Chinaunix

标题: 第一次安装桌面的经验 [打印本页]

作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 03:30
标题: 第一次安装桌面的经验

因为初学。。。想看看FB的桌面
用的是 FreeBSD-9.1-RELEASE-amd64-dvd1.iso
一边看着handbook,一边装
http://www.freebsd.org/doc/zh_CN/books/handbook/x-install.html

该页的命令行
# cd /usr/ports/x11/xorg
# make install clean

输入完后,ftp 那叫个慢啊。。。
天。。。4个小时过去了。屏幕一直再滚动。。还没装完呢。。。这哪是装系统啊。。。要人命吗
请问大家装桌面也这么吗
另外,关于桌面的这些安装文件必须要ports下载吗?光盘里怎么没有?

谁能教教我FB9.1装桌面最快的方法。。我就看一眼什么是桌面就知足了
作者: zeissoctopus    时间: 2013-03-15 07:36
下載並安裝 PC-BSD,一下子便有卓面了。 http://www.pcbsd.org
作者: fender0107401    时间: 2013-03-15 08:27
wangqijyl 发表于 2013-03-15 03:30
因为初学。。。想看看FB的桌面
用的是 FreeBSD-9.1-RELEASE-amd64-dvd1.iso
一边看着handbook,一边装

你应该学学如何配置make.conf,默认的下载地址的下载速度很难保证。
作者: wait_rabbit    时间: 2013-03-15 09:37
我编译安装 xorg + xfce ,反正没超过 1 个小时。
作者: axlrose    时间: 2013-03-15 09:57
可以试下pkgng呀
作者: foxwb    时间: 2013-03-15 10:25
回复 1# wangqijyl

这个能怪谁呢?你下载的是DVD,里面本来就包括gnome,kde等桌面环境,直接pkgadd就行了
作者: pitonas    时间: 2013-03-15 17:15
zeissoctopus 发表于 2013-03-15 00:36
下載並安裝 PC-BSD,一下子便有卓面了。 http://www.pcbsd.org
情绪更激动了。
作者: HonestQiao    时间: 2013-03-15 17:23
多编译几次就熟悉了,我的桌面,包括每个软件,都是编译出来的。当然,有很多是自动依赖的。

作者: lsstarboy    时间: 2013-03-15 17:27

这么大的东西,我曾经编译过三天的kde,还是用pkg_add -r 好了。
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 17:29
foxwb 发表于 2013-03-15 10:25
回复 1# wangqijyl

请问怎样从DVD进行安装桌面。。。

是 mount -t cd9660 /dev/cd0 /cdrom 吗?
这个命令为什么 No such file or directory,没有文件或目录

另外,pkg_add -r xorg 也是要上网 ftp 但又连不上。。我网卡驱动正确啊。是桥接。。没问题

是不是9.1DVD里面根本就没有 packages。

请求用9.1.ISO本机安装成功的哥们指导下。。有时您的稍微点道。。我就能明白。。。。只可惜。。现在瓶颈过不去了

作者: HonestQiao    时间: 2013-03-15 17:36
可以参考:http://install-climber.blogspot. ... 4vmwarefusion4.html
需樊强

作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 17:44
zeissoctopus 发表于 2013-03-15 07:36

兄不要以为我学FB是冲着桌面。。玩桌面我就老老实实windows 和 ubuntu 了

因为我初学。。。只是有些想法。。有些需要去验证。。才能领会FB。。。

比如Wordpress的应用配置。没有桌面。。在FB下能调试吗。。估计够呛。。所以。。。
很多地方还不太懂啊。。所以。。。我现在的阶段不是踏踏实实的。。。按部就班的学。。。而是“感受”FB这个系统。。。它是不是我想想的。。我想要的那种服务器系统

而 PC-bsd 是 fb 的演化。。那就算了
作者: HonestQiao    时间: 2013-03-15 17:50
Wordpress的应用配置?

这个与FreeBSD的桌面一毛钱的关系都没有啊。
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 18:12
HonestQiao 发表于 2013-03-15 17:50
Wordpress的应用配置?

