Chinaunix

标题: 【ChinaUnix15周年站庆季】征文:默然十年已过,密码还没忘! [打印本页]

作者: 王楠w_n    时间: 2016-08-29 16:02
标题: 【ChinaUnix15周年站庆季】征文:默然十年已过,密码还没忘!
前几日,看到一位注册十年的朋友,再次回论坛,发帖写道:

默然十年已过,密码还没忘!

十年光阴,不胜唏嘘,进坛子的新人,回坛子的老人,在人声鼎沸之处,有的选择旁观,有的选择呐喊。

无论,你在这里过了怎样的十年,总有一份记忆,是独属于你的CU,

所以,这一次,借着时光的车轮,我们不妨回到过去,

回到那个十年的节点,那时候的你,是什么样的模样?

那时候的ChinaUnix ,是何等的容颜?

你看,旧时光里的老照片泛着蕴黄的光,照耀着我们每一段成长的路,十年过去,祝福我的老朋友,15周岁,生日快乐!

文章要求:
                人生能有多少个15年?
               15年前的今天你在做什么?你何时认识了ChinaUnix ?
               15年,一个行业是否也风云变幻?
               15年,你的职业生涯如何走过?(我15年前还是个小学生,不谈职业生涯,我们谈谈学生时代如何?)
               15年,ChinaUnix 来了很多人,也有很多人因为各种原因离开……

码长文、晒照片、发语音、录视频……形式不限,题材不限,CU管理员妹子在这里坐等您的大作~(如果是受到CU功能的限制,可以在QQ上私信管理员妹子2276920372 )  

征文时间:2016年8月29日-2016年9月24日

评选时间:2016年9月26日-2016年10月15日

活动规则:

以您在论坛里经历过的人和事为中心思想,字数在200字以上的作品即可参加比赛.也可以将您在论坛里的学习成长过程写出来与大家分享。

第一阶段,在ChinaUnix 论坛和您的ChinaUnix 博客中发布您的征文,并跟贴或者PM告知链接,我将会每天统计,并将参选文章公布在一楼
第二阶段,9月21日整理好参选文章,并发布文章评选投票贴;
第三阶段,10月18日计数最终投票结果,并尽快颁发奖品。

奖项设置:

一等奖:1名 西部数据(WD)移动硬盘 1TB
二等奖:2名  TP-LINK无线路由器
三等奖:3名  小米入耳式耳机
纪念奖:5名  站庆纪念品一份

ID:fenyun689

ID:chenyx

ID: xdsnet

ID: yinyuemi

ID: 五岳之巅

ID: 剑魂箫心

ID: ecloud

ID: a790864251

ID: reyleon

ID: shenlanyouyu

ID: rjy9989

作者: fenyun689    时间: 2016-08-29 16:40

以前经常发这个表情。
作者: 王楠w_n    时间: 2016-08-29 16:40
200字,不够,呵呵呵回复 2# fenyun689

作者: fenyun689    时间: 2016-08-29 16:42
回复 3# 王楠w_n

还没开始写呢。主要是没看到奖品是啥。
作者: 王楠w_n    时间: 2016-08-29 17:07
奖品我待会加出来回复 4# fenyun689

作者: fenyun689    时间: 2016-08-29 17:09

15年前,大概是2001年。当时还在高中,正准备高考呢。。
生活就是学校,家。一条线。啥活动都没有。
当时已经有网吧,可以上网。大家到网吧都是玩游戏。
人生前20年学习。以后也就有3个15年。
世界越来越快,原先30年河东,30年河西,现在5年就变化了。

参加工作后才结识ChinaUnix,因为需要用到这方面的知识。
喜欢这里是因为这里有一群热闹的朋友。10年过去了,朋友也都散了,现在还在这里是怀念。
我的职业生涯差不多也是5年一个变化,其实就是换份工作。
现在回头看认识的朋友同事网友,只是那份感情还在。其他的也都散了。
有点像我签名里写的“好久没有抬头看天上的月亮,忘了怎么跟星星许愿了.”

刚毕业的时候,找一份稳定的工作,安稳的过一生。现在想要更好的发展。
社会怎么变,思想怎么变。性格一直没有变。更加宽容,更加理解。

作者: zongg    时间: 2016-08-30 16:17

作者: seesea2517    时间: 2016-08-30 16:42
楠妹子文采不错啊,写诗呢!
作者: 王楠w_n    时间: 2016-08-30 16:44
亚丹,征文有奖 回复 8# seesea2517

