Chinaunix

标题: 各位前辈,求教关于读IT审计方向的研究生。 [打印本页]

作者: TommyXin    时间: 2004-09-17 22:45
标题: 各位前辈,求教关于读IT审计方向的研究生。
各位前辈,我目前是一名大四在读的本科生。专业是信息管理与信息系统,这个专业属于经济与管理学院的。现在我有一个直升研究生的机会。一共有两位导师可以给我选择,其中的一位导师的方向就是信息系统的审计。她很自豪的告诉我,现在国内研究这一方向的她可以算第一人。同时,她今年有5个研究生去考cisa,有3个考出来了。她和我说,这个行业很有发展前途,她的很多研究生都去了咨询公司,然后有很高的年薪。不得不承认,我很有些心动。所以,我上网查了些关于cisa方面的资料,于是来到了这里。\r\n\r\n我浏览了这个版的许多帖子,发现一个特点:凡是在这个行业有所发展的,都是已经有了工作经验的,然后去考cisa,这样能够如虎添翼。我觉得,就象一位前辈说的那样,cisa只能让人“锦上添花”,而不能给人“雪中送炭”。因此,我在想,我作为一个没有丝毫工作经验和比较大型的信息系统开发经验的本科生,直接读这个方向的硕士,即使考出cisa,拿到学位,意义大吗?能有好的出路吗?当然,我的导师自己有个信息系统审计公司,手头也是有不少项目的,比如帮电信做个财务计费系统的审计。因此,在两年半的时间里,我是能够得到一些项目经验的。\r\n\r\n还有一个问题是,如果我读出这个方向的硕士,如果我不去咨询公司做,而去一些大公司慢慢做,做个内审,然后做个信息部门的主管,这是不是也能算一个不错的出路呢?各位前辈觉得,系统审计方向的研究生是不是更容易做到主管呢,因为他的起点可能比较高一些?\r\n\r\n另外一个导师的方向是物流。主要方向是企业物流系统及信息化、供应链管理及供应链绩效考评的。他更年轻,而且有很多国家自然科学基金项目,其他项目更是不少。可以说,在物流领域,他能算一个很知名的教授。但是,由于他有许多社会兼职及行政工作,因此他不大有时间亲自带我这个小硕。并且分给我的项目也可能是纯粹的科研项目。当然,他有几个软件著作权,也很有可能是进行管理建模,然后就此做一个专门的物流信息系统的开发。\r\n\r\n各位前辈,这就是我目前的一个两难境地,不知道选什么方向好。当然,我把文章发在这里,是因为我自己倾向于选系统审计方向。但是,这个方向的发展真的很好吗?(有些前辈说,5年之内会有大发展)并且,象我这样几乎没有很多系统开发经验的情况,一开始就读这个起点有些高的方向,合适吗?\r\n\r\n真心希望各位前辈,无论是在咨询公司做的,还是目前就在软件公司做的,金融、保险行业做的,能给我一些建议。因为,我觉得我是一个很求上进的人,不会辜负了大家给我的建议的。\r\n\r\n谢谢大家!也很希望和大家成为朋友,欢迎大家加我的msn:\r\nxinzihuan@hotmail.com
作者: pgfish    时间: 2004-09-18 14:12
给你更多一点信息。\r\n\r\n\r\n第一,我个人虽然是信息审计相关领域的,但是我认为这个行业确有发展,但也是基于整个中国经济发展走向的。除了SOX404的契机之外,我没有看到近五年之内信息审计方面有什么特别大而且持久的机遇。我觉得大家不应该抱有投机的想法,事实上你在每个行业都可能会做的很好,物流本身就是一个很好很有发展的行业,而且目前的确物流人才也很受欢迎。我个人看不出来物流比信息审计差的迹象。\r\n\r\n第二,cisa考试难度并不大,你看看论坛置顶的成绩报告贴就知道了,今年通过率应该在50%以上。\r\n\r\n第三,别的大公司对于cisa或信息审计学位的看法我不太清楚,但是我的一些在四大的朋友告诉我,即便你是信息审计方面的博士+CISA,如果你应聘四大,十之八九你还是从最低级别开始做,而且四大也不存在所谓的“主管”,绝大多数人都是一个级别一个级别地升上去的。\r\n\r\n我没读过硕士,可能对于选导师没有发言权,但是大家选导师最重要的难道会不是其学问与人品吗?至少我是这样认为的,或者我太不合事宜啦,呵呵。
