Chinaunix

标题: 请教EMC Raid5中磁盘数量对速度的影响 [打印本页]

作者: cruelsun    时间: 2004-09-14 22:00
标题: 请教EMC Raid5中磁盘数量对速度的影响
EMC推荐的RAID5有3+1和7+1两种,从空间利用率来上当然是后者高了,不知道从速度和安全性来讲,两者差别大吗?
谢谢!
作者: crazygod    时间: 2004-09-14 22:25
应该不大
作者: ffaatt    时间: 2004-09-15 15:18
盘越多,读的速度就越快,写的速度可能会慢,安全性当然是成倍下降了。
作者: Pretender    时间: 2004-09-15 17:48
不知道这张图是否能让大家读到点什么

PIC 0000.jpg (51.95 KB, 下载次数: 100)

CX700 RAID5 性能曲线

CX700 RAID5 性能曲线

作者: cczhaoxu    时间: 2004-09-16 09:15
图已经说明了一切,谢谢!
作者: ffaatt    时间: 2004-09-16 13:05
这个图与我们讨论的问题不是一回事,它要说明的是CX700的处理器和Cache能力大于CX600。
CX700用200块盘分40个Group,也就是说每个RAID组都是5块盘。它并不说明RAID组内盘的数量多少与性能有什么关系,不过它暗示EMC认为5块盘组成的RAID5对性能测试最有利。
作者: Pretender    时间: 2004-09-16 16:18
原帖由 "ffaatt" 发表:
这个图与我们讨论的问题不是一回事,它要说明的是CX700的处理器和Cache能力大于CX600。
CX700用200块盘分40个Group,也就是说每个RAID组都是5块盘。它并不说明RAID组内盘的数量多少与性能有什么关系,不过它暗示EMC..........

作者: cruelsun    时间: 2004-09-16 18:45
虽然这张图没有回答在下的问题,同样能为我们增长见识,谢谢了!

只是,现在EMC告诉我们的一般只采用3+1和7+1两种,没有图中的4+1哦。他们推荐3+1,原因是坏盘恢复的时候速度快,原因二是空间利用率更低,要买更多盘……
哈哈~
作者: ffaatt    时间: 2004-09-16 19:19
有一点历史原因,其实以前EMC高端产品只支持3+1
作者: Hom    时间: 2004-09-17 16:59
EMC的高端盘阵是这个样子的,由于Symmetrix采用陈旧微码设计,其Parity RAID不采用标准的RAID 5算法,仍然通过其传统、慢速度的RAID-S(3+1)和RAID-R(7+1)算法实现RAID保护,而且,在最新的DMX中,居然不允许RAID-S和RAID-R混合使用。
作者: Hom    时间: 2004-09-17 17:01
安全性肯定RAID-S高啊,但是性能也肯定RAID-R高的。
看这个raid group是怎么组成的就知道了。
其实应该对数据的重要性进行灵活的分配,比如重要数据按照50%(RAID 0+1)模式存放,一般数据按照75%(RAID 3D+1P)存放,而历史数据按照87.5%(RAID 7D+1P)模式存放,EMC DMX却不能同时满足需求。

原帖由 "cruelsun" 发表:
EMC推荐的RAID5有3+1和7+1两种,从空间利用率来上当然是后者高了,不知道从速度和安全性来讲,两者差别大吗?
谢谢!

