Chinaunix

标题: 向国内的程序员开炮!!! [推荐] [打印本页]

作者: mygod    时间: 2004-07-15 10:59
标题: 向国内的程序员开炮!!! [推荐]
这个跟程序员个体责任不大
作者: sjun    时间: 2004-07-15 11:31
强烈支持
作者: whitewolf009    时间: 2004-07-15 20:04
环境和素质不一样......
作者: jackywood    时间: 2004-07-16 09:09
这篇文章以前就看都过。
一个中国人是条龙,两个中国人是条虫。
这句话我想大家也听过,中国的软件业会成为这样是必然的。
不过还好,现在已经有越来越多的人认识到这一点,现在需要的是大家一起合作,just do it。
作者: sidt    时间: 2004-07-16 18:34
对于这类文章,总体上是赞同的,其中提出的问题,应该有则改之,无则加勉。
反思自己的所作所谓,从中发现问题,改进提高才是真阿
作者: mao0531    时间: 2004-07-27 10:02
比较赞同,我现在就在印度人手下做,确实有感受。
作者: spacewalker    时间: 2004-08-07 00:22
印度人写的代码实在是不敢恭维。
作者: torrent    时间: 2004-08-07 12:43
不要来不来就说中国人的劣根性,中国强大了那么多年,难道还不如印度???现在的人有问题,怎么都喜欢说是以前的人的错呢?
作者: zyme    时间: 2004-08-10 11:31
好~!
作者: one1    时间: 2004-10-07 23:49
如果国人都把自私的一面抛开
做到尽职尽责 还会有负面的情况出现吗???
作者: fan2008    时间: 2004-10-10 21:05
作者: saintdragon    时间: 2004-10-11 09:03
有错就应该改。应该学习别人的优点,认识到自己的缺点和错误,并加以改正!!
作者: zxs3543    时间: 2004-10-12 14:33
这个不完全是做程序得责任,现在中国懂用rational rose,掌握软件工程得,而且有过项目经验和实际代码经验得不多,现在在中国开发软件得人来说,做项目
经理得所谓得软件工程学得多,可代码不会.
而程序员,code 写得多,而uml得知识不多,(也没有机会去做uml).
一个管理有手段,一个太单纯.
这些都能怪谁呢,我门在学校得得教育体制,就有很多问题.
出来,搞开发,也不规范,到后来恶性循环.
作者: xieweihua    时间: 2004-10-12 20:32
印度人写的代码实在是不敢恭维。

但是印度是公认的软件业强国,
作者: rtm009    时间: 2004-10-17 16:36
无语!一个中国人是龙!三个中国人是虫!555
作者: sega6666    时间: 2004-10-17 19:15
说了这么多,有团结问题,上级和下级之间的问题,还有中国人自身的问题!还有吗?
你这叫抱怨吗?
不明白!~不过,说的也蛮有道理的!
最后就是我想不管谁看了都会觉得写的不错!
但是,没有多少中国人去学习!~~~
作者: qingrun    时间: 2004-10-26 11:10
大家不要评论别人如何如何?最关键的是产业的成功与否,大家还是需要仔细学习学习,看看他们的那些方面做的是对的,对的原因是什么,外部环境如何,是否适用于我们,如果不适用是否存在变通之法……
作者: wdz315    时间: 2004-10-26 16:57
先强大自己,再去评论别人。印度人和日本人很象
作者: nxnhh    时间: 2004-10-27 10:44
不懂
~~
但是我知道
我们这的公司
TMD印度滴很多
工资又要比我们高很多
整天一幅很傻很老实滴样子其实就背地里搞了很多滴PLMM呢
哼~~~~~
气死我了
作者: odin_free    时间: 2004-10-27 17:20
gou pi  是管理人员根市场需求导致的!!!

让我一个月写300行代码 我比他们写得好
作者: panjianjiang    时间: 2004-10-27 17:44
看到每年,从各大高校不尽牛人滚滚来,我们是不得不要召人,同时又是不抱
希望。我公司现在有意以后将核心软件开发外包给印度公司,中国人?做做界面吧,
中国人做界面会极尽奇技淫巧,搞得花里胡哨的。BTW,我公司非外企,大家不要误会
我们有什么种族歧视。但是我们现在就是对自己歧视,自卑得很。中科院那么多研究
院,连个能用的操作系统都搞不定。

