Chinaunix

标题: 求助!!!!!! [打印本页]

作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 10:03
标题: 求助!!!!!!
启动时提示文件系统比定义的大,总是重新启动,无法中断
作者: CNL    时间: 2004-09-19 10:12
详细信息?
作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 10:23
启动后提示检查根文件系统,无论回答Y或N,系统都重启.
作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 10:26
谢谢谢谢
作者: CNL    时间: 2004-09-19 10:29
能进单用户下吗?
进了单用户能检查/usr/adm/messages和/usr/adm/syslog文件吗?
这两个文件有什么异常吗?

实在不行这样做:
: hd(40)unix auto
让系统尝试自动修复,如果还不行,休息一下,想一下你最近对系统做过什么,
明天再继续
作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 10:35
系统中存在死进程,提示文件系统空间大于物理空间(由INFORMIX)引起,重新启动后,出现
fsstat:root file system need checking
ok to check the root file system(/dev/root)

我不能等到明天
方便的话请给我留电话,感谢感谢!!!
作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 10:38
刚才我用del键中断过,曾进去过,再次就不行了,如何能进入呀??????????
作者: CNL    时间: 2004-09-19 10:43
在提示: 之前 按住空格键
出来:后敲回车
提示Ctrl+D进入多用户模式前输入root口令
进入单用户后删多余文件,一直到df -kv检查有空闲空间为止
然后reboot
出来:后敲 hd(40)unix auto 让系统自己修复文件系统

作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 10:54
大侠,还是重启呀!
要出人命了!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: CNL    时间: 2004-09-19 11:11
进入/etc/rc2.d把启动informix的步骤封掉
备份数据后
安装备机,把数据导入确认数据完整无误
重装系统
作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 11:13
可惜我不能进入#下,愁呀!
作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 11:19
带给我光明吧
作者: CNL    时间: 2004-09-19 11:32
你是否每次都自动跑到多用户下啊?
想一切办法在Ctrl+D时进入单用户
否则没有什么光明。

你是国有银行的吧,你的责任在于日常维护没有及时发现系统空间不足,
做一个系统管理员最起码的要求是在一个月内df -kv检查一下硬盘空间,
很多问题都是日积月累的,出了问题神仙都帮不了你啊
作者: meteor06    时间: 2004-09-19 11:55
提示文件系统空间大于物理空间
未必一定是空间满了,
如果系统出现问题,也会报这样的错
没看到具体错误判断不了

用其他核心引导一下,或者用应急盘引导
作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 11:56
不是自动的,正常是可以进入单用户的,看来是没戏了!
作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 12:26
如何能停止不停的重启(系统载入核心后,读取硬盘后),进入#号
作者: sdccf    时间: 2004-09-19 12:30
在Boot:后输入unix.safe试一下,如果能进入单用户的话再执行fsck -ofull
作者: CNL    时间: 2004-09-19 12:40
检测一下是否是某个rc2.d启动文件的问题,然后封掉它:
进入单用户
编辑一个可执行shell,代码如下,执行它看到那个引起的重起机器

1. cd /etc/rc2.d
  2. for i in `ls`
  3. do
  4.     echo "现在启动"${i}"..."
  5.     sh ${i}
  6.     echo ${i}"启动后没问题,系统仍然是活的!!"
  7. done
复制代码

作者: huaxia007    时间: 2004-09-19 13:28
如何进入单用户,我没有应急盘,如何制作应急盘????
作者: CNL    时间: 2004-09-19 19:00
提示Ctrl+D进入normal时不要按ctrl+D而是输入root密码,
但是如果你是auto启动,这一步到不了,
你必须先设法在boot开始引导提示“:”时能按回车,
如果一开机就哗哗地"....."跑下来,你还是去找个管理员帮你弄吧
作者: huaxia007    时间: 2004-09-20 09:30
还没到那步就重新启动了,
作者: huaxia007    时间: 2004-09-20 09:32
不管结果如何,我还是要谢谢各位的帮助
作者: CNL    时间: 2004-09-20 09:36
在boot开始引导提示“:”时能按unix.install吗,启动最原始的核心试一下
不要轻言放弃啊
作者: saintdragon    时间: 2004-09-20 09:37
进单用户去掉informix的启动后,仍然不能进多用户吗?

如果实在不能解决,只能进单用户,备份数据,重新安装。
作者: huaxia007    时间: 2004-09-20 10:17
还没到CTRL-D就重启了,各种核心也试过了.应该是在引导根文件系统的时候,系统由于某种原因无法调用,导致重启.
作者: CNL    时间: 2004-09-20 10:30
还有最后一招,压箱底的哦,我轻易不肯拿出来展示的:
1、找到一台同型号的好机器,把所有无关的外设拔掉只剩一个cpu,一个内存条,一个键盘,一台显示器(此步如果困难可以略过直接到第5步)
2、把出问题的那台机器所有无关的外设都拔掉,确认只剩下一个硬盘
3、把唯一剩下的东西安装到第1步的那台机器上
4、引导unix.install
5、如果还是不行,快到十一了,把硬盘扔了写个休假报告出去玩吧

最后第2招:
1、搜索本坛FAQ如何使用软盘引导损坏的系统并把硬盘挂到软盘上的文章
2、按照文章找台同型号的机器做紧急引导盘,如果没有装一台机器做
   (为什么这台机器安装的时候没有做呢,总是等到砍头时才想老佛哦)
3、按照FAQ里找到的文章步骤一一做
4、挂上硬盘后先备份数据(使用软盘。。。?很艰难,但也不失为1个办法)
   我想你还是找个做好系统的新硬盘,使用mkdev hd把它挂到应急软盘上,
   通过硬盘对硬盘把数据备份出来
5、把新硬盘装在备机上看数据完整性
6、如果没有什么问题把老硬盘煮了吧
作者: huaxia007    时间: 2004-09-20 11:05
衷心的感谢大家,我会牢计这次教训,谢谢!!!!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2