Chinaunix

标题: 有偿注解Linux kernel活动你会参与吗? [打印本页]

作者: zylthinking    时间: 2015-12-11 11:29
wu_songshan 发表于 2015-12-11 11:23
期间我向“Linux内核代码华人贡献统计”收录的500位贡献者发出邮件征求她们的意见和建议,共收到21封回信,都给予了肯定和建议。这增强了我要把这件事做下去的决心。.

这是闹哪样?
其实我理解的, 我给乞丐一块钱, 都想征询征询联合国什么什么红十字会之类的意见的
作者: hellioncu    时间: 2015-12-11 11:37
更多的人搞应用去了吧
作者: wu_songshan    时间: 2015-12-11 11:49
二楼可能质疑21封邮件太少,你可以做个实验,向以上贡献者发出邮件,看看能收到几封回信!
确实多数人都搞应用了,这是塔型结构的必然反映,但你能够站得高一层,去看下一层的事,你会很轻松的。
作者: cokeboL    时间: 2015-12-11 11:52
这条道来钱不容易
作者: wu_songshan    时间: 2015-12-11 11:57
钱难挣、屎难吃,
这件事做成,对五方都有益:linux社区、参与者、学习者、赞助商、我站
作者: 流氓无产者    时间: 2015-12-11 18:07
哥反对,代码总比注解快
与其去搞注解,不如找人改写得更易读
作者: wu_songshan    时间: 2015-12-12 09:59
7楼,这个与你说的是两个概念。
就算改写,也要对系统有个清晰的认识才能够动刀吧?同样也追不上代码的更新呀。
我们只要更新,能够在固定的时间后与代码同步,改写可未必吧。
作者: lexken    时间: 2015-12-15 11:28

赞成哇!。。。。
作者: __BlueGuy_    时间: 2015-12-16 10:55
作者: zylthinking    时间: 2015-12-16 11:24
wu_songshan 发表于 2015-12-11 11:49
二楼可能质疑21封邮件太少,你可以做个实验,向以上贡献者发出邮件,看看能收到几封回信!
确实多数人都搞 ...

相反, 我觉得你多事了, 你想搞就搞, 干嘛非要找人给你背书
作者: wu_songshan    时间: 2015-12-16 20:46
同意楼上的观点,我也不想找人“背书”,怎奈俗人一个。
做这件事工作量确实很大,我们自己做恐怕很难完成。毕竟这种方式最初只是作为我的手使工具,因此才想找专业人士上上眼,有人认可了,才能做下去,是吧?
本来我也想找个赞助商,我也省心、参与者也可看到实际的利益、赞助商也能得到实际的名声,怎奈人脉有限,还望大家帮忙联系一下,先谢了。
根据你的“授我以鱼, 不要授我以渔”判断,咱两个冲上了
作者: cokeboL    时间: 2015-12-17 09:57

开源,门槛高,需求小,本来就只需要小众有恒心钻研的人就好了,就像linus说用c不用c++就是为了把垃圾挡在门外一样。
入了这领域并且喜欢钻研的都会坚持,不适合的人来了也添乱,何必搞tm注解吸引那么多人?
开源,代码都给你放那了,愿意研究的人,资料多得是,不需要楼主的工作,坚持不下来的,楼主做再多工作也是然并卵。

之前想说楼主就是跑来广告的没说。。
作者: folklore    时间: 2015-12-17 14:19
我想知道, 如果我参加这个项目的话, 我会成为世界首富么?
作者: wu_songshan    时间: 2015-12-19 12:41
13楼:同意你的观点,但不赞同开源就应小众。
之所以小众,原因是多方面的,你说对了一点:门槛高,需要恒心。
但门槛降低了->进来的人就会多->想法就会多->应用就会扩大,这个路线你是否认可?
实际在开发中,多数不需要像代码作者那样的理解程度,多数需要的是了解逻辑,但了解是需要时间的。据我了解的情况是:做为开发人员,日平均代码量为50-70行是很不错的了,运维的代码量更低。以上说明大部分时间用在了阅读、分析(会议)和文档上了。
因此这个工具对阅读提出一种方式,使阅读变得简单和容易。开发工作自然轻松了。
14楼:成为世界首富只能靠自己,成为富人还能靠投胎,成为土豪可以靠机遇,你靠什么?
作者: cokeboL    时间: 2015-12-20 11:34
回复 15# wu_songshan