作者: 五岳之巅    时间: 2016-08-30 17:11
  现在是201698日的早上7点整,初秋的清晨有些凉意,告别温暖的被窝,我爬起来揉着睡眼惺忪的眼睛,决心要在临行前完成这件最为重要的事:写下这些文字,对CU有一个交代,对自己也有一个交代。尽管2007年便开始和CU打交道,但直至时间追溯到2009825日,我才决心在这个叫做ChinaUnix的网站注册并成为Linux的捍卫者,于是五岳之巅这个名字便出现在了CU的网站上。那时,我27岁,从一个Windows满天下的环境中开始了艰辛的Linux及开源运动之路。那一年刚刚升级成为爸爸,一个崭新的生活模式就此出现,在白天工作和晚上冲奶粉、洗尿布、给孩子翻身之余,从鸟哥开始入门,然后选择了嵌入式的方向。在高校作为计算机系老师的我,带着一个学生做了一些开发工作,从无到有完成了驱动的移植,当开发板传出美妙声音的那一刻,我的心真是兴奋的要碎了。这个学生现在已经成为启明星辰的小台柱,而我只成为了我心中的定海神铁。这是我的一篇中篇技术小说,记载了那个时期的历史《幸福的距离--看技术人生与人生技术》,还编了一本教材《Linux服务器假设项目教程》,用最低的门槛让新手速成。那时的CU陪伴我的是一名叫做sendlinux的男人,后来见面才知道这是一枚真帅哥。

而后,我在院里成为实训基地的负责人,带着3个学生日夜开发。半年后,一个用PHP+jQuery+MySQL写成的Web版的超市管理系统诞生,并应用于校内,领导一高兴还给全院老师们以福利的形式每人发了一张面额50元的专属消费卡,可以在接入我系统的小超市、酒吧、打印社等处消费。然而,高校的生存压力往往让年轻老师看不到希望,无可奈何,只能走上读博这条不归路。这个阶段,感谢CU张子萌的照顾,这是一枚很Cute的美女。

从开始准备考博,到博士读完,我在CU博客上写作的文章渐渐变少了,因为研究方向发生了变化,嗅觉要跟上技术前沿,从云计算到大数据,也发表了几篇引用率非常高的博文,其中OpenStack三部曲《[官版翻译ing]OpenStack云计算快速入门之一:OpenStack及其构成简介》、《[官版翻译ing]OpenStack云计算快速入门之二:OpenStack安装与配置》和《[官版翻译ing]OpenStack云计算快速入门之三:OpenStack镜像管理》已累计20万的访问量,直至今天还有童鞋通过这些文章学习OpenStack并问我问题,尽管我早已不再从事云计算的开发工作,但依然尽我最大的所能回复并帮助这些新人,就像我刚来CU时,其他前辈帮助过我一样。我想这就是CU的一种精神传承吧。这个时期,早期打交道的是王楠小美女,后来突然游出一条小鱼,并陪伴了我很长时间,这就是那个瓜子的脸漂亮MM----小尾巴鱼,即使她现在已不在CU工作,但她对于CU博客的心血仍然可鉴。

博士毕业,直接做了博后,从计算机科学到管理科学,从管理科学到心理学,实现了知识的大覆盖,所幸一直也没扔掉编程,一直也还在CU逛荡,也攒了两本书《大数据分析:点“数”成金》和《基于屏幕视觉热区的用户偏好提取及个性化推荐》。感谢CU,不管是考博、还是博后,出身平平的我都是靠自己的技术被选中,不管是工作还是私交,我也不会因为同事年轻而淡薄他,也不会因为领导而奴颜婢膝。前者是对青年才俊的尊重,后者是对处事的泰然,都要感谢这么多年和CU的一同成长,有技术----各种领导都不鸟(该礼貌还礼貌,我说的心里的不卑不亢)。现在,小美女王楠主持大局,加油吧,CU是我心中的一块技术圣地。有事您说话,从CU得到过太多宝贵的东西,如今也该我们为它做些什么了。

如果把CU当做一个人,我觉得应该算是姐姐。如今,我今日就要启程赶赴美国,在离开中国之前的最后一次使用电脑、最后一回敲击键盘就是专门为你而作,陪伴我青春韶华的CU姐姐,愿您越来越年轻。就算再过十年,密码也不会忘。不多说了,我要去首都机场T3航站楼报到了。无图无真相,发几张照片吧,怀旧一下(看看有几个认识的)。

CU文章首页置顶:

CU评审:

CU聚餐(数据库大会,N年前):

@王楠w_n

作者: lyhabc    时间: 2016-08-30 17:37
支持CU 100年
作者: ruochen    时间: 2016-08-30 17:40
踩个脚印
作者: chenyx    时间: 2016-08-31 08:42
从“永远的Unix”开始,就一直关注了。CU刚开始就注册了用户,id号很小。
从接触第一台非windows的系统,Sun的Solaris,当时还不知道百度,谷歌,从雅虎搜索文章,进入“永远的Unix”社区,疯狂恶补Unix系列的知识,后来Cu社区成立,就注册了,15年了,密码一直没忘!
后来,从windows的IIS服务出现震荡波病毒开始,换apache+php架构,开始研究Linux,在Cu的Linux板块,学习到了很多的知识.接着,从一台流量控制设备开始,接触到了iptables+tc,白金版主的很多帖子对我受益良多.
再后来,听说了LFS项目,当时好像是6.3,照着LFS的手册,在虚拟机下历经3个月,终于看到了#提示符,那时候的感觉,无法用语言表达.
在Cu里面,结识了很多的网友,大家共同讨论问题,解决问题,技术在讨论中一点一点的成长,伴随着Cu的成长,我们也在成长.
俗话说,铁打的营盘流水的兵,引用楼主的话,"十年光阴,不胜唏嘘,进坛子的新人,回坛子的老人,在人声鼎沸之处,有的选择旁观,有的选择呐喊。".祝福所有Cuer们,一切安好.同时,也祝愿Cu能够越办越好,辉煌再辉煌!!!!
作者: chenyx    时间: 2016-08-31 08:43
有点像流水账,文笔不好,大家见谅!
作者: lz小骆驼    时间: 2016-08-31 08:48
支持活动      
作者: xdsnet    时间: 2016-08-31 09:56

