Chinaunix

标题: 兄弟,今天你谈价了吗 [打印本页]

作者: coolsand    时间: 2004-09-09 10:25
标题: 兄弟,今天你谈价了吗
每次面试到最后阶段都很不爽,因为要和对方谈价钱,或许此阶段对于很多XDJM来说是个兴奋的时刻,可俺不是。俺是一个出生在70年代的人,头脑还是比较迂腐,自信可以凭技术游走江湖(呵呵,俺不是技术大侠,可是目前的斤两也够混个江湖算命——X半仙的角色),最最不屑与把孔方兄和自己的知识放在一起讲,可是一想到房子、想到老婆的哈根打死SKII、想到朋友谈论薪资时的表情……唉,活得真累  人在职场 身不由己 啊
昨天又被一个女经理给狂砍了一阵价钱, :em12:  :em12: 心里很是不爽,不过想想这几年的面试经历,好像没有说你要多少他就给多少的,自己就是菜市上的土豆番薯,任由他们杀价,杀吧杀把,杀到底线俺就不买了!

兄弟们有没有什么药可以帮俺缓释一把啊,下午或明天可能还要去和对方谈价钱,发现自己已经有点心理失衡了

贴了3遍才贴上,俺也够背了
作者: tma    时间: 2004-09-09 11:02
还好,
作者: coolsand    时间: 2004-09-09 11:31
还好 包含了太多的意思,兄弟给解释一下

你是说你还好没有碰到我的烦恼,还是我还好还有机会谈价钱啊
作者: seven007    时间: 2004-09-09 11:37
直接给人家说,不到XX偶不来,怕啥!
作者: coolsand    时间: 2004-09-09 11:43
楼上的兄弟啊,你狠

你当我是本拉登啊,现在招聘的都想:愿来不来,公司缺了谁不照转(地球不也是的吗)啊
作者: coolsand    时间: 2004-09-09 11:47
楼上的兄弟,你狠

你当我是本拉登啊,现在招聘的都想:愿来不来,公司缺了谁不转啊(地球不也照转吗)

我也招聘过,有时技术上看好了的,到人力资源就TMD给你换了一个,原因很简单:便宜些。两方面经历都有,我谈起价格来才更加畏手畏脚的
作者: bitoc    时间: 2004-09-09 12:28
适当的时候不如反客为主, 给多少钱干多少活, 问心无愧即可.
"我想要5000, 但是你只给我3000也可, 质量你就甭挑了行不?"
省得讲价了.
--也许大家其实事实上都是这样做的?
作者: wodeemy    时间: 2004-09-09 12:32
我常说的那样,舍不着孩子,套不着狼,现在太多的公司想玩空手套白狼!
作者: coolsand    时间: 2004-09-09 12:48
[quote]原帖由 "wodeemy"]我常说的那样,舍不着孩子,套不着狼,现在太多的公司想玩空手套白狼![/quote 发表:

呵呵,感觉很像本科我们宿舍老大常说的那句,不过他的是
舍不着孩子,套不着狼
舍不得嫂子,套不着老和尚

哈哈,想起来就乐,我一直就不明白我们老大干吗要用嫂子套个老和尚?
作者: wdbj123456    时间: 2004-09-09 13:09
作者: coolsand    时间: 2004-09-09 13:25
[quote]原帖由 "wdbj123456"]我一直觉得最后谈薪水是我最爽的时候。[/quote 发表:

莫非你是“人力资源”那边的人?
要不就是“人力资源杀手”

兄弟,告诉怎么样才能到达你这种爽的状态?

作者: whitewolf009    时间: 2004-09-09 13:27
楼主,你怕啥?
开什么样的价做什么样的工作啊。
作者: coolsand    时间: 2004-09-09 13:49
原帖由 "whitewolf009" 发表:
楼主,你怕啥?
开什么样的价做什么样的工作啊。

俺年纪也不小了,需要一份稳定的,自己喜爱的工作,长期的作下去,呵呵

可能大家心态不一样吧
作者: 路有点滑    时间: 2004-09-09 14:48
既然楼上的在外面工作,
那哪里会有稳定的工作呢?
作者: coolsand    时间: 2004-09-09 14:56
原帖由 "路有点滑" 发表:
既然楼上的在外面工作,
那哪里会有稳定的工作呢?

