Chinaunix

标题: 急!两块网卡能使用同一个网段的IP同时使用吗? [打印本页]

作者: weihj    时间: 2004-01-08 15:46
标题: 急!两块网卡能使用同一个网段的IP同时使用吗?
一个100M,一个1000M的。原来一直使用100的用。现在把1000M的起来后,100M的就PING不通其它机器了。1000M的可能
作者: metor78    时间: 2004-01-08 16:00
应该不会有问题,是你的mac地址冲突了,ok状态下setenv local-mac-address? true试试
作者: weihj    时间: 2004-01-08 16:09
我记得好象是不是有个说法,同一台机器的各块网卡IP地址不能在同一个网段?
作者: metor78    时间: 2004-01-08 16:11
不是的,这是mac地址冲突了,改一下就好了!
作者: weihj    时间: 2004-01-08 16:18
mac地址怎么改?谢谢!
作者: metor78    时间: 2004-01-08 16:22
[quote]原帖由 \"metor78\"]应该不会有问题,是你的mac地址冲突了,ok状态下setenv local-mac-address? true试试[/quote 发表:\n\r\n不是说过了吗?
作者: wangli2000_cn    时间: 2004-01-08 16:29
好象这种方法本身就是不行的 不是mac问题 只有把他们分在不同的网段才行
作者: ccei    时间: 2004-01-08 16:35
是的!我上午在客户在时也遇到这种情况!要把两个网卡的IP分成二个网段!才能PING通!
作者: metor78    时间: 2004-01-08 16:37
可以试试,没有规定两个网卡不能在一个网段,只是你们的mac地址冲突而已,楼主试了吗?没试的话就不要乱说!
作者: sunsroad    时间: 2004-01-08 16:50
跟mac地址有什么关系啊!\r\n路由设备的两个端口是不可以在同一个网段的。在主机中如果没有启动路由进程,就没有这个限制。\r\n如果在主机中启动了路由进程,把主机作为一台路由器来使用的时候,应该也要遵守上面的规则。\r\n你看一下你的系统是否启动了路由进程啊。
作者: weihj    时间: 2004-01-08 16:50
机器在客户那里,现在没法试。mac应该不会有冲突的吧??!
作者: weihj    时间: 2004-01-08 16:56
原帖由 \"sunsroad\" 发表:\n跟mac地址有什么关系啊!\r\n路由设备的两个端口是不可以在同一个网段的。在主机中如果没有启动路由进程,就没有这个限制。\r\n如果在主机中启动了路由进程,把主机作为一台路由器来使用的时候,应该也要遵守上面的规则?.........
\r\n\r\n不是用来作路由器。\r\n那个是路由进程?麻烦说一下怎样看?
作者: infocos    时间: 2004-01-08 17:02
有可能是mac一样了吧,在线改一下改成网上没有的mac地址,用eeprom local-mac-address?=true 要重起后才生效
作者: weihj    时间: 2004-01-08 17:07
傻问一下\r\nsetenv local-mac-address? true    是什么意思?
