Chinaunix

标题: LFS 第七章节配置网络寻求帮助 [打印本页]

作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 15:17
标题: LFS 第七章节配置网络寻求帮助

本机情况附图一张是在虚拟机里做的LFS 用的是7.3的版本,第7.2章节配置网络时,遇到俩个问题
cd /etc/sysconfig/
cat > ifconfig.eth0 << "EOF"
ONBOOT=yes
IFACE=eth0
SERVICE=ipv4-static
IP=192.168.1.1
GATEWAY=192.168.1.2
PREFIX=24
BROADCAST=192.168.1.255
EOF
这是书上给的标准设置,我想知道怎么根据我本机的情况去修改,下面附上本机情况,用ipconfig 查看的

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:C0:96:3B
          inet addr:192.168.1.108  Bcast:255.255.255.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:384847 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:326177 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:369176737  TX bytes:96895384
另一个问题是设置域名,下面是书上的要求
cat > /etc/resolv.conf << "EOF"
# Begin /etc/resolv.conf

domain <Your Domain Name>
nameserver <IP address of your primary nameserver>
nameserver <IP address of your secondary nameserver>

# End /etc/resolv.conf
EOF

我不懂如何找到我自己的域名还有下面那俩个,网上说用netstat -an 但是出来的东西完全看不懂,也没看到**domain name 的, 希望大牛们来帮助一下我

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 15:39

你没有domain,那行就去掉. nameserver后面填写你dns的ip
ifcfg-xxx文件里面IP后面写上你的ip就成,gatewaty改成你的网络的网关
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 15:43
如何看我dns的ip呢回复 2# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 15:44
你的宿主机的网络是怎么配置的?
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 15:48
用的桥接网卡, 好像是用的dhcoclient eth0配置完成,现在做到这一章,里面的设置不懂怎么弄啊
http://www.linuxfromscratch.org/ ... pter07/network.html
回复 4# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 15:53
桥接的网卡,dns设置和你的宿主机设置一样就可以了
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 15:55
但是不懂怎么查看宿主机的dns啊回复 6# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 16:06
你的宿主机是windows吧,用
  1. ipconfig /all
复制代码
查看下你的dns
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 16:10
我是在虚拟机里弄的,宿主是debian系统,这个指令没用回复 8# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 16:12
debian里面也应该有/etc/resolv.conf吧,你找找
实在不行,你在宿主机上运行nslookup,随便随便解析一个域名,下面的server就是你的dns的ip
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 16:33
我看见了,不过要求里有两个空<IP address of your primary nameserver>和<IP address of your secondary nameserver>,而我查看到的dns 只有一个,
Sever:42.51.7.37
Address: 42.51.7.37#53 应该怎么办? 都填一样的吗?真心谢谢你耐心的回答 回复 10# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 16:36
不用,写一个就ok.
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 16:46
别服输,我只学了一个礼拜linux就开始做LFS了,现在也一样做了很多了回复 13# sanmaowlm

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 16:57
楼主,欲速则不达,还是先将Linux熟悉了以后再做LFS吧.LFS要求对Linux很熟悉才行!
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 19:13
大哥,真心的,我们老师让做的project,不然拿不到学分,否则谁会一天十几个小时弄这个头都大了,话说我做到第七章了,比如“配置 setclock 脚本”和“配置 sysklogd 脚本”,书上没给具体的指令,我哦该怎么完成这部分?回复 15# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 19:34
你需要安装LFS-Bootscripts,安装完成之后,你的那两个脚本就有了.
具体内容,查看LFS手册Bootscripts章节
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 21:17
我正在做第八章最后内核的安装,如果能成功,真的要好好谢谢你:wink: 回复 17# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 21:35
内核编译是个难点,祝你成功
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 21:40
在我打完这一行指令后,出现了这个界面

