候
作者: iwant    时间: 2004-05-28 14:55
原帖由 "hello_unix" 发表:
好贴,有一点,就我的经验提醒大家
高工资就做,低工资就不做!!
收入是个人价值的体现,如果是好公司,不会给你低工资!
不建议大家选择低工资的工作,如果你收入高,公司不会浪费你
老板会心疼的,使用你的时..........

同感!
作者: sidt    时间: 2004-05-28 15:56
大家都是深有感触阿。
我前些天找工作的经历,同样也是刻骨铭心阿。
2000年,从兰州毕业,就在那里工作。很努力也很勤奋的工作,进步也很快,中间没有跳过槽,一直在一家公司干,从一个程序员赶到项目负责人,再到软件部门经理。也要感谢公司给我的许多工作学习的机会。
然而,在别人眼中干得很不多的时候,在今年春节后,我选择了离开,来到北京。
刚到北京的时候,自己也是很自负的。我的学历不好,是自考本科,再应聘一些大公司的时候,连一个面试机会都得不到,感觉很深刻阿。
而且,刚开始盯得目标有点高,所以并不顺利。在下来的两周时间内,自己的心理价位开始下跌,原本看不上眼的公司,也开始发简历....
终于,在第四周的时候,联系定了一家公司,名称说出来大家肯定都知道的。

上班后,问题又出来了。可能是在原来单位呆的时间太久了,有些习惯一下改不过来,而且又是从程序员做起,心理上有点不习惯。。。

经过了这么长时间的折腾,总算基本稳定了吧。
有时会想起原来公司的工作情况,还挺想念的,因为在那里已经是个比较重要的人了,有种工作的成就感,而现在只是个可有可无的新员工而已。
有时候也会问自己,这次的跳槽是否明智? 丢掉多年的工作基础,重新开始,也是代价不小阿。然而,我明白,如果在那里留下来,我将无法再达到新到高度,可能就很难再进步了,那是多么可怕的事阿。我还年轻,(26岁了,也不小了,妈妈已经开始着急催我找gf了)希望生活中有更多的期待,有更多的发展空间。
甚至开始反思生活的意义,我该怎么活着,生活中到底该重点追求什么....

不小心说了很多,都是同路人,说出来大家共勉把,希望大家都快乐的工作,生活。

记得要快乐哦
作者: iwant    时间: 2004-05-28 16:02
原帖由 "sidt" 发表:
大家都是深有感触阿。
我前些天找工作的经历,同样也是刻骨铭心阿。
2000年,从兰州毕业,就在那里工作。很努力也很勤奋的工作,进步也很快,中间没有跳过槽,一直在一家公司干,从一个程序员赶到项目负责人,再到..........

呵呵!
痛并快乐着!

保持积极向上的心态!

心态很重要!
作者: 网络混混    时间: 2004-05-29 09:16
原帖由 "iwant" 发表:

呵呵,相对的东西,我也说了,不是不要钱哦!是在现有能力的基础上哦!呵呵!

我现在觉的自己可以拿税后4000,所以要走!呵呵!

XD,上次聚会没见到你,听说你是个大牛人哦!

又,,,,,,这个价钱我上学的时候就拿到了///////////  in guangzhou

作者: 无间道    时间: 2004-05-29 09:36
原帖由 "网络混混" 发表:

又,,,,,,这个价钱我上学的时候就拿到了///////////  in guangzhou

兄弟,不是这样说,每个人的情况不一样,不要那别人和你做比较
作者: innovate511    时间: 2004-05-29 11:35
能拿多少,除了能力外,能力要得到企业承认也是很重要的,在你成为牛人之前,凭什么能被企业承认?这就得看你的职业渠道了,现在网上也流行一句话:在职业场上有高质量的朋友圈子很重要!
作者: 统一    时间: 2004-06-02 21:29
作者: lhy7879    时间: 2004-06-07 20:01
四十岁以前,不要怕。
四十岁以后,不要悔!

