Chinaunix

标题: 高不成低不就的尴尬 [打印本页]

作者: sungod    时间: 2013-03-24 20:13
标题: 高不成低不就的尴尬

去年11月离职后玩到现在,钱用得差不多了,心想金三银四的季节到了,得找工作了。简历发出去十多份,都如泥牛入海肉包子打狗一去不回。喜得前几天朋友给推荐了一家公司的职位,方得一面试机会。翌日乘兴而去,面试官是一小哥,看我面试题没怎么做,脸色已然不太好了,问及为何只做了寥寥几题。我答曰:此等琐碎向来不记心头,用时抱google。汝无言....复看简历,眉头不时一皱。一旁HR小妹问我,为何履历表不填上家公司收入,我答之没有可比性,我今天面的是staff职位,还是根据你们的情况给我开个价为好。小妹和颜悦色到:不碍事,直管说了便是...两秒后小妹复无言...再往后,寥寥几句匆匆了事。回了家,告知朋友已经去面了。朋友下午回我,对方回复“技术暂时和他们的需求不匹配”。

可怜俺从业已十载有余......落得如今面普通职位管事的怕引狼入室,面高端职位又无出色履历,想转行又不被待见,悲剧啊。

寻思着是不是再写一份稀松平常的简历以期果腹

回顾身边朋友,做这行的,真的是年纪越大面越窄,越干越老实啊。
作者: image_z    时间: 2013-03-24 20:21
回复 1# sungod

挺写实的
作者: 洛城梦魇    时间: 2013-03-24 20:39
现在的尴尬处境。。
作者: chichushanren    时间: 2013-03-24 21:04
深有同感!!!
作者: lklkxcxc    时间: 2013-03-24 22:17
同感啊,那位朋友可以帮忙指点下迷津啊
作者: bun    时间: 2013-03-24 22:24
作者: goldenfort    时间: 2013-03-24 22:44

回复 1# sungod

这帖子 是人写的,神写的,还是鬼写的。
有正有类似思虑, 鼠标随便乱点 就弹出此页。
想起近日类似巧合, 不由使人想起类似有神鬼。

不过,我感觉,类似招聘的公司,大概有70%, 都不是真的要招聘。

我举个例子, 我以前工作的一个公司, 一个哥们言语间要求涨工资, 以后若干天,老板就叫了n多人过来面试, 故意让这哥们出去面试人, 叫过来都是刚来北京的,着急找工作, 言语间很诚恳,老板也在旁边, 不论老板问什么 没道德的问题, 回答的人都很诚恳和谦虚,然后老板就问, 工资要求多少,大都是 3000-4000。  这哥们当时工资是7000-8000。 其实这公司3个月以后,就大裁人,大多数人都走了。 其实来面试的n多人, 都被这无良老板耍了。老板并没有真的要招聘人的计划, 他只所以不停叫人过来,有两方面的意思
1。  告诉当时要求涨工资那员工, 便宜的人多的是,
2。  预感他自己公司快不行了,最后耍一下老板的威风,看别人求他,心里还是爽的。比如当年托普,快要倒闭了,还在网络头版上发信息,说他要招聘5000软件工程师。

还有另外一个场合, 以前一个公司哥们,当个小官,经常被老板骂,每当被老板骂完, 这哥们就叫几个人面试,把老板给他的毒气发泄到找工作的人身上。 这哥们前后面试了20多人,一个也没录用, 来的人都被他耍了。不过有次, 可能是问的问题太不合适了,还是气焰太嚣张了,直接被 找工作的破口大骂, “ nMLGB, 什么狗B问题,信不信老子抽你”, 旁人赶紧把那人劝走了。这哥们后来也不面试人了,后来 就走了。

以前有个群硕 的公司,不知道现在还在不, 不是当时有个哥们去面试, 起了冲突, 后来掏出刀子来,惊动了 policeman.
我后来也去这公司面试过, 说完技术后, 出来那招人的, 竟然嘻皮笑脸说  “看来你对linux 也挺感兴趣的”。 我也没理他,走了。用不用是一回事情,嬉皮笑脸那神态确实让人不爽, 被那哥们发作也是情理之中。

说句实话,在c国,一个公司能不能生存下来,关键因素不在技术, 而在关系,找客户要关系,贷款要关系, 上市要关系。坏了事,坐了牢的老板,被揭发以后, 很丑陋,可是不靠那些因素, 他能立足吗? 靠技术想在天朝立足,大方向就错了。

这个行业本身,并和年龄没有关系,开发 java 语言 James Gosling,还有android 的开发者 Andy Rubin
开发这两个产品时,都不是很年轻了。类似的例子很多, 不过c国所谓的it业,比如开发手机的,主要是换个界面, 也不需要Andy Rubin 这样的人物。

作者: sungod    时间: 2013-03-24 23:41
在鸡国搞IT真心伤不起,以前我还想过,鸡国搞IT的技术人员后半生会不会很凄惨.......中国IT在技术方面没有什么创新创造可言,再nb的程序员也不过是重复性劳动力输出者。一旦到了被榨干的那一天,又没有别的出路,不可想象。
作者: maochanglu    时间: 2013-03-25 09:31
换个城市?
作者: xdw007    时间: 2013-03-25 10:20
在如今竞争激烈的职场,情商也很重要...别灰心,老天爷饿不死瞎家雀。
作者: qinyiwang    时间: 2013-03-25 10:56
N多招聘就说要“XX年的工作经验”,但实际根本用不到
作者: 虫虫猫    时间: 2013-03-25 11:10
年龄越大,就越是个问题啊
作者: goldenfort    时间: 2013-03-25 11:17
回复 11# qinyiwang