15年前,已经是2001年8、9月了,工作了1年,在单位内自己申请换了工作岗位,从一个可以说清闲的岗位换到一个更具挑战性的岗位,进入互联网教育资源开发行业中。
什么都是新的,连设备都要新申请购买! 什么都要学,很多新的工具,自己也要开发,甚至最后的开发工具也要自己设计来实现。
在这个工作中锻炼很多。
随着这么多年发展,各方面变化很大,特别是技术发展很多,特别是网络环境变化巨大!
近年来,互联网教育算式风云突变,特别是12年以来,随着MOOC的风起云涌,社会关注度急剧上升。其实MOOC的技术并不是先进的,只所以能有那么大的关注度,
和环境变化不无关系,试想当前MOOC以视频为主的资源,在10年前/15年前如何能够在网络上流畅的播放?!而我们其实在15年前就开始做类似的工作了,虽然影响
不如MOOC,但很多做法是相通的。(15年前,很多学校,包括好的大学教室中连电脑/投影都没有的,更别说通网络啦,家里能联网的人也寥寥无几)

其间最大的体会就是任何实用的技术,都必须要和环境匹配,否则再先进也了然。当然如果实力够大,可以改造环境,对我等小民,则还是适应为要!

我应该是03年左右正式加入chinaunix的,前面可能加入过,但没有正式发言,估计潜水为主(正式入住更是在这里开Blog起,这已经是07年了),其实现在也是!其间
其实很早就因为技术查找等方面原因在各大技术论坛之类的地方厮混,后面涉及到Linux管理等方面的内容,所以就在ChinaUnix中混的多一些了(当年其他的一些论坛现在
已经销声匿迹了,比如Linuxsir),在ChinaUnix之所以混那么久,因为我把这里作为技术个人日志留存地,所以关注更多,认识了很多朋友,获得了很多信息。

在这里有一个体会就是:知识是无限的,自己能学到的知识也是有限的,合理的采用方法,可以让自己能用到自己所不掌握的知识(这是知识应用的能力的一部分),但自己
真正掌握的知识用起来更顺手,利用工具时时记录和自省是一种掌握知识的方法。

此外厮混了这么久,再谈一点对于技术发展的认识:无论何种技术发展必有其渊源,认识到了就可以更好的学习到新的技术,特别是一些基础的东西,掌握深了,学习新的就
更容易。
作者: 王楠w_n    时间: 2016-08-31 10:03
文章写的很好,已经更新到一楼,CU的成长离不开各位的支持和奉献,一起努力 回复 14# chenyx

作者: 王楠w_n    时间: 2016-08-31 10:20
大家ID都很早,文章选取更新在一楼

希望未来在此能认识更多同道中人回复 16# xdsnet

作者: expert1    时间: 2016-08-31 15:28
Mark.
作者: 王楠w_n    时间: 2016-08-31 15:57
200字,大兄弟 回复 19# expert1

作者: dd    时间: 2016-08-31 16:27
暴露年龄了,注册13年了,密码还没忘
作者: seesea2517    时间: 2016-08-31 16:47
回复 9# 王楠w_n

理工宅,没文采 [害羞]
作者: Fl_wolf    时间: 2016-08-31 17:33
占楼支持
作者: 王楠w_n    时间: 2016-08-31 17:46
亚丹,欢迎分享 回复 22# seesea2517

作者: bianlimit    时间: 2016-09-01 10:58
密码还记得...
作者: 王楠w_n    时间: 2016-09-01 11:07
所以登陆上来了 回复 25# bianlimit

作者: seesea2517    时间: 2016-09-01 11:19
回复 24# 王楠w_n

先参考一下大家的,然后学一下怎么写 ^_-
作者: yinyuemi    时间: 2016-09-01 14:07
回复 1# 王楠w_n

刚刚看到这个活动,翻看别人的CU历程,只叹时间过得太快~
08年的夏天,第一次踏进CU,当时对编程可以说是一无所知,抛出一个自认为很难解决的问题,被TIM大神的一行命令神奇的解决了,当时就惊呆了!
也是从那时开始,高中的时候买下的对计算机编程热爱的小火苗被点燃了。
工作之余,基本上都是在学习计算机编程,shell和Perl版的精华帖,CU前辈们的回帖,几乎都被我翻过,自己的编程水平也逐渐得到提高,
之后就开始疯狂的回帖模式,对论坛关注几乎到了痴狂的程度,无论是工作的压力还是时差都无法阻止。
经常会因为看到别人的一个巧妙的代码写法,神一般的编写思路,兴奋许久!
此外,很幸运的事就是结识了很多CUers,这也是我最大的收获之一,一个个熟悉的CU id已经深深的刻到自己的心里了。
现在他们当中有些还活跃在论坛,有些已经离开,但是每每出现的时候,打声招呼,也会倍感温暖~
话不多说了,真心感谢CU,尽管互联网时代对论坛的冲击很大,还是希望CU能坚守住,祝愿还有下一个15年,30年,。。。

很喜欢这句话: 默然十年已过,密码还没忘!

