Chinaunix

标题: 对软件开发前途的疑惑............... [打印本页]

作者: archills    时间: 2004-07-20 13:36
标题: 对软件开发前途的疑惑...............
本人已经工作3年,在一家国内大公司做技术支持,一直以来,都不喜欢现在技术支持的工作。无奈我是单亲家庭,从农村出来,家里较穷。母亲对我要更换目前的工作也不能理解,感觉钱多就可以,不在乎是做什么。因此对于跳槽的事情是一拖再拖,而我的工资也是一涨再涨。
  但是我对编程一直有种热爱,在技术支持的时候,我也很喜欢写一些SHELL、存储过程来完成一些工作。因此最近决定做软件开发,把老谭的书又看了一遍,兴致勃勃的也做了很多题目。同时目前在看《The C Programming Language》,今日看了SINA上的软件人才调查,心里顿时一阵寒冷。把我决定做程序员的想法感觉是彻底否定了。难道目前程序员的收入那么低嘛?
  我目前的收入是税前:7400+2600(房补)
  我的目标是跳槽后,收入是7500(税前)。
  我不知道目标是否可以实现,也不清楚软件开发人员的实际前景,看完SINA的调查,我非常的沮丧。
作者: wujiajia    时间: 2004-07-20 13:44
我现在的想法是哪个赚钱多就干哪个!
我现在是在win2k下作brew游戏的!
钱少的可怜!
但是没有办法!
我除了这个!(brew也是刚刚学的)其他的不会!
我很想从事unix平台的开发!
作者: _z_    时间: 2004-07-20 13:46
你拿的已经不少啦
作者: aero    时间: 2004-07-20 14:18
从你看的书来看,做C的程序员,呵呵,拿不到你现在拿的那么多。先忍了把。喜欢C就多学学,工作就是糊口,能和兴趣挨上最好,挨不上,能忍就忍了吧。
作者: zhonzn    时间: 2004-07-20 14:42
收入很不错了,实在喜欢写程序,有时间找兼职啊!
作者: kawengao    时间: 2004-07-20 14:57
7400+2600(房补)
()*—*—……%*—)(**—*—
作者: lobo767    时间: 2004-07-20 15:12
好高的房补啊,我建议你没事买房子玩,你的收入的确不低了
作者: FH    时间: 2004-07-20 15:30
有点像15000的那个水贴
作者: archills    时间: 2004-07-20 18:27
唉,我的痛苦真的没有人能够理解啊。
我女朋友也说有钱就好。
  事实上,我在目前的岗位做的非常出色,
在整个部门来说是很优秀的。
  不过兼职是不可能的,因为工作实在太忙
了,要不然公司也不可能给这么多钱给技术
支持工程师。
  找个自己喜欢的工作真是难啊~~~~~
aero,我觉得我在软件开发的经验不足,但是
我实际的工作经验很丰富啊,因为我本身维护
的就是软件(UNIX环境下,以及informix、sybase数据库)。
  对于软件开发本身,我可能还出于新手水平,
但是对于 需求分析,系统可维护性,
程序稳定性,以及客户需求交流上,我想我得理解
是深刻的。
作者: lenovo    时间: 2004-07-20 18:29
要是搞开发,要冒很大风险的,
考虑清楚了,万一你编程也没搞精通怎么办?
作者: wwdliangyong    时间: 2004-07-20 18:35
汗!
我的工作就是你所期盼的,可是我没有你那么多钱。
不过如果确实自己不高兴的话,也不是很爽。
作者: archills    时间: 2004-07-20 18:37
我觉得大家是不是对收入看的太重了。有可能我起薪较高,
从来没有为薪水想的太多。
  其实我在公司的收入属于中下水平。而且我一起毕业(2001)的很多
同学都不错啊,基本上都在6K以上这个水平。
  而且现在房子那么贵,我觉得我即使拿7400+2600,税后加缴纳各种费用,也只是在8000左右,感觉买房的压力也是狂大无比。
  而且如果你是我,做上一年我的工作,你就不会觉得拿的多了。我敢肯定。
作者: xhl    时间: 2004-07-20 18:41
你是北京的吧,如果你已经是个资身的系统工程师,我劝你就别转行了,我觉得搞开发的能拿你目前那些薪水,已经是很高的了,给人家打工再高也高不了多少,而相反我,认识几个做系统或者做售前的哥们,现在的年薪20W没有问题的,呵呵,所以我个人认为,如果做系统念头很多,经验很丰富,更有“钱”景,至于说爱好,等你的收入和你现在的消费不成比例的时候,你就什么爱好都没有了。只剩下郁闷了。呵呵。
作者: archills    时间: 2004-07-20 18:47
原帖由 "lenovo" 发表:
要是搞开发,要冒很大风险的,
考虑清楚了,万一你编程也没搞精通怎么办?

