Chinaunix

标题: 35左右的CUer,你们现在。。。 [打印本页]

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-10 12:10
标题: 35左右的CUer,你们现在。。。

不清楚,35左右的Cuer,还有多少会来这里,会看到这个帖。
亲,你们现在都在做什么呢?
继续在技术?如果是,是哪方面的呢?
管理?创业?转行了?
有什么规划或者想法?(2-8年的职业愿望)
你现在开心吗?

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-10 12:40
我先来带一个头吧。

从实习的时候开始,就看到身边35+岁的同事,几个被慢慢淘汰。。。
这对我来说是一个很大的冲击。

工作3年后,为了改变一下自己纯工程师的思维,投资第一次创业(不是自己打理)。
和IT没关的。
不算失败,也不算成功,每个月小赚2-3K。经营1年多后,由于外部原因,不再继续。
经验总结:
如果投入一个自己不熟悉的领域,学费不低,望后来者慎重考虑。
但是一样会有帮助,会发现很多事情,都是很考验人的,呵呵。

PS.据说,IT从业者,退出IT后,很大部分是开了餐厅或者服装店。

1年前,决定称自己还可以折腾的时候,离职出来再次折腾,IT相关。
如果单纯从现在的情况来看,算是失败吧。
现在打算回去上班了。呵呵。

希望自己以后可以继续做IT相关的工作,
即使是有机会不再用为生存奔波了,也希望可以继续在有空的时候写代码/设计的那种。

你呢?
作者: 大众推荐    时间: 2014-01-10 13:14
顺便调查一下,
有多少XD是会从IT中找到乐趣的(估计来这里的人,比例还是比较大的),
有多少是纯属为了工作而IT的?
作者: linggang_123    时间: 2014-01-10 13:26
还不到三十岁,不过也已经五六年了,帮顶,也看一下前辈的经验涨一下见识。。。
作者: 大众推荐    时间: 2014-01-10 13:30
:wink:  一个好的职业规划 是有必要的。。
知道自己想要什么
知道怎么样去实施
去实施。。

哈哈,当然,我不是成功例子,不值得学习。
但是上述应该有点参考价值。
祝好运。
回复 4# linggang_123

作者: weiweiNJ    时间: 2014-01-10 17:28
回复 5# 大众推荐

34岁离开it,搞了一年餐厅,发现还不如我做it挣得多,36岁继续IT,项目经理/小机工程师,无乐趣,但是人不能闲着呀

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-10 17:35
You are not alone!
兄弟,你走的路也是很多程序员走的路。。。

祝福!

回复 6# weiweiNJ

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-10 17:58
事实上,餐厅这种,真不容易做,风险不小。
好做的,很赚;
不好做的,估计就是血本无归。

而且也比较辛苦。

然后,这里就引出了另外一个问题了:
对普通IT从业人员而言(不考虑哪些个例),特别是典型的软件/硬件工程师,

经常对着电脑,交际,圈子都是比较有限的。
交际能力,商业思维等。。。都不见得比毕业时候有多少变化。。。。

如果不IT,除了开餐厅,服装店之类的,投资额不算高,门槛不算高的生意,还可以做什么呢?
甚至,想继续IT的,在国内这样的大环境下,又有多少可以45岁以后还是工程师的呢?

IT困境。。。
weiweiNJ 发表于 2014-01-10 17:28
回复 5# 大众推荐

作者: innovate511    时间: 2014-01-11 12:12
做数据分析,贴近业务,适当的时候打算转型业务,但纯做数据技术就没意思了,没年轻人发展迅猛
作者: 大众推荐    时间: 2014-01-11 12:45
很好的一个规划!
个人认为,这个是IT从业人员的一个相对容易成功的一条途径。
回复 9# innovate511

作者: weiweiNJ    时间: 2014-01-11 14:47
回复 8# 大众推荐

同意
作者: innovate511    时间: 2014-01-11 15:29
大众推荐 发表于 2014-01-11 12:45
很好的一个规划!
个人认为,这个是IT从业人员的一个相对容易成功的一条途径。