@王楠w_n
作者: liaosnet    时间: 2016-09-01 23:16

写什么好呢?写清茶的妹子们?好像都一个个结婚生娃去了。。
大号密码没忘记,只是好像好些小马甲的密码忘记了,连帐号都忘记了。。。

作者: laputa73    时间: 2016-09-02 10:30
签个到看看
作者: bjbs_270    时间: 2016-09-06 11:57
时间真快!对CU有特殊的感情。愿越来越好

作者: xcltapestry    时间: 2016-09-06 14:12
噢,原来已过这么久,对CU一直有很深的感情,虽然来得越来越少了。。。 希望CU再创辉煌。
作者: lshlfyf    时间: 2016-09-06 17:58
感觉热度没有以前高了
作者: 王楠w_n    时间: 2016-09-06 18:07
注册时间好早,欢迎回家。
老CUer肯定会有更多故事,欢迎分享  回复 31# bjbs_270

作者: 小丑奇兵    时间: 2016-09-06 19:26
15年前,多少的Linux出现,又倒下了。又有多少的linuxer,linuxsir站起来,后来又倒下去了。。。。
人生有多少个15年?多少个10年?多少个5年呢?
以前上网唯一逛的地方就是linux社区了,现在几乎99.9999%是淘宝、京东。。。。。

作者: Hongqiyaodao    时间: 2016-09-06 21:02
作者: firwood    时间: 2016-09-07 01:27
年份不够,密码当然更不能忘。
作者: wl560    时间: 2016-09-07 08:20
回复 1# 王楠w_n

我也在??????
作者: lcfzg    时间: 2016-09-07 08:30
一定要10年吗?还差点
作者: 王楠w_n    时间: 2016-09-07 08:55
十年只是一个宽泛的数字
可以不是十年

如果有机会,可以分享下您在CU的成长和蜕变回复 39# lcfzg

作者: Crisewng    时间: 2016-09-07 10:18
好多老的id 密码竟然都没有忘记
作者: wlforyou1    时间: 2016-09-07 14:30
我看看我的注册日期是多少。
作者: unixer2i    时间: 2016-09-07 16:44
15年前,我还不知道有ChinaUnix这个网站。2004年后,我了解到这个世界上有了一个叫GNU/Linux的操作系统。从系统学习了这个系统后,我就开始在贵站下浏览、发帖、甚至是潜水,它带给我的不仅有新鲜的新知识,同时还让我认识了不少的志同道合之辈。谢谢,ChinaUnix。永远支持你
作者: le4rnin9    时间: 2016-09-07 16:46

我也来支持下CU,记不得几几年来的这里。从2002年开始接触linux到现在,感慨很深。这世界发展太快!
哈!我是2003年注册的。
13年了,也算是CU老人了。

作者: b-dragon    时间: 2016-09-08 14:27

人近中年, 鬓微霜。
10年前, 混迹于chinaunix和itpub; 如今, 都归于IT168旗下了。
时间在变, 唯一不变的是对UNIX 和 DB 的爱好。

作者: 王楠w_n    时间: 2016-09-08 14:32
13年了,牛

回复 44# le4rnin9

作者: 王楠w_n    时间: 2016-09-08 14:34
CU陪各位,走向下一个十年,加油回复 45# b-dragon

作者: baopbird2005    时间: 2016-09-08 16:29
刷一下存在感  
作者: daniel_kohler    时间: 2016-09-08 16:41
2005年的时候注册了一个帐号,后来忘记密码就没用了,2009年又重新注册了一个帐号,一直使用到现在。
作者: 默默    时间: 2016-09-10 12:15
看我的ID注册时间
作者: 剑魂箫心    时间: 2016-09-12 09:10

我看楼上好多人都注册了这么久了,我这才两年半,吓得不敢说话了,歪个楼吧,只为感慨一下哈。

CU是2001年左右成立的,那会儿我还在上小学一年级呢,电脑只在《蓝猫淘气三千问》里见过长啥样,直到小学三年级才在校长办公室看到现实中的电脑。到我上初中时家里有电脑的人也不多,初中毕业我家才买了台式机(当时联想家悦E3615价格还是5000)。

上高中时有个同学喜欢黑客技术,他喜欢去黑客基地、黑鹰基地这些网站,我看着好玩就也折腾了一点,不过仅限于使用工具而已。高二分文理时我还跟老师说我喜欢军事,我要去学空气动力学,结果到了高三我就改成学计算机了,当时想报信息安全专业,结果看到想去的学校信息安全收人很少,于是我第一志愿就改成了软件工程,第二是计算机科学与技术,第三才是信息安全,当时想着反正都在计算机系,都能学信息安全。