作者: TommyXin    时间: 2004-09-18 17:57
标题: TO:pgfish
我明白你的意思了。真的非常谢谢你抽时间给我那么多的建议。\r\n\r\n我说的“主管”是指公司,比如金融、保险等行业的,并非指咨询公司。说实话,我也觉得这个行业在中国这个环境下,不一定有好的发展。因此,我的想法是如果我读出硕士来,这个行业仍然没有好的机遇,我能不能朝“内审”或者是cio方向发展,因为做过审计了,是不是可以认为你对信息化的全貌有了比较深刻的了解呢?\r\n\r\n其实,我唯一有点担心的是,怕我直接进入IT审计读硕士,项目开发经验什么势必得不到很大的提高,可以说是略过了一个很重要的发展环节(我个人认为做一些开发或许是必须的,不过或许这个想法不正确啊~~~)。因为我略过了这个环节,所以一旦我出去没有进入IT审计这个行业(因为,毋庸置疑,这方面的工作需求量确实很小),会不会使我的知识结构变成空中楼阁呢?\r\n\r\n还有,非常谢谢你给我的最后一个提醒,你说的很对!这两位老师都是很好的人。:rolleyes:
作者: pgfish    时间: 2004-09-18 18:46
金融,保险行业我不大了解,不过感觉上国有的大的银行,特别是要在纽约上市的两家(中行和建行),在未来五年之内可能会需要信息系统审计方面的人才,但是涉及职位,级别和薪金方面的问题,我就不知道了。
作者: hangcoo    时间: 2004-09-20 15:20
能不能说说你是哪个学校的呀,据我所知,武大有信息安全审计硕士专业
作者: TommyXin    时间: 2004-09-20 18:52
标题: TO:running1977
确实,说的这么具体,应该能知道的。我是同济大学的。只是不知道,前辈如何称呼?能给我些好的建议吗?我的msn:\r\nxinzihuan@hotmail.com
作者: TommyXin    时间: 2004-09-20 18:54
标题: TO:hangcoo
这位前辈,我们老师这个方向不是信息安全审计,而是IT审计。你能给我些建议吗?\r\n\r\n谢谢大家!
作者: colababy    时间: 2004-09-20 20:29
应该是胡老师吧,师从HKJ,应该是个不错的选择。
作者: hangcoo    时间: 2004-09-21 09:16
你好幸运呀,两个都是好专业,应该是不分伯仲,在这样的情况下,主要看你更喜欢哪个专业啦。
作者: cisamaqing    时间: 2004-09-21 12:21
应该是胡克谨教授了。\r\n见过胡老师2次,1次在上海,1次在北京。\r\n感觉她还停留在学术研究的层面上,而且范围比较狭窄。\r\n信息系统审计应该和内部审计,外部审计结合,这些不是出校门进校门能学出来的,如果想在这方面有实务经验,还是想办法进Big4事务所的风险审计部门。
作者: pgfish    时间: 2004-09-21 13:12
最初由 cisamaqing 发布\r\n[B]应该是胡克谨教授了。\r\n见过胡老师2次,1次在上海,1次在北京。\r\n感觉她还停留在学术研究的层面上,而且范围比较狭窄。\r\n信息系统审计应该和内部审计,外部审计结合,这些不是出校门进校门能学出来的,如果想在这方面有实务经验,还是想办法进Big4事务所的风险审计部门。 [/B]
\r\n\r\n老兄还真是行家里手艾,可是四大的?