目前还在IT混,但业务经验已经足够可以设计业务流程和互联网产品了
作者: smalloc    时间: 2014-01-11 15:45
失业中
作者: sohusina    时间: 2014-01-11 15:51
过完春节就是35了,在湖南地级市的一家国企,工作还算不累的,小日子过着,还算比较惬意。只是薪水肯定是不太如意的,要说做什么行业,公司主营不是it,考了几个it类的证书也不受领导重视。不过本公司有个专门的机房,本人的职责就是在里面待着,算是跟电脑网络挂钩吧。上CU有两个意思,一个是出于对Linux的兴趣,还一个是督促自己不要忘记了技术,以备不时之需。记得30岁以前上cu基本上是去清茶斋,30岁以后更多的是去技术板块,还有本版块---职业生涯。
作者: 大众推荐    时间: 2014-01-11 16:24
很值得后来者学习的一种模式。平稳过渡,软着陆。。。
对比单纯的市场/策划人员,你有技术功底优势,可以很好的评估一个项目技术方面的可行性以及开发代价/周期等等;
对比单纯的技术人员,你可以从市场的角度来衡量一个项目的价值,需求等等。

这种职位,有相当的 不可替代性。
单纯的市场人员很难替代你;
单纯的技术人员也很难替代你;

连金三胖都会对你说:妥妥的~
哈哈哈,祝福~

回复 12# innovate511

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-11 16:27
尼玛。。。。大牛出现了。。。。
别以为你换一个头像,我就不认得你ID了。。。

随便感谢多年前/以来 对我其他技术贴的回答/帮助。。。。那个是另外一个ID。。。。

话说回来,大牛,现在在搞什么呢?求携带~

回复 13# smalloc

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-11 16:29
蛮好的岗位!
喜欢就好,这个比为了薪水而技术幸福~~

我好想和你相反,以前都是去技术帮困,特别是C/C++板块,
现在倒是来这里比较多了。。。

技术板块也经常去,但是怕误导别人,很多帖子不好意思回,哈哈~

回复 14# sohusina

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-11 16:50
个人认为,你现在的岗位,你喜欢技术的话,非常有利与做出很好的东西。
1.你有一定的技术功底,并假设喜欢折腾的话。
2.你除了工作任务,还有足够多的空余时间。(假设是这样)
3.你对某一具体领域有切身并相对多的接触。
4.所在的行业/单位/领域,发展/更新可能比较缓慢。

于是乎,你可以考虑一下,什么样的东西是你需要的。
假设,你是从事 网络管理 之类的工作,
那么你可能会觉得,目前的一些流程/工具/架构 是不太好的,
其中包括但是不限于 过程繁琐,工具不够好用/智能/方便,架构冗余或者不够安全或者成本居高。。。。。
Whatever.....
反正,你每天的工作,你每天的切身感受,就是市场的真实需求;
而你对这个业务的了解/理解,也有了很好的基础;
而你又有足够的时间来折腾并且喜欢折腾。。。

那么,比如,
或者你可以去尝试开发一款类似 一键备份/智能检测XXX/降低成本的XX架构。。。。

哈哈,那么你以后就牛X了。。。

不说别的,就说360的 一键清理垃圾 什么的,其实就是真的有用。。。技术难度?也不见得多高,但是,简单,有用,就是好东西。

最后,如果你真的搞出来什么牛X的东西,记得给我道一下喜啊~~
祝好运~~

回复 14# sohusina

作者: astone2007    时间: 2014-01-11 17:39
打算卖盖饭!!!

作者: Darleter    时间: 2014-01-11 21:28

。。。。。。。。。。。。。。。。
来看看。
作者: innovate511    时间: 2014-01-11 22:35
大众推荐 发表于 2014-01-11 16:24
很值得后来者学习的一种模式。平稳过渡,软着陆。。。
对比单纯的市场/策划人员,你有技术功底优势,可以很 ...

要价值也更大才行,别做出的价值是可有可无的
作者: lz小骆驼    时间: 2014-01-13 08:54
离35岁倒是还早,但是也一直在思考这个问题!甚至是打算到三十岁就转行,想做IT管理,或者是转行做电子产品的批发零售,真心觉得目前的生活其实并不是自己想要的,上学时的满腔热血也在现实中慢慢冷却。。。。
作者: 大众推荐    时间: 2014-01-13 13:11
Good for you!