我可没说开源小众,我说的是内核。
作者: cokeboL    时间: 2015-12-20 11:36
回复 15# wu_songshan

你可以去问问linus是否同意你这观点。说实话我个人觉得楼主你有这种结论,白做这么多年内核了。
作者: fender0107401    时间: 2015-12-21 11:12

能看懂的,用不着注释。

看不懂的,估计不会去看。

所以,没啥意义。
作者: wu_songshan    时间: 2015-12-21 22:18
大众小众都是相对的,理论上1万行代码对个人就是一个坎。
这个就是属于工具,按你说的,lxr都没有意义了,太严重了!
18)不同意你的观点,首先“能看懂的,用不着注释”,哪方面都说不过去吧?你是老板,手下给你的是纯代码,你同意?
其次,“看不懂的,估计不会去看”,现在都讲究协作,大的项目就更需要衔接了,工作逼着你要了解系统,每个人都从扒代码去认识系统吗?那可是时间呀。我真干过这种事情,苦呀,不知你是否有体会。因为知道苦,所以我才要做这个工具。
作者: dorodaloo    时间: 2015-12-27 18:34
意义深远。但不容易哇!
作者: cokeboL    时间: 2016-01-05 09:46
这种帖子竟然被置顶了。。
作者: yjh777    时间: 2016-01-08 16:23
一个问题: 谁来、怎么评判注释是否正确 ?
作者: wu_songshan    时间: 2016-01-15 11:53
" 谁来、怎么评判注释是否正确 ?"
有考虑!确是问题。
作者: 塑料袋    时间: 2016-02-26 12:44
这个嘛,有能力把kernel代码注释清楚,又有足够闲功夫去注释它的人,恐怕也不会太在意这点小钱。

要是我说啊,咱们不应搞群众福利性质的有偿注释,而是效仿百度新闻提到的那个俄罗斯游戏公司。以抽奖的形式,只找出一名幸运儿,获得与成人女性共度一个月假期的机会。

这个即少花钱,又绝对吸引眼球,人气爆篷。

你们真是码农思维,脑子锈透了。多向那些网游公司,主播平台学学。
作者: flynetcn    时间: 2016-04-19 00:31
学内核最难的是入门吧,而不是入门后的细节。比如毛德操那类的书,不懂内核的人上来就看会一头雾水的。
就是讲what的资料多,讲why的资料少。
作者: wlmqgzm    时间: 2016-05-13 11:55
虽然情感上支持你, 觉得你有想法, 很励志

但是, 理性上反对你, 也不看好前景. 关键的原因是, 我认为: linux本身存在的历史时间太长, 积累的代码量太大, 垃圾的代码也有, 很多代码本身也不够优美.  无论是注解, 还是不注解, 对于读代码的人帮助都不够大,

我的想法是: 找最优秀的C++代码注解, 然后出一本书, 加上详细解释why,  这样的代码, 对于时间异常宝贵的码农来说, 才是真正值得花时间去读的. 读了之后, 才能真正提高技术能力水平的.

说严重点, 代码无论如何都会存在, 无论好, 还是坏, 它都是客观的存在,  但是读垃圾代码的话, 就是毫无意义的.

所以, 经典的C++讲解, 往往喜欢选择STL Boost之类库代码, 这些基本上属于行业顶级码农写的东西, 才值得一看, 才进行讲解或者出书.
作者: nswcfd    时间: 2016-07-19 15:40
line by line的注释倒没有必要,只要能描述某个子系统大概是怎么工作的就可以了。

其实现在网上分析linux kernel(某个子系统的)文章已经不少了,关键是太分散。
作者: karma303    时间: 2016-08-11 09:34
不错~~~
作者: nuclearxin    时间: 2017-02-20 14:19
中文注解可能会绕弯路
作者: Crisewng    时间: 2017-04-21 16:38
注释到死都完不成。
作者: wangspace    时间: 2017-06-21 10:06

作者: lenky0401    时间: 2017-10-14 10:21
现在情况怎么样了?
作者: 创蓝253    时间: 2018-01-29 09:44
有偿也不一定
有一种成本叫时间成本
253.com/?did=168
作者: Sevk    时间: 2018-10-18 15:57
作者: zylthinking    时间: 2023-07-04 19:17
回复 32# lenky0401

到现在 8 年过去了, 楼主除了在这里嘴炮之外, 没有任何地方有过一点痕迹
大概是想通了, 靠这个赚眼球做初代网红不太经济

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2