Chinaunix

标题: 关于tty和rx权限的问题 [打印本页]

作者: shizhi2829    时间: 2012-12-08 15:10
标题: 关于tty和rx权限的问题
请问linux下的tty1-7该如何理解,还有就是对于文件来说权限是只读的话是不是就只能执行cat这种查看的权限,文件夹的话如果是只读权限是不是只能执行ls这种查看的权限不能cd到这个目录下?那那个x权限又该如何理解呢?对这个r和x不太好理解,w比较好理解,哪儿能通俗的解释一下分别对文件和文件夹都有哪些区别~~~请帮忙解决一下这俩问题。
作者: chenyx    时间: 2012-12-08 20:22
tty是终端的意思,1~7是终端编号,你可以通过ctrl+alt+fN来切换(N为数字1~7)
文件夹的x权限的意思是进入文件夹的权限,与文件的x权限不一样
作者: shizhi2829    时间: 2012-12-13 17:01
回复 2# chenyx

请问比如我有个文件A和一个文件B,A的权限是r-x B的是r--,这俩有什么区别呢?
作者: chenyx    时间: 2012-12-13 17:04
A可执行,B不可执行,还要啥区别?
作者: zongg    时间: 2012-12-13 17:22
1.找本鸟哥,看一看,
2.试一下,

tty是虚拟终端,可以在不同的终端执行不同的任务,我感觉也可以理解成桌面里的不同桌面.
但是说实话,一般当服务器不用这个基本上只留3个.
作者: shizhi2829    时间: 2012-12-14 08:21
回复 4# chenyx

也就是B只有查看文件数据的权限,可以用cat查看到数据还是只能看到文件名啊
作者: chenyx    时间: 2012-12-14 08:26
r权限你就能看到数据,不仅仅是能看到文件名

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2