人生就是这样,永远要面临各种选择。

生活是充满戏剧性的,任何的一句台词的修改,都会导致你这个角色的改变。有人做王子,就一定要有人做马夫。世界就是这样,任何角色都要有人担当。

你现在充当的角色不代表什么,重要的是你能不能改变,或者说你想不想改变!
作者: idoit    时间: 2004-06-07 22:15
作者: gdlwx    时间: 2004-06-08 11:34
跳槽确实要看个人情况而定
人人自己都有本难念的经
熬过去就会好的
作者: A.com    时间: 2004-06-08 11:46
为楼主的成长感到欣慰。过几天有空的时候也来谈一下如何把握机遇的问题。
作者: laowu99    时间: 2004-07-01 14:44
能“清楚的认识自己!”和“个人职业规划”很重要
写得很好,但愿后来人有所借鉴。
作者: Blusnan_Cui    时间: 2004-07-01 16:47
兄弟是陕通出来的吧。
我应该认识你。
加油吧,相信自己的实力。
作者: Bill.Chou    时间: 2004-07-01 16:51
偶目前胸无大志,潜水在外企的IT部,没有十足把握的话,还是留下来苦修内功吧!
作者: jgkc    时间: 2004-07-01 17:12
偶在现在这个公司还差一个月就三年了,毕业就来了,已经酝酿好久想走. 准备合同到期走人(还有一个月,我现在是每天数着啊)
但是上个月偶中间算是面试过一次,第一次真正的面试啊,还是大公司(IBM),但真的是没有一点面试经验,结果楼主上面说的招招命中, 本来觉得很easy的工作,但是还是没有什么结果, 还好开始就没有什么多高的期望.
现在看来上面楼主总结的真是精辟啊.
以前只知道埋头苦干,现在看来光干活是不行的,老板不还是不会给你涨工资.
所以从哪次面试受挫后就回来常在论坛转悠了,工作的事?(老板不急,自己急什么,是不)
作者: linuxloveu    时间: 2004-07-06 10:07
各位牛人。。历害谢谢你们的经验。
作者: hope365    时间: 2004-07-06 10:48
经历过那么多波折,都是肺腑之言
作者: vovi    时间: 2004-07-06 11:49
学习..
换了两份工作.正在寻找第三份..
学历在找工作时真的很重要.
作者: vovi    时间: 2004-07-06 12:04
而且楼上说.身体真的是太重要了.尤其是出来混的.
作者: topstart_hanks    时间: 2004-07-06 15:07
是阿~~关键是职业人生规划~~然后自己是否有毅力走下去!
作者: firebird1999    时间: 2004-07-06 15:28
作者: sssszy    时间: 2004-07-06 16:03
在学校从来没听过这样的话啊!
感动的要喝水哦

呵呵
顶一下
!!
谢谢楼主和各位前辈?
作者: lhhz    时间: 2004-07-12 10:35
象楼主学习,我也在准备跳槽ING
作者: a_beginner    时间: 2004-07-12 11:42
作者: dongdongbao    时间: 2004-07-23 21:07
不至于把 我在港湾做过  除了比较累外  能学到不少东西啊
你做什么工作的
作者: fvane    时间: 2004-07-24 11:14
准备年年底走人,感触不小..
作者: danny_1980    时间: 2004-11-02 01:10
写的好!
深有同感
作者: odin_free    时间: 2004-11-02 08:59
不错

如果你在中级程序员的水平 像提高还是多看鸟语
作者: yanlihong    时间: 2004-11-02 12:15
在北京快3年了,也开始找自己的第三份工作了,先祝自己和各位朋友好运!
作者: hhuilinux    时间: 2004-12-23 10:17
原帖由 "无间道" 发表:

兄弟,不是这样说,每个人的情况不一样,不要那别人和你做比较

是呀,很多事情,如果只用钱来评价则没有什么意思了。
作者: blue7    时间: 2004-12-23 11:07
精华!!!
感谢楼主!!!
海劈克瑞斯莫斯!!!
作者: vias    时间: 2004-12-23 11:20
学历,学历, 总是学历, 我心中永远的痛啊,

有机会一定继续上学。
作者: toyou    时间: 2005-02-26 12:17
写的不错!

现实生活中的你,好象没有那么活跃呀!

你说人脉重要,说的一点都没错!
我们是老朋友,既然是老朋友,我今天说话就不妨重一点!
我帮你推荐工作是在帮你.我把你当老朋友才帮你!
如果你对我推荐的岗位不满意,完全可以拒绝!但不要敷衍我!
但是你连面试结果也不和我沟通,也不表态.去?还是不去?

用人单位来问我你的态度.
这让我非常的难堪与气馁!