作者: nanaskylead    时间: 2004-01-08 17:27
metor78说得对,就是mac冲突了!\r\nsolaris默认一台主机上所有的网卡都使用第一块网卡的mac地址。\r\n你可以ifconfig -a看一下两块网卡的mac是不是一样的?\r\n如果是一样的,要到ok状态下修改local-mac-address?参数\r\nsetenv local-mac-address? true 的意思就是让两块网卡使用不同的mac,这样的话就能在同一网段中使用了。
作者: tomhasmail    时间: 2004-01-08 17:37
Unix没什么经验,不敢妄言\r\n但是,在Windows下除非绑定在一起,否则同一台机器的两网卡不能在同一网段\r\n首先,机器名在网络邻居就会冲突,这是master browser不能分辨机器名踢回来的\r\n其次,netbios级的广播会在网络中来回跑,这也是攻击windows的一个方法\r\n再次,DNS Server该怎么办\r\n最后,如果根据机器名来判断网络目的的软件肯定会混乱。\r\n我认为Unix下也不应该能用\r\n绝对跟mac无关,这是network层的任务,寻址。\r\n网段是第三层的概念,mac是第二层的概念\r\n而且两块网卡的mac一般也不应该相同\r\nUnix新手,只是从常理分析而已。
作者: nanaskylead    时间: 2004-01-08 17:41
楼上的兄弟,我们探讨一下。\r\n在solaris中,两块网卡绝对是可以在同一网段的,我机房的服务器就是这么用的。\r\n而且,就像我说的,solaris中默认所有安装的网卡只有一个mac地址,那就是第一块网卡的mac。从solaris启动时候的banner中看到的也是这个mac地址,而ok状态下的local-mac-address?这个参数就是修改这个用的。\r\n在sun st350的课程中会详细讲到这个用法。\r\nwindows中确实是不可以,但是solaris和windows有很大的不同的。\r\n没有其它的意思,只是技术讨论而已。
作者: nanaskylead    时间: 2004-01-08 17:44
另外,你说的机器名冲突在solaris中两块网卡的使用中是不存在的。solaris可以为每块网卡起一个机器名来标示。\r\n在/etc/hostname.hemx中可以随着x的不同而记录不同的机器名,在/etc/hosts文件中也可以写入另一个hostname以及另一个IP地址,没有问题的。
作者: C.Arthur    时间: 2004-01-08 22:51
原帖由 \"nanaskylead\" 发表:\n楼上的兄弟,我们探讨一下。\r\n在solaris中,两块网卡绝对是可以在同一网段的,我机房的服务器就是这么用的。\r\n而且,就像我说的,solaris中默认所有安装的网卡只有一个mac地址,那就是第一块网卡的mac。从solaris启?.........
\r\n同意,同一网段的是可以的偶有N台,呵呵\r\n你做个这个\r\ntouch /etc/notrouter
作者: stevens_wu    时间: 2004-01-09 07:57
以前在bsd下是不允许两块网卡在同一个网段上的,两块网卡必须设置不同的netmask才能工作,还以为solaris下也是一样呢,真是见笑了。
作者: beginner-bj    时间: 2004-01-09 08:24
原帖由 \"tomhasmail\" 发表:\nUnix没什么经验,不敢妄言\r\n但是,在Windows下除非绑定在一起,否则同一台机器的两网卡不能在同一网段\r\n首先,机器名在网络邻居就会冲突,这是master browser不能分辨机器名踢回来的\r\n其次,netbios级的广播会在网络..........
\r\n\r\nwindows下,同一台计算机的多网卡可以同一个网段。\r\n你给出的分析也不对。
作者: tomhasmail    时间: 2004-01-09 09:17
这。。。。。。。\r\nnanaskylead老兄和beginner-bj准妈妈,\r\n难道真的可以一台机器两块网卡192.168.1.1/24,192.168.1.2/24插在一起使用吗?\r\n那么软件怎样使用这台机器呢?\r\n望不吝赐教\r\n肯定是可以的,没有问题
作者: beginner-bj    时间: 2004-01-09 09:44
原帖由 \"tomhasmail\" 发表:\n这。。。。。。。\r\nnanaskylead老兄和beginner-bj准妈妈,\r\n难道真的可以一台机器两块网卡192.168.1.1/24,192.168.1.2/24插在一起使用吗?\r\n那么软件怎样使用这台机器呢?\r\n望不吝赐教\r\n肯定是可以的,没有问题
\r\n使用起来,跟两台单网卡的计算机没什么区别啊。\r\n我刚刚还特意再次实验过。
作者: C.Arthur    时间: 2004-01-09 09:45
肯定是啊可以的,第二个问题偶没看明白,呵呵
作者: race    时间: 2004-01-09 10:14
常规办法肯定不行。\r\n可以使用TRUNKING等技术来实现。
作者: 千千岛    时间: 2004-01-09 10:17
多块网卡在同一网段应该没有问题,这和操作系统无关。\r\n以前给客户做基于Windows平台的负载均衡时,曾经有过很多的这类情况。\r\n大概要点是:1只有一块网卡设网关;2 调高没有网关的网卡的metric值。\r\n我没有Unix经验,但是我觉得应该差不多。
作者: tomhasmail    时间: 2004-01-09 12:57
原帖由 \"beginner-bj\" 发表:\n\r\n使用起来,跟两台单网卡的计算机没什么区别啊。\r\n我刚刚还特意再次实验过。
\r\n那么,能否请问一下,比如这台机器叫做sun\r\n两块网卡192.168.1.1/24,192.168.1.2/24,开了ftp\r\n我在远端ping sun会是什么样?\r\nftp sun又会是什么?\r\n象nanaskylead说的在etc/hostname.hemx中可以随着x的不同而记录不同的机器名,那就是会出现sun1和sun两台机器吗?\r\nftp sun看到的和ftp sun1看到的一样吗?\r\n如果ftp sun是否就不会用到192.168.1.2的那块网卡?\r\n\r\n如果两块或多块网卡绑定在一起我能够理解,因为逻辑上他们只是一块,windows下我做过
作者: metor78    时间: 2004-01-09 13:04
对,楼上的说的对,你用两个IP看当然看到的机器名字不一样,要是要两个IP指向一个机器名,就需要一些软件来实现了,我发贴的目的是为了解决他两个IP的问题,没有考虑到用一个机器名,是我疏忽了,但是我说的那个办法一定是可以的,我试过,只是两个网卡的名字不一样就是了!