这个与FreeBSD的桌面一毛钱的关系都没有啊。

Wordpress 的配置需要在浏览器了完成。我不太明白。。。的地方。。。如果没有桌面。。。命令行能启动 firefox 吗。。。请教了。。我没有接触过。。所以。。。呃。。。
原来都是在win 下 firefox 里调试的。。。
作者: fender0107401    时间: 2013-03-15 18:18
wangqijyl 发表于 2013-03-15 18:12
Wordpress 的配置需要在浏览器了完成。我不太明白。。。的地方。。。如果没有桌面。。。命令行能启动 f ...

你根本的问题是不知道make.conf是干什么的。。。
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 18:20

回复 15# fender0107401

在下,知道一点。可以增加国内镜像,提高下载速度。。当然,应该还有别的功能。。。可是我在 etc 目录下找不到 make.conf

您指导下
作者: fender0107401    时间: 2013-03-15 18:22
wangqijyl 发表于 2013-03-15 18:20
回复 15# fender0107401

自己建一个,都是自己建的,安装的时候都没有。
作者: zeissoctopus    时间: 2013-03-15 18:23
樓主標題又說痛苦,又說崩潰。

FreeBSD 魅力在於自主性強,反面是用戶需要照顧每個細節
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 18:29
zeissoctopus 发表于 2013-03-15 18:23
樓主標題又說痛苦,又說崩潰。

FreeBSD 魅力在於自主性強,反面是用戶需要照顧每個細節

嘿。。哥们。。说点和学习有用的。。不要挑我毛病。。。我就那么一说。。。你就那么一听。。。我是新人吗。。。不要怪我
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 18:32
fender0107401 发表于 2013-03-15 18:22
自己建一个,都是自己建的,安装的时候都没有。

奥原来这样。。。
那个。。。 /usr/share/examples/etc/make.conf 下有一个。。。可以拷贝过来用吗?

另外。。。您让我建立 make.conf,是推荐我用 ports 的方式下载提速吧。。。有没有本地安装的方法?

作者: foxwb    时间: 2013-03-15 18:48
回复 10# wangqijyl

呃,mount -t cd9660 /dev/acd0 /cdrom;
         packages大概是在/cdrom/packages/All/
         光盘安装,packadd不用加-r
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 18:49
HonestQiao 发表于 2013-03-15 17:36
可以参考:http://install-climber.blogspot. ... 4vmwarefusion4.html
需樊强
...

这个我昨天晚上测试了。。卡在这过不去了。。。

因为我选 cd/dvd 后,并没有向他教程里说说的,进入下面这个阶段(选择X11),见图

而是,根本就没找到任何东西。我曾经怀疑 ISO损坏了。用官方的 MD5校验没问题。。这是我弹出的窗口,见图

不知道为什么,操作后会自动将虚拟机的光盘踢出。。而显示“最后那张图中的信息提示”

作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 18:56
foxwb 发表于 2013-03-15 18:48
回复 10# wangqijyl

不行啊。。之前某兄说不是 /dev/acd0 而是 /dev/cd0,改了,还是不行

就算不用命令行。。。图中显示光盘就在里面呢。。。
作者: foxwb    时间: 2013-03-15 19:11

回复 23# wangqijyl

所以我说大部分发行版的Linux在使用上是方便了,但是学不到什么东西。
   首先不是mount -tcd9660 而是mount -t cd9660,9.0以后可能是cd0而不是acd0了,我很久没有mount过了,有些记不住了;
   如果没有/cdrom,那就用/mount好了,或者执行 mkdir /cdrom好了
   packadd xorg也不行的,还需要xorg的版本,你进入的目录也不对....那里不是存放二进制包的地方。我手里现在没有光盘,只能写到这里了

另外,FreeBSD的桌面和Linux的桌面没有本质上的不同(在效果上)
作者: yexiaofan1    时间: 2013-03-15 19:20
你是用的dvd么。
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 19:20

回复 24# foxwb

少个空格。。对不住啊。。可是依然不行。。cd0也不行

这个mount命令挂载CDROM怎么用啊

作者: foxwb    时间: 2013-03-15 19:23
回复 26# wangqijyl

好吧,执行这条命令前,你先执行mkdir /cdrom吧,我下班拉,祝你好运
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 19:27
yexiaofan1 发表于 2013-03-15 19:20
你是用的dvd么。