结果到了大一我就改成想学网络编程了,大一暑假我接触到了Linux,于是又变成学Linux开发了,我这个账号目测是在2014年2月,也就是大二下学期刚开学时注册的。到了大二下学期期末,我就学内核去了。

现在参加工作两个月了,开始干GNOME开发了...... 但我不喜欢桌面开发,我心中一直有一个内核梦啊,一边工作一边学内核,梦想有朝一日成为内核开发者......
作者: 王楠w_n    时间: 2016-09-12 09:37
这么掐指一算,算是今年刚步入工作岗位,祝工作顺利,梦想成真。
一块成长!回复 51# 剑魂箫心

作者: 剑魂箫心    时间: 2016-09-12 09:43
回复 52# 王楠w_n

谢谢王楠姐~
作者: hexilanlan    时间: 2016-09-12 11:47
虽然没啥进步,但也是CU老人了。。。。有点小惭愧

作者: andlef    时间: 2016-09-12 11:53
密码还是最早的,哈哈,顺便发了个贴,回了个贴。。。
作者: ecloud    时间: 2016-09-18 14:36
说起这个话题倒是蛮伤感的,前两天红客联盟的一群老人在微信群里也是唏嘘不已。

遥想那是2002年的秋天,我结束了在上海的第一份工作,也跟初恋女友Say byebye……从浦东上南路搬到浦西天山支路。
(怀念上南路的锦江之星,你们懂得
那个年月路由器还是天价的产品,也不存在什么“家用路由器”。之前合租的同伴并不需要上网,而这次合租的也是搞IT的,共享一个上网线路成了首要解决的问题。
在Google上乱七八糟的搜索,发现有人在卖二手的Pentium Pro,价钱很实惠,然后就点了进去,发现是一个神马叫做ChinaUnix的网站,回帖还得注册。于是一边心里默念着草泥马100遍,一边注册了这个网站……
很顺利的,去买回了一套Pentium Pro,主板+CPU+内存+机箱。硬盘用的我自己以前的一个旧的,乱七八糟花了不到1000块配出了一台机器,跑OpenBSD做路由器,除了风扇声音有点大,其余还是蛮OK的。
卖家叫我回去给他顶个贴,要不然我可能永远也不会再上CU这个网站了……于是我回来给他顶了个帖
完后我就发现,这个ChinaUnix网站还是不错的么,人气挺好,文章也挺有质量的,于是就越来越的来这个网站灌水,灌呀灌的,于是在这里认识了那些传说中的人物,cjacker,yaofei,delphij...
很喜欢当年跟一帮人在时事评论版灌水,撕逼,不亦乐乎。
一个论坛之所以能辉煌,就是因为它的互动性,在讨论中唇枪舌剑,在争执中产生火花,进而产生出灵感,论证出真理。所以说,越撕逼的论坛越是好论坛。如果都是“好”,“赞”,“顶”,那么跟Blog又有什么区别?当年喜欢CU,就是喜欢这里热烈的讨论气氛!
曾经有那一段时间,上班以后,就打开浏览器,来到CU,不断地刷新,回帖,灌水,直到午休吃饭,然后下午继续灌水,撕逼大战,直到下班……
每天就这么浑浑噩噩地过着……
直到有一天
那只魔手伸向了CU……

经过了一个多月的“停机整顿”,CU重新上线以后,某些版面已经不可以发帖了,并且,我们以前撕逼的那些帖子,有一些非常具有学术价值的帖子,再也看不到了……
从气愤到失望,再到心灰意冷……
由于这次事件的打击,再加上大家也都步入了成家立业的年龄,渐渐地,喧嚣的论坛变得沉寂了下来。虽然有些老朋友偶尔还会上来看一眼,然而已经全无发一帖的欲望了。

天下英雄出我辈,一入江湖岁月催。
鸿图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。
提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。
尘世如潮人如水,只叹江湖几人回。

也罢,天下没有不散的宴席。15年也不过是弹指一挥间,很多瞬间,依然在记忆里,宛如昨天才发生一样。
人生就是如此,很多东西并不能天长地久,但求曾经拥有。有那精彩的回忆,便不虚此生了!

PS:
@JohnBull 你这个当年著名的果黑,怎么样如今你服不服
@yaofei 你这厮成天去色影无忌那个垃圾网站,也不回来看看
好吧,其实也没什么可看的了……