越早规划自己的职业生涯就越有利。
祝好运~~
回复 22# lz小骆驼

作者: UnixStudier    时间: 2014-01-13 17:48
现在失业中...
我就希望找一个工作不太累的,技术还是管理都无谓,薪水马马虎虎,别太少就可以.希望业余时间搞点副业.
这个年纪很难考虑什么兴趣.

以前到这个论坛一般是c/c++,清茶.现在基本就是去招聘看看.一般不上论坛了.

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-13 22:33
555555.......祝好运!!!!
回复 24# UnixStudier

作者: 醉尿云水间    时间: 2014-01-13 23:33
还没到35,到了之后想转型做管理,不想做纯技术了
作者: cryboy2001    时间: 2014-01-14 16:26
还在公司上班啊,怎么办呢,只能这样,混饭吃了。
上有老,下有小,还有房代啊!
与其他上班人员一样,人家能过我也能过。
只不过现在的乐趣不在工作,而在家里,小孩身上。
作者: wjydlut    时间: 2014-01-14 19:09
离35还差2年, 目前做纯技术开发, 不过我是女的, 孩子快3岁了, 在考虑下一步干什么,干别的没有干程序员赚的多,干程序员又很累,纠结!
回复 1# 大众推荐

作者: shuge_guet    时间: 2014-01-14 19:13
回复 8# 大众推荐

其实说到底还是自己要拓展自己的圈子,圈子大了,机会也会多一些 ,尝试去接触不同的人

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-14 21:57
哈哈,如果有这样的规划,就要趁早累积资本了~祝好运~
回复 26# 醉尿云水间

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-14 21:58
其实大部分工程师都是这样。
祝福~
回复 27# cryboy2001

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-14 22:00
哈哈,是的。有得必有失。
如果可以不太累,其实做纯技术也蛮好的~
回复 28# wjydlut

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-14 22:06

道理是这样。
但是如果一天24小时中,
10小时对着电脑编程什么的,
8小时睡觉,
2小时上下班交通,
1小时看新闻电影悠闲,
吃饭等1小时总要把。。
那么还剩下2小时。。。
总得陪陪家人什么的吧?
还忽略了洗刷/做饭(如果自己做饭)等时间。。。

请问,还有多少时间/机会去认识不同的人和行业呢?

任何一个行业都有其门道,
如果别人花费10小时/天在这个行业,
而你是1小时/天,
一般而言,很难和别人竞争吧。。

回复 29# shuge_guet

作者: kelvin    时间: 2014-01-16 16:54
時隔7年,重新來這逛逛,不過不為技術了
作者: carllai    时间: 2014-01-17 10:39
如果35岁后没精力继续干技术的话,把自身的经验和技术投入到培训讲师行业,怎么样呢?感觉培训这一块还是挺不错的。
作者: 大众推荐    时间: 2014-01-18 17:51
曾和这方面的从业者接触过,不太了解。

应该是一个可以考虑的选择。。。
当时要不是因为我的喉咙抗不过1天几小时的讲课。。。估计真的会去了,因为待遇开的蛮不错的。。。

另外考虑到的一点是。。。
貌似这个是单行道,
比如,你可以30岁做技术,35岁去做培训老师。。
但是,你很难30岁去做培训老师,35岁回来做技术。。

没亲身经历过,不太好评价。。
望有经验者详述~

回复 35# carllai

作者: carllai    时间: 2014-01-20 09:52
回复 36# 大众推荐

我当时考取rhce的时候,有个讲师刚走,就是干了很多年的linux培训后到了一家公司去实战去了,真是活学活用啊,不过年龄也不大,27,8吧,还有很大机会。
作者: weikle    时间: 2014-01-20 11:05
35岁,在欧美是正当年,在内地这个疯狂追求短平快的地方,已经算中年偏上了
作者: arm-linux-gcc    时间: 2014-01-21 13:29
大众推荐 发表于 2014-01-18 17:51

