Chinaunix

标题: 如何配置CISCO2620双电信光纤动态冗余和负载平衡 [打印本页]

作者: alancj    时间: 2011-07-13 20:33
标题: 如何配置CISCO2620双电信光纤动态冗余和负载平衡
我有一个CISCO2620的路由器,加装了一个模块,现在就有三个F口 ,现在需要配置两条电信的光纤,一条10M,一条4M,

怎样才能做到动态冗余和负载平衡,目的是想不管那条线路断了都不影响网上业务的进行。谢谢了!!

作者: quxiaosong    时间: 2011-07-13 21:16
BGP
作者: alancj    时间: 2011-07-13 22:04

回复 2# quxiaosong

版主老大,偶是菜鸟,能不能给个比较详细的配置?领导催的紧,都快愁死了。那个路由一段时间不用了,配置应该清掉了,现在要重新启用。

基本网络条件是这样的:10m 光纤60.10.135.11   255.255.255.224

4m 光纤 219.148.157.22   255.255.255.252

内网做DHCP,请斑竹和各位大大,帮忙指点一下

作者: myfat10    时间: 2011-07-13 22:14
重发布出来两条默认路由,修改下metric就可以了。。。
作者: quxiaosong    时间: 2011-07-14 12:10
这种光线的专线一般在用户端都有一个光电转换器把光口转为电口,这样如果光纤有问题的话,路由器的电口是不down的,所以静态路由不能满足要求,需要用BGP。
作者: ssffzz1    时间: 2011-07-15 09:27
静态路由加追踪。必要时配合策略路由
作者: quxiaosong    时间: 2011-07-15 09:55
静态路由加追踪。必要时配合策略路由
ssffzz1 发表于 2011-07-15 09:27

运营商一般不会配合用户做这种策略,所以一旦出现了故障,用户的上行流量切走了,但是回流量切不回来。
作者: aplah    时间: 2011-07-15 10:09
静态浮动路由,10M的metric比4M的大就可以了  至于负载均衡可以通过策略路由来实现,如奇偶ip地址分线等
作者: quxiaosong    时间: 2011-07-15 10:21
我觉得这个问题的关键是,LZ的路由器上是F口(应该是电口吧),从运营商租用的是光纤,那么他们之间就需要一个光电转换器,比如RC112的卡,再加一个框。那么如果是光纤断了,路由器的电口是没有告警的,状态是up/up,路由是不会切换的。
作者: aplah    时间: 2011-07-15 10:52
再牛逼的技术也挡不住物理线路断掉,这个就不用操心了

实际中就算一条线路uplink后,业务也会从另一条线路出去的
作者: quxiaosong    时间: 2011-07-15 11:13
再牛逼的技术也挡不住物理线路断掉,这个就不用操心了

实际中就算一条线路uplink后,业务也会从另一条线 ...
aplah 发表于 2011-07-15 10:52

LZ的需求应该是平时负载分担,当一条线出现故障时自动把流量倒换到另一条线路上吧?
作者: aplah    时间: 2011-07-15 11:41
对啊,这样有实现了线路冗余
作者: quxiaosong    时间: 2011-07-15 12:24
对啊,这样有实现了线路冗余
aplah 发表于 2011-07-15 11:41

LZ的路由器上是F口(应该是电口吧),从运营商租用的是光纤,那么他们之间就需要一个光电转换器,比如RC112的卡,再加一个框。那么如果是光纤断了,路由器的电口是没有告警的,状态是up/up,静态路由是不会切换的。
作者: ssffzz1    时间: 2011-07-15 15:00
可以加追踪的啊。

对端IP地址不可达后路由即宣告失效。
作者: quxiaosong    时间: 2011-07-15 21:28
可以加追踪的啊。

对端IP地址不可达后路由即宣告失效。
ssffzz1 发表于 2011-07-15 15:00

这样做了以后,在发生中断时,上行流量可以自动倒换走。但是,运营商那端一般不会做这种策略,所以下行流量不能切换,还会发送到中断的链路上。
作者: ssffzz1    时间: 2011-07-16 18:05
出口有NAT的。
作者: love4u    时间: 2011-07-16 20:05
找一个负载均衡设备做线路的负载均衡。如F5。
作者: w007g    时间: 2011-07-19 12:46
电信端网断了,路由自然消失,丢一小部分数据是肯定的。但是走TRACK切换后走备份线路也是没有问题的
作者: loveradmin    时间: 2011-07-20 10:26
BGP智能双线虚拟主机,如版主说的如果是光纤断了,路由器的电口是没有告警的,状态是up/up
出现了故障,用户的上行流量切走,但回流没办法处理
作者: ssffzz1    时间: 2011-07-21 09:01
BGP智能双线虚拟主机,如版主说的如果是光纤断了,路由器的电口是没有告警的,状态是up/up
出现了故障,用户的上行流量切走,但回流没办法处理

BGP邻居关系会DOWN哦。
作者: alancj    时间: 2011-07-22 11:40
谢谢各位老大。我自己折腾了几天,还是没有结果。我找了一份电信网通双线上网的配置来修改。搞了几天都没成功。

真的希望哪位老大能给一份详细的配置呀,谢谢了!!
作者: alancj    时间: 2011-07-22 11:41
谢谢各位老大。我自己折腾了几天,还是没有结果。我找了一份电信网通双线上网的配置来修改。搞了几天都没成功。

作者: alancj    时间: 2011-07-22 11:41

作者: alancj    时间: 2011-07-22 11:42

作者: ssffzz1    时间: 2011-07-22 20:20
哦。这样啊。

你的配置能给我看下吗?
作者: 451763407    时间: 2011-08-09 19:51
这种断线又不能掉数据,这个比较的困难,
个人建议,两条线做分工布置,这样比较稳定,一条线处理公司内部业务,另一条线处理其他,

可以通过添加路由表实现
作者: 451763407    时间: 2011-08-09 19:52
这种断线又不能掉数据,这个比较的困难,
个人建议,两条线做分工布置,这样比较稳定,一条线处理公司内部业务,另一条线处理其他,

可以通过添加静态路由表实现
作者: love4u    时间: 2011-09-03 22:36
楼主,查找一下 SLA 功能可能会对你有所帮助

不过,静态路由协议是不支持路由检测的。双线路上网,要实现负载均衡,最好还是搞一个负载均衡设备。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2