作者: a790864251    时间: 2016-09-19 14:09
201211月,初次步入社会改变了我的生活和工作轨迹,成为一个北漂人,经过层层面试我进入了搜狐公司,面对陌生的团队管理和新的岗位技能,顿感压力山大;但天生不服输的个性告诉我,一定要将压力转化成动力,不能辜负领导的信任,尽快弥补自己的短板,把第一份工作做好。工作中,遇见了好多问题,我从不同途径里学习这些知识,可是学的东西斑驳而不系统,造成了遇见相似问题还是不会,我本身又处在技术岗位的数据库位置,稍有差池就会出大问题。转变是在一次偶然的机会,我无意中发现了CU这个网站,里面有非常丰富的下载资源和技术论坛,我在里面还发现有一些视频课程,深入学习了一些相关知识,才发现我在工作中居然能灵活运用并且如鱼得水一般,当时便有种与CU相见恨晚的感觉。
现在,回到了工作当地,负责一个小型机房的建设和维护,我通过三年来的学习,已经可以自信的面对领导交代的事情,自信的从幕后走到台前,自信的汇报自己的工作进度,工作流程,这一切都要归功于CU这个网站。
斗转星移,CU已经15年了,更多知名资深讲师汇聚于此,平台课程日益丰富,注册会员与人气指数与日俱增。而我更有一种强烈的危机感,学的越多,知识越发匮乏,尚有更多的未知需要我去学习探索。庆幸与你相识,带给我勇气和力量,展翅高飞,有梦去追,愿我们携手同行,一路相随!

作者: 笑儿    时间: 2016-09-20 16:27
上来祝福CU十五周年站庆
作者: reyleon    时间: 2016-09-21 14:44
不知道啥时候注册的, 自己看了下注册时间是 08 年, 08年那会儿还在念书, 嗯, 美其名曰: 念书!
在学校几乎没学过啥, 也不知道cu是个啥,自己就捣鼓过一些windows的安装啊,windows pe之类的玩意儿, 出于什么目的注册了这个号, 早已不知晓
后来, 在2011年, 那会儿刚工作没多久, 也让我接触到了还有个玩意儿叫Linux, 让我更加深刻的一次印象是, 自学写shell脚本, 因一个变量名写错, 导致毁了一台有着300GB以上的数据库测试服务器,然后自己一个人呆在公司恢复数据恢复到凌晨几点的时候, 那感觉, 倍儿爽...
再接着, 由于工作的关系, 要非常熟练shell脚本编程, 在百度(还是太年轻)上搜索有关shell之类的玩意儿几乎通通都会定向到 chinaunix, 于是乎, 因为一个问题不会处理, 我发了生平以来第一个贴(我一般只看帖,不回帖, 就是那种叫什么什么来着的人), 是求助帖, 第一个处女贴贡献给了 chinaunix, O(∩_∩)O哈哈哈~

没想到的是, 刚发帖没多久, 各位前辈潇洒且完美的给我的解决了问题, 让我瞬间觉着, 原来论坛果然有点儿用..
从此改变了我这个 '只看帖, 不发帖, 不回帖' 的臭毛病

自那起, 我就经常来到论坛跟各位前辈学习, 所以也认识了很多哥们儿, 现在每天都能够在群里吹水, 探讨技术, 亦可以线下吃着小龙虾, 聊着人生大事儿

在论坛: 能得到别人的帮助与能够帮助别人, 都是一件快乐的事儿, 所以, 独乐乐, 不如众乐乐, 大伙儿嗨起来

如果你也热爱cu, 喜欢Linux, 喜欢shell编程, 那么, 请看我签名..