呃,我也在考虑再过两年找个培训学校当老师,快到35了,现在大把的公司都要求年龄35岁以下
就是不清楚搞这行的待遇会比会比码农低很多啊

作者: arm-linux-gcc    时间: 2014-01-21 13:30
大众推荐 发表于 2014-01-18 17:51

呃,我也在考虑再过两年找个培训学校当老师,快到35了,现在大把的公司都要求年龄35岁以下,我次奥
就是不清楚培训师这行的待遇会比会比码农低很多啊

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-22 21:27
呵呵,我觉得,看什么样的职位/方向/公司吧,
如果是我在招人,做研发,我不会选择一个没有实战经验的讲师来做项目。
并非歧视,而是从项目利益方面考虑。
可能理论基础很扎实,但是,很多时候,项目里面经验还是非常重要的,
比如说,一个BUG,如果遇到过,或者遇到过类似的情况,可能1分钟可以定位,5分钟可以解决。如果没有遇到过,可能需要一周才可以解决。

所谓的技术/资深,大部分是由于经验的累积而已。
之所以 资深工程师 值钱,是因为他们之前的经验宝贵,而不是他们长得比较帅~

纯属个人看法。

carllai 发表于 2014-01-20 09:52
回复 36# 大众推荐

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-22 22:10
据个人的有限了解,*几年前*,培训讲师的收入并不比普通的工程师低。
甚至可以说是高一些。
至于对比你自己,就看你作为工程师时候的收入如何了。
如果你的收入已经是行业的TOP 5%了,估计去做培训可能就拿不到那么高了。

回复 40# arm-linux-gcc

作者: weikle    时间: 2014-01-23 10:15
大众推荐 发表于 2014-01-22 22:01
呵呵,是的!!!严重同意!!!

但是这边的大环境就是如此。。。

很多研究oracle的人,还没赚到人生第一桶金就已经被mysql干得不行了,现在各大网络公司都是hadoop,世界变化太快,对于一个人来说,研究一个技术,还没来得及实践赚钱就已经。。。我个人觉得这跟个人投资股票期货亏损一样,其实也是一种时间精力的亏损,毕竟人一辈子时间有限,而金钱与幸福感息息相关,如果学习的技术没有给自己赚到钱,其实就是亏损。
作者: carllai    时间: 2014-01-23 10:38
其实仔细想想还是挺后怕的,比如现在35岁,那么按照官方要延迟退休的说法,我们以65岁退休来说吧,还有30年要在职场打拼,这30年是继续纯做技术吗?还是转管理甚至是转型呢,IT公司变数挺大的,不像传统的技术行业比如机械,建筑等,可以随着资历和经验不断增长越老越吃香,可信息技术变化太快,无法一招鲜吃遍天,况且国内就业环境如此恶劣,能埋头苦干到那个时候估计不现实吧,一切尽在未知中啊。
作者: zhoupangde    时间: 2014-01-23 14:48
为未来的路在迷茫中
作者: 大众推荐    时间: 2014-01-23 20:25
几点。。
1.研究oracle,精通MFC,掌握网络管理,熟悉搭建网站。。。。
当然,不是说这些不好,能够做好任何一样,都是很了不起的了。。
但是,这些都是建立在别人推出的平台上面的,所以,平台变了,自然就得跟着变,被别人牵着鼻子走,当然没有什么主动权。。
2.推出hadoop的人/公司,绝对不会是那些只会几条select语句的人。
如果没有对数据库的足够认识,相信很难搞出一个比现有的数据库好的数据库。
3.谈到股票期货。。。。哈哈哈。。。这个。。。这个。。。这个。。。
我不会和你说自己在构架一个针对个人策略的股指自动交易系统。。。
但是由于个人,不是我自己,的交易系统目前还不够稳定,很多东西无法量化,所以一直还处于pending状态。。。
好吧,这个是一个很飘渺的项目。但是我有足够的耐性。。。

回复 44# weikle

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-23 20:40
某种意义上来说,个人认为,经验是非常有用的!!!!
当然,这里只的 经验,绝非浅尝辄止 的东西,而是 专家级 的东西,那种称得上是思维方式级别的东西。

Ken Thompson 退休6年以后,又就职于GOOGLE,相信肯定是有他的价值。当然,这个可能比较极端,全世界也没几个这样的牛人。。。

猫鼠游戏 (catch me if you can) 相信大家都看过?
一个制造假支票的高手,最终成为鉴别支票,甚至为世界各个银行开放支票防伪系统的人。。

意思是,我相信,如果在某方面很精通的话,其实并不缺乏机会,起码大部分时候这样的说法应该是正确的。

当然,这样的人,也一定是万中无一的。

回复 45# carllai

作者: 大众推荐    时间: 2014-01-23 20:41
同样迷茫中。。
尽管我知道我要什么,却需要面对太对的现实问题。。
呵呵。。
与君共勉!