作者: tomhasmail    时间: 2004-01-09 13:10
原帖由 \"nanaskylead\" 发表:\n楼上的兄弟,我们探讨一下。\r\nsolaris中默认所有安装的网卡只有一个mac地址,那就是第一块网卡的mac。....
\r\nnanaskylead老兄,比如以下的环境,一台solaris机器(不知pc+x86行不行),机器名为sun,两块网卡ip分别为192.168.1.1/24,192.168.1.2/24,两块网卡的默认mac:00-01-03-5E-1E-1E,00-01-03-5E-1E-2E,插在同一个交换机1,2口。能否请您帮忙看一下,在其他的机器上ping sun,arp -a,会看到哪个mac?还有,最好是一台机器ftp 192.168.1.1,一台机器ftp 192.168.1.2,同时传文件,交换机的端口1,2显示联接的mac是多少?\r\n\r\n我知道这很麻烦,可能有点过分,可是您的解释不只让我觉得我的windows知识被改变了,甚至我的交换、路由、OSI的知识都有点乱了。。。。\r\n            \r\n我真的是不懂,希望nanaskylead老兄不吝赐教,拜托了
作者: metor78    时间: 2004-01-09 13:15
楼上的,你这样只有一个IP是可以用的,另一个一定不能用!
作者: stevens_wu    时间: 2004-01-09 13:28
[quote]原帖由 \"tomhasmail\" 发表:\n\r\nnanaskylead老兄,比如以下的环境,一台solaris机器(不知pc+x86行不行),机器名为sun,两块网卡ip分别为192.168.1.1/24,192.168.1.2/24,两块网卡的默认mac:00-01-03-5E-1E-1E,00-01-03-5E-1E-2E,插在同一个交
作者: metor78    时间: 2004-01-09 13:31
cisco的教材在系统广播这个章节里有很详细的介绍,大家去看看网络方面的教材吧,其实主要的问题是每一个网卡都会把自己的地址广播出来让其它的机器知道,但是如果机器名,mac地址,或者IP地址有任何一个一样就会有冲突!我想知道楼主这样做是为了什么?
作者: beginner-bj    时间: 2004-01-09 14:17
原帖由 \"tomhasmail\" 发表:\n\r\n那么,能否请问一下,比如这台机器叫做sun\r\n两块网卡192.168.1.1/24,192.168.1.2/24,开了ftp\r\n我在远端ping sun会是什么样?\r\nftp sun又会是什么?\r\n.........