作者: cruelsun    时间: 2004-09-18 00:09
谢谢各位大侠啦。
这个 EMC DMX 真是令人失望,两种RAID5不能混用,RAID5的BCV不支持增量同步,TimeFounder没有指针式的虚拟快照。功能好像还没有CX系统的强啊~
作者: qq6810    时间: 2004-09-18 09:24
Hom      
风云使者
拜托你也更新下你自己的资料吧,DMX早实现了工业标准的RAID5保护了!你自己去网站查查看!
而且混插是肯定支持的,我这里就是这样做的!
另外是叫TimeFinder吧,不是叫imeFounder。谁说TimeFinder不支持虚拟快照?莫名其妙!TimeFinde的功能是最全的!BCV只是不支持RAID5保护的增量同步。
最后,我劝楼主,不要盲目相信厂家的话。厂家在攻击对手时候会列出很多的图表,让你感觉确有其事,但你看看有几个敢把图表的时间给你看,因为往往都是做了N年前的资料。把对手N年前的技术和现在自己的比,当然自己要占上风了!在比较厂家的时候一定要学会甄别,要做到以我为主,尤其是你和厂家的信息不对称的情况下。举个例子,HP告诉你XP1024的带宽是15.9GB/S,比DMX的16GB/S好像差不了多少,但是你要看仔细了,HP是在用数据带宽加控制带宽比EMC2的数据带宽,这显然不对。按他这样的比,应该是15.9GB/S比22.4GB/S。至于HP的CACHE不是全局动态,1024的实际性能和控制板数量密切相关,不知道你是否已经能够发现其中的奥妙了。关于IBM的鲨鱼,我想是高端厂商都不屑的了,我也就不提醒你了。一句话鲨鱼的写CACHE是致命伤。
作者: cruelsun    时间: 2004-09-19 11:43
首先感谢各位大侠的热心帮助。

我手上关于EMC的资料全是EMC给的,并无其他厂商攻击之嫌疑。如果工程师所讲的不对,也是EMC的工程师在玩野!
这台DMX我们已经买了,在配置BIN file 的时候才知道不能混插,以及BCV不支持RAID5保护的增量同步。
TimeFinder不支持虚拟快照,买之前我们就妥协了。
如果真如qq6810 大侠所言,我一定要追究EMC。

在此申明,我并无贬低EMC之意,好不好用过才知道。而且其他厂商的产品我没用过,不见得就能比得上EMC。

谢谢!
作者: qq6810    时间: 2004-09-19 12:53
我能够肯定的告诉你一定支持逻辑快照!这是肯定的,这不是什么很特别的功能。象DMX的远程镜像这样的功能倒没有几家做的了的。
EMC2不支持工业RAID5我想不可能是他们自己工程师说的,只可能是它的对手说的陈醋滥调。
我误解你的混插了,3+1和7+1的的确不能混插,我开始以为是指RAID1和RAID5混插。
BCV作为一个亮点,不能说不能RAID5的增量同步就因噎废食。
呵呵,我不是说你有什么意见,是怕评标的时候你被蒙蔽。呵呵,都买了还说撒。你们要相信你们的选择撒。
作者: cruelsun    时间: 2004-09-19 17:34
谢谢各位大侠,以后有什么问题还要向你们请教呢~
作者: 许仙    时间: 2004-09-20 10:39
EMC本来就是破烂,现在楼主体会到他们怎么煽动用户的啦,明明做不到的还要瞎说能做到。
作者: keigopan    时间: 2004-09-20 11:11
不要说“本来”,EMC本来是不错的
作者: ffaatt    时间: 2004-09-20 13:26
RAID5不能做BCV增量备份真是痛苦,好像CX系列是可以的,很久以前做过,记不清了当时是RAID5还是RAID1,谁知道?
不过增量备份是基于物理扇区的,RAID5方式大概是不好做。
作者: qq6810    时间: 2004-09-20 15:10
RAID1是可以的!EMC倒是比较老实,HP就不是了,我手里现在还有他给我的15K的146G硬盘的报价,你不能不服!
没有一家的产品是绝对的好的,真有绝对,那就是用户的悲哀。
作者: wemduyu    时间: 2004-09-21 15:25
跟HP打交道多,与EMC没什么交情,所以感觉不出其中的亲疏别离。其实比较厂家的态度没啥意义,林子大了,难保没有几个怪异的鸟。
对EMC的产品不是很了解,尤其是低端的,主要是接触的太少了。
作者: cruelsun    时间: 2004-09-22 23:48
RAID0和RAID1的BCV都可以增量同步。
作者: yddll    时间: 2004-09-23 02:22
RAID5对于大容量的存储来说,校验运算带来的负荷确实大了点

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2