是啊,是啊,也是苦闷中。
  不过我觉得成为一名出色的程序员对我来说
不是什么难事,从我学语言的速度以及我在技术
支持中对于新知识的学习能力来看。
   而且我并不想从事WINDOWS下的开发工作,
这个我总感觉是在微软的套子里被人玩。
  我的目标是UNIX系统的开发,大型的应用系统。
包含有大型数据库等。
作者: archills    时间: 2004-07-20 18:50
[quote]原帖由 "xhl"]你是北京的吧,如果你已经是个资身的系统工程师,我劝你就别转行了,我觉得搞开发的能拿你目前那些薪水,已经是很高的了,给人家打工再高也高不了多少,而相反我,认识几个做系统或者做售前的哥们,现在的年薪20W没?.........[/quote 发表:

当下一盆凉水,说的我心都寒了。难道程序员的工资就那么低吗?
作者: flw    时间: 2004-07-20 18:51
工作就是工作,还分什么喜欢什么不喜欢什么?

新新人类,真没用!
“我喜欢”难道是你们这些人的口头禅吗?

多挣些钱,分给自己的兄弟姐妹们一些。
如果没有兄弟姐妹,叔叔阿姨也行啊!
作者: startdd    时间: 2004-07-20 20:25
不知道说你什么好!

第一、程序员生存期短,满打满算15年。一般12年就考虑退休,从事二线工作、网管或者管理。

第二、程序员工作强度高,并非比别人轻松,软件属于劳动密集型,其实是用青春(多为男人)堆出来的。

第三、程序员工资并不高,SINA那个调查是实情,高工资集中在管理层。而程序员属于最低层。

第四、人不能过于自私,工作也不单单是为了自己,应该体谅妻子、父母甚至孩子,你现在的付出也正是为了他们。

第五、学识能力和收入成正比,你只所以能够在技术支持站住脚,是因为你精通现在的工作,所以你能够得到颇丰的收入,这很正常。但是从事编程你属于“儿童”那你只能拿到微薄的工资。

第六、世界上是没有后悔药的,正所谓“听人劝说吃饱饭”,这句老话不无道理,也许上面的帖子中已经有人试验过,但是惨败而归,现在劝说你不要这样做,你为什么不听呢?

第七、拯救世界不只一条路可以走,我认为你应该选择其他方法满足你对程序的好奇和爱好。比如编写自由软件,通过GPL进行发布。这样你也可以是一个程序员。

第八、如果你还不死心,你可以远程为我打工,我安排编程任务你做就是,不论你如何查阅资料,或者请教他人只要做完我就给钱。这样既让你体验到了编程乐趣,又满足了你的好奇心,又得到了报酬,我也赚到了钱。最重要的是救了一个马上就要跳入“程序员”这个火坑的“愚人”。

最后、顺便告诉你,我应该比你年长。这类事情我很多朋友都经历过,但结果差强人意,正所谓 ”贪心不足,蛇吞象“。
作者: bjldlee    时间: 2004-07-20 21:17
楼上的说的很好啊,我这个在读硕士正在学习unix network programming很是头疼啊,现在很迷茫,不知道向哪方面发展。
要用两年的时间做一个jabber的项目(给学校搭建IM系统),而自己又不是很喜欢写那些底层的C代码,迷茫。
作者: archills    时间: 2004-07-20 22:11
原帖由 "startdd" 发表:
不知道说你什么好!