作者: cryboy2001    时间: 2016-09-21 18:29
15年,想当年。。。。。。。。

作者: rjy9989    时间: 2016-09-22 08:57
看到CU15周年活动,突然也想简单写下工作6年来的一些感慨,算是对自己工作6年的简单回顾。
   我自认为自己是个失败者,而立之年还是一个平凡的打工者,一个技术一般般的IT码农,和绝大多数90后的小鲜肉们一起敲代码,调BUG等等。但是平凡的我没有忘记进步,没有忘记在不断地学习,因为我非常相信一句话:越努力越幸运。一路走来,自己也有很多的收获,
   2010年刚毕业的时候,满怀雄心壮志的我来到了向往的大都市石家庄。但是现实是残酷的,找了一段时间都没有找到合适的工作。比学历,比不过名校毕业的,更何况有N多硕士博士等高级人才;比经验,才发现自己那点兼职经验,根本什么都不是;比专业,才发现所谓的成绩好只因自己是井底之蛙,我更加没办法和别人去拼爹.....。
   稀里糊涂,我进入了一家工厂,开始了毕业后的第一份工作。在这家塑胶厂,我体验到了大多数进厂打工同胞的辛酸。每天上班14个小时是家常便饭,最多的时候一天上班17个小时,我的工作是每天花十几个小时用一把小刀把刚生产出的塑胶产品上突出的多余边角给割掉,行业术语叫打披锋(就是改BUG),上班第一个月,我手被划伤几十次,脱了几层皮,记得最多的一个月上班29天,420多小时,只拿了2400多元的工资。这样煎熬了4个多月,我辞工了。开始了新的找工作之旅,没有技术及工作经验,又找了很久也没有找到满意的工作,无奈之下,尝试做销售工作,先后从事了房地产销售,电视购物产品销售,网络电话销售等好几份销售工作,在销售的岗位上做了三年时间,自己是越做越没状态,更多可能是因为自己没有努力,不但没有实现高收入的梦想,自己也更加迷失了方向。
    记得有一天,在做销售工作下班的路上,遇到了一家IT培训机构的工作人员在进行招生宣传。对方的“花言巧语”+“我的窘迫”=“我花了当时半年的工资狠心报了个IT培训班”,就这样,慢慢地开始了我从销售转行到IT的旅程。
    与CU结缘是从2013年,当时正处理IT培训期间,老师推荐我们使用CU等网站辅助学习。就这样,开始了与CU的一路相随。刚使用的时候 ,好像还没有相关的视频教程,主要是通过查询博客搜索想要的资料,随着CU的上线及课程内容的丰富多彩,就更加成为了我工作和学习的好帮手。从2013下半开始正式做IT开发之后 ,一遇到问题都会上CU找对就的资料学习。坦白说,我在CU上学习的时间不是特别多,主要是因为工作时间忙(借口),另外我主要是找一些自己觉得对自己特别有帮助的课程或遇到疑难杂症时看相应的视频进行学习。
    隔行如隔山,这话一点都不假,从销售工作转到IT开发,对我个人而言,确实是一个很艰难又无奈的选择。开发中IT经验从无到有的过程,对我个人而言更是有挑战的经历。IT培训结束后,开始了我的第一份IT工作,当时的我连独自安装开发环境都搞不定,可以想像当时个什么样的水平,每天上班都是提心吊胆,生怕因为能力差被公司干掉。幸运的是当时的部门经理很同情我,给我了学习的机会,让部门同事都指导我,我更是积极主动地请教他们,工作之余在CU等网站学习,这样慢慢地熬了过来。第一份IT工作的团队包容,培训加上我自己的努力学习,才让我在IT这个行业坚持了下来,在这里发自内心地感谢每一位帮助过我的人。
   后来慢慢地我了这个岗位,每天也比较乐意和一批90后的小鲜肉们打码改bug。不过每天我仍然不断地提醒自己要多学习多进步,不仅仅是因为IT技能知识量大更新快,客户需求多,用户体验越来越挑,更重要的是过了而立之年的我,却还技术一般般,同一群小鲜肉一起打码,一不小心可能就会被直接拍死在沙滩上。工作之余我都会上CU等技术网站就工作中遇到的问题需要或工作相关新技术,新知识进行学习。哪怕每天只能学习十分钟也好。  
    现在已经是我第三份IT开发工作了,一路走来收获很多,不仅仅是15k以上的收入,更重要的是和团队一起能开发出让用户使用的产品,多少有些成就感。我也至少掌握了一技之能,知道通过诸如CU等渠道提升自己能力,让自己保值升值。
    越努力越幸运,工作以来,个人总结就是:选择后义无反顾地坚持,过程中努力提升学习,珍惜每一份工作机会和团队,让自己慢慢成长起来。@王楠w_n

作者: yuhuohu    时间: 2016-09-22 09:07
前来报道

作者: 王楠w_n    时间: 2016-09-22 09:12
就别重逢

回复 62# yuhuohu

作者: 王楠w_n    时间: 2016-09-22 10:22
感谢支持回复 43# unixer2i

作者: 王楠w_n    时间: 2016-09-22 10:24

永远的CUer

回复 56# ecloud

作者: 王楠w_n    时间: 2016-09-22 10:24
好励志的经历,继续加油

回复 61# rjy9989

作者: adidiaos丶丶    时间: 2016-09-22 12:09
五岳之巅 发表于 2016-08-30 17:11
现在是2016年9月8日的早上7点整,初秋的清晨有些凉意,告别温暖的被窝,我爬起来揉着睡眼惺忪的眼睛,决 ...