本质上是有供求关系决定的,和相亲 一个样子, 男多女少的地方,男挑女,女多男少的地方, 男挑女。

不过找工作有个特殊的地方, 是一对多的关系, 有店大欺客的现象。

虽然 供求关系 平衡,但是 创业机会不平等, 获取资源不平等, 导致企业间人才竞争不充分,压低了人才价格,降低了人才地位。

在美国,好象google和苹果签定了 互不挖角协议, 被法院判决为非法。
     还有 竞业条款 只能有一年有效期限。

天使投资很多,上市实行注册制度,只有有人买单,随便筹资。

C国,很多会瞒上欺下,逢迎拍马,但是对技术一窍不通的人获取了资源, 由这些人 来挑拣 想靠技术立足的人,在组织生产。
   会技术的人,一般很难获取到资源。

作者: goldenfort    时间: 2013-03-25 11:19
回复 12# 虫虫猫

如果Andy Rubin  来招聘,想来不是会特别强调年龄问题的。
    年龄问题,本质上 是一个 市场能否公平竞争的问题。

作者: shang2010    时间: 2013-03-25 11:27

呵呵,谢谢楼主分享。

或许这真的就是社会,,都是一个缩影。
作者: isohybrid    时间: 2013-03-25 13:18
深有同感,上次被面试,那人就随便问了内核的一个参数具体是多少,老子当时无语了。其他什么也没问,感觉就是看戏的。
作者: wjydlut    时间: 2013-03-25 13:53
看了楼上的帖子更迷茫,本人也在找工作中,拿到了2个offer,一个是中小型外企的高级工程师,20k+, 另外一个是个小型才开始创业的央企,给的是架构师的职位,可是薪水很少13k的样子, 不知道选择哪一个比较好,纠结呀纠结
作者: expert1    时间: 2013-03-25 14:58
寄人篱下,没办法,什么叫仰人鼻息?就这个意思了,it民工的悲哀啊。
作者: sungod    时间: 2013-03-25 15:25
wjydlut 发表于 2013-03-25 13:53
看了楼上的帖子更迷茫,本人也在找工作中,拿到了2个offer,一个是中小型外企的高级工程师,20k+, 另外一个 ...

就我个人建议是不要去央企的,央企在我的眼里无外乎是坑蒙拐骗偷齐活。

如果你确认自己有足够的政治觉悟和厚黑能力,倒也不失为一个锻炼自己的机会。
作者: 吹风筒2    时间: 2013-03-25 16:02
我也觉得啊!!不知楼主以前是做什么的??回复 7# goldenfort

作者: sungod    时间: 2013-03-25 17:16
我的工作总结一下就一个词:configure
作者: bjtzq    时间: 2013-03-25 17:24
isohybrid 发表于 2013-03-25 13:18
深有同感,上次被面试,那人就随便问了内核的一个参数具体是多少,老子当时无语了。其他什么也没问,感觉就 ...

遇到这种问法就应该立即指着鼻子喷着口水臭骂丫的。

我刚毕业的时候生瓜蛋子一个,什么也不懂,拿着份简历去招聘会,有个傻逼房地产公司的摊位,问我什么条件,我说了其中一条是英语六级,内傻逼说你以为你六级很牛吗,我们那里专业英语八级,外国语大学毕业的都多的是,一副趾高气扬的样子,我当时就只觉得自己实在是不行,也没什么别的想法,这样搁现在遇到这样的,至少是指着鼻子臭骂丫的一顿
作者: cuplinux    时间: 2013-03-26 10:43
楼上多数是肺腑之言, 老了确实有点担心了。

当你到了一定层次,面确实越来越窄。。。。。

IT就和以前的水浒起义差不多,一群武夫。。。。
作者: yjwan    时间: 2013-03-26 10:52
哎    可能楼主存在瓶颈

学历?  英语水平 ?  项目经验   等等都可能是制约发展的因素

不过无论你多牛,混到一定程度确实存在混不下去的情况

所以还是学好英语,去一些大型外企的好 。像 EMC一样的   至少可以养老
作者: sungod    时间: 2013-03-26 20:05
yjwan 发表于 2013-03-26 10:52
哎    可能楼主存在瓶颈

学历?  英语水平 ?  项目经验   等等都可能是制约发展的因素

是啊,一直在想是不是把英语恶补一下,在中国人的地儿真心玩不转了
作者: barrcuda    时间: 2013-03-27 15:24
深有同感啊,岁数大了就是不招人待见啊。
作者: cengku    时间: 2013-03-27 17:15
平常心,放低姿态,相信兄弟会有出路的,有些东西是经验换不来的,要相信自己的价值。
作者: 一传说    时间: 2013-04-01 13:33

作者: ttt4011    时间: 2013-04-01 19:46
上家公司的收入不是保密的吗{:3_191:}
作者: zhoumiao    时间: 2013-04-09 19:32
同病相怜中
作者: baiyq    时间: 2013-04-10 13:23
有同感,继续努力,与楼主同勉。
作者: iricyan    时间: 2013-04-11 17:26
LZ再有上来就做题的;填写个人详细基本信息的;直接掉头走人。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2