Chinaunix

标题: 犯了一个低级错误,怎么解决 [打印本页]

作者: beilycao    时间: 2011-06-22 16:56
标题: 犯了一个低级错误,怎么解决
存储给双机分配的空间小了,就自作主张的在存储上操作将盘扩至20G,结果发现在AIX下没有识别新容量,还是老容量大小,问了同事说不能这样扩容量,目前双机正常,请问怎样才能让双机识别新容量

操作系统 aix 5.3
双机 hacmp 5.4
存储 ds4700
小机P55A
作者: beilycao    时间: 2011-06-22 16:59
IBM工程师说用rmdev -dl hdisk2删除磁盘,然后用cfgmgr重新识别,问题有3个
1.这样操作会不会造成硬盘里数据丢失?
2.会不会对双机有影响
3.在测试机上运行该命令,提示该设备忙,无法删除,怎么回事?
4.保持现况会不会出问题。
作者: yddll    时间: 2011-06-22 17:05
你问问别的IBMer,你问的这个不行
作者: beilycao    时间: 2011-06-22 17:07
您给点建议,呵呵
作者: yddll    时间: 2011-06-22 17:07
会man不?

man chvg
作者: beilycao    时间: 2011-06-22 17:10
smit chvg里面好像没有地方该vg大小,呵呵,继续指点迷津,谢谢
作者: yddll    时间: 2011-06-22 17:11
晕,还有不会man的
作者: beilycao    时间: 2011-06-22 17:15
现在这个vg不是起不来,而是容量还是和以前一样大小,另外这个需要修改大小的盘是共享盘
作者: bj161109    时间: 2011-06-22 17:17
你extendvg看看
rmdev 是删除设备,当然设备上的数据还在。
如果你重新设备这个设备如果是热插拔的还好能用如过不是,应该的newfs一下吧。
当然这时候数据就没了。
作者: beilycao    时间: 2011-06-22 17:25
谢谢,我去试试,但是印象中是做个扩extendvg操作的,但是还是识别不了新容量,好像是操作系统不能识别新增容量似,因为是生产系统所以当时没敢再瞎动,谢谢你的思路,希望能解决问题
作者: lklkxcxc    时间: 2011-06-22 17:42
chvg -g vgname自动识别增加的size就可以了没那么麻烦
作者: aib    时间: 2011-06-22 21:59
chvg -g 需要varyoff吧?
建议楼主还是找个比较熟练的同事来处理,毕竟是生产系统...
作者: beilycao    时间: 2011-06-23 08:40
感谢大家的帮助和提醒,我先会在测试环境上试验的,再动生产系统。还是想自己动手,这样才能提高嘛。搞定以后把自己步骤贴上来,供大家批评
作者: beilycao    时间: 2011-06-23 08:40
感谢大家的帮助和提醒,我先会在测试环境上试验的,再动生产系统。还是想自己动手,这样才能提高嘛。搞定以后把自己步骤贴上来,供大家批评
作者: bhunix    时间: 2011-06-23 10:27
你哪个单位的,生产就这么整
作者: 一天吃一条鱼    时间: 2011-06-23 12:34
你哪个单位的,生产就这么整
bhunix 发表于 2011-06-23 10:27

你还蛮关心人家的。
LZ倒是好意,只是需要注意下方法。有测试机的兄弟是幸福的!祝好运

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2