Chinaunix

标题: awk问题 [打印本页]

作者: water_lhb    时间: 2013-11-18 15:30
标题: awk问题
awk '{printf "%.2f%",(5/186)*100}'这条语句为什么必须打两次回车才能出结果?
运行显示如下
[root@bogon lhb]# awk '{printf "%.2f%",(5/186)*100}'

2.69%
命令行完了之后必须再敲一次回车才会显示出结果?我把上面那条命令放在我的程序中作为其中一条语句,结果执行到这个地方就中断了,后面不再执行。如果没有这条,则程序正常执行完毕。好奇怪,究竟是怎么回事?
作者: MMMIX    时间: 2013-11-18 20:27
water_lhb 发表于 2013-11-18 15:30
命令行完了之后必须再敲一次回车才会显示出结果?我把上面那条命令放在我的程序中作为其中一条语句,结果执行到这个地方就中断了,后面不再执行。如果没有这条,则程序正常执行完毕。好奇怪,究竟是怎么回事?

你把 awk 用错了,awk 用来处理文件,你的要处理的文件呢?
作者: braveyly    时间: 2013-11-19 17:33
awk都没有输入,怎么进行处理呢,man awk看下

作者: water_lhb    时间: 2013-11-20 10:26
用awk ' BEGIN {printf "%.2f%",(5/186)*100 }' 正常显示了。我这里是为了得到保留两位小数的百分数,网上查的用awk,只是没弄清楚多了个BEGIN有什么区别?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2