回复 46# zhoupangde

作者: 黄花菜都凉了    时间: 2014-01-24 16:22
这个真不好说的啊.
作者: iamlushu    时间: 2014-01-25 11:47
bump u up for 2 points
作者: qkmyzr    时间: 2014-01-26 13:12
本人35 ,学习Linux新手。一直做售后服务的。没有技术!可怕的现实啊,转业很纠结?唉,上有老下有小,生活压力大啊。。。。。。。。。。。。
作者: xdw007    时间: 2014-02-06 16:08
坦白的讲,我23岁就开始考虑这个问题,当时就看带我到师傅,30多岁,情商高,智商高,解决问题快,程序员解决不了的问题,他都能解(我们是售后),结果老板最不重视他,而且他薪水很低。。。
但我今年30多了,也还没脱离技术圈,中间曾经尝试出去做销售,但发现做销售猫腻太多,根本不是我这等老实人做的了的,后来我又及时转回做技术。(但不得不换了城市,代价相当大了)
家里没关系,只能靠自己吓折腾,我认识的一圈人都还在做技术,基本都过了35岁了,但人家技术精湛,薪水也不低。。。

我想说的是,无论你做什么,只要你做的好,其实还是有饭吃的。
但确实没啥料的,像我这样的,每天只能干着急,然后各种学习啊。。。不过我确定了自己的方向,就继续研究技术。反正不需要养老婆,孩子。。。
作者: 大众推荐    时间: 2014-02-07 12:11
技术不是唯一的出路,也不见得是一个好出路,鉴于国内大环境,对于部分人来说,甚至未必是一条出路。个人认为。
除非,你喜欢。
35岁开始,并不是问题。如果 自己喜欢&&有一个好的职业规划&&执行顺利 的话,相信有回报的~
祝福!
回复 52# qkmyzr

作者: 痴痴的人    时间: 2014-02-12 16:48
快到35了,正在面临这个问题,今年刚好有机会转行,但跨行有风险、压力大,不知道会不会和楼主一样遭遇失败,再回来可能就更不容易了。
作者: scofiel    时间: 2014-02-14 16:33
离35还有个五六年的, 可是我现在在想35以后就真不能做开发了么? 我喜欢做哟。 到了35,我就有12年的开发经验, 谁不要我啊。(前提:技术方面过硬)
作者: 大众推荐    时间: 2014-02-15 02:23

亲,你这样说很伤人哦。。。。
为毛现在就断言 我现在是 遭遇失败 了呢?
好吧,算你对吧。。。

我更喜欢叫这个是 深度休眠
哈哈

回复 55# 痴痴的人

作者: 大众推荐    时间: 2014-02-15 02:26
其实可以做的!
当然可以做的!
而且也有不少公司喜欢!!!
当然,
当资历有一定以后,要求也一般不会低,方向可能也比较明确,
这样,无形中选择就相对少了。

当然,需要心态对。

回复 56# scofiel

作者: 大众推荐    时间: 2014-02-15 02:36
跨行有风险、压力大

恩,的确。
不过,树挪死,人挪活。。。貌似很多情况下是对的。

需要变动不容易,影响结果的因素很多,天时地利人和。。。

但,如果是确认会坐以待毙的话,还不如奋起战斗,对吗?

不管怎么样,但愿兄弟你考虑周全,并祝好运!

回复 55# 痴痴的人

作者: wenyy_unix    时间: 2014-02-21 14:30
晚上想想千条路,早上起来走原路。。
作者: ChinaUnixViewer    时间: 2014-02-27 10:03
嗯,需要执行力,难,人大都贪图安逸
回复 60# wenyy_unix

作者: 上官云锋    时间: 2014-03-13 19:15

35岁,在地税信息中心干了快6年了,现在奖金啥的也没有了,干巴巴的几个工资,想跳却发现啥也不会。。。
作者: nutorg    时间: 2014-03-13 19:30
作者: 大众推荐    时间: 2014-03-15 13:12
恩,这种现象,应该很多人面对。。。
一开始,大家都希望可以进入一个  好单位
而这样的 好单位 也废掉了很多人。。

