Chinaunix

标题: 请教TRU64做双机关于浮动地址的问题 [打印本页]

作者: mazhuang    时间: 2004-07-07 16:45
标题: 请教TRU64做双机关于浮动地址的问题
我想请问以下TRU64的双机做集群是什么原理?关于浮动IP是如何设置和使用的?为何我的TRU64的浮动IP一会连A机,一会连B机?谢谢!
作者: jinriren    时间: 2004-07-07 18:01
  双机集群是使两台主机运行相同的应用程序,运行同一个数据库(但运行不同的服务),平时两台主机各自运行自己的服务,当其中一台出现故障,另一台可以自动接管故障机器的服务,在使用者看来好像只有一台主机一样。
  浮动IP应由相应的软件来设定,如有负载均衡功能的软件。
  不知你指的浮动IP一会连A机,一会连B机是什么意思,我理解是负载均衡服务器根据节点机的负载情况对任务进行分配,但浮动IP不会老变呀。
作者: mazhuang    时间: 2004-07-07 18:55
我意思是,我登陆主机时使用的浮动IP,我用telnet5个窗口,第一个登陆时是A机,到第二个就变成的B机,隔了一段时间,到第5个的时候就又变成A机了。而且我在LISTENER文件中的HOST设置了浮动IP,我的客户端有时可以连上,有时连不上。费解呀!
作者: hahaer    时间: 2004-07-07 21:40
你用的是5版本吗?
5版本中不叫浮点IP,叫Trucluster Alias IP,它有load balance功能.
所以会一会儿在A机,一会儿在B机,次数是可以设定的.
至于你的客户端的问题应该是应用的问题.
作者: mazhuang    时间: 2004-07-08 11:02
我的主机信息是
uname -a:  OSF1 msv1 V5.1 alpha
可以告诉我这个次数是在哪里设定的吗?
这种功能可不可以暂时禁止?
我的应用是这样的是DELPHI的客户端,通过后台数据库启动LISTENER来连接数据库,LISTENER文件中的HOST配置的是所谓的浮动IP,如果开始在A机上启动的数据库,通过客户端可以连接到数据库,但是如果跑到B机,我的客户端就会报无效的实例名。这是因为切换到B机后数据库就找不到了。能不能给我一些使用的建议?我觉得这样我的应用就会有问题。我们是第一次使用TRU64的系统,不是很熟,请多指教!谢谢!
作者: hahaer    时间: 2004-07-08 14:04
Trucluster 5.x 其实是一个整体,两个主机都可以访问数据库或者应用啊!
那个alias ip和浮点ip有本质区别,和4版的不一样,它可以起到load balance
的作用,无论到a , 到b都是可以访问数据库的。

那个次数可以改,我可以去查,但是没听说过可以屏蔽。

不改那个次数,trucluster完全可以实现。

那个不是浮点ip,完全不一样!
作者: wdbj    时间: 2004-07-08 15:04
对于v5的集群,alias ip实际上不是绑定在某一台机器上的,而是由一个机器作为路由节点,从而实现多个节点的load balance,根据设置的权重决定每一个节点连接多少次后切换到下一个节点。如果你不想到某个节点,你可以试这把这个节点的selw (权重)设为0。
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2004-07-08 16:15
[quote]原帖由 "wdbj"]对于v5的集群,alias ip实际上不是绑定在某一台机器上的,而是由一个机器作为路由节点,从而实现多个节点的load balance,根据设置的权重决定每一个节点连接多少次后切换到下一个节点。如果你不想到某个节点,你可以..........[/quote 发表:

哥们你还在啊?那天有时间出来抽烟啊:)
作者: wdbj    时间: 2004-07-09 10:06
原帖由 "我爱臭豆腐" 发表:

哥们你还在啊?那天有时间出来抽烟啊:)