作者: highnoon    时间: 2004-09-21 16:35
最初由 pgfish 发布\r\n[B]给你更多一点信息。\r\n\r\n\r\n第一,我个人虽然是信息审计相关领域的,但是我认为这个行业确有发展,但也是基于整个中国经济发展走向的。除了SOX404的契机之外,我没有看到近五年之内信息审计方面有什么特别大而且持久的机遇。我觉得大家不应该抱有投机的想法,事实上你在每个行业都可能会做的很好,物流本身就是一个很好很有发展的行业,而且目前的确物流人才也很受欢迎。我个人看不出来物流比信息审计差的迹象。\r\n\r\n第二,cisa考试难度并不大,你看看论坛置顶的成绩报告贴就知道了,今年通过率应该在50%以上。\r\n\r\n第三,别的大公司对于cisa或信息审计学位的看法我不太清楚,但是我的一些在四大的朋友告诉我,即便你是信息审计方面的博士+CISA,如果你应聘四大,十之八九你还是从最低级别开始做,而且四大也不存在所谓的“主管”,绝大多数人都是一个级别一个级别地升上去的。\r\n\r\n我没读过硕士,可能对于选导师没有发言权,但是大家选导师最重要的难道会不是其学问与人品吗?至少我是这样认为的,或者我太不合事宜啦,呵呵。 [/B]
\r\n\r\n\r\n:right: 充分同意第一点,对非上市公司的IT审计在近几年为广大CIO接受并成为make profit的一个行业不持乐观态度。\r\n\r\n四大的确很少有博士。但如果有相关经验和过硬的credential,是可以从中层甚至高层做起的
作者: hellen    时间: 2004-09-21 17:02
金融行业(例如国有商业银行)现在是比较缺IT审计方面的人才,但是两三年之后\r\n等你毕业出来就难说了,一年一个样。\r\n\r\n而且金融的IT从业经验对IT审计来说非常重要,因为金融业的IT有很多独特的东西,\r\n需要在实务中逐步领悟的,因此这些金融机构的IT审计部门更加倾向于从本公司的\r\nIT部门挖人。
作者: xiaofeng_mum    时间: 2004-09-21 18:46
标题: there is no real IT audit authority in china
In my opinion, if you are qualified enough, I reckon you to try to apply for pursuing a postgraduate degree in US, AU or CA, as there is no real IT audit authority in china. I knew that pro. Ron Webber is very famous scientist in IT audit research around the world. He is now working in Monash University in AU. You can have a try to apply for doing a research project under his supervision.
作者: running1977    时间: 2004-09-21 23:00
标题: Re: TO:running1977
最初由 TommyXin 发布\r\n[B]确实,说的这么具体,应该能知道的。我是同济大学的。只是不知道,前辈如何称呼?能给我些好的建议吗?我的msn:\r\nxinzihuan@hotmail.com [/B]
\r\n其实,我也不能给你什么好的建议,你的两个专业都是不错的。\r\n我不知道你有没有可能啊,若能找到一个不错的工作的话,其实你就不一定非要读研究生不可,象上面有人说的,工作经验比学历重要多了,哪怕去海外读个硕士也不如工作经验实在。\r\n如果你对自己有足够的自信,可以放弃保研,同济的本科生进四大、P&G, IBM, Intel, Microsoft等大公司的也不少,这些公司的经验应该比你的研究生价值大多了。\r\n说句实话,找工作的时候,其实研究生很多时候也不一定比优秀的本科生工作更好找。
作者: running1977    时间: 2004-09-21 23:18
个人的一点看法:\r\n先选择公司,再选择职业应该比先选择职业,再选择公司要好很多。\r\n其实,只要进了大的公司,你做采购还是做财务没有什么本质区别,但假使你守定一个行业,说不定这个行业的需求面太窄,反而成了限制你今后发展的因素。本科生就是一片白纸,那里都能去(很多国际大公司就是喜欢招本科生),研究生反而身上多了很多限制,另外,3年的机会成本还是挺大的。\r\n\r\n如果能先找工作,若找不到合适的,再去保研,这将是一个最好选择,至于那两个专业,没有什么本质区别,实在决定不了,就扔硬币决定吧(just kiding:))\r\n\r\n就拿四大来言,做IT审计的人的背景是计算机专业应该是比较有优势的,别的如业务知识、审计技术,上手都很快的,做几个项目就有感觉了,毕竟technical的差距补起来比business的差距补起来Gap更大一点儿。
作者: pgfish    时间: 2004-09-22 19:30
呵呵,这么多人贡献了经验,这个帖子应该给个“精华”啦。
作者: roges_liu    时间: 2004-09-24 15:25
标题: 你说的另一个老师应该是霍佳震吧!