北大开发一些东西,比如什么青鸟CASE,就是给一帮人评职称的。杨芙清院士
整天搞来搞去,搞出了什么东西?B大,T大的人最难管理,牛得看不见人。中国的程
序员骂微软,追Linux是全世界最狠的,可是我们除了汉化Linux,做了什么东西出
来。CDE是瑞典人写的,Linus是芬兰的,GNome是墨西哥人写的。哎,我们曾经是多
么的瞧不起印度人。

那印度人搞出什么东西来了?
还有,是KDE,不是CDE。
我们搞不出好的东西来,就是因为有这样的外包公司在。
外包公司把大批的程序员变成了车间女工!!
作者: cattiger    时间: 2004-10-27 20:08
大环境的问题,管理的问题,不是个人就能解决的问题!这和教育,人文都有关系的问题,我们能意识到这个问题是好事,说明看到了不足,我们可以用十年的时间把别人五十年的硬件建设起来,却不能用十年时间改变我们的思想,让我们超前五十年!
作者: 自信自强    时间: 2004-10-30 18:27
大家团结一点!把咱中国的软件也搞上去!中国人能这样证明脑子思维活跃不苯,正确利用,准行!我是初学者。
作者: freet15    时间: 2004-11-10 09:15
深刻学习。。。。
作者: goldpeanut    时间: 2004-11-10 10:00
教育很大的关系。我都工作几年了,现在还在努力学UML、OOP等,并且学得有些艰难,全靠自已领悟啊!学校里有学,但理论与实际不着边,同学的很少人真正学会。还说得不客气些,我们的老师有些也就混饭吃,他们也不是很精通,那之后我们的学生呢,我们都不精通,又怎教他们呢?所以,个人认为以下是重要的,其一是有正确的方向,其二是朝这个方向持之以恒的努力。我们的韧性是其他民族少有的,尽管有些差距是一时半会赶不上的,但终点远未到达,不放弃就没输。
说点情感上的,有时感觉自已有些悲壮。真的是在夹缝里求生存,社会的大环境如此,工作的小环境如此。印度的软件从业者,他们都知道他们的方向,他们应该怎样工作,我们呢,至少我是从来没有谁能指导我一个方向,或教会我一个方法,黑暗中摸索,一直。我想我并不是特例,但我相信,只要我们没放弃,就有希望。
作者: lyrix_z    时间: 2004-11-16 16:59
有则改之,无则加勉!!!!
作者: 镖师甲    时间: 2004-11-19 12:55
不敢猫同
作者: conglianyi    时间: 2006-10-17 14:16
原帖由 goldpeanut 于 2004-11-10 10:00 发表
教育很大的关系。我都工作几年了,现在还在努力学UML、OOP等,并且学得有些艰难,全靠自已领悟啊!学校里有学,但理论与实际不着边,同学的很少人真正学会。还说得不客气些,我们的老师有些也就混饭吃,他们也不是 ...

赞成!!,我比你还惨,现在才开始学习uml,oop的技术
作者: flying_insky    时间: 2006-11-13 14:09
没有自信的表现。
作者: durui198110    时间: 2006-12-07 13:17
数组效率高?在插入和删除的时候能保证效率高吗,
我觉得什么数据结构都是有自己合适的范围的。
作者: lucklmh    时间: 2006-12-14 16:01
标题: 回复 31楼 flying_insky 的帖子
在看文章的前半部觉得很有道理,总的说来没有什么建设意义,我们就在这样一个环境中抱怨是没有用的,看了还是不知道怎样做会更好.
作者: boxpei    时间: 2006-12-15 16:33
建议楼主先做一下中国软件公司的现状的调查。抱怨的那些东西5年前也许接近事实。
作者: la.lune    时间: 2007-01-17 16:05
老黄历了
楼主提那几条 现在大型的软件外企基本都在实施 而且包括中兴 华为在内很多国内的软件企业也在用
现在CMMI和ISO的标准已经越来越多的被国内软件企业重视了
楼主说的是个大环境问题
对于一个项目来说
项目经理要把握好项目正常运作 同时协调关系  跟客户 跟老板 跟下面开发人员 甚至跟工厂 跟销售等等 他不需要太多的技术知识
架构师肯定一个技术牛人了 所以技术相关的问题都找他
另外QA也是很重要的 整个流程的每个阶段的输入输出
楼主说的窝里斗  跟是不是劣根性没有关系 那只能说明你的项目经理不称职 没办法协调和下面关系
要么就是你的流程有问题 要么就是没有把这个人放在合适的位子上  
我们部门的几个leader技术上都一般般 甚至比较搓 但是管理沟通上能力很强 在组里地位稳如泰山
大公司在流程上会比较注重 所以大公司管理还是靠制度 不是靠人治
作者: zhengyufu    时间: 2007-01-18 17:10
标题: 老板领导要有人本思想
领导老板要能尊重员工,尊重知识,否则内部怎能团结.项目经理不能勇于承担责任.技术员的分成没保证.计划不切合实际,权力变为整人工具,变为谋取利益的工具.员工的思想就很难转变.希望大家努力工作,真诚合作!
作者: chen_gxing    时间: 2007-02-07 16:35
我们还处于发展中,需要理解和支持,更需要我们来改进。
作者: LIUXIAOLEI123    时间: 2007-02-24 11:54
谢谢!
作者: junzero    时间: 2007-03-18 18:42
目前,我们已经知道了自己的不足,所以我们要做的是去更正这些不足!我相信我们会做好的!只是需要一些时间,在这段时间里,可能整个局面都比较混乱,但是这并不一定就是坏事,因为至少这些问题都暴露出来了!
作者: bolin.gong    时间: 2007-04-19 17:57
标题: 发自内心的提醒:
看过余世维的"赢在执行"后,猛然发现!
中国人的思维方式真是需要改进!
1. 去欧美旅游一趟,或喝点西洋墨水回来,就大批特批中国什么都差,什么都不好!必须照着西方的路走才能改
    变贫穷落后的面貌!结果呢?
    a. 西方老太婆和中国老太婆在天堂相遇的故事,导致现在的状况如何呢?
    b. "计划经济一无是处,市场经济是万能的"论的结果呢?
    c. 用市场换技术的结果呢?
    ...

