Chinaunix

标题: 新进公司的烦恼,忘大家帮我出个主意 [打印本页]

作者: zxmzhf    时间: 2004-07-21 15:25
标题: 新进公司的烦恼,忘大家帮我出个主意
进现在的公司快两个星期了,因为部门经理一直出差没回来,到现在都没见过他,刚来的第一个星期,部门副经理就安排我先熟悉下公司的系统什么的,然后我通过MSN同经理交流了下,先按他的要求熟悉我今后要做的工作需要的东西,这个星期我不想只老是看书看资料什么的,想早点做事(我是做软件开发的),可是因为只是看资料,而这资料是经理较早前的设计,对一些需求我还不是很清楚,在网上又一时和他说不清楚,所以工作无从下手,而且因为我是新来的,平常和同事们交流的少,只是有时候问下副经理一些问题(我要做的事情是由经理分配的),现在感觉憋的慌,问经理什么时候回来,他说这个星期可能又回不了,郁闷ing,(因为位置的关系,我和同事们交流的少,有时还担心他们会认为我是个不喜欢理人的人),请问大家我现在该怎么做呢?
作者: deathbravo    时间: 2004-07-21 15:38
跟他们一起去吃饭
作者: aduo    时间: 2004-07-21 15:55
嗯,感觉中午一起去食堂吃饭,熟悉的很快
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-21 15:58
这个我也想过,但是考虑到我们部门的人大多是打了饭到自己桌前吃,我也就一样了。还有就是工作的问题,我该怎么同经理沟通
作者: mgw    时间: 2004-07-21 16:08
我也是刚进了一家新公司,这个星期是第二个星期,每天都是看书看资料,每隔2,3天经理就给我们一道考题,感觉没劲!不过好在听说下星期开始让我们做一个小的项目了,心里塌实了许多,呵呵

楼主是做哪方面的?我是做C的。
作者: deathbravo    时间: 2004-07-21 16:12
有时间闲着让你学习还不高兴;
我到新公司第二天就开始干活,一直忙了一个月,天天加班到后半夜
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-21 16:14
啊?楼上的那么辛苦,不过我看我们公司的情况,搞开发的也几乎每天都加班,以后我肯定也一样了,“好日子在后头啊”
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-21 16:16
TO mgw:
我也是做C的
作者: mgw    时间: 2004-07-21 16:34
这是我第一次工作,所以特别珍惜特别想做项目啊,呵呵
作者: smilehgf    时间: 2004-07-21 17:04
做人还是做事,这是个问题?
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-21 17:09
做人这方面我想应该不是问题,我本来是外向型的,一段时间后应该会与同事们相处的很好,主要还是做事,做为新人,我该怎样做才很恰当呢,在我的这种情况下?
作者: sr1461069    时间: 2004-07-21 18:43
聊聊亚洲杯,呵呵 。。。。。
作者: redtomy    时间: 2004-07-21 19:11
憋着,学习,熟悉业务!如果有你和同事合作的机会!你们很快就会熟悉!
作者: 白白    时间: 2004-07-21 19:41
你说的这些我都有同感啊,
我也差不多刚上班2周,
很多方面和你说的差不多,
恩,我想过段时间也许就好了,
现在有时间还是多学点东西,
充充电哦。
作者: arcsiny    时间: 2004-07-21 19:57
年轻人 不要着急
很快激情就磨没了
作者: hongst    时间: 2004-07-21 20:29
同意楼上的,有机会学习就慢慢学吧,到时候叫你做你都不想做了!
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-21 21:42
也是,这两天抓紧时间多看点书吧,或许时间真的一长,到时候就真的要做都不想做了
作者: bingocn    时间: 2004-07-21 22:57
别着急,公司不会给你发着工资让你闲着的。
没事看看书,看看他们以前的程序。
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-22 09:17
现在是在看我们经理些的程序,可是注释太少,写的又比较深奥,看起来真是那个吃力
作者: tianxiao    时间: 2004-07-22 09:46
[quote]原帖由 "zxmzhf"]做人这方面我想应该不是问题,我本来是外向型的,一段时间后应该会与同事们相处的很好,主要还是做事,做为新人,我该怎样做才很恰当呢,在我的这种情况下?[/quote 发表:

呵呵!别急! :em11:
作者: A.com    时间: 2004-07-22 10:25
什么公司?
作者: swpcute    时间: 2004-07-22 10:34
姑娘,你们公司待遇高马? 在什么地方。。 中等程序员那多钱工资??
作者: BigStone2    时间: 2004-07-22 12:19
和我一样,成了公司的透明人
作者: zuibird    时间: 2004-07-22 12:27
zxmzhf         
帖子总数发表于: 2004-07-22 09:17    发表主题:
现在是在看我们经理些的程序,可是注释太少,写的又比较深奥,看起来真是那个吃力

对需求和设计思路的深入把握是理解程序的前提,所以安心看文档吧,开发工作开始以后,即使你想,恐怕也没那么多时间再研究文档了。 :em11:
作者: solaris8_unix    时间: 2004-07-22 12:30
实在不行就来CU灌水吧
作者: hope365    时间: 2004-07-22 12:41
别浪费时间就行
作者: feixin    时间: 2004-07-23 09:35
作者: toyou    时间: 2004-07-23 09:48
我进新公司的时候
9点报到,10总公司开会,11点老大开会
中午,老大请客吃饭
下午,进入工作状态
作者: jnwyy    时间: 2004-07-23 13:10
多与其他沟通,准备机会的到来
作者: noress    时间: 2004-07-23 16:24
我好羡慕你啊,我整天忙得要死啊,现在头都大得不行,晕,真头晕.
作者: mingleiluo    时间: 2004-07-23 17:36
to 楼主:
沟通挺重要的,比方说自己创造一些机会和你的同事们进行真心的交流。可以请教一些问题,一起吃饭。。。。

只有沟通做好了,才能融合到你们的团队中去
作者: dongdongbao    时间: 2004-07-23 21:50
呵呵  加油  我也用C  新手
各位大大多指导
作者: chenpp    时间: 2004-07-23 22:01
呵呵。这个好说,先给mm泡熟了
作者: chenpp    时间: 2004-07-23 22:02
呵呵。这个好说,先给mm泡熟了
作者: successing    时间: 2004-07-24 09:49
初入职场的第一个月
2004.07.24.08.40
对《新进公司的烦恼,忘大家帮我出个主意》的建议

进现在的公司快两个星期了,因为部门经理一直出差没回来,到现在都没见过他,刚来的第一个星期,部门副经理就安排我先熟悉下公司的系统什么的,然后我通过MSN同经理交流了下,先按他的要求熟悉我今后要做的工作需要的东西,这个星期我不想只老是看书看资料什么的,想早点做事(我是做软件开发的),可是因为只是看资料,而这资料是经理较早前的设计,对一些需求我还不是很清楚,在网上又一时和他说不清楚,所以工作无从下手,而且因为我是新来的,平常和同事们交流的少,只是有时候问下副经理一些问题(我要做的事情是由经理分配的),现在感觉憋的慌,问经理什么时候回来,他说这个星期可能又回不了,郁闷ing,(因为位置的关系,我和同事们交流的少,有时还担心他们会认为我是个不喜欢理人的人),请问大家我现在该怎么做呢?

俗话说的好“男怕入错行,女怕嫁错郎”,我们的第一份工作,对我们的一生发展都至为重要, 我们必须认真的对待她,要将我们所有的才学都淋漓尽致的发挥。
要想使我们的事业有所成就,刚入职场的一个月我们可以从如下几个方面入手。
1.        强化专业知识;
2.        养成良好的工作习惯;
3.        采用科学的工作方法;
4.        建立良好的人际关系。

