Chinaunix

标题: 请问root到底是一个用户还是一个组? [打印本页]

作者: vicelee    时间: 2004-07-25 21:49
标题: 请问root到底是一个用户还是一个组?
UNIX关于用户和组的管理,和WINDOWS概念一样吗?
作者: unixboy1106    时间: 2004-07-26 00:28
这样的问题,为什么不找一本起步的书看一下再来问呢?指望完全依靠网络FAQ来学习,是不会有进步的。
作者: omanx    时间: 2004-07-26 15:16
用户
作者: terryghz    时间: 2004-07-26 15:21
TO Floor2:
    如果您是真想帮忙,请帮到底,推荐一些起步的书好不好,谢谢
作者: vicelee    时间: 2004-07-26 16:27
terry兄,勿急。讨论讨论我们就开窍了。
我看了191的书,第13章里有关于user和group的描述,不过里面说的组是SYSTEM,不知道是否就是root组。
我觉得这跟WINDOWS差不多,administrator既是一个用户,同时又代表一个很高权限的组。是不是?
作者: beginner-bj    时间: 2004-07-26 16:36
原帖由 "terryghz" 发表:
TO Floor2:
    如果您是真想帮忙,请帮到底,推荐一些起步的书好不好,谢谢

http://www.chinaunix.net/search.html
作者: hxiaoying    时间: 2004-07-27 02:54
root就是一个用户。windows里面可以有多个administrator,而AIX中只有一个root用户。
作者: vicelee    时间: 2004-07-27 09:51
未必吧,可以建立第二个root用户的,自己更改UID和组ID就可以改的。
passwd中,将!后面的东东好象改为0就可以的。
作者: hcjia    时间: 2004-07-27 13:28
同意楼上的!
作者: wozxz    时间: 2004-07-27 13:43
root是用户,而不是组!可以到smit中去看看,有没有root这个组!
作者: ecloud    时间: 2004-07-27 17:17
win里面的组也是叫做Administrators的!
名字而已,愿怎么起就怎么起
作者: vicelee    时间: 2004-07-27 17:29
对啊,我的意思也是这样,administrator既是一个超级用户,同时还代表了一个具有超级权限的组,可以把用户加入到adminstrator组里面,则加入用户也具有了高权限。root是否也这样呢?本身是一个超级用户,加入到root组里,是不是也具有了高权限呢?
作者: hxiaoying    时间: 2004-07-28 01:52
lsgroup ALL看是否有root这个组?
smit user-->;list all users看是否有第二个root用户?
作者: ecloud    时间: 2004-07-28 11:25
[quote]原帖由 "vicelee"]对啊,我的意思也是这样,administrator既是一个超级用户,同时还代表了一个具有超级权限的组,可以把用户加入到adminstrator组里面,则加入用户也具有了高权限。root是否也这样呢?本身是一个超级用户,加入到root
作者: vicelee    时间: 2004-07-28 15:28
哦。厉害。
那WINDOWS下的用户ID和组ID怎么查得到呢?平时我们见到的都是用户的名字啊。这点好象不如UNIX做的舒服了。看来UNIX更能让人弄懂本质啊。WINDWOS下是不是也有一个库存放组ID和用户ID?疑问。
作者: wangwei726    时间: 2004-07-28 16:38
是的,windows不如Unix作的细致和直观,什么都是含含糊糊的。Windows下的用户,组ID只能在注册表里面改和查看。
作者: vicelee    时间: 2004-07-28 17:11
在WINDOWS下,怎么通过注册表来改组ID和用户ID啊?
作者: Gisland    时间: 2004-08-24 13:41
我有个建议CHINAUNIX应该先考试才可以注册!考试的内容为IBM REDBOOK 不然我找点东西要翻好多好多页才能找到!垃圾的问题太多了!!!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2