这两个导师我个人感觉都一般! 现在经济管理学院没几个老师出色的!
作者: TommyXin    时间: 2004-09-24 23:17
标题: 谢谢大家!
我最终决定选胡老师了,这意味着我和大家成为IT审计的战友了!以后有问题还需要向各位前辈请教。最后,再次谢谢大家!
作者: 凉白开水    时间: 2004-10-09 13:51
标题: Re: 各位前辈,求教关于读IT审计方向的研究生。
最初由 TommyXin 发布\r\n[B]\r\n\r\n……\r\n\r\n还有一个问题是,如果我读出这个方向的硕士,如果我不去咨询公司做,而去一些大公司慢慢做,做个内审,然后做个信息部门的主管,这是不是也能算一个不错的出路呢?各位前辈觉得,系统审计方向的研究生是不是更容易做到主管呢,因为他的起点可能比较高一些?\r\n……\r\n [/B]
\r\n\r\n小算盘算的不错啊!\r\n \r\n同意前辈说的:学历不抵工作经验。 \r\n\r\n现在就能把以后人生几十年的路看的那么清楚,那这人生也太不精彩了,一点悬念都没有。
作者: 凉白开水    时间: 2004-10-09 14:06
标题: ^_^
PS:师从胡,很不错的。
作者: TommyXin    时间: 2004-10-11 22:29
标题: Re: Re: 各位前辈,求教关于读IT审计方向的研究生。
最初由 凉白开水 发布\r\n[B]\r\n\r\n小算盘算的不错啊!\r\n \r\n同意前辈说的:学历不抵工作经验。 \r\n\r\n现在就能把以后人生几十年的路看的那么清楚,那这人生也太不精彩了,一点悬念都没有。 [/B]
\r\n\r\n\r\n ~~~这不是小算盘啦。我站在大四这个十字路口,多想点自己未来的发展是应该的吧。每个人总要有点理想的吧。而且,做个信息主管什么的总比我说我想做比尔盖茨显得现实些吧~~而且,在我们现在的社会,精彩是要建立在比较现实的理想上的啊~~:p \r\n\r\n\r\n\r\n再次谢谢大家!大家一起努力!:right:
作者: pgfish    时间: 2004-10-13 11:11
标题: Re: Re: 各位前辈,求教关于读IT审计方向的研究生。
最初由 凉白开水 发布\r\n[B]\r\n\r\n小算盘算的不错啊!\r\n \r\n同意前辈说的:学历不抵工作经验。 \r\n\r\n现在就能把以后人生几十年的路看的那么清楚,那这人生也太不精彩了,一点悬念都没有。 [/B]
\r\n\r\n\r\n现在说这个总是太早,我们当初刚工作得时候不也是踌躇满志,豪情万丈吗?过几年人就明白了。一个人可以规划自己的人生,但是为实现这个规划而付出的代价永远是未知和无法计算的。
作者: tttkoo    时间: 2004-10-18 17:56
标题: Re: ^_^
最初由 凉白开水 发布\r\n[B]PS:师从胡,很不错的。 [/B]
\r\n\r\n\r\n~~~这不是小算盘啦。我站在大四这个十字路口,多想点自己未来的发展是应该的吧。每个人总要有点理想的吧。而且,做个信息主管什么的总比我说我想做比尔盖茨显得现实些吧~~而且,在我们现在的社会,精彩是要建立在比较现实的理想上的啊~~\r\n\r\nYou wanna apply IS supervisor or manager with IT Audit Master background? From the begining, it looks too expensive. Same: less experience high degree is not suitable for any IT position but JR. consultant
作者: tttkoo    时间: 2004-10-18 17:58
One of my helpdesk enigineer only own CNY4000 but he is Master from UK and 2 working experience in China.