2. 到日本溜达一圈,回来就骂中国人的劣根性,说日本如何如何优越.
    结果呢?
    a. 一大批崇洋媚外
    b. 韩国的三星的董事长一回去,就发出,超过日本的口号!中国人呢?
   ...

3. 到印度不小心地路过一次,猛然发现,印度的软件业怎么这么发达?关键是赚了那么多的美元?
    结果呢?
    a. 就是报纸普天盖地的要学印度人,搞外包!
    b. 他们中学水平写的代码都当成了经典来教育中国的程序员:"为什么你们花了那么多的时间搞什么破鸟优
        化,算法,还沾沾自喜! 看人家印度!"
    ...

害人误国啊!!
  搞了十多年才猛然发现,市场换不了技术!
  搞了十多年二十年才猛然发现,市场经济的规则也是人订的,也有自身的缺陷!!
  搞了十多年才猛然发现,"是谁编造宣传了两个老人的对话?"
  搞了十多年才发现,欧美他们也有国家宏观控制,也有反托拉斯法律
  ....
  中国到底有几个这样的十年让这些人来误国啊!
  该清醒清醒啦!!!

鲁迅都呐喊了几十年"拿来主义"了!看我们现在!都学的是些什么?
   不可否认,改革开放来,中国是富有啦!但问题却更多了!
   哪一项核心技术掌握在我们自己的手里?
   要不是六七十年代搞出了一些导弹,核武器之类的,真不敢想象,揣着大把的钱,却无法保命是什么样的感
   受?
作者: wxPhoenix    时间: 2007-04-19 20:18
楼主有自己的公司, 所说的话是针对"不听话"的程序员, 但是你也应该问问自己一个问题: 为什么国内的程序员"不是很听话",经常跳槽?

如果你的公司不虐待他们, 程序员的流动性会这么大吗?

从你的口吻, 看得出来, 你很希望你公司的项目能独立于程序员,不管哪个程序员开炮走人, 都不会影响你的项目, 这个想法, 我告诉你, 不可能!

印度可以, 我们就是不可以!
因为两个国家对程序员的培养模式不一样! 这是其一!
因为两个国家对程序员的定位不一样!这是其二!
你可以想一想: 为什么印度人写的代码如出一蛰?

印度的项目经理可以是不懂开发的MBA, 我们不可以!
因为国内的程序员就是这么看中技术!

印度人的代码质量我不敢恭维, 质量太不行, 很多都是硬编码行为!
而国内在软件架构上欠缺修养, 因为中国人的很多架构师实在是有愧于"架构师"的头衔,
他总是挖地三尺去设计软件, 有你这样这样架构的吗? -- 不能从宏观上把握, 还没有理解架构为何物? 再者, 中国人喜欢盲目地追捧, 比如说.Net, 可是你要知道, 这些都是类库级别上的, 专业点,就是虚拟平台,最多加上微软的IDE环境, 可这些都不是问题, 因为不管你用什么类库, 都不应该影响你的思路, 思路不能绑定于某个类库, 至于用什么类库, 那只是实现上的事情!