哇,@王楠w_n羞哒哒的

作者: shenlanyouyu    时间: 2016-09-23 20:48
十五年,与CU共成长
人生能有多少个15年?
哈哈,这个问题好沉重,非常难回答呢?反正有几个,过好当下!
15年前的今天你在做什么?
免不了要矫情一把,不得不感叹,时间如白骥过隙,一晃就15年过去了。岁月真是不饶人,真是把杀猪刀……后面大家都知道,就不说了^_^。15年前,一个农村愣头小子,干瘦矮小,来到县城的最好的中学。在这之前,离家最远的地方也是这里,而且只有一次,还是因为参加中学生物理竞赛。
15年前。偶没有见过电脑,更没有敲过键盘,偶很俗,只是个农夫,还完全算不上。那时的网吧就叫网吧,还不是网咖。那时候还不会撸啊撸,因为还没有LOL。那时候,一群人在网吧杀猪般吼叫,fire in the hole……炸弹炸到我啦,因为只有半条命。15年前,一碗酸辣粉,抑或一晚泡面,5块钱就能**,让电脑陪你过一夜。那时候,为了能够“传奇”一把,抑或是“大话西游”与至尊宝一起遇上紫霞公主(这里指黄易的游戏哈,好吧,吐槽一下,电影大话3赤裸裸地毁掉了经典,刘镇伟拍的神马),晚自习后敢翻围墙,为了买点卡,可以勒紧裤腰带。那时候有一部韩国电影在传扬佛法,告诉我们“色即是空”^_^。那时候的生活很苦逼,有着青春的活力与梦想,也有着青春期的烦恼,憧憬未来的生活,只是没有想到15年后的今天,会是天天窝在电脑旁,敲着键盘为生的程序猿。
大学,Linux
3年后的高考,一直喜欢生物的我,又或许在家人建议的影响下,阴差阳错地在大学专业选择上,折中选择了生物医学工程,一个听名字就非常牛逼的专业。一切或是命中注定,辛苦了十多年,当然要高高兴兴地去上大学。到了大学才发现,这是多么坑爹的一个专业,医学、电子学、化学、生物学……肿么多专业都要学习,还是都学皮毛,而且师兄师姐一直在传达一个意思:专业毕业工作不好找,考研是个去处。在一个非医学的大学里面,学习这专业就是纸上谈兵。
在灰蒙蒙的心情下,参加学院的一个科技社团。在这个社团里面,接触了一些牛人和专业名词,当然包括Linux,听牛人吹Linux是如何牛逼,于是乎在心底我默默地念到:我一定要学习Linux,成为牛人。好吧,那时候太年轻too naïve。没有武器,肿么修炼,于是乎狠下心向家里面说出想买一台电脑的想法。在家人的支持下,在师兄出淘宝整了一台二手电脑。那是2007年,一个月黑风高的夜晚,小心翼翼地放入CD,手拿如来神掌(仔细读着打印的安装步骤),一步步安装完成Linux,真是幸运,我竟然没有把整个盘格式化掉,正常安装完成。当一顶小红帽出现在我的面前(Redhat 9.0),一个完全陌生的桌面环境,然后,就然后……,无从下手了。
邂逅CU
肿么办,找论坛来学习,找一个靠山很重要,就像经常在猫扑上水一样,人多力量大。2007年12月6号上午,我在网路上闲逛,走啊走,拿着Linux这个关键词,拜访这家网站,那家网站,突然看到了一个“美女一眼”,就是这一眼,让我邂逅了CU,一眼对视,只为邂逅斑斓的你。虽然一眼邂逅,还没有十年沧桑,但是也有9年了,所以我要写下这份心情,因为15周年庆征文比赛轻轻地触碰了我沉睡已久的那些记忆,有如静水投石,涟漪不断,我不禁心笙摇颤。(感觉文风变了,有点写情书的调调了,技术男很久没有写文章了,把持不住啊)
一次邂逅,难以忘怀,我决定学习前人唐伯虎恋上秋香,深入华府为“奴”。注册CU账号,成为CU中的一员,默默地逛CU论坛学习积累(发帖很少,处女贴还献给了求购),有了一定的积累后才逐渐参与社区的活动。工作后参加CU的活动也比较多了(木有参加线下活动,不在帝都,机会少),在CU里接触到很多行业的前沿信息,不懂的百度学习,Linux方面提高了不少,写driver,移植Linux,弄BSP,做Bring-up,感受到知识的力量,成长的喜悦。
在CU的9年多的时间里,自己也在这一段时间里读大学,读研,工作,结婚,生小孩……,这8年是自己成长变化最大的8年,成长伴随着烦恼。刚工作时,把自己的大部分时间都献给了公司,对于加班的态度是义无反顾。当组建自己的家庭后,需要在工作和家庭生活中做很好的权衡,找到一个平衡点。我总是奔跑在路上,是个救火员,不断去灭火,灭完火就一身疲惫,逛论坛也默默看下帖子,补充精神食粮……在CU认识了很多人管理员大咖,慧姐、皮皮、婷姐、send_linux哥……15年,CU也发生了很多变化,来了很多人,也有很多人因为各种原因离开……
今年我离职创业了,刚开始时雄心壮志,满怀希望自己能够大干一番事业,在这个过程中不断踩各种坑,被各种人坑,冷静下来细细思考后觉得自己还不适合创业,还没有积累有团队的管理经验以及创业相关的经验。既然选择了,只有硬撑了,自己选的路,哭也要把他走下去。坑踩多了,自己也成长得很多,各种技术各种学。虽然我不是郭靖,不会武功,更不会降龙十八掌,没有三头六臂,只有一个爱好技术的心,坚持不断学习进步。
人生就是一个旅行,每天都是未知的,每天又是那么短暂的,稍不注意时间就从我们手中偷走一天。我会更加勤奋,珍惜每一天,让未知的生活更精彩,人生能有多少个15年?用一部电影里面的台词来鼓舞自己-“如果你的梦想还没有实现,说明你的渴望还不够强烈。”也把这句话送给所有追梦的人,愿大家梦想成真。
这个世界原本就不完美,但必须发现,在这一系列的不完美当中,却有太多令人满足的事,不要奢求太多,其实简简单单的生活已然足够。
15年CU,一起进步、成长。
好吧,就是那一句话,我今天的努力,只是为了小时候吹过的牛逼!

作者: 龙首通琴    时间: 2016-09-26 19:03
刚注册几天,感觉还不错
作者: 蓝发    时间: 2016-09-30 22:48
我,应该也有十年了。
作者: 蓝发    时间: 2016-09-30 22:50
回复 61# rjy9989

你还在庄里?

作者: foxwb    时间: 2016-10-08 14:02
来这儿,是因为这儿的BSD吧。可惜现在吧主已去。
作者: wangