Chinaunix

标题: linux 软 raid5 ,全部更换磁盘会怎么样? [打印本页]

作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 10:32
标题: linux 软 raid5 ,全部更换磁盘会怎么样?
linux 软 raid5 ,全部更换磁盘会怎么样?
我原来有3个1TB的硬盘,组件的RAID5,因为忘记ROOT密码,无法清理里面的垃圾文件,我在WINDOWS通过EXT2FSD进去看,然后看到3个1TB硬盘,分成6个分区,每个硬盘都是1个10GB的EXT3,然后900多GB的RAW格式的,WINDOWS无法访问。
我现在的目的很简单,只有一个MANAGER账号密码,怎么清理这个软RAID5里的文件清空?或者不能清空,是否可以换3个2TB的硬盘,系统开机时是否会自动重建RAID5的结构?
作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 11:27
大家都放假了?自己顶顶
作者: chenyx    时间: 2013-10-07 11:33
root密码丢失,可以通过光盘启动的方式,进入救援模式来修改.
至于你说的那个换3个2TB的硬盘开机自动重新组建raid5,不可能实现
作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 11:51
我那个LINUX 可能是定制版的,上面是Doremi linux 2..6.7这样的,这个要通过什么样的LINUX启动光盘来进入救援模式?
开机可以进入一个GNU GRUB 0.97版本的菜单,有4个选项可以选择。其中有一个是什么recovery MODE..
作者: chenyx    时间: 2013-10-07 11:54
不清楚你的那个发行版的那个recover的含义.
或者,既然有grub菜单可以用,你试试看看能不能进入单用户模式,修改root的密码.
作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 11:56
怎么进入单用户模式啊、?
或者我这个情况如何清理这个软RAID里的文件,删除干净。。。
作者: chenyx    时间: 2013-10-07 11:59
进入单用户模式的文档网上多得是,你搜索下,参考文档实际操作下.
不清楚你要清理raid里面的文件是什么意思?
作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 12:16
就是我这个软RAID5里面没空间了,要删除一些垃圾文件,腾出空间来,我试过里面有一个filemanager管理器,可以看到那些文件,但权限不足,无法删除,只有manager账号。
另外,下图是我的开机GRUB界面。看下怎么把这个ROOT密码找回。

作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 12:19
下图是我的开机GRUB界面。看下怎么把这个ROOT密码找回。

作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 12:25
怎么图片上传不了啊
菜单如下:
GNU GRUB VERSION 0.97 (627k lower / 1045952k upper memory(
Doremi GNU/Linux, kernel 2.6.x
Debian GNULinux , kernel 2.6.8-2-386
Debian GNULinux , kernel 2.6.8-2-386(revovery mode)
Memtest86+ (real-mode memory tester)

再后面的提示就是就是移动光标选择的意思,然后又一个按p 输入密码解除锁定的功能。
Press enter to boot the selected OS or 'p' to enter a password to unlock the next set of features.
作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 12:28
这样怎么进入单用户模式修改ROOT密码??
作者: chenyx    时间: 2013-10-07 12:33
那你试试那个recovery模式吧.
作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 12:33
百度一下,看到要选择一个Single的菜单,我这个上面没有啊?
或者是否可以在WINDOWS模式下通过ext2fsd读取Linux系统盘,直接删除密码文件来清空这个ROOT密码啊?
作者: chenyx    时间: 2013-10-07 12:51
不是single菜单,是需要修改linux的引导项目,在kernel行结尾添加single.
你在windows能读写的话,试试将/etc/shadow文件里面root行root后面:直至下一个:之间的密码项目删除,看看.
作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 12:55
哦。我刚刚试了Recovey模式,然后出现认证失败的提示。。
....
savedefault
lock
Error 32:Must be authentiated
Press any key to continue...
作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 13:20
我找到这个文件清空了ROOT后面的,怎么进去还是密码不对?是空密码还是有其他的默认密码?
作者: chenyx    时间: 2013-10-07 13:22
密码清空了,应该是空密码的.
作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 16:07
呵呵,问题解决了。密码清空了,但空密码进不去,我找了一串已知的密文,复制进去,然后启动系统,用这个密码可以进去了。谢谢斑竹,就是不知道为什么空密码怎么进不了。呵呵。这个文件几乎存了所有的用户密码啊。
作者: yesoulunix    时间: 2013-10-07 16:10
还有就是,知道密码,现在以ROOT的身份增加这个软RAID 5的硬盘数量要怎么操作啊?
作者: chenyx    时间: 2013-10-07 16:32
我的cu的博客里面有一个raid的实验,你可以参考下
作者: 流氓无产者    时间: 2013-10-09 09:36
yesoulunix 发表于 2013-10-07 10:32
linux 软 raid5 ,全部更换磁盘会怎么样?
我原来有3个1TB的硬盘,组件的RAID5,因为忘记ROOT密码,无法清 ...

不能这样做吧,windows下应该无法识别linux下software raid
貌似dmraid可以,但是风险都很大
可以通过光盘/usb启动的linux系统进入,然后mount上来,去操作

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2