Chinaunix

标题: 我/home文件系统没有空间,请问各位我该如何处理? [打印本页]

作者: 洋平道    时间: 2007-10-25 11:55
标题: 我/home文件系统没有空间,请问各位我该如何处理?
我/home文件系统没有空间了,用umount也不能卸载,
提示:umount: cannot unmount /home : Device busy
       umount: return error 1.

请问,该如何扩/home文件系统的空间?或者是hp-un有没有相当于系统还原的功能?能够还原到我昨天安装软件之间的时间点?

急求,先谢谢各位.
作者: 洋平道    时间: 2007-10-25 12:28
是我对于问题复述的不够详细么?让大家理解不了呢?
还是大家不愿意理我啊?
作者: Oliver200x    时间: 2007-10-25 12:50
不够具体,环境最好详细点
作者: 五“宅”一生    时间: 2007-10-25 21:14
如果没有onlineJFS,那么就需要进入到单用户模式下扩空间了。
作者: chu11cn    时间: 2007-10-25 21:58
可以先看一下有没有可以清除的垃圾文件,实在需要才进行扩空间。
不能umount是因为有进程正在使用该目录。
作者: tangye    时间: 2007-10-25 22:36
/home下面都是用户目录,删掉些文件

进单用户就可以umount
作者: liaosnet    时间: 2007-10-26 09:25
先关掉/home下所有有关的进程.

fuser -ku /home

然后再umount.
作者: fly_sky418    时间: 2007-10-26 09:33
fuser -ku /home
umount /home
extend
mount /home
作者: cuitaotao    时间: 2007-10-26 10:18
在多用户模式下,/home根本不能umount 下来,如果没有onlineJFS的话,只能进入但用户模式下,mountall,然后umount /home 然后再扩充文件系统空间。
作者: leelangco    时间: 2007-10-29 22:21
应该检查一下里面有没有如tar之类的大文件

find /home -name tar -print

一般情况下/home的空间不会在你不知道的情况下增加很快

另外如果没有可删除的文件,应该扩一下
作者: 洋平道    时间: 2007-10-30 12:34
各位有什么高见?我home文件系统,到现在还没有扩大....
作者: houzi105    时间: 2007-10-30 13:41
你vg里还有多少剩余空间?
作者: leelangco    时间: 2007-10-30 18:29
你不应该急于扩展你的/home 而应该找到它过快增长的原因。

在多用户下你用 fuser -ku /home是不对的

这会杀死大部分在使用/home的进程,很可能导致系统crash

我觉得现在一个比较好的方法就是 找出/home里面最近被更改的文件

find  /home -mtime -1  (找出1天内被改变的文件)
作者: 洋平道    时间: 2007-11-01 11:53
通过vgdisplay查看到还有15G左右的空间.现在home下面还有21%的空间.

通过find  /home -mtime -1命令,查看到改变的文件基本上都是.unl文件
如:/home/ctiuser/icddir/bill/ccsbill/tosend/AgentStat20071101_010010139.unl
或者是日志文件:-rw-r--r--   1 ctiuser    ICD        1048606 Oct 24 22:10 icdcomm_01.log
感觉这个空间增长过快,或者不是如此原因.

用ls -al查看一个文件夹下的文件夹.发现下面几个文件夹,大小都是一致的....
          8192 Oct 31 18:15 bin
           8192 Nov  1 11:45 config
           8192 Oct 31 18:10 gsl
           8192 Oct 25 12:29 lib
或者大小为:
             96 Oct 25 12:29 .installinfo
             96 Oct 22 16:20 bill
             96 Oct 16 15:17 locale

这是否存在问题?
作者: 洋平道    时间: 2007-11-02 15:47
我使用的方法与17楼的 liaosnet    (暗夜星空) 一般,
只是不是使用fuser而用重启,进入单用户模式,然后umount /home文件系统.

只是没有lvextend -L 2048 /dev/vg00/lovl5 这步命令没有执行成功.

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2