有朋友毕业以后进入某大IT公司,薪酬是我们毕业时候的DOUBLE。
但是研发基本上没有放在这边,他自己基本上属于打杂的。。
大公司相对稳定,薪酬的增长也比较 “稳定”,比如说一年加 10%。。
几年后,发现很多同学的薪酬已经赶上/超越他了。。
想跳,却发现:
1.混了多年的公司,如果跳,要从0开始了。。
2.发现自己这几年,没有太多东西可以拿出手的。。。

不知道该怎么说。。。。
大概就是,你羡慕我,我羡慕你 的情况吧。。。

回复 62# 上官云锋

作者: snailshen    时间: 2014-03-18 15:04
马上就要35了,还在做技术外加一点管理。从一家大公司调到一家小型创业工作,发现创业真的很难。煎熬中,不知道以后的路怎么走了?是和公司同患难共同发展?还是在努力的跳一下,奋斗几年?
好在创业公司有国企背景,还有资金。哎。。
作者: 100心    时间: 2014-03-29 12:43
严重同意。学校学的是网络技术,还没精通,出来后就发现网络不行了。学了服务器硬件,还没赚钱,发现被服务器虚拟化搞死了。。。
weikle 发表于 2014-01-23 10:15
很多研究oracle的人,还没赚到人生第一桶金就已经被mysql干得不行了,现在各大网络公司都是hadoop,世界变 ...

作者: redgreentree    时间: 2014-03-29 13:01
36岁了,本命年,还站着虚拟化的一线,呵呵
作者: redgreentree    时间: 2014-03-29 20:08

其实哪个行业都有高手,年龄并不是问题。个人做IT也比较坎坷,中间经历过太多,感觉自己还是新手,但想想自己的努力,已经心满意足。记得去年的这个时候,每天看文档看到深夜,年三十的时候还看到一点,所以你的成绩取决于你的努力。最近在MOOC上报了一些课程,关于大数据和艺术方面的,如果想转型,这些课程对自己有很大的帮助,可以尝试。现在最大的问题是如何大幅度提高自己的待遇,提高自己的竞争力。
想告诉大家在做技术的时候一定要注意沟通,和客户沟通。在客户面前树立良好的口碑,这就是你的资本
作者: 100心    时间: 2014-03-30 12:01
哪个省的?
上官云锋 发表于 2014-03-13 19:15
35岁,在地税信息中心干了快6年了,现在奖金啥的也没有了,干巴巴的几个工资,想跳却发现啥也不会。。。

作者: kmdiy    时间: 2014-03-31 11:22
其实重在坚持,难说你坚持一段时间,情况就好了。
weiweiNJ 发表于 2014-01-10 17:28
回复 5# 大众推荐

作者: 大众推荐    时间: 2014-04-12 01:15
听起来感觉比较狗血。。。。
回复 66# 100心

作者: 大众推荐    时间: 2014-04-12 01:16
虚拟化应该是很有前途啊~~~
目测上一楼的哥们比较恨你。。。哈哈

回复 67# redgreentree

作者: 碉堡蔡    时间: 2014-05-01 21:19
今年27了。
作者: kkkite    时间: 2014-05-09 23:33
.
.
.开面馆咋样?
作者: jsc_flying    时间: 2014-05-14 00:10
34岁,已经从北京转到二线城市好几年了,在外企做专职技术(售后),兼职自己做点IT类的项目(卖存储,服务器等),招投标等;也兼职做过管理,偶尔接点技术的私单。
作者: 大众推荐    时间: 2014-05-18 11:36
首先,我自己没开过面馆,无法评论。

其次,做生意,只要稍微不差的,一般都比拿薪水好。

再次,餐饮类的生意,貌似大部分是:
如果做的好就很好赚。
比如说,5块成本的物料(没计算房租人工等固定支出),你可以卖到30-40块。。。;

如果做不好就很快挂,而且是前期投入基本上无归的那种。
比如说,买的一大批的餐具,桌椅,装修, 这些基本上都是一次性的。。。。
不管有没有生意,厨师服务员还是得在的,房租这些更加不用说。。。。;

另外,据说,IT从业人员,转行的,80%左右是做餐饮或者衣服。
原因应该是:
A.门槛低
B.投入不大
C.刚性需求

如果你有兴趣探讨更深入的一层,可以继续。。。

最后,如果你要做餐饮,建议一定要选择好位置。
这个基本上是一切的先决条件!
人流,附近人口结构,周边店铺性质,消费层次/定位。。。
而怎么样在开销(主要可能是房租)和 位置 之间取一个平衡点,就看你自己的定位和资金了~

餐饮一般会比较累。
祝好运!