作者: lxhjoy    时间: 2004-10-19 10:05
zang,bao,liu出来冒个泡阿,呵呵。
作者: 凉白开水    时间: 2004-10-21 15:02
标题: ^_^
师兄,你不大出来透气啊 ^_^
作者: fishbao    时间: 2004-10-21 15:18
to 凉白开水,您是哪位? 偶见过您否?\r\n\r\nto 那位师从了胡老师的小朋友: 好好学习,用点心,从胡老师那里能学到不少东西哦~~ \r\n\r\nto lian, 偶可买你面子,冒个泡泡拉~~~^!^
作者: maltig    时间: 2004-10-21 17:25
想起一个话题,职业规划的问题。\r\n性格与你从事的职业太相关了。\r\n\r\n我工作了很长时间才认识到自己不适合在管理岗位上做。把自己定位在“专业人士”的技术型角色上。\r\n\r\nCIO不是那么好当的,应该不算专业岗位,而是管理岗位,与证书和学历无关。\r\n\r\n中国现在的从业心态太唯学历论,好象我不是研究生毕业就找不到工作。这也许与用人单位招聘时的唯学历论有关。但我明显的感受到,用人单位的这种观念在明显的改变。\r\n\r\n同意楼上的意见:不要投机。\r\n\r\n任何行业都能挣到高薪水。关键是一定要有专业水平。
作者: pgfish    时间: 2004-10-21 19:45
这个帖子真乃潜力贴呀
作者: 凉白开水    时间: 2004-10-22 10:44
标题: ;(
各位师姐师兄,我准备考cisa,有两个问题不知道怎么办 1加入会员和报名需要哪些材料(比如学历证明,还有全日制学生证明等等) 2我的银子怎么才能给他们(有点郁闷啊,这年头有钱居然不知道怎么给^_^)
作者: TommyXin    时间: 2004-10-24 00:44
标题: 真是出乎我的意料!
能得到有这么多有用的信息啊!我觉得,现阶段作为一个菜鸟,就是多看书,多学习,有项目也一定要跟着多实践实践。很多东西和经验是靠自己在学习与实践中琢磨出来的吧。每个人的经历不同,或许给的建议也不尽相同。但相同的是:大家都有积极向上的态度!
作者: ITthought    时间: 2004-10-25 17:34
TommyXin,\r\n\r\n我看過大家給你的寶貴意見。\r\n如你喜歡 IT 審計,便選 IT 審計吧。同時多了解其他 IT 知識,將來找工作便可廣一點了。
作者: kouque    时间: 2004-10-28 11:14
To TommyXin:\r\n唉,我只能告诉你,跟HKJ你是决策失误了。(PS...捣浆糊...)\r\n我不知道你说物流方向的是YJX(YJX现在和HJZ一起做物流方面的)还是HJZ。YJX可能时间比较少来带你,但是HJZ因为去年才开始招博士生(记不大清了,反正不会超过两届),带的人少,项目又多,而且大都是公司的项目(他现在好像纯科研的项目都不大做了)——比如现在在做的上海大众物流评价指标体系的项目。跟着他大有前途啊。\r\n                      PS:消息绝对可靠。这次不是因为要开题了,要阅读资料,所以逛到这里来了,还不会看到你的帖子。晚了,没办法帮你了....
作者: justty1116    时间: 2005-03-25 14:51
你们对胡教授、IT审计都分析得不错,但未来的路谁也不知道,我相信胡不知道,四大也不知道。但每个人都会充满着憧憬。都会说这行业不错,但我认为的确要与国内的经济大环境,国家的经济政策相关
作者: wuxiaof    时间: 2005-03-25 15:18
1、主管、经理、CXO不是单靠读书、文凭和证书的,从基层做起积累经验对以后发展至关重要\r\n2、IT、IT安全、IT管治和物流以及其他专业没有冲突\r\n3、看自己兴趣吧。
作者: hellowell    时间: 2005-03-25 17:15
还好这帖子被顶上来了,要不我对这个论坛快失望了,看来有很多精华沉淀了嘛.\r\n\r\n个人认为,cisa比较适合更上一层楼的人,IT审计本身定位就是边缘学科,在中国又没有SOX法案逼着各个大公司,要说应用多广,肯定是XX.不要看大公司里每年IT部门都被Auditor追讨,但要从Audotor往IT manager或CXO转肯定没戏.但话又说回来了,每年被审的IT,想不了解审计流程都难.\r\n\r\n要说职业定位,在中国,无论是走技术爬到CIO上去,还是走Account路爬到CFO上去,都是靠的经验和"专业"知识.记住,外企大公司里,要想应聘IT部门的头,他们一定会问你有没有审计的经验,这实际上不是问你做没做过IT审计,你只要告诉他们你年年被审就成了.当然CISA是锦上添花!\r\n\r\ntttkoo兄台也不要过于打击年轻人,一个helpdesk在中国也就能拿4000,什么学位都一样.