接下来我应该选择哪一个?
回复 19# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 21:43
这个就是编译内核的选项,需要根据你的机器配置的,所以这个是唯一没有指南的部分了.
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 21:47
能具体点吗,比如根据我机器的哪些部分, 如何查看这些信息,然后根据相应信息选择这儿的选项进行安装?回复 21# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-14 21:49
没法具体.你找找文档吧,内核选项非常复杂的,你进去每一个项目,先研究吧
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-14 22:26
我网上搜了半天不得其解啊, 你能给我类似的介绍的博客的链接吗?
还有书里说可以跳过这一步,只要直接把宿主系统里的内核配置文件.config(如果存在的话) 复制到解压后的linux-2.6.32.8目录,这样做可以吗?
如果可以,具体又怎么实施呢回复 23# chenyx

作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-15 01:03
哎呀呀, 系统装好了,有俩个问题
一是: 重启时进入新系统显示 no partition
二是: 原来的宿主系统debian找不到了,急急急, 求你帮助回复 24# linux小笨蛋

作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-15 01:07
我好像发现我的错误了 ,再做grub install时
cat > /boot/grub/grub.cfg << "EOF"
# Begin /boot/grub/grub.cfg
set default=0
set timeout=5

insmod ext2
set root=(hd0,2)

menuentry "GNU/Linux, Linux 3.8.1-lfs-7.3" {
        linux   /boot/vmlinuz-3.8.1-lfs-7.3 root=/dev/sda2 ro
}
EOF

看红色字部分,我应该是分区名字弄错啦,可是怎么修正呢,现在进不了新的系统也进不去debian原来的宿主系统

回复 23# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-15 08:33
现在只能用Debian的安装光盘启动,进入救援模式,修改grub.cfg了
作者: chenyx    时间: 2013-06-15 08:43
只要直接把宿主系统里的内核配置文件.config(如果存在的话) 复制到解压后的linux-2.6.32.8目录

这样做应该可以,在编译内核选项的时候加载下那个配置测试下
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-15 11:05
Quickly before I take my train.
Well for this one I admit it was not very clearly explained in the book , you needed to have done  

grub-install /dev/sdb
instead of

grub-install /dev/sda
why?  because  /dev/sda  is your  debian disk ,   and /dev/sdb  is your LFS disk ,  and in class I've said to never touch to the sda disk. Otherwise as you can see, you have "replace"  it.  
So that's why you can't boot on your  debian anymore
这是我们老师发的邮件,但是没给解决办法,我现在没办法进入debian 或者debian安全模式
当时这个debian也不是光盘装的,是老师给的一个包,直接导入的虚拟机
我该怎么办?
回复 28# chenyx

作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-15 12:54
用knoppix进入虚拟机察看了我的盘然后vim grub.cfg ,但是仍然没有用, 安装8.4章节时的grub-install /dev/sda 我想改成grub-install /dev/sdb
怎么去操作呢 回复 28# chenyx

作者: chenxiaopang    时间: 2013-06-15 16:58

真是个linux小笨蛋。
别看ifconfig返回一大堆信息,你只需要配置IP地址,mask,gateway就可。
DNS是你们用单位或部门用的域名服务器,这你能不知道?问下管理员它的IP地址,然后写到/etc/resolv.conf中,有几个写几条:
nameserver x.x.x.x
作者: chenyx    时间: 2013-06-15 19:17
你启动系统,尝试在grub菜单出现的时候,按c看看能否进入grub命令行方式.如果能进入,尝试使用你debian的grub里面定义的grub命令(不知道你的伙伴的debian还能用不,参考能用的系统的设置).
一行一行输入root...,kernel...以及initrd...,最后输入boot引导debian.
如果手工引导可行,进入debian之后重新安装下grub以及grub.cfg,应该就可以恢复debian的引导了.
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-15 19:19
多谢,进入debian已解决不过不能进入chroot了,这样没办法重新grub-install /dev/sdb了回复 32# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-15 19:21
chroot进入不了了?不应该啊.你看看按照LFS的方式挂载的sdb各个分区有没有问题
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-15 19:31
LFS里面有好多挂载命令,不知道应该打哪些,应该是这个问题
应该9章节里重启前都umount好多东西
回复 34# chenyx