原来这位也是半仙啊,我又没告诉你我是在外面工作。    不过你说对了,我是远离家乡在上海工作     

心灵的寄托是不好找(公司永远不是我的家),但是只要努力,要在某个公司找个舒适的椅子,在里面把我还算纤小的屁股放一段时间应该还是有机会的! :em11:
作者: wdbj123456    时间: 2004-09-09 15:08
作者: coolsand    时间: 2004-09-09 15:53
楼上的,薪资要涨才有的跳吧,
如果你的要求上有很多人找你,说明你的价格策略是有问题的啊!

呵呵,不过挺羡慕你的
作者: wdbj123456    时间: 2004-09-09 16:43
作者: coolsand    时间: 2004-09-09 16:47
当然当然,我是说在选择一个你喜欢的工作的时候要有的涨才有的跳,要不光有的涨也没有意思,谁都知道这年月作鸭比作技术可能还来钱!但是你我都不屑去做!
作者: ultrawolf    时间: 2004-09-09 17:48
上个月,我发了82封简历,换来3次面次,才来到这家公司上班,郁闷
作者: hb_xiaojun    时间: 2004-09-09 19:16
都一样,前两天和一公司就因为money没谈成,不得不继续呆在目前的公司,郁闷ing.
作者: Perl小手    时间: 2004-09-09 19:25
谈价钱是挺郁闷的, 要想好了再说。。。。。。。
作者: fjtele    时间: 2004-09-09 20:35
楼上的把你怎么谈价具体过程讲讲,好让我学学怎么谈价,我还没有跟公司谈过价呢,现在想跳曹,先学点工夫。
作者: tma    时间: 2004-09-09 23:35
确实没什么好谈的,越谈越低,什么都好谈,就是价不能谈
作者: oldv    时间: 2004-09-10 08:53
最可靠的谈价钱方法是不谈钱。
我看好这家公司的发展和我个人的发展,就算他们给得低也不会亏到哪去。
作者: onku    时间: 2004-09-10 08:57
[quote]原帖由 "ultrawolf"]上个月,我发了82封简历,换来3次面次,才来到这家公司上班,郁闷[/quote 发表:

兄弟,狠呐................82封.................................
作者: coolsand    时间: 2004-09-10 09:08
原帖由 "oldv" 发表:
最可靠的谈价钱方法是不谈钱。
我看好这家公司的发展和我个人的发展,就算他们给得低也不会亏到哪去。

今天早上来一看,这么多兄弟来捧场啊,谢谢先,
不过好像上面的回帖挺逗的,
兄弟,我上有80老母,下有没出满月的孩子,     
看发展,不谈价钱,你让我去和西北风啊,出来混 都靠自己了,没有经济基础,只靠老爹老娘怎么是个办法呢!呵呵 :em11:
作者: coolsand    时间: 2004-09-10 09:12
还有发82封的兄弟啊,向你致敬,
是你给了我勇气继续发简历 ,哈哈哈哈

争取让造纸厂都有点洛阳纸贵的压力

最多来个101次求婚
作者: wdbj123456    时间: 2004-09-10 09:44
作者: hb_xiaojun    时间: 2004-09-10 09:47
原帖由 "coolsand" 发表:

今天早上来一看,这么多兄弟来捧场啊,谢谢先,
不过好像上面的回帖挺逗的,
兄弟,我上有80老母,下有没出满月的孩子,     
看发展,不谈价钱,你让我去和西北风啊,出来混 都靠?.........

同感!
作者: 人生五十年    时间: 2004-09-10 09:57
你不会一下就把自己的底线亮出来了吧?比如说你的底线是8k,就要10k,这样至少有个回旋的地步吧
作者: coolsand    时间: 2004-09-10 10:08
原帖由 "wdbj123456" 发表:
价钱是必谈的,切记切记,而且不能让人事感觉你要这个价钱心虚。
当然你也不能瞎要

有道理,所以这招过第一关和第二关(一般头两关都是技术)应该是精要之精要,可是第三关一般是资深经理人或资深人力资源,恐怕很难,还要有其它良招,感觉有一招兄弟们可以试试,就是主动吸引对方注意力,不断缓解双方对价格的敏感程度,比如介绍自己的经历(要是有悲惨经历更好、你可以讲1001夜也可以讲罗米欧与朱丽叶当然主角应该换成你),拉近距离。
肉搏、拼刺刀、拉锯战好像都不太好,既撕破了脸皮又影响到成功应聘后同事的印象。

那天谈价钱,经理JJ竟然问完我目前收入后,拿出一个计算器算了起来 ,KAO,感觉像中关村里装机器的,我真想问她:“姐姐,进价多少啊?能便宜点吗?俺是学生,攒台机器不容易……”,不过还是挺喜欢她的直爽劲的,听口音好像是在北京上过学(地球人都知道京腔那个味),杀(价)手也就认了,还是个美女杀手,主啊,你为什么对我这么不公平啊,我要顶不住自贬身价了(当年唐伯虎点秋香,面试也是赔本买卖啊……)开玩笑了,让老婆看见今晚就得跪地板了 (家里暂时没有搓衣板,改全自动洗衣机了
作者: coolsand    时间: 2004-09-10 10:09
楼上得兄弟说要有回旋余地也有道理,不过回旋余地留的充裕,选择的余地就少了,很多公司一看报价,就先安排便宜的面试了
作者: gavinzhm    时间: 2004-09-10 10:21
不能改变~
就试着接受~
作者: coolsand    时间: 2004-09-10 10:32
6K以下的工作找起来和8K以上应该是有比较大的区别,要找到一个自己既喜欢收入又令人满意的好工作确实有难度,尤其是对于只身闯世界,无根也无底的年轻人
作者: suowei1979    时间: 2004-09-10 10:43

作者: wdbj123456    时间: 2004-09-10 11:44
作者: 人生五十年    时间: 2004-09-10 12:03
ft..你不会就直接在简历说自己要多少钱吧?
offer一般都最后谈的,行就行,不行就算了,没理由做一样的事情,你高我低
作者: coolsand    时间: 2004-09-10 12:47
在简历里写的价钱当然与最后面谈的价钱不一样,而且当你认为一个职位还可以的时候,往往不知道对方的心理价位是多少,唯恐丢掉机会,于是就会在价格上一让再让,招聘方就不一样了,他们明确的知道此职位的底线价格,每谈下来一分钱都是省下的,最多不要这个人了,反正有的是人招,这种心理上的优势是明显的,信息上不对称导致了经济上的损失。

要是真牛到别人愿要不要,也就不必求职了,职位求你算了。
求职时报着谦虚的态度还是必要的,衣食父母四个字应该能够说明招聘方的地位
作者: 想不出来    时间: 2004-09-10 12:56
我就没碰上过可以谈待遇的单位,经常都是说参考目前公司X年工作经验的人的薪资水平定,靠,而且都玩试用期,转正以后再定级别,按级别拿工资,第一家单位的转正工资就比试用期少(现在还没有混上第二家),而且每年调薪以前就空许诺,也不是一回两回了.
所以我还是坚决辞职了,到现在也没找到合适的,关键是我们这里选择的余地比较小,我是做AIX+C+DB2的,在我们这没几家.
前两天面试的公司就这样,待遇不是谈,而是他们告诉我,只有接受和拒绝两条路.工资跟以前持平,工作比以前低级,我怕把我废了,有点不想去,还拖着呢.
在N久以前面试过一家公司,也是在待遇上没谈拢,就这么算了,结果前两天他们HR又来电话,说想再谈谈细节问题,靠,两个多月了肯定是没找到合适的人,我们这里做UNIX的公司少,自然有这样技术背景的人也少,碰到这样的人我理都懒得理.公司的HR还是很能反应一个公司状况的.
看到目前的状况,我有转行的打算,因为以前带过项目,也做过售前支持,挺想往销售上转,可是做行业的没客户,做产品的没经验,面试了几家公司,都无功而返,都两个多月没收入了,不知道我还能坚持多久.
作者: step_by_step    时间: 2004-09-10 13:04
大家都辛苦了,薪水的确不好谈。

HR的人心中有他们的底线,如果我们想去哪家公司的话,一定要打听好关于那家公司的一些信息,然后再去面试,做到有备无患,呵呵
作者: coolsand    时间: 2004-09-10 13:23
原帖由 "step_by_step" 发表:
大家都辛苦了,薪水的确不好谈。

HR的人心中有他们的底线,如果我们想去哪家公司的话,一定要打听好关于那家公司的一些信息,然后再去面试,做到有备无患,呵呵

哈哈,又见到一个更狠的啊,
先刺探消息!

可是哪里有那么多精力啊?平时工作忙的要死,出来面试就借口生病,最近我身上的很多器官都被我报病用来请假了……下次估计要用命根请假了
作者: a_beginner    时间: 2004-09-10 13:47
作者: fjtele    时间: 2004-09-10 22:17
工作三年,没有谈价的经验,我觉的有谈价机会也不错啊
作者: DALL    时间: 2004-09-10 23:43
[quote]原帖由 "seven007"]直接给人家说,不到XX偶不来,怕啥![/quote 发表:

大哥,两位数哎
招聘的要疯掉了
作者: tma    时间: 2004-09-11 00:45
我还没谈过
作者: coolsand    时间: 2004-09-13 11:38
原帖由 "DALL" 发表:

大哥,两位数哎
招聘的要疯掉了

这位兄弟真的是好好可爱!
周星星一定会收你做徒弟的 :em11:  :em11:  :em11:
作者: zxmzhf    时间: 2004-09-13 13:02
我现在也正愁呢,就快要转正了,而刚进公司时要的工资比较底,现在看看同事们的情况,觉得我要的底了,自己能力还行,正想着怎么跟总经理谈要转正后的工资呢,愁啊
作者: haohaoo    时间: 2004-09-13 13:04
不能让他们先出价吗?
作者: coolsand    时间: 2004-09-13 13:31
[quote]原帖由 "haohaoo"]不能让他们先出价吗?[/quote 发表:

又一个天使啊,
我想说,此议题不适合从天堂来的人讨论!
职场如战场,这里是人间里地狱最近的地方,

我认为很少有对方先出价,即使出价也是一个远远低于你应得的价位
这种报价和没报一样
不过如果你确实没有什么实力的话,接受对方的报价也总比失业好!
作者: Intranet    时间: 2004-09-13 13:36
原帖由 "bitoc" 发表:
适当的时候不如反客为主, 给多少钱干多少活, 问心无愧即可.
"我想要5000, 但是你只给我3000也可, 质量你就甭挑了行不?"
省得讲价了.
--也许大家其实事实上都是这样做的?

這個中肯
作者: coolsand    时间: 2004-09-13 13:46
反对搂上的和bitoc的观点
表面上看挺解气的,可是这样耽误的是自己的时间啊,不追求完美的结果很难掌握完美的技术
跳槽何必这样两败俱伤呢,双赢是最好的了,招聘方挣到了钱,你获得了你需要的舞台
作者: zxmzhf    时间: 2004-09-13 13:55
我也觉得工作应该塌塌实实的做,为了应付的话耽误的只是自己,而老板并没损失什么,我们应当珍惜自己的时间
作者: onlyunix    时间: 2004-09-13 18:01
我觉得谈薪水的时候要自信,你根据自己的能力尽管要价,少了好多好多直接说不去,谈好了还有个试用期撒,如果人家认为你值那么多,3个月你就能转正,不然就降价或走人。我几天前去面试,开口6万年薪(在成都)人家说只要你能转正,这个当然没有问题。只是试用期工资给我杀了200下来。
作者: rainyuers    时间: 2004-09-13 19:27
吼吼~真正有能力的都是公司主动找!那样的才是牛人!不要看在公司拿多少薪水!看看老板是不是很在意你咯!不然拿再多薪水也会被炒滴!老板很在意你的话永远都不会失业!工资当然也不低!
作者: coolsand    时间: 2004-09-14 09:29
[quote]原帖由 "rainyuers"]吼吼~真正有能力的都是公司主动找!那样的才是牛人!不要看在公司拿多少薪水!看看老板是不是很在意你咯!不然拿再多薪水也会被炒滴!老板很在意你的话永远都不会失业!工资当然也不低![/quote 发表:

地球人都知道,猎头不找白痴
可是大家都刚刚出来闯,你就是爱因斯坦又有谁知道呢,踏踏实实的做了2年工就有猎头来找你了?
不过要是炸辆公共汽车 :em11: ,本拉登到有可能通过猎头来询价(估计价格也不会很高,拉登兄弟手下不缺猛将啊)
作者: coolsand    时间: 2004-09-15 09:11
顶一下,看看还有什么其它说法

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2