Chinaunix

标题: 你觉得一个好的工程师应该具备哪些素质呢!?欢迎讨论 [打印本页]

作者: yanbing    时间: 2004-08-31 14:16
标题: 你觉得一个好的工程师应该具备哪些素质呢!?欢迎讨论
你觉得一个好的工程师应该具备哪些素质呢!?欢迎讨论

比如说:技术精湛;
        待人宽厚;
        善于学习;

应该回避那些缺点呢:

比如说:骄横跋扈;
        固步自封;

等等,欢迎讨论!

实际上,我是的的确确对这个问题产生了一些困惑,非常想和大家交流交流!

谢谢你的关注!谢谢!

我会把大家的发言补充到我的帖子中。希望这篇帖子能够成为新的热点,

能够为我们大家走好以后的路起到一点点作用。。。。

总结字段:重复字段不再选入,谢谢!

应该:技术精湛; 待人宽厚; 善于学习;技术水平、知识面 、善于沟通
      有好的人品  能做到临危不乱  善于与客户进行交流
      能帮销售赚钱
      有好的人品  能做到临危不乱  技术  善于与客户进行交流
      不要乱说话. 要有良好的沟通能力
      做人要厚道 ,心态要平稳
      以仁为本
      有刻苦的学习精神
      会玩游戏
      临危不乱最重要。。。 要善于分析问题 总结问题
      要学会偷懒。
      做事就如做人, 做人作的好,做事也会好,
      很多时候不是看你技术如何如何高明,而是看你做人做的如何。
      还有一定要有团队精神,一个人如果老是觉的自己技术如何如何高明,不愿意与他人分享,最终还是得不偿失的。
      人品要好,谦虚好学,和同事善于沟通。 具有团队精神。 、做事严谨,特别是作技术。 协助销售
      努力学习! 好好工作!
         作个好的工程师.胆大心细,做错事情及时汇报很重要.一个人不可能什么技能都精通.能够做到虚心向别人学习,很有必要.很俗的一句活就是:三人行必有我师焉
      态度决定一切!
      要能为用户考虑。
————————————————————
1。冷静
2.细心
3.知识全面
4.强烈的学习欲望
5.无比的耐心
6.可以容纳其他人的胸怀
—————————————————————
     starmoon2003说得太精彩,请看他的全文帖。
     首先是要做好自己的本职工作,其次才是帮助销售赚钱

不应该:骄横跋扈; 固步自封;
作者: jiazhao688    时间: 2004-08-31 14:27
1、技术水平
2、知识面
3、善于学习
4、善于沟通
作者: wolfop    时间: 2004-08-31 15:42
关键是能帮销售赚钱,呵呵。
作者: skybear2008    时间: 2004-08-31 20:38
1 有好的人品
2 能做到临危不乱
3 技术
4 善于与客户进行交流
作者: 操作员    时间: 2004-09-01 11:17
不要乱说话.
要有良好的沟通能力
作者: ibm6000    时间: 2004-09-01 12:14
1,做人要厚道
2,心态要平稳
作者: ibheart    时间: 2004-09-01 12:26
以仁为本
作者: skybear2008    时间: 2004-09-01 14:56
原帖由 "ibm6000" 发表:
1,做人要厚道
2,心态要平稳

这个严重同意!
补充 有刻苦的学习精神
作者: 阿根廷    时间: 2004-09-01 15:22
作者: wilysezhang    时间: 2004-09-01 21:40
临危不乱最重要。。。
要善于分析问题
总结问题
作者: dong_jh    时间: 2004-09-01 22:04
要学会偷懒。
作者: sunwindroom    时间: 2004-09-02 15:06
我觉得做工程师就像做人一样,做一个好的工程师难,就和做一个好人一样——难,做一个人好的好工程师就更难了
作者: wnzl    时间: 2004-09-02 15:22
费老总是说“做人要厚道”
作者: stevenyan    时间: 2004-09-02 21:52
做事就如做人,
做人作的好,做事也会好,

很多时候不是看你技术如何如何高明,而是看你做人做的如何。

还有一定要有团队精神,一个人如果老是觉的自己技术如何如何高明,不愿意与他人分享,最终还是得不偿失的。

单个人的力量对公司一点用都没有。
作者: depsyq    时间: 2004-09-03 08:06
确实要有团队的精神,但有时很难做到
作者: songyu77    时间: 2004-09-03 09:01
是老板说你是好工程师还是同事说你好!有不同的!分开讨论哦!
作者: ibheart    时间: 2004-09-03 09:31
[quote]原帖由 "songyu77"]是老板说你是好工程师还是同事说你好!有不同的!分开讨论哦![/quote 发表:

让大家都说你好!是不是很难?
作者: sunwindroom    时间: 2004-09-03 09:55
要得到众人的认可——困难,正所谓众口难调
作者: ruby_liu    时间: 2004-09-03 10:10
1、人品要好,谦虚好学,和同事善于沟通。
2、具有团队精神。
3、做事严谨,特别是作技术。
4、协助销售
作者: omanx    时间: 2004-09-03 15:02
努力学习!
好好工作!
作者: yanbing    时间: 2004-09-03 20:36
非常感谢各位兄弟姐妹的关注,十分感谢:

我现在有两个想法,拿出来想大家议一议。

1。大家都是说要怎样,而不是不要怎样!