因为我们一味地追捧, 容易三心二意, 一段时间学C/C++, 再看看很多人说Java, 开始Java, .net出来了, 放下java去学.net, 如此往复, 什么都没有学好, 所以国内的代码质量总体水平还不行!
再会过头来看看, 为什么我们会这么一味地追捧? 从某中程度上讲, 是因为国内企业喜欢追捧! 中国的公司大多没有技术积累, 喜欢朝三暮四, 从来不注重技术积累, vc java .net
delphi 等都上过, 可都是匆匆而过! 拖放个UI以为很了不起, 可那只是使用IDE的过程, 成天在那里搞复杂的UI界面, 忽略了简洁就是美的原则, 反过来讲, 因为他们做不出什么东西, 但总得产个东西, 所以就拖个"漂亮"的UI来骗骗客户, 如是而已!这样的企业那能有高科技,我告诉中国大多开公司的目的都搞错了,能变得强大吗?总体来说, 大家都很浮躁!

再解释你一个问题,为什么你公司的CSocket会有那么多版本?
国内的程序员大多是在使用某某公司的类库,拖拖UI,还不了解类库的级别问题,业界很多人长时间的开发积累了自己的类库,可那样的类库中的类,我告诉90%都是广义接口,没有明显的意图性,谁乐于看别人写的广义接口类,所以肯定要自己写自己熟悉的广义接口类,如此循环往复,多个版本的CSocket不足为奇!
很多人以写自己的类为自豪,因为他们看到MFC、Java库等是多么厉害,所以大家抱着一种心态去写,什么心态呢? 就是我的类要像MFC、Java库那么“厉害”,可是你要知道他们可以那样写类库,我们不可以 !微软、Sun写的类库是为他的平台提供最基本的单元接口,所以一定要是广义接口,满足不同开发人员的需要,可我们写的类库不需要那么多人使用,我们写的类不能那样搞,我们写的类注重一个目的:就是意图性的解决当前项目的问题,仅此而已!

最后我认为, 代码就是最好的文档!
作者: chunyv    时间: 2007-04-20 00:13
没啥好说的。。

兵熊熊一个,将熊熊一窝

如果我提抗日或是造原子弹时的事的话,那是我翻老皇历,但是即使是现在也有很多案例是值得我们学习的
LZ看了人家写个几个文档就下这样的结论太草率了   
如果你看过歼十的设计文档或是长征火箭的控制程序的话就不会这么说了  

管理者确实没有必要一定是技术出身,但是一定要客观而严谨的做好前期设计和任务分配,尊重每一位下属,尊重永远是相对的,如果你不尊重别人,自然也就得不到别人的尊重,不管你是经理还是什么名门之后

说的有什么不妥的 请赐教。。
作者: aaniao999    时间: 2007-04-26 03:29
我也来说点,什么破JB东西,有些人最喜欢款阿,款,他的代码效率高,他的代码好看,他的代码。。。。
我就是讨厌,代码越好看,到处调,是分工明确了,但是效率呢?效率要真有那么高,干嘛开发PC,去玩手机嘛。
是不是真的没比的了,这么点小破事拿来自己炫耀。。。。
我比较倾向于随便的代码,是,是难看,但是有时候一跟肠子通到底的破代码不见得效率会低多少,有时候甚至比那些好看了不能再好看的代码还要快,
我最讨厌中国的教材,翻译得像文言文一样,还自己跨,说是此用得怎么怎么精确,我不是学文科的,好不?
我宁愿你们用10个字的单词来起名字,也不愿意用2-3个字还含,真觉得牛的话去教语文算了,我就是喜欢走自己的路。
我现在代码就是烂,怎么朝,但是我希望我我能学的语言能把除了操作系统内核以外的东西都写出来,代码烂怎么了,我可以写出来。我最喜欢写!C!+的代码。
煩,人家学什么,我们呢?哪个破东西死研究,背阿,背代码考试有P用。到头来吃亏的是自己。
居然有人说LINUX内核代码烂,我想不通了。。。还出什么书。。。。不见得我们什么时候出个纯自己手工的操作系统阿。