作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-15 19:36
root[19:35] >> chroot "$LFS" /tools/bin/env -i \                    Err 125 {~}
    HOME=/root                  \
    TERM="$TERM"                \
    PS1='\u:\w\$ '              \
    PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/tools/bin \
    /tools/bin/bash --login +h
chroot: cannot change root directory to : No such file or directory
这是错误信息
回复 34# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-15 20:25
检查下你的LFS变量的设置.
作者: tc1989tc    时间: 2013-06-15 22:30
我也做lfs  但是在编译第二步gcc的时候 就报错  后面就没信心做了 哎  望楼主推荐你做lfs的资料  是不是在lfs官网上学习啊  还是你有相关的书籍
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-16 10:21
LFS7.3http://www.linuxfromscratch.org/lfs/view/stable/index.html回复 38# tc1989tc

作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-16 10:39
我在虚拟机里新建了一个linux系统, 导入我之前在宿主系统下做好的系统盘,但是启动后有错,错误如下

还有这是我在宿主系统下fdisk -l 的结果

回复 37# chenyx

作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-16 10:44
我之前刚开始弄的时候gcc也出过非常多的问题, 能把你的错误代码给我看看吗, 没准我可以帮你及解决回复 38# tc1989tc

作者: tc1989tc    时间: 2013-06-16 14:15
回复 41# linux小笨蛋

configure: loading cache ./config.cache
checking build system type... i686-pc-linux-gnu
checking host system type... i686-lfs-linux-gnu
checking for --enable-version-specific-runtime-libs... no
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking for gawk... mawk
checking for i686-lfs-linux-gnu-ar... i686-lfs-linux-gnu-ar
checking for i686-lfs-linux-gnu-lipo... i686-lfs-linux-gnu-lipo
checking for i686-lfs-linux-gnu-nm... /mnt/lfs/sources/gcc-build/./gcc/nm
checking for i686-lfs-linux-gnu-ranlib... i686-lfs-linux-gnu-ranlib
checking for i686-lfs-linux-gnu-strip... i686-lfs-linux-gnu-strip
checking whether ln -s works... yes
checking for i686-lfs-linux-gnu-gcc... /mnt/lfs/sources/gcc-build/./gcc/xgcc -B/mnt/lfs/sources/gcc-build/./gcc/ -B/tools/i686-lfs-linux-gnu/bin/ -B/tools/i686-lfs-linux-gnu/lib/ -isystem /tools/i686-lfs-linux-gnu/include -isystem /tools/i686-lfs-linux-gnu/sys-include   
checking for suffix of object files... configure: error: in `/mnt/lfs/sources/gcc-build/i686-lfs-linux-gnu/libgcc':
configure: error: cannot compute suffix of object files: cannot compile
See `config.log' for more details.
make[1]: *** [configure-target-libgcc] Error 1
make[1]: Leaving directory `/mnt/lfs/sources/gcc-build'
make: *** [all] Error 2
这就是错误  在gcc_built目录make的时候
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-16 15:47
你的编译环境没问题吗?
应该以lfs身份编译
回复 42# tc1989tc

作者: tc1989tc    时间: 2013-06-16 18:47
回复 43# linux小笨蛋

都是按照官网说明的步骤编译的  是以lfs的身份编译的
作者: chenyx    时间: 2013-06-16 19:43
@tc1989tc编译安装LFS,对宿主机的gcc版本是有要求的,你先看看LFS关于系统要求的章节,对比下你的系统的软件的版本.
作者: chenyx    时间: 2013-06-16 19:45
回复 40# linux小笨蛋

你制作LFS的时候,格式化sdb1的时候选择的是什么文件系统格式?
作者: tc1989tc    时间: 2013-06-16 20:11
回复 46# chenyx