回复 74# kkkite

作者: 大众推荐    时间: 2014-05-18 11:38
很感兴趣现在日子过的如何?

回复 75# jsc_flying

作者: yaoguangting    时间: 2014-05-22 20:26
23。。。。我也好迷茫…
作者: misihua    时间: 2014-05-23 10:00
再过两年四十了,还在做运维。
真不知道出去能做什么,但继续这样下去也是死路。

也考虑过开餐厅,毕竟这个是人人必须,而且年轻人都不会做饭了,更重要的是这个没法网购。

但是,楼主你说的问题也是存在,还有就是万恶的房东,会看你做得好的时候猛加租,最后变成跟房东打工。
作者: liuyanghr    时间: 2014-06-23 10:00
很犹豫,干了10多年的it了。
现在休息。
作者: super皮波    时间: 2014-07-22 11:13
还差6年,不知道6年后会是什么样
作者: 大众推荐    时间: 2014-07-26 13:35
如果不等着开饭的话,不急。
想清楚再干!
祝福。

liuyanghr 发表于 2014-06-23 10:00
很犹豫,干了10多年的it了。
现在休息。

作者: 大众推荐    时间: 2014-07-26 13:38
:wink: 建议做一个比较长远的职业规划。

BTW,35-6=29,即是 2014-29=1985 年左右出生的。
按理来说,对因扎吉不熟悉才对的。。
哈哈,可能从小喜欢足球。

super皮波 发表于 2014-07-22 11:13
还差6年,不知道6年后会是什么样

作者: toyou    时间: 2014-08-07 06:12
看不到投票结果?

好多年没有来CU了,我该能算是CU的老人吧,记忆里我的ID号是269
昨天突然想到CU,是想上来能不能找到几个想从技术转销售的朋友,冲着人才来的,哈哈

2001年大学毕业
2003年6月30日南下广州,从技术转销售,……(个中苦难省略10000字,哈哈),记得我当年写了广州一周年的日子引起很多CUER的共鸣与争议,但是绝对真实,我只是用别人3年做的事情一年做完而已……
2006年6月30日辞职创业,……

创业,不是成功的标志,它只是另一种工作方式的开始,是心路孤独的开始……,只是我很享受这个过程!

创业,从来就不是成功的标志!
作者: qinershi    时间: 2014-08-07 11:22
已经35了,做的比较杂,项目类的事情多一些,不过越来越迷茫。
作者: wang509020    时间: 2014-08-09 11:53
我来说一下吧。
现在我主要做技术管理这一块,我不是各位大牛一样的,写什么程序的,我就是一个IT管理,
现在侧重于ERP实施和推广,
现在这个年龄真的不好搞,
做了十年的IT,也搞了一点小生意,不过都没有怎么成功,都失败了,所以还是要回到IT上去才行,
隔行如隔山。
作者: bblxl2012    时间: 2014-08-15 11:18
看到这个帖子,感觉还是去做讲师比较靠谱点,在公司做技术真没啥意思了。
作者: qingyingstudio    时间: 2014-08-18 14:43
正在考虑下一步的打算,借鉴一下大家的经验
作者: jxguiyang001    时间: 2014-08-18 16:27
茫然中,做技术,头脑一般,想钻深,钻不进去,只能多学习一点,啥都懂一些。

作者: 大众推荐    时间: 2014-09-10 20:37
向前辈致敬!

前辈说的很有道理。
创业,不是成功的标志,而是一条更加孤独的奋斗之路。
痛并快乐着。。。

同勉!

回复 85# toyou

作者: 大众推荐    时间: 2014-09-10 20:39
隔行如隔山。的确如此。也深有体会。。。说多了都是泪。。。。

不过,尝试了,还有机会,不尝试,一点机会都没有,这个也是事实。
至于成功不成功,相信都是有收获的。

祝好运!