不说了,越说越想骂,我不是针对LZ,有冒犯的地方包含包含。。

以上代表个人观点。。

我就这么认为,怎么了?   自己要有本是先把事做了,研究过别人,再说人家烂!
作者: liuzhiping    时间: 2007-04-28 10:33
我赞同一部分,我承认有一部分中国程序员是这样,但是我更不赞成主管不在程序员连干什么都不知到,到了这个地步,那还要程序员干嘛?还不如找一些打字员来编码,那样还快些!!!
作者: @海浪@    时间: 2007-05-01 20:42
很多人就是以自己为中心,不愿意与别人打配合!\
有的时候看起来简单的东西才是重要的!
就向一辆汽车,整体出来了,但是没有人去做螺丝!
作者: knighter    时间: 2007-12-21 09:39
这个,短时间内应该难有很好的改善

也是挺有争议性的文章

不过最不同意的一句话是42楼说的:代码就是最好的文档
——这不可能,一个有规模的项目,代码只是其中很小一部分。

本帖都有提到,国内程序员很多自以为是的,能认认真真看别人的代码吗?
作者: zqpytrjb    时间: 2007-12-21 16:59
LZ,转贴请注明,
另外,这也不是中国程序员的原因,
你见过印度程序员整天加班么?
我和印度程序员做过同事,我所了解的是这样的,
定计划的时候,
印度项目经理提出一个schedule,说这个项目需要一年,20个人,上面的领导就说好,给你20个人,一年时间。
中国项目经理提出一个schedule,说这个项目需要一年,20个人,上面的领导就说不行,时间太长了,最多半年时间,10个人你给我搞定,多加加班,项目经理只能按领导的意思定计划。
然后,大家就都知道了, 写代码的时间都不够,哪儿有时间去写文档?上面的领导要的也不是一堆文档。
作者: zqpytrjb    时间: 2007-12-21 17:02
中国的项目经理也可以定出精确到人和小时的计划,问题是这样的计划领导那里根本通不过。
作者: knighter    时间: 2007-12-21 23:13
转贴确实应该注明!

国内软件界起步比较晚,发展是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就
作者: lihc_sd0531    时间: 2007-12-25 09:06
管好自己!
作者: chaoshan764    时间: 2008-01-23 09:55
产品不依赖任何一个
人,谁都可以立即辞职,产品的开发还是会正常进行
作者: chaoshan764    时间: 2008-01-23 09:58
自主性比较强,哈哈,不错,很好,学习下
作者: blizzard213    时间: 2008-04-13 01:34
做软件的终极目标是从别人口套掏钱
这句话不可能再正确了
作者: BruceShea    时间: 2008-04-13 14:09
我靠,怎么这几天尽出现老帖子啊?
作者: 透明人22    时间: 2008-04-14 17:30
呵呵。。。。。。。。。。
作者: loveface    时间: 2008-04-16 09:49
标题: 回复 #1 yutian 的帖子
唉,骂得就是我啊。
是得反省下啊。
作者: simonsun    时间: 2008-05-05 12:49
标题: 我感觉
软件行业起步晚,从业人员没有章可寻。
作者: rishairu    时间: 2008-05-08 10:22
现在许多的程序员感觉自己很牛,很有水平,实际上一让他上到管理层次上去时,什么都不是,让他下来还感觉自己很屈,实际上现在的程序员就是蓝领,让你做什么你就做什么就OK了,管理上的需要有管理经验的人来,如果建筑工程的管理人员能带好项目,那也行,毕竟项目成功了才是最重要的!!
作者: liwensi    时间: 2008-05-09 07:43
你了解多少国内的软件公司。。。就这么说。。我知道很多公司管理是很到位的,别的不说,我以前的公司可以让上百的程序员写出来的代码像一个人写的,每行都有代码,每个人写的程序上级都要review. 流程控制完全按照CMMI. 我就是做项目经理的,手下很多人技术比我强的多,我自从做管理一来都没写过代码。我们上百人的项目计划详细的每小时,而且所有人每天都要写报告,项目经理每天要写报告给客户和上级主管。每天分析项目中遇到的问题和今后可能遇到的问题以及解决方案。

你知道这是为什么吗?因为我们是作外包的,外包是管理大于技术。印度公司为什么这样,因为他们也是做外包的!!况且我觉得我们国内的程序员其实反倒是技术不够强,要加强技术创新能力。你知道微软,google他们都是讲究技术的,他们的项目经理也要很强的技术能力,而且他们面试主要都是算法问题!

作者: 幽寂    时间: 2008-05-10 19:12
来看看,我也不知道说什么好````
作者: NewCore    时间: 2008-05-11 18:42
不敢苟同
作者: magicxma    时间: 2008-05-29 11:01
学习,反思,理解,尊重,努力,提升.
作者: 马克平    时间: 2009-01-21 20:21
同意楼上的,中国人的劣根性的确是根深蒂固

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2