\r\n\r\n\r\n1、首先,要访问sun上的FTP服务,既可以ftp 192.168.1.1,也可以ftp 192.168.1.2,还可以ftp sun。\r\n2、不同的客户机ping sun的结果是不一样的,有的是Reply from 192.168.1.1,有的是Reply from 192.168.1.2,这只和客户机自身的设置有关,这个与“同一台计算机上多个网卡不能在同一网段”的问题不能混为一谈。\r\n3、第2点中提到的“客户机自身的设置”究竟是哪些设置?例举两点:\r\n(1)本地的HOSTS文件(位于%SystemDrive%\\WINNT\\system32\\drivers\\etc)\r\n如果HOSTS中的记录是“192.168.1.1 sun”,那么ping sun的结果就是Reply from 192.168.1.1。\r\n(2)本地在网卡的属性内指定了DNS SERVER\r\n假如本地的HOSTS文件没有相关记录,又假如有两台DNS SERVER:SERVER1的记录是“192.168.1.1 sun”;SERVER2的记录是“192.168.1.2 sun”,那么本地在网卡的属性内指定了DNS SERVER为SERVER2,ping sun的结果就是Reply from 192.168.1.2。\r\n4、一个机器名只能对应一个IP地址,但一个IP地址可以对应多个机器名,所以在第3点中提到HOSTS文件和DNS记录都不应该出现不同的IP对应同一个机器名的情况。即:既出现“192.168.1.1 sun”,又出现“192.168.1.2 sun”是不对的(但不一定不允许管理员做出这样的错误设置)。\r\n5、本地的HOSTS文件和DNS SERVER中记录的机器名可以与真正的服务器名不一致。以HOSTS文件为例,既出现“192.168.1.1 sun”,又出现“192.168.1.2 sun”是不对的,但出现“192.168.1.1 sun1”,又出现“192.168.1.2 sun2”是完全可以的,虽然服务器的名字是sun,既不是sun1,也不是sun2。此时ping sun1和ftp sun1的结果不言而喻。\r\n6、如果既没有设置HOSTS文件,也没有指定DNS SERVER、WINS SERVER等,完全靠NETBIOS协议来解析名字,仍然可以ping通sun,返回的结果要么是Reply from 192.168.1.1,要么是Reply from 192.168.1.2,但不会有任何冲突、无法访问的情况出现,ftp sun当然更没有问题。原理就不再分析了。\r\n\r\n综上所述,(在WINDOWS环境中)“同一台计算机上多个网卡不能在同一网段”的说法是错误的。\r\n其他人说了,在SOLARIS环境中“同一台计算机上多个网卡不能在同一网段”的说法也是错误的。
作者: beginner-bj    时间: 2004-01-09 14:25
好累啊,中午没睡觉。头晕
作者: nanaskylead    时间: 2004-01-09 14:30
原帖由 \"tomhasmail\" 发表:\n\r\nnanaskylead老兄,比如以下的环境,一台solaris机器(不知pc+x86行不行),机器名为sun,两块网卡ip分别为192.168.1.1/24,192.168.1.2/24,两块网卡的默认mac:00-01-03-5E-1E-1E,00-01-03-5E-1E-2E,插在同一个交?.........
我本来想好要说的东西看了beginner-bj回的贴子决定不说了。他说的比我要说的明白的多。
作者: metor78    时间: 2004-01-09 14:31
bj厉害,呵呵,我就没有人家这样的表达能力,羡慕呀!
作者: nanaskylead    时间: 2004-01-09 14:50
[quote]原帖由 \"metor78\"]cisco的教材在系统广播这个章节里有很详细的介绍,大家去看看网络方面的教材吧,其实主要的问题是每一个网卡都会把自己的地址广播出来让其它的机器知道,但是如果机器名,mac地址,或者IP地址有任何一个一样就会有冲..........[/quote 发表:\n\r\n我两块网卡除了在同一个网段之外IP/mac/机器名没有一个一样的。
作者: metor78    时间: 2004-01-09 14:51
怎么,我说的不对吗???
作者: nanaskylead    时间: 2004-01-09 14:55
没有不对,我只是跟你抬杠。。。。。。\r\n我光会用,不会说啊。
作者: metor78    时间: 2004-01-09 14:57
我也是经历过才知道了,呵呵,握手,不抬杠,累,来北京请你吃饭!喝酒!
作者: nanaskylead    时间: 2004-01-09 15:04
呵呵,我要是来北京,一定先通知你和C.arthur。\r\n估计就算来也是要到十月黄金周才会有空了。
作者: metor78    时间: 2004-01-09 15:07
没问题,你说你来我就不回家了
作者: RomanticProgram    时间: 2004-01-09 15:10
不懂,嘿嘿。学习!!
作者: weihj    时间: 2004-01-09 16:52
haha,非常抱歉。大家讨论的这么热闹楼主我却躲起来。没办法,到现在我也不知道结果是什么?打电话催了N次客户,他却生病了没去试。只有等到星期一了。要是还不行到时又得拖大家出来了!555555555。。。。
作者: weihj    时间: 2004-01-12 09:56
不好意思让大家久等了,问题已经解决!确实是mac地址冲突的问题。非常感谢大家!谢谢!