我格式的是sda5  ext3文件格式

作者: chenyx    时间: 2013-06-16 20:17
回复 47# tc1989tc

你的gcc编译的问题,我是让你检查下宿主系统的gcc的组件的版本,看看是否符合LFS的基本要求.
作者: chenyx    时间: 2013-06-16 20:20
@tc1989tchttp://www.linuxfromscratch.org/lfs/view/stable/prologue/hostreqs.html,对比下你的系统的软件版本.
作者: tc1989tc    时间: 2013-06-16 20:27
哎  版本高了  是4.7.2
作者: chenyx    时间: 2013-06-16 20:35
Versions greater than 4.7.2 are not recommended as they have not been tested,那就没办法了,换一个宿主系统吧
作者: tc1989tc    时间: 2013-06-16 20:55
回复 51# chenyx

换个宿主系统 怎么能看我选择的宿主系统的版本都符合lfs的要求啊
作者: chenyx    时间: 2013-06-16 21:01
回复 52# tc1989tc

看发行版的发布说明.我在centos6.x上安装过lfs7.
作者: tc1989tc    时间: 2013-06-16 21:04
回复 53# chenyx

ok

作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-17 11:15
我的系统装好了,错误原因是编译内核时少了i一个模块,多谢你这些天的帮助了 回复 53# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-17 11:20
成功了就好.编译内核是一个很难的过程
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-17 11:24
还有最后一个问题, 我在编译内核选择模块时没找到pcnet32
这个选项, 所以现在的新系统不能上网回复 56# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-17 11:26
应该有,你找找吧,应该在网络设备里面找
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-17 11:38
networking support ->
然后就怎么也找不到了回复 58# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-17 13:43
在设备驱动部分找,应该有的.
作者: chenyx    时间: 2013-06-17 13:49
应该在Device Drivers->Networking support->Ethernet (10 or 100Mbit)里面没有吗
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-17 21:51
成功了, 原因是我改rule里面mac地址的时候用的大写, 改成小写字母, 就出现eth0了
但是没有dhclient, 我怎么配置端口可以让它上网呢?静态网络地址配置吗?我如何知道这个地址一定是可用的.回复 61# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-17 22:00
LFS阶段确实没有dhcp客户端,这个需要BLFS阶段才能安装.
在目前这个阶段,只能静态配置网卡ip.如何知道ip可用,这个要咨询你的网络管理员了.
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-17 22:01
我的网络管理员............我用的我们宿舍的路由器分的网
回复 63# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-17 22:03
那样的话,那你看看你的路由器的ip范围,找一个没用到的ip配置就可以了.
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-20 21:30
大哥,我在我的LFS系统里安装了dhcpcd,然后配置下eth0,就能上网,我有俩个疑问, 一是这个dhcpcd用起来和dhclient有什么区别
二是怎么把dhcpcd eth0这个指令写入开机自启动呢?

回复 8# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-20 21:32
你参考BLFS里面的dhcpd章节,里面有配置网卡使用dhcp获取ip的配置
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-20 21:37
这步已成功,不过重启的话就没了,我希望能开机自启动它,怎么做呢回复 67# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-20 21:44
那你写到/etc/rc.local文件里面
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-20 21:48
找不到这个文件夹,不过我的etc里有
etc/rc.d/
这个文件夹里有如下文件
回复 69# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-20 22:02
看看init.d下有没有?如果没有,写一个,ln到rc3.d/S99local.
作者: linux小笨蛋    时间: 2013-06-20 22:20
你能给我一个能安装的xbmc的软件源吗,我想直接把源添加到列表里.可以apt-get到了. 最好给出完整格式,就像"deb http://*****  squeeze main" ,我的是debian的系统回复 71# chenyx

作者: chenyx    时间: 2013-06-21 08:02
Sorry,我没用过几次Debian,帮不了你了.

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2