回复 87# wang509020

作者: 大众推荐    时间: 2014-09-10 20:42
哈哈,其实知识面广,也是一个优势。
或者只是没有找到合适的位置而已!

另外,兄弟你过谦了。
个人认为,IT这个东西,只要愿意并下功夫,肯定是可以做好的。唯熟尔,无它。

回复 90# jxguiyang001

作者: 大众推荐    时间: 2014-09-10 20:57
说说最近的感想。

最近在建团队,收到了几百份简历。
其中有好几份,是35-45岁,申请工程师职位的。
仔细研究了一下他们的简历,部分有共性:
1.做的东西比较杂。不管是涉及的行业/方向(IT行业内的方向),还是技术,跨度都比较大。
2.个别过早涉足管理(3年以下的技术经历,然后就开始管理,然后转回技术)。
3.半路出家,或者跨度过大的(指从非IT转到IT)。
4.从事的方向/技术,虽然经验丰富,但目前该技术不怎么吃香甚至被淘汰的(大范围内)。
5.大部分之前任职的公司名气不大。

当然,也有个人比较喜欢的(主要是经验比较丰富),
但是个人怕HOLD不住/请不起,或者之前的职位太高,比如CTO之类

这,是否就是国内IT圈内的一个小缩影?

希望对后来者有参考价值。

qinershi 发表于 2014-08-07 11:22
已经35了,做的比较杂,项目类的事情多一些,不过越来越迷茫。

作者: deeperpurple    时间: 2014-09-13 11:14
技术+管理。属于一线业务单元,要完成公司业务任务,核心职责为营销+交付;这个行业有些特殊,付出和收入不对称。
作者: smallbear_2008    时间: 2014-09-13 23:09
32,目前算是技术+管理,linux  c语言应用开发,打算往嵌入式发展,后续有机会的话希望能组建工作室之类的,对了,顺便问问,哪里能有工作室能处理的业务?通俗说就是私活或外包工作。  做其他的不是特别现实吧,餐饮跟it这么强关联么?呵呵呵    另外,还比较眼馋互联网的高薪啊,只是年纪大了
作者: 大众推荐    时间: 2014-09-14 19:06
看你笑的那么高兴,相信是 收益 远高于 付出
特殊领域。。。金融?房地产?
求指引

回复 95# deeperpurple

作者: 大众推荐    时间: 2014-09-14 19:11

linux + c, 嵌入式,做过管理,成立过工作室,接过私活,创过业。。。。眼红过互联网。。。
哈哈哈哈。。
通过朋友介绍的私活。另外,据说什么 猪八戒之类的网站上有私活。但是我没有到上面接过。。。

自己不想继续那样走下去。。感觉。。比较难成气候(当然,这个和个人性格相关,可能是我的性格不适合而已)。。。。
希望这些经历对你有参考价值。。。。

smallbear_2008 发表于 2014-09-13 23:09
32,目前算是技术+管理,linux  c语言应用开发,打算往嵌入式发展,后续有机会的话希望能组建工作室之类的, ...

作者: smallbear_2008    时间: 2014-09-14 21:48
要是能接到公司的外包业务就好了,比较稳定的来源,单纯去威客上做业务难以成为全职事业吧。
作者: 大众推荐    时间: 2014-09-15 00:14
根据身边朋友的经验,如果需要接到比较稳定的业务,一般都是需要以FULL TIME形式来运作一个公司,才比较靠谱。
一般的PART TIME的工作室/团队,很难保证自己的时间,对客户来说,就是很难保证项目的按时完成。
试想一下,如果你是客户,并且你有稳定的项目要做,你会愿意把项目交付给一个 无法保证项目可以按时交付 的PART TIME团队吗?

兼职而又稳定的项目来源-->稳定的外快+成气候的事业,对很多人来说的确是不太容易实现。。。
而全职出来,又意味着风险和压力。。。:wink:

回复 99# smallbear_2008

作者: jsc_flying    时间: 2014-09-21 03:29
回复 77# 大众推荐
最近生活挺安逸,可能是心态变了吧,没事打打麻将,踢踢球,看看孩子,研究下厨艺等等。或许准备考个MBA混混

作者: 大众推荐    时间: 2014-09-21 15:05
兄弟,你现在的生活可是很多人的梦想啊。。。。包括我。。。
回复 101# jsc_flying

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2