第一、程序员生存期短,满打满算15年。一般12年就考虑退休,从事二线工作、网管或者管理。

第二、程序员工作强度高,并非比别人轻松,软件属于劳动密集型,其实是用青春(多为男人)堆出来..........

真的是字字珠玑,这里要谢谢startdd,
不过我最后还是只能用苦闷来形容。
   事实上,我觉得转做程序员是我考虑了很长时间后的结果,
一方面,我觉得那比较适合我,我也很喜欢,另外一方面我认为
程序员的前景要比我现在的好。
   其实最令人头疼的,就是我目前的收入的确算是不错的,
而且我在我这方面的确是做的如鱼得水,但是转行后可能都要
从头开始,开始积累。同时startdd说的很对,我的确要体谅
我家人,我女朋友。。。。
  我真的需要再次的思考。
作者: 我不懂C++    时间: 2004-07-20 22:52
其实某种意义上说,选择是你自己做的。
如果你在大城市(北京,上海)略微好点的程序员拿到你的工资很正常的,往上的空间很大。并且你目前的经验,对于以后你做程序员会有很多好处,说不定因此你可以很快上高层。
我觉得改行问题不大,你需要想清楚的不是那个行业好不好,而是那个行业适不适合你。譬如说,我喜欢养鱼,但是如果现在某个渔场要我去工作,我是不会去的,不是因为我不喜欢,而是因为我知道我不是那块料,虽然喜欢,但是做不好。我觉得你应该尝试写点程序,给别人看看,如果觉得不错,有前途,那么就继续,否则还是算了。
此外,这么大的改变,没有家人的支持很难的。所以,作好换一个女朋友的准备
此外,最好看看自己的年龄,超过30就算了,玩起来风险太大。3-4年前我敢放弃15万年薪去做3000/月的工作,不过现在不可能了,年纪大了。(不过我会做一件风险更大的事情:去读书。不过这主要是因为我没什么牵挂,不推荐别人借鉴。)
作者: windflowers1976    时间: 2004-07-21 08:15
关于工作我同意 startdd 的看法,不要放弃现有工作,有兴趣边学边业余找点开发事情做做,择业慎之又慎。除非你现在有个100万存款,就算放弃工作,吃个N年没问题。难道凡事都只考虑自己,不考虑家人?

呵呵,俺也说说我自己的情况。

我从高中开始(90年代初)第一次接触计算机就很喜欢计算机,当然那时什么也不懂。

读了计算机系(90年代中),大二开始就帮老师干活,大学感觉还是很爽,很充实。不泡妞,基本不打游戏,泡图书馆搞计算机的时间占大学时间的大部分。

出来工作(90年代后),新鲜与激情很快被现实的无奈代替。发现其实光靠激情与苦斗其实做不了什么事。沉下心来做技术,专玩底层的,很快也找到了一点感觉,通过自己的努力,步步往上。好像前途光明,做管理层也看来不久了。

接着(20世纪初),公司高层倾轧,看来早早闪是最佳选择,跳槽,跳槽。。。

去年,凭多年的技术功底跳到了高薪单位,以前的项目管理经验、开发管理经验,基本白费,因为所有的项目经理以上的人都是老老员工或领导自己亲信。

起起伏伏,也失业过,目前暂时相对的稳定,唯一的感觉就是我依然适合计算机,热爱计算机,喜欢计算机,为当初的选择从不后悔。只是,未来该向何处去,再过几年也就奔30了,30而立,迷茫的人我想不止我一个。和楼上的一样,我也准备再读点书,在职读书,呵呵,不知道考不考得上。