作者: 涵子    时间: 2005-03-25 19:37
有一困扰长久的疑问:SAP的实施经验对从事IT审计重要吗?还是并无多大关联?
作者: zw98    时间: 2005-03-27 11:19
最初由 kouque 发布\r\n[B]To TommyXin:\r\n唉,我只能告诉你,跟HKJ你是决策失误了。(PS...捣浆糊...)\r\n我不知道你说物流方向的是YJX(YJX现在和HJZ一起做物流方面的)还是HJZ。YJX可能时间比较少来带你,但是HJZ因为去年才开始招博士生(记不大清了,反正不会超过两届),带的人少,项目又多,而且大都是公司的项目(他现在好像纯科研的项目都不大做了)——比如现在在做的上海大众物流评价指标体系的项目。跟着他大有前途啊。\r\n                      PS:消息绝对可靠。这次不是因为要开题了,要阅读资料,所以逛到这里来了,还不会看到你的帖子。晚了,没办法帮你了.... [/B]
\r\n\r\n大有前途,呵呵
作者: justty1116    时间: 2005-03-28 11:20
标题: 关于胡克瑾教授的资料
各位同仁:\r\n你们好!\r\n我是一个所谓的大学教师,从事的是计算机方面的教学。教计算机真是没前途,可学校非得让我们提前读什么研究生学位,所以就随便读了个同济大学软件工程硕士。全世界都是知道,那是骗人的。都已经二年级了,有什么办法呢?我读的本科专业是信息管理与信息系统,那只能靠读博了,想来想去,那就去读胡教授的吧!如果你们有胡以前的书籍、论文,要读她的总该把她的著作读通吧。再这里多谢了。E-mail:justty1116@126.com
作者: zw98    时间: 2005-03-29 16:24
to :justty1116\r\n偶建议去读读一些cisa的复习资料
作者: lxhjoy    时间: 2005-03-31 09:27
To:zw\r\n最近常出来嘛,忙些什么那?对了,见过楼主没有?
作者: cisaer    时间: 2005-04-22 14:24
胡老师,没听说,这么热闹帖子,我也来凑凑热闹。\r\n如果想脚踏实地发展,就应该先工作几年,积累经验再回去读研,会有很大帮助。\r\n直接读研,对IT审计只能停留在理论阶段,无法真正体会。当然,学历在工作几年后,也会觉得重要。\r\n本人学历本科,在四大已经从事IT审计3年,CISA,CPA,CIA
作者: ali183    时间: 2005-05-16 10:53
做审计吧,前途远大。\r\n不说CISA就说现在国内的网络体系和政策方向,控的越来越严是方向,咨询公司是发展到最高时的产业链,也是利润率最高的行业。当做等你毕业,行业也正好起来,舒服呀
作者: 凉白开水    时间: 2006-02-18 18:34
标题: :)
楼主与IT审计渐行渐远,出来告个别吧,嘿嘿……
作者: timyan1985    时间: 2006-07-28 13:08
靠!\r\nCISA那不是白考了,投入那么多时间和金钱。敲门砖都不够 \r\n
作者: xujianxj    时间: 2006-07-30 17:36
好热闹啊\r\n楼主还是很有想法的\r\n我也是同济毕业的,大4的时候没什么想法,昏昏沉沉地就直研了,现在虽有硕士学位在手,感觉还是什么都不会

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2