人在呢,人在呢,呵呵,最近比较忙,所以很少发贴了。有空叫上燕子弟弟一起喝点。:)
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2004-07-09 11:48
原帖由 "wdbj" 发表:

人在呢,人在呢,呵呵,最近比较忙,所以很少发贴了。有空叫上燕子弟弟一起喝点。:)

最近老张也比较郁闷.等有时间的.但是中午的时候可以一起出来抽烟.
作者: mazhuang    时间: 2004-07-09 14:18
可不可以告诉我在TRU64V5.1上如果运行ORACLE9I(64)和TUXEDO8。1(64),我的内核参数值应该调哪些,有没有建议值。我调整过ipc中相关的参数,但是一运行TUXEDO的服务就会报信号量有限制。semaphores  unix limit,如果有能不能给我邮箱发一个:mazhuang@gisecur.com
谢谢!
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2004-07-09 14:20
oracle自己的安装手册应该是写了这个东西。你可以看看。我忘记在什么手册上面写过这个东西了。
作者: mazhuang    时间: 2004-07-09 17:23
这样的信息有谁知道呀?
使用TUXEDO的命令显示如下信息:
Unaligned access pid=xxxxx <BBL>; va=0x6e90c pc=xxxx ra=xxxx inst=xxxxx
这个会是什么问题?好像一直在后台运行。在屏幕上不断显示
作者: zhouw68    时间: 2004-07-10 21:29
[quote]原帖由 "mazhuang"]我想请问以下TRU64的双机做集群是什么原理?关于浮动IP是如何设置和使用的?为何我的TRU64的浮动IP一会连A机,一会连B机?谢谢![/quote 发表:

这是Tru64 UNIX5.1系列的Cluster Alias Subsystem。浮动IP可以进行join结点和leave结点。很简单。这样就不会飘了。很稳定。
# cluamgr -a alias=alias,leave
# /usr/sbin/cluamgr -a alias=DEFAULTALIAS,rpri=1,selw=3,selp=1,join
参数要调整。
细节请看《TruCluster Server Cluster Administration 5.1B》
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2004-07-12 09:41
原帖由 "zhouw68" 发表:

这是Tru64 UNIX5.1系列的Cluster Alias Subsystem。浮动IP可以进行join结点和leave结点。很简单。这样就不会飘了。很稳定。
# cluamgr -a alias=alias,leave
# /usr/sbin/cluamgr -a alias=DEFAULTALIAS,rpri=1,..........

写的好
作者: mazhuang    时间: 2004-07-12 18:15
我的应用安装在阵列上,数据库也在阵列上。也就是应用程序只有一份,我登录在A机上,修改了应用程序,但是B机上却看不到修改后的内容。同样,按照我的理解如果双机都可以看到阵列上的内容,那么对数据库应该也是共享的。这样会不会有冲突?
作者: mazhuang    时间: 2004-07-17 13:05
以上各位的建议非常好,使我获得了不少知识,谢谢!小弟还有一个问题:
我在A机上启动数据库实例和监听(listener)。监听总是一会在,一会就没了,在listener的配置文件中我的HOST设置的是A机的主机名。我的数据库是ORACLE9i 64bit,在失去listener时,我看了一下,发现ORACLE总是在A机和B机之间切换。
listener正常时:
caa_stat:   ORACLE  online on  A机
listener掉了
caa_stat:  ORACLE   online on  B机
如果说这是TRU64 V5.1的双机的特性,它做的是一种均衡。那也不应该影响监听进程。(我对TRU64刚接触,或许是我的理解或配置有问题)
现在地现象就是客户端连接后台数据库时,一会可用,一会就连不上。
我想请问,我应该如何设置我的配置文件来适应这种所谓的均衡的双机
作者: slack    时间: 2004-07-21 18:40
TRU64 双基是roundrobin,双基并行互背,所以我觉得最好是数据库也做成并行,oracle8 是ops,Ora9应该是RAC巴。才能解决这个问题,一点愚见,妄请斧正

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2