所以,对想入计算机行的,说不上什么建议不建议的,有几个前提,自己对计算机有悟性,对计算机没悟性不等于没有悟性,但对计算机没悟性搞计算机实在是受罪。喜欢计算机,这个前提也非常重要,这行竞争非常激烈,没兴趣不知道还有什么能支持你走多久多远。耐心,没耐心也不行,没干多久就想拿高薪,不知道你凭什么。钻研,对业务也好技术也好,钻研是你真正掌握的唯一路径,不钻研业务技术不知道你凭什么。沟通,善于沟通是往上走的重要手段之一,搞技术的人切记。

好了,浅薄认识,大家互勉。

最后,呵呵,我过去能为了女朋友而放弃不能照顾家的工作。工作再重要,别忘记对家庭亲人的照顾。赚钱再多,也不抵与家人共有的快乐。
作者: fwizard    时间: 2004-07-21 08:18
我也搞unix,偶尔也编编程,但是我的工资没有2k,按你那样的说法,我是不是该跳楼????
作者: james_h    时间: 2004-07-21 09:33
原帖由 "archills" 发表:

而且年龄也会是问题
作者: kawengao    时间: 2004-07-21 09:56
[quote]原帖由 "fwizard"]我也搞unix,偶尔也编编程,但是我的工资没有2k,按你那样的说法,我是不是该跳楼????[/quote 发表:

带上我
作者: zk88    时间: 2004-07-21 10:03
中国不缺程序员,缺引领世界潮流(c/c++,unix,windows,etc)的灵魂人物,那才叫爽!
作者: bjldlee    时间: 2004-07-21 10:16
我都硕士了,还有两年就毕业,课题已经定了,是在网络中心实习并给学校做一个jabber的项目(给学校搭建IM系统),头让我看unix network programming 这本书,有很多细节问题要学习,以后可能就是用C来开发了,目前正在学习C之中。
相信以后的两年在学校的网络中心能接触到linux服务器和基于此服务器的一些服务(qmail,oracle等),肯定能结合实践学到园区网的建设和维护问题并借此机会提高自己对网络理论的认识。
但是目前的确不知道自己应该怎样发展,不知道应该着重学习哪些知识。(本人对计算机谈不上狂热,但是感觉写起C代码来不是那么头痛)
今年已经25岁了,就象前边几位说的那样,快三十的人了,离开家乡在北京已经呆了6年了,因为女朋友是北京人,所以今后可能就一直在北京了。唉~~~,除了迷茫也有压力,毕竟北京物价太高了(尤其是房价)。
不知道大家能否针对我的情况帮我出出注意,指引一下我。
作者: 风沙96    时间: 2004-07-21 11:22
諸位真是強悍,
在下佩服,
我想想程序員不應只有那麽短的壽命吧?
過了35嵗,是老了,可是有經驗啊,
小弟不才,
希望各位前輩賜教,
我嚮往程序員方向發展
作者: FH    时间: 2004-07-21 13:14
可惜中国没有终身高级程序员。
作者: archills    时间: 2004-07-21 13:16
原帖由 "我不懂C++" 发表:
其实某种意义上说,选择是你自己做的。
如果你在大城市(北京,上海)略微好点的程序员拿到你的工资很正常的,往上的空间很大。并且你目前的经验,对于以后你做程序员会有很多好处,说不定因此你可以很快上高层。
..........