我把这写到这里来
希望和CU的工程师共勉
你毕业3年,到人才市场到网上找工作,属于正常
你毕业5年,靠朋友推荐工作,属于正常
你毕业7年,靠猎头推荐工作,属于正常
如果不是,就要反省了

别人帮你推荐工作,是在朋友的立场上帮你
别人没有义务来帮你推荐工作
所以你在面试之后要明确表态
不要那边拖泥带水优柔寡断
因为别人要给用人单位表态

我在广州CU帮好几人推荐过工作
但我普遍不满意
作者: 潇湘夜雨    时间: 2005-02-26 12:22
IWANT兄弟好多天没上来了

有空了回来坐坐
作者: level    时间: 2005-02-26 14:32
d
作者: sunny0236    时间: 2005-02-27 00:37
toyou大佬,什么时间帮我推荐工作啊.
作者: mrcenter    时间: 2005-02-27 08:09
路过!

人生的经历是笔财富,虽然大家都说了很多,但是经历还是要自己去品味的,否则认识不深刻。再有就是相同的事情不能总经历!!!

至于学历,我是成人专科毕业的,那时候领导说,看部门都是本科的,你的学历这样低,没有办法给你涨工资哈,无奈我坚持把本科考下来,结果就是和他们相当或者还少的工资,我的感受,现在这个浮躁的社会,经济允许,去读书。

想法太多,不知道说什么好了

mrcenter
作者: joyaid    时间: 2005-02-27 17:12
不错,值得借鉴!
作者: 悲伤止步    时间: 2005-02-28 00:08
有常看常新的感觉
作者: tang_wei_jia    时间: 2005-02-28 12:32
原帖由 "toyou" 发表:
写的不错!

如果你对我推荐的岗?.........

toyou,你的有几句很经典,不错啊,呵呵。
作者: fengwy    时间: 2005-02-28 17:17
句句珍言,顶
作者: newsfan.s    时间: 2005-03-31 12:10
慢慢来,有心就行。别越做越糊涂就可以了。
作者: andy19851018    时间: 2005-05-12 09:05
惭愧啊...有机会一定继续读书...
作者: laowu99    时间: 2005-05-12 09:32
[quote]原帖由 "andy19851018"]惭愧啊...有机会一定继续读书...[/quote 发表:

你是说回学校吗?社会也是一所大学校a!
作者: joyce.jy    时间: 2005-05-12 10:35
来深圳工作有一年多了,一直在这家公司。
前段时间也在考虑辞职,然后换个工作环境或是继续读书。
如今,学历成了这个社会的一个通病,当然,本身的技能其实也很重要。
我在重新惦量自己,评估自己的能力,还有读书的利弊……
考虑好多啊!
作者: arbol    时间: 2005-05-13 12:41
路过,看到不少熟人。
现在刚到一家互联网公司,在技术和业务的选择下,先做了技术,和银行相关的方面。
感觉虽然公司在快速发展,但管理还是没有迈入一个正规的管理。

一切我又要重头做起,从最低级的一层干起。
虽然自己带项目也有一些,但是刚来还没有机会。
看吧。努力做好手头的工作。
作者: cole    时间: 2005-05-13 14:09
不错,不错
作者: cole    时间: 2005-05-13 14:09
原帖由 "toyou" 发表:
写的不错!

如果你对我推荐的岗?.........

什么时候帮我推荐一下啊,过段时间又准备杀回广州了,在深圳无聊得透顶,一个朋友都没有
在广州至少还有你们这帮FB份子 :em11:
作者: xsf0524    时间: 2005-05-13 16:34
toyou大哥比较务实,说的比较中肯,不过我想说的是在大夫山一聚后toyou大哥给人的感觉是没有大哥的派头也没有做作,多一分和蔼少一分威严.每个人都期望有好的前(钱)途,所以对将来的工作也确实迷茫,万一跳了,虽然钱多了一些,确发现这并不适合自己。还有就是对toyou大哥你这么热心帮助自己,说自己不去,又怕伤了您的感情。
我只是侧面谈论这个事情,其实toyou大哥为人还是很厚道的,帮助我们广州的cuer做了表率,虽然象你说的介绍几次工作都不是很满意,但是只要有这个行动,我们大家都看在眼里。都是广州的cuers,cuers的朋友。
作者: jsc_flying    时间: 2005-05-13 17:21
顶了再努力

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2