专业知识是我们成功的基石,人脉是我们成功的杠杆;两者缺一不可。
一般情况下进入IT行业的朋友可能会面对两种可能的情形,一种是像这位楼主所说的看资料、熟悉工作环境(这比较普遍,也比较好),一种是立刻投入具体的项目中分担某个具体的模块或模块中的某个具体的工作。不管怎么样都需要迅速的熟悉我们的工作环境,  熟悉干好我们的具体工作需要哪方面的知识,虚心的向所有前辈、老师们请教使自己的专业知识迅速地适合工作的需要。
我们从工作中遇到的问题中迅速地发现我们的弱点,迅速地根据我们的弱点来补充我们的知识。我们可以从以下具体的方法来做
1、编写学习文档,将所有不懂的问题都罗列出来,通过自己从书本上学习、向同事学习、向上级学习的方法把所有的问题都解决并把它们归并为规范的文档(如果公司没有可以从网上搜索到相关的标准文档或自己创造)。
2、开始编码时,严格地按照公司的编码标准来做(如果没有可以在很多资料上查到很多好的建议,);坚定地、强迫自己按照标准去做,用不了2个星期,我们就会养成好的习惯。很快我们就会因为与别人的不同而显现我们的价值,就会在与比人的比较中显现我们的竞争优势,很快我们就可以进入老员工的工作圈子。
3、做好每天的工作计划,详细列出每天要做的重要而又紧急的事、重要但不紧急的事;
4、按计划行动;
5、适时向我们的上司报告我们的工作成绩、工作进度;
6、虚心地向所有人学习。
在建立人脉方面我们可以从以下几个方面入手
1.        与所有的同事热情地打招呼;
2.        长将“某某老师”挂在嘴边;
3.        面带微笑;
4.        热情地加入已有讨论团队,但是不要急于发言,真诚地称赞别人的观点;
5.        参加公司内举办的适合自己的体育团队;
6.        每天买份报纸(如果下班时间公司没有规定不许看报纸),这样会吸引很多人气;
7.        记住所有你请教过的同事的名字,下次见面时热情地招呼对方;
8.        主动地向任何一个你不认识的在一个办公室内的同事介绍自己并且记住别人的名字;
9.        关爱你身边的每位同事(很简单,只需要几句真诚的关心语和必要的客套话);
10.        不管我们的上司我们认为他(她)做的事多么的不合情理,面带微笑去执行,如果你不同意他(他)的做法,面带微笑坦诚地说出我们地意见,如果对方坚持自己的意见毫无怨言地按照上司的意见去做,并且一定要想方设法去做好;
11.        乐于帮助他人。

以上说的都是比较粗略,仅做抛砖引玉之用;相信各位朋友可以根据具体的情况,举一反三,只要我们认真地、积极地去面对我们碰到的所有问题,很快我们就可以站稳脚跟,融入公司的文化中,在职场中崭露头角。

祝各位成功!
作者: xuyanemail    时间: 2004-07-25 13:55
通通老程序呗
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-27 00:24
真是谢谢各位热心的人啊,这个星期我已经开始计划着做公司给我的任务了,只是经理还是没有回来,问问题还是通过MSN问,感觉不方便,而且有时我得不到满意的答复,只得自己好好去琢磨琢磨了
有时候我就在想,当对自己要做的事有许多疑问的时候,我经常问他们是否是不好的习惯?(我现在向经理问问题都是事先把问题罗列好才给他的)
作者: windblowbank    时间: 2004-07-27 11:02
问,为什么不问,现在问就是为了以后少问、不问。我刚进公司的时候,整天逮着项目经理问,把他都问怕了
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-27 11:14
呵呵,我是怕老是问他们,把他们问烦了
作者: showmarker    时间: 2004-07-27 11:31
ding
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-27 11:53
现在感觉问问题是一个麻烦,不问吧,自己憋着浪费时间,人家会说你不善于沟通;问呢,问多了有时就会在心里嘀咕:这个问题会不会很弱智?他们会烦吗等等之类。
大家一般对问头头问题怎么看待呢?
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-27 12:47
successing 真是说的句句在理,一定按你说的去做!
作者: renxiao2003    时间: 2004-07-28 13:36
唉,我也是,到这个公司也是才两周,说让我做项目经理,可手下没兵啊。而且,这里好像所有的人都是经理。我……
作者: zxmzhf    时间: 2004-07-28 14:01
原帖由 "renxiao2003"]唉,我也是,到这个公司也是才两周,说让我做项目经理,可手下没兵啊。而且,这里好像所有的人都是经理。我……[/quote 发表:

呵呵,楼上现在的公司多打规模呀?以我之见,小公司里几乎大家都是官:)

作者: 灰色轨迹    时间: 2004-07-28 14:52
[quote]原帖由 "zxmzhf"][/quote 发表:

深有同感:)
作者: rainyuers    时间: 2004-07-28 15:57
呵呵!心急吃不了热豆腐!不要急!基础是关键!
作者: 牵手    时间: 2004-07-29 01:23
多和同事接触,融入这个集体,让大家从心理上接受你
后面就顺畅了
作者: liuyunchun    时间: 2004-07-29 11:09
学会与同事交流
刚进公司一般都要熟悉公司产品的相关资料,这是必须的!也不是一定要有经理回来你才能做事!慢慢理清头绪,静下心来不要急!
作者: maverickq    时间: 2004-07-29 11:45
我和楼主的情况极其相似,看了大家的帖子感悟颇深,我以后会常来这灌水的
作者: ALENG_LINUX    时间: 2004-07-31 13:43
熟悉系统就等于掌握了这个生意,!我上边第一天就和师傅去工地了
作者: majkel    时间: 2004-07-31 18:36
我不是搞开发的,听了你们的话,我要好好想想还要不要转去搞开发了
作者: 双眼皮的猪    时间: 2004-08-03 17:32
熟悉公司产品先,这已经是熟悉公司产品的第二天啦
然后多跟大家交流一下,不过搞技术的都不太喜欢讲话,
我是另类,郁闷,没人聊天呢~
JJ陪我聊天啊~我是说下班后~
作者: whitewolf009    时间: 2004-08-05 21:18
你们至少比我好
我进公司一个月了,经常在外面跑,累得要死
以前跟我说的和现在做的完全不一样...
作者: spacewalker    时间: 2004-08-06 22:17
不懂就要请教身边的人,这样才能尽快的做事。做自己的事,也要做任何力所能及的事。每一个问题,每一种压力,其实都是自己的一次成长机会。
作者: zxmzhf    时间: 2004-08-09 12:18
我现在是不懂的就问人,当时如果遇到这种情况,大家会怎么做?
你去问人家,他看都不看你一眼,冷冷的直接说不知道:(
我今天是第一次遇到这种情况,当时心里很不舒服,不过我并不怪别人什么,只是觉得很奇怪,那个同事为什么会这样呢?是否是他本来就不喜欢说话还是别的什么?我进公司时间不长,也没跟他有什么接触,说是我某个地方得罪了他,我想了想好象没有。我想虽然他这样,我以后还会找机会跟他说话,看他到底是怎么搞的,如果真是我有不对的地方,我会改正
(今天一大早就遇到这种情况,影响了我整个上午的心情:()
作者: 双眼皮的猪    时间: 2004-08-09 12:38
习惯了没有答案,现在我都不问啦。自学第一:)
作者: A.com    时间: 2004-08-10 19:51
问人家问题一定要恭敬、客气,否则很容易吃白眼的。
作者: zxmzhf    时间: 2004-08-10 21:49
在态度上我肯定是很谦虚很恭敬的,因为自己毕竟还是在学习阶段,现在想想或许是那天我同事正好遇到不高兴的事了吧
作者: A.com    时间: 2004-08-11 09:06
有些人可能不善于和异性说话
作者: fish678    时间: 2004-08-11 14:54
投其所好,如果大多数同事有某种共同爱好(如打球,或打CS,哈哈),你应尽快融入其中,这样你遇到问题时就可以得到战友们的热情帮助
作者: zxmzhf    时间: 2004-08-11 19:01
嗯,我要密切关注同事的爱好:)
作者: chenpp    时间: 2004-08-13 12:29
呵呵。进新公司可以从泡妞开始,让大家觉的你是一路。
女人也因此会对你有好感。呵呵
作者: zxmzhf    时间: 2004-08-13 12:32
原帖由 "chenpp" 发表:
呵呵。进新公司可以从泡妞开始,让大家觉的你是一路。
女人也因此会对你有好感。呵呵