感谢您的理解与支持,的确目前很大部分压力来自家庭以及女朋友。
我的想法事实上也是要放弃目前的薪水去做程序员。
   我想我最后还是决定了,我觉得既然我喜欢做软件开发,我为
什么不去做呢?!我在写程序的时候,我可以找一个bug花一天的时间,
我半夜睡觉,突然觉得这个算法好,就会爬起床来进行调试。
   我喜欢它,而且我身边的好多同学也认为我适合做程序开发,并不适合
做技术支持。  因为我当时写过一个PASAL的万行程序。大学的8086/8088上,我一课未上,仅仅自己看了两个晚上的书,就把别人写的一个近一千行的汇编程序全部看完(没有任何一行注释),并且可以自己调试。
   大学单片机我得程序也是最快完成的,那时有个好兄弟(现在在做软件开发)
对这个完全不懂,但是大学考试是分team的,因此请我搓了一顿,一定要和我组成team,完成项目。
   我觉得我的确是很喜欢,要不是该死的工资问题,我估计两年前就应该去做程序员了。
作者: lenovo    时间: 2004-07-21 13:22
选择自己喜欢的,
喜欢自己选择的,
欢迎你,兄弟!
作者: knightmare    时间: 2004-07-21 13:47
[quote]原帖由 "archills"]本人已经工作3年,在一家国内大公司做技术支持,一直以来,都不喜欢现在技术支持的工作。无奈我是单亲家庭,从农村出来,家里较穷。母亲对我要更换目前的工作也不能理解,感觉钱多就可以,不在乎是做什么。因此对于?.........[/quote 发表:

你这钱已经够可以的了。做程序也很难做到你这个程度了。
作者: startdd    时间: 2004-07-21 13:53
其实,我并不想让你放弃自己的爱好,和自己美好的梦想。

只是从业多年来对这个行业的一些认识和见解。也许你是对的,因为我们年龄不同,我相对比较保守,你这个选择风险很大,成功率也比较低!我想这是大家公认的。

如果你小于25岁,你还是可以转行。如果高于25岁我的建议还是考虑其他方式。
作者: FH    时间: 2004-07-21 14:28
25岁就老了么?呵呵
作者: windflowers1976    时间: 2004-07-21 15:09
startdd 兄台的办法比较稳妥,难道你这些年的工作经历还没教会你什么是“进可攻,退可守”吗?

当然这和你N年没换过工作有关系。如果你尝过因为工资不够养家的累,会知道工资的重要性的。“求生存,求发展”,生存无法维系,发展何来?

追求理想并不是破釜沉舟,呵呵,即使都知道你有破釜沉舟的勇气,不沉舟一样可以成事,那何必那么激烈?

呵呵。叫你冲冲冲的人最后不会因为你没钱了而说“兄弟,我给你钱吧”,还是自己掂量点,理想和现实,并不是总要拼个高下的,更不是要向别人证明什么。

不怀疑你玩编程的能力,我的观点依然是“曲线救国”,稳妥,一样不耽误自己的理想。
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-21 17:46
支持startdd的说法,有时候是需要现实点的
作者: 我不懂C++    时间: 2004-07-21 18:56
其实无论是叫他去的人,或者是叫他别去的人,都是不可靠的。
因为这种决定不是别人可以做的。
正如前面有人所说的,如果他出去后,钱少了,这个时候劝他出去的人不会给他钱的。但是反之,如果你过了几十年,回头看看,就想,我怎么做了一辈子自己不喜欢的事情?这个时候那些叫你别去的人也不会让你重活一次的。
总之,量力而行!!
其实实在没办法,干脆出国吧。我觉得出国读书不错,因为我需要的是知识,而不是文凭。
作者: 1212everyday    时间: 2004-07-22 13:00
一只鸡天天下蛋
我很好奇,杀了
只是一堆肉和骨

现在你向往做程序员
当这成为你必须天天面对的工作时
你是否还能持续的保有那份激情
作者: lookup    时间: 2004-07-22 15:06
原帖由 "archills" 发表:

程序员的工作的确不高,还要看运气个性等原因,有机会的人会成为项目经理,再有机会的话会成为技术总简,比率大概在100:10:1,这样的赌博你看看把

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2