Chinaunix

标题: 关于linux的硬盘分区容量问题 [打印本页]

作者: limingyi3000    时间: 2012-06-04 10:28
标题: 关于linux的硬盘分区容量问题
1.为什么虚拟机给了80GB硬盘,fdisk -l之后显示的是85.8GB?
2.Blocks显示的容量是以kb为单位的把,按照电脑的计算方法是+20480M按照厂家计算方法是+20000M,但是不管我用的是哪个方法都有误差,20480是 换算成kb应该是20971520
20000是 换算成kb应该是20480000
为什么会不一样呢?
作者: ulovko    时间: 2012-06-04 14:02
只能说你运气不好,我的操作每次都正常!
作者: limingyi3000    时间: 2012-06-04 14:08
恩,我只想要刚刚好的20GB容量,我是应该+20000M还是应该+20480M?
作者: chenyx    时间: 2012-06-04 14:12
+20G
作者: ulovko    时间: 2012-06-04 14:13
回复 3# limingyi3000

没有看明白,你是想分区还是怎么?
作者: limingyi3000    时间: 2012-06-04 15:39
+20Gb显示的就是 19543041kb了,我想要20000000,无法摆脱误差的吗?
作者: limingyi3000    时间: 2012-06-04 15:40
回复 4# chenyx
如果想让fdisk -l 显示的容量是20000000kb,应该怎么给分区分配容量?总是有误差啊,电脑的计算不是1G=1024M
B吗

作者: chenyx    时间: 2012-06-04 15:46
没注意,今天看了一下,我的虚拟机也是这样.
作者: limingyi3000    时间: 2012-06-04 15:55
不纠结这个了,看来误差不可避免
作者: dooros    时间: 2012-06-05 00:04
这个没必要纠结,各个软件的计算方法不一样。
作者: limingyi3000    时间: 2012-06-05 08:53
回复 10# dooros

作者: nuaa0507    时间: 2012-06-05 08:54
系统会自动预留一部分空间的 好像是5%
作者: nuaa0507    时间: 2012-06-05 09:03
可以用类似命令tune2fs -l /dev/sdb1 |more 来查看  里面有resvered block count 即使保留的块 为管理员预留的。块的大小以及预留百分比都是可以设置的
作者: limingyi3000    时间: 2012-06-05 09:08
还有这个 啊

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2