Chinaunix

标题: 怎么设置函数库? [打印本页]

作者: ccrazy    时间: 2003-03-26 11:39
标题: 怎么设置函数库?
大家好!我用c写了一公共函数库文件“usr.h”,请问我要怎么设置它才能在c程序中调用?我用的是solaris系统,oracle9数据库。谢谢大家!!
作者: HopeCao    时间: 2003-03-26 11:54
不是很明白
作者: ccrazy    时间: 2003-03-26 12:02
我的意思是“usr.h”文件包含了我平时调用较多的头文件、自己写的函数等内容。但是我现在写一c程序,要调用#include usr.h,但是编译结果说我找不到usr.h中的函数。请问我是不是要在solaris中进行设置,谢谢!!
作者: ccrazy    时间: 2003-03-26 13:05
斑竹,为什么不给我回答一下呀,这问题应该比较简单呀,谢谢各位了,真是很急!!!
作者: HopeCao    时间: 2003-03-26 13:42
有几种方法:
1,将你的源文件跟程序一起编译!
2,将源文件编译成.a,在你的程序编译时-l连接进来!
3,将源文件编译成dll
作者: jianxin0431    时间: 2003-03-26 15:01
你在编译试把usr.h的路径明确指出来,使用-I/path方式
作者: pms    时间: 2003-03-26 15:12
他说的是什么意思
#include "usr.h"
这样不能引用???
作者: ccrazy    时间: 2003-03-26 15:13
各位大侠,能否写详细点呀?
假如我在tt.c中调用usr.h,我要编译tt.c,
那我该怎么写编译语句呀?谢谢!!!
作者: HopeCao    时间: 2003-03-26 16:31
比如你usr.h对就的源文件为usr.c
cc -I(usr.h所在目录) -c usr.c
cc -I(usr.h所在目录) -c tt.c
cc -o tt tt.o usr.o
作者: hasjing    时间: 2003-03-26 22:42
在连接时用 -l 指定要连接的库或者直接指定需要连接的.o 文件
作者: 蓝色键盘    时间: 2003-03-28 16:49
1、第一步,你需要将usr.h中定义的数据结构或函数所对应的模块做编译(cc -c usr.c),或者做成一个静态或者动态库
2、如果在其他的程序中#include <usr.h>;并且引用了usr.h中的数据类型或外部函数,则一定要在编译得时候指定连接的头文件(假如不再当前目录下)或库文件或目标文件*.o。
3、如果前两步做了,编译仍然出错的话,要么你的引用是不存在的,要么是你的usr.o中得函数不允许外部调用。

看楼主的问话方式,估计是没有做第一步。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2