我十二分肯定我不是同性恋
现在和同事们都熟悉了,感觉好多了
作者: zym0309    时间: 2004-08-15 11:23
我也是相同经历呀~~
我刚一个星期 了解业务 不过我是见习生 没有合同(没工资的那种!)
我们部门的人年纪都有点大 大概大我3-10岁的样子 年龄上 生活方式 爱好上有代沟倾向 总觉得不是很好相处 有次我问别人的名字问了几次我都没听明白 结果她索性就不说了! 哎~~ 失败!! 上班的时候大家都是人手一台笔记本 从来没几句闲聊的 吃饭的时候也不常一起 特别是经理和副经理 好象很忙的样子 不停开会 打字 打电话 哎! 感觉好难和他们拉近点哦(本人也有点内向~~) 隔壁的网络运维部门的人就比较年轻 很有活力的样子 好想和他们拉拉近 可惜没机会 (到底是隔壁的部门) 说到运维部 很多部门好象都是那种%#·%·#%·#的感觉 呵呵 (也许就象很多人说的 运维的就象劳务工一样 不要BS我 不是我说的!) 公司人际关系是有点难 主要还是可以接触的机会很少 见习的和劳务工一个等级 人家听到我是见习的 脸色就变了 哎 (不过我不在乎 万事开头难!)
目前仍在看书 资料给的也少 多的都是业务和公司网络的资料 现在马上要跟项目了 还不小 大概有1000多万 主要是负责项目的策划 制订 工作 问题是技术上很多都不懂 资料少只有靠自己来解决 还是一个难!
希望大家能够帮帮我 小弟我不胜感激!! 呵呵
作者: 去年    时间: 2004-08-16 12:44
主动找他们嘛
作者: zxmzhf    时间: 2004-08-16 16:43
作为新人,只能脸皮放厚点,主动找人家啦,虽然一时可能有点难,但是一定要克服这个心理障碍,多跟人家交流
还有就是一定要把技术学好,这是最关键的。问人家问题时,即使别人没给你满意的答复或者让你难堪了,你都要忍着
什么事情,挺一挺就过去了,就好了
作者: kknd-    时间: 2004-08-17 08:37
各位楼上说的,你们加班有加班费的吗?
作者: zxmzhf    时间: 2004-08-17 09:50
我们公司现在开发人员几乎每天都加班,但是没有加班费:(
作者: xiaozaier_81080    时间: 2004-08-17 10:21
我也刚毕业 刚上班  心里也起伏不定  一会热情高涨 一会有低落下来
还不能完整的给自己定位  技术方面有不娴熟  仍在努力中……
作者: 青天无片云    时间: 2004-08-17 14:57
[quote]原帖由 "kknd-"]各位楼上说的,你们加班有加班费的吗?[/quote 发表:

没有哇。。。真黑
作者: zym0309    时间: 2004-08-18 19:49
我这个部门主要是 应用技术部 我是见习半年再看情况转正 总觉得前途黯淡的样子 不知道出来了可以做什么 我在的是较大的一家网络公司 到现在还是没清楚应用技术部的发展情况 或者说是我自己的发展情况 有人知道应用技术部是个什么样子的部门吗?
作者: redboboo    时间: 2004-08-18 23:05
我是学生,但我也快要毕业了,我的意见是:多看看人际交往方面的书,应该没问题,每个人对新事物都有一个适应过程的,慢慢的就会好的.
作者: xl_0106    时间: 2004-08-19 15:59
作者: albcamus    时间: 2004-08-19 17:07
真实巧合,我也是刚刚进公司,也是用C、GCC做开发的,呵呵。