最多也就是隐晦的提到了要有团队精神,只是实现起来很难;

其实这就是我们不愿意看到的方面,但是自己身上是否存在这种现象,

不一定。。。。。

2。这些列在应该中间的,我们做到了多少!那些没有在不应该里面提

出来的,为什么不能正视!?

我们在cu上面是在浪费青春和时间吗?

至少我不认为是,实际上cu给了我许多许多帮助,

我们很多人都是这样从cu获得了很多,但是cu获得了什么呢?

实际上cu不是一个人,cu就是我们自己,其实我们都是在帮助自己。

这篇帖子看起来很乱,实际上是有感于很长一段时间以来cu/aix的变化。

怎么变化的我不再多说,有心放在这里的人会感受到。。。。

我从这里获得了很多,我会尽力在这里回报大家。

但是个人力量总是有限的,希望能有更多的人这么想。。。。。

非常感谢你的关注,非常感谢!
作者: yanbing    时间: 2004-09-03 20:41
写完了,自己看看,发现自己真的变了,

以前看到这种帖子,一笑了之。

没想的自己也写出这种帖子,呵呵,人真的变了,周末写这个!

呵呵,见仁见智,大家随意由心啦!
作者: jason0214    时间: 2004-09-03 22:12
态度决定一切!
作者: biml2002    时间: 2004-09-04 14:52
yanbing写东西,很有条理.作个好的工程师.胆大心细,做错事情及时汇报很重要.一个人不可能什么技能都精通.能够做到虚心向别人学习,很有必要.很俗的一句活就是:三人行必有我师焉.哈哈.
作者: roob    时间: 2004-09-04 14:59
我觉得,要能为用户考虑,这点很重要!!!!
作者: papaya    时间: 2004-09-04 17:48
在高处立,着平处望,向阔处行
存上等心,结中等缘,想下等福
作者: alexsco    时间: 2004-09-04 20:17
1.冷静
2.细心
3.知识全面
4.强烈的学习欲望
5.无比的耐心
6.可以容纳其他人的胸怀
作者: starmoon2003    时间: 2004-09-05 15:27
楼主说得对, 在工作中,如何做一位称职的工程师这十分重要.

主要认为:  做事,得先从做人学起.

另外:  还有一个就是相互理解,共同学习,特别具有很强的自学能力.

还有就是: 要学会与别人分享你的快乐与成功.

在技术交流上,特别重要: 因为一个人不可能学会所有的技术,也不可能碰到所有的问题.如果多几个朋友,进行经验交流,把自己最认为不错的技术进行交流,这样大家都可以进步.而且进步得十分快.

但我发现在一些大的公司里: 大部分工程师只顾做好自己那一点小范围内的工作,不愿意与别人进行技术交流.认为是别人会抢他的饭碗."给自己划了一个圆"。

请问大家:如果不进行技术心得上的交流,那有今天的CU,也没有今天这么好的人气功。

许多人只知道在网上问问题,却从来不将自己认为不错的技术总结一下,写出来与大家分享。如果大家都这样的,我想也就没有人会到CU来了。

最后我倡议:
      每一个CU上的工程师,可以发表一下自己的快乐与经验,我相信,我会与你共同快乐的,共同微笑。

starmoon20003  于湖南长沙
作者: ibm6000    时间: 2004-09-06 09:24
再支持一下
作者: peakdaifeng    时间: 2004-09-06 11:58
首先是要做好自己的本职工作,其次才是帮助销售赚钱
作者: zorrol    时间: 2004-09-07 18:11
原帖由 "ibheart" 发表:

让大家都说你好!是不是很难?

1。有服务意识
2。技术好
3。大家都说了。。。。。。。
作者: 阿根廷    时间: 2004-09-08 08:40
作者: prowoo    时间: 2004-09-15 13:08
穿着得体
作者: goodmao    时间: 2004-09-15 13:45
工程师就是公司的一个工具,要能用,经久耐用。
作者: 5i6000    时间: 2004-09-16 01:19
首先要谦虚,山外有山 比你高的人总归是有的
第二  临危不乱,做事胆大心细  
第三  要勇于尝试

我的经验看来把自己吹得很牛的一般基本上是什么都不懂的。原来认识一个号称自己是oracle官方讲师aix高级工程师,博士的XXX。可恶的是有次问我怎么去火车站,我说坐地铁最快,他竟然说自己从来不坐公共交通很下档次。真是让我无语。把自己吹得天下就他最厉害。结果那?连最简单的aix下面加个驱动都不会。结果经考证什么都是假的是个地地道道的骗子。

相反我认识一个国内第一批地CCIE。为人厚道。从来不说自己怎么样。但是好多次搞定很多棘手的问题。相比现在那些让人代考,背题库出来的ccie很觉得自己很牛,真是没办法比。
作者: 冲刺流星    时间: 2004-09-17 08:16

我想做为一个好的服务人员:
  1 良好素质和形象.
  2 业务精炼
3 良好的勾通能力
4 总结能力
5 还要不断的学习
作者: goodmao    时间: 2004-09-17 09:56
原帖由 "5i6000" 发表:
首先要谦虚,山外有山 比你高的人总归是有的
第二  临危不乱,做事胆大心细  
第三  要勇于尝试

我的经验看来把自己吹得很牛的一般基本上是什么都不懂的。原来认识一个号称自己是oracle官方讲师aix高级工程师,..........

证书可能就仅仅值它的考试费那么多。
作者: tony_andy    时间: 2004-09-17 14:20
不断学习最重要.

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2