是的。。。。一万个是。。。

虽然mount 不会用。。但这个我是手动加载到光驱的

作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 19:35

回复 27# foxwb

显示没有配置这个设备
多谢。。。。慢走。。。

作者: ulovko    时间: 2013-03-15 19:54
在楼主另一个帖子 新手入门 中,我回复了两个链接,建议抽空看看
作者: yexiaofan1    时间: 2013-03-15 20:05

看错了~ 不好意思啊
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 20:10
回复 30# ulovko

偶。。。谢谢。。。是的。。。基础要打好啊

作者: yexiaofan1    时间: 2013-03-15 20:11
回复 32# wangqijyl

你在虚拟机里运行sysinstall然后没办法进入cd/dvd选项是么?
作者: fender0107401    时间: 2013-03-15 20:12
回复 31# yexiaofan1

自己多看点书,另外说话要客气点,要不然没人帮你。

作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 20:13

回复 33# yexiaofan1

是的。。。
图见 22楼
不仅sysinstall 不行
pkg_add -r xorg 也不行
mount 也不行

只有

可以。但下载的速度啊。。抓狂。。。从昨晚到凌晨都没搞明白

作者: yexiaofan1    时间: 2013-03-15 20:18
回复 34# fender0107401

= =版主。。你回复错认了吧。。
作者: yexiaofan1    时间: 2013-03-15 20:19
回复 35# wangqijyl

如果实在没有其他解决方法。。那就在睡觉之前make BATCH=YES install clean。。。然后等睡醒就差不多了。。
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 20:30
回复 37# yexiaofan1

不行。。提示不知如何安装。。。停止
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 20:33

有朋友用DVD安装9.1桌面成功的吗。请帮个忙。。

要不哪位仁兄虚拟机装下9.1版。。。试试。。。

可否教教我
作者: fender0107401    时间: 2013-03-15 20:39
回复 36# yexiaofan1

还真是啊。。。

作者: yexiaofan1    时间: 2013-03-15 20:40
回复 38# wangqijyl

你还没进入/usr/ports/x11/xorg目录里啊   这个只是在没有其他解决方法的情况下慢慢等它下完编译完的  所以你先找找资料看有没有其他解决方法
作者: wangqijyl    时间: 2013-03-15 20:46
回复 41# yexiaofan1

这个没问题了。就是下载速度慢,安装时间很长。。。
头晕。。。撑不住了。。。
作者: yexiaofan1    时间: 2013-03-15 20:46
回复 40# fender0107401

话说为什么不把一些基础的教程贴设成置顶呢,这样也方便其他朋友找
作者: yexiaofan1    时间: 2013-03-15 20:48
回复 42# wangqijyl

所以说晚上睡觉前弄。。。然后在你睡的时候让它慢慢下载编译吧。  不过记得加BATCH=YES这个选项
作者: wait_rabbit    时间: 2013-03-15 20:50

我第一次安装 FreeBSD 就很顺利,但之前是先把手册翻了个七七八八的。

作者: wangqijyl    时间: 2013-03-16 15:18
桌面终于装上了,用的是9.0.ISO
9.1.ISO运行 sysinstall 后 cd/dvd 时并不能继续,我想可能是官方并没有将所有的运行程序放到 packages 中。。。看来只有老老实实的用 ports 在线安装了

还好。。。。9.0.iso可以从DVD进行安装。。。

在这里感谢 11 楼的 HonestQiao 提供的教程。。。。当然,还有其他的朋友
我会继续努力的。。这只是开始。。。
作者: ChinaID    时间: 2013-03-19 14:25
wait_rabbit 发表于 2013-03-15 09:37
我编译安装 xorg + xfce ,反正没超过 1 个小时。

像这种大型的不怎么需要定制的程序,建议使用pkg_add -R,方便快捷,make中断产生错误的机率很大。
作者: wait_rabbit    时间: 2013-03-19 19:40
回复 47# ChinaID

当前对 ports 超级有爱,不 make 不舒服斯基。  

出错的一般都是勾选了某些特定的选项,去掉就是。目前我唯一没装上的就是 google earth。

作者: ruifeng_    时间: 2013-03-22 20:59
我的装好了 , 镜像里有你要的东西 。      你只需   mount -t cd9660 /dev/cd0 /mnt     就可以了。
作者: yaven    时间: 2013-03-22 22:03
感觉多折腾一下linux,再玩freebsd还是容易一些的,毕竟freebsd有非常详细的文档。
另外,9.1是挺让人捉急。。。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2