天天研究内核代码,瞅得眼睛都酸疼
作者: 我是白林    时间: 2004-08-20 11:20
看楼上说的,真的痛苦。贵在坚持,人生活总不能没有激情吧,如果生活没了激情,那是什么样子的了。
作者: seven007    时间: 2004-08-20 12:00
努力啊~~~~~~~~~~~~~
作者: zym0309    时间: 2004-08-21 20:23
谢谢 各位支持 IT新人们努力吧 无论是为了技术 还是为了地位!
作者: waterok    时间: 2004-08-23 15:51
不好意思,我也是刚刚到公司来上班的,不过我不是第一份工.以前在公司里也觉得处得很好,但是在这家公司里来一点也不习惯,所有的人都说广东话(我才来不久,不太能听懂),而且也只是拿资料给我,让我看资料,公司里所有的人员交流的方试不是用语言,而是用MSN,有时候一天都难得说一句话,真怕我的语言能力会退化.
作者: zym0309    时间: 2004-08-24 11:07
楼上的 认了吧  现在公司大多都是MSN吧 我终于拿到电脑了 MSN 还是比较方便 做我旁边的 我和她说话 都MSN 别说隔壁的了 感觉大家都是忙人 就我一个闲着 问问 有知道版本管理这块的吗?比如 CVS 这个也可以算是一份工作?
作者: gunguymadman    时间: 2004-08-25 17:39
晕啊  我不是新人了 工作一年了  机器上没有kmess坏掉 gaim没装 msn qq啥都上不了  一切靠嘴联系  开会boss 大拿们先用普通话讲 慢慢过渡到鸟语 最后用上海话交流 听不懂便不听  以前说过请讲普通话  现在陋习不改 人微言轻也就听之任之了  最烦的是boss经常上班迟到 早不早晚不晚偏偏和我遭遇  三次了  搞的我挺别扭的  大家说怎么办
作者: mili    时间: 2004-08-26 12:45
自己慢慢地学习一下吧,多熟悉一下不是很好吗,如果来了项目,你自己做不下来,还不是比现在要你更慌张!
作者: 佟儿    时间: 2004-08-28 20:37

作者: 塞北阿联    时间: 2004-08-29 22:14
看书其实很有必要,打打基础
沉下心来!
呵呵 沉的住才能浮起来,共勉!
作者: win111    时间: 2004-08-30 12:29
我有POS系统方面的问题想请教。
作者: zidanz    时间: 2004-09-02 12:45
大家都一样啊!都要努力的工作啊!我现在什么事都没的做!
作者: sssszy    时间: 2004-09-02 19:25
耐心一点
作者: breezes    时间: 2004-09-06 16:44
考察期!
作者: silverwolf    时间: 2004-09-07 14:22
建议看看沟通与交流的书,好好利用是MM的优势
我们这里新来一个MM就会有一堆的狼围上去。
作者: zxmzhf    时间: 2004-09-07 16:16
真是可惜,我们部门好象没什么SL
不过现在我已经完全适应了,和同事们相处的还可以,工作上也还顺利
作者: jackylau    时间: 2004-09-10 11:32
呵呵,先找老乡!
作者: frankiehuang    时间: 2004-09-10 13:17
急什么,当年我毕业自己看了半年的书--反正工资还是照样发的。呵呵
作者: zxmzhf    时间: 2004-09-10 14:36
我有个毛病就是当我觉得事情做完了而头头没给我分派新的任务时,我就觉得闷的慌,有时看书不能静心看
作者: mingjie    时间: 2004-09-19 11:02
  每个人一出来不是就得到上级的任可的,我也是一样刚出入社会都是要吃别人的白眼的,不过我相信慢慢的会好的我相信这一个事实!
朋友们我们一定要坚强,要成为生活的绞绞者.
作者: mingjie    时间: 2004-09-19 11:08
  新人上手请大家多多关照.
生活的路不平是很多的,这样才能磨练自己的毅力.
作者: zb77510    时间: 2004-09-19 14:38
[quote]原帖由 "zxmzhf"]我有个毛病就是当我觉得事情做完了而头头没给我分派新的任务时,我就觉得闷的慌,有时看书不能静心看[/quote 发表:

那你陪我聊天,我们一起来灌水好了。  
作者: shoei    时间: 2004-09-22 22:23
但愿不会~~
作者: hsiang_wang    时间: 2004-09-23 08:56
不用急,主要你的性格不太内向,今后的情况慢慢会好的!
作者: wenzy98    时间: 2004-09-24 13:25
[quote]原帖由 "zxmzhf"]我有个毛病就是当我觉得事情做完了而头头没给我分派新的任务时,我就觉得闷的慌,有时看书不能静心看[/quote 发表:

你有空帮我做点事,好不好?!免费的!
作者: nick_yy    时间: 2004-09-24 20:57
agree ,很快就没激情了
作者: bluerocly    时间: 2004-09-26 14:49
55555~~~~~~~~~!!!!!!
看了这么多帖子,眼睛累死了,发送个flash贺卡希望中秋节快乐,给论坛添点喜庆,放松、放松吧!
经典flash :http://www.huatsoft.com/ivr/month.htm

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2