作者: metor78    时间: 2004-01-12 11:39
呵呵,看来经验战胜了理论!
作者: nanaskylead    时间: 2004-01-12 11:41
不是经验啊,那也是理论啊。\r\n只是,没用过solaris的人想象不到solaris这么变态。。。。。。
作者: diag    时间: 2004-01-12 12:06
还好。我这次没参加。。。
作者: diag    时间: 2004-01-12 12:11
LM 。。\r\n\r\n我现在好想吃北京的羊肉串。。
作者: metor78    时间: 2004-01-12 12:11
北京的不如西安的好吃
作者: diag    时间: 2004-01-12 12:12
还有北京的 涮羊肉。。
作者: metor78    时间: 2004-01-12 12:14
昨天才吃过,去舅舅家吃的!
作者: metor78    时间: 2004-01-12 12:18
呵呵,我也是难的吃一顿饱饭呀
作者: diag    时间: 2004-01-12 12:19
昨天晚上。做梦时候。我梦见我吃到肉了。
作者: metor78    时间: 2004-01-12 12:20
肉,我昨天把舌头给吃了,还说,怎么羊肉切这么厚呀,现在不能说话了!
作者: diag    时间: 2004-01-12 12:22
不是。舔完了左手。舔右手吗? 
作者: diag    时间: 2004-01-12 12:25
是用热水涮的吧。。\r\n\r\n能涮出点肉味。就拿出来。下次接着涮。。
作者: metor78    时间: 2004-01-12 12:27
汤还在那里,等着晚上喝呢,现在偶是嘴里叼着棍子在打字,多不容易呀!MM,同情一下吧
作者: diag    时间: 2004-01-12 12:36
我没有呀。。\r\n\r\n我晚上想去78 那喝汤
作者: C.Arthur    时间: 2004-01-12 13:06
哇哈哈,偶感觉还是小肥羊好吃
作者: metor78    时间: 2004-01-12 13:08
只要CA请客,哪里我都觉得好吃
作者: diag    时间: 2004-01-12 13:12
原帖由 \"peng\" 发表:\n\r\n\r\n来吧,到北京让蜘蛛请你吃东来顺。。。
\r\n\r\n蜘蛛他不养着我。。一顿饭。不能管一辈子呀。 
作者: diag    时间: 2004-01-12 13:16
不要。\r\n她名声太臭。\r\n偶怕丢人。 
作者: C.Arthur    时间: 2004-01-12 13:18
原帖由 \"diag\" 发表:\n不要。\r\n她名声太臭。\r\n偶怕丢人。 
\r\n哦,没关系,顾虑别那么多拉,哈哈
作者: metor78    时间: 2004-01-12 13:20
强烈建议solaris版改名为水版!
作者: nanaskylead    时间: 2004-01-12 13:20
晕,又变成了你们的水贴了。。。。。。\r\n一共四个斑竹,三个变成了水王。。。。。。
作者: metor78    时间: 2004-01-12 13:51
先删你自己的!看你和紫霞MM说的话吧!
作者: metor78    时间: 2004-01-12 13:55
本来就是,偶很厚道!
作者: diag    时间: 2004-01-12 14:03
偶吐了。\r\n\r\n刚喝的自来水。
作者: metor78    时间: 2004-01-12 14:08
猪猪,不要这样,老是这样猪肚子就不好吃了
作者: diag    时间: 2004-01-12 14:15
我汗。。\r\n\r\n我都两个月没吃肉了。。\r\n\r\n\r\n我是珍珠的。珠
作者: stevens_wu    时间: 2004-01-12 14:21
LM们还没说完呢?要是照你们这么发,估计不出一月我也成天使了。
作者: nanaskylead    时间: 2004-01-12 15:31
天地良心啊,我可没有发过水贴。。。。。。
作者: diag    时间: 2004-01-12 16:13
[quote]原帖由 \"nanaskylead\"]天地良心啊,我可没有发过水贴。。。。。。[/quote 发表:\n\r\n\r\n天地良心。是我在CHINAUNIX 上注册的。。\r\n\r\n你不可以私自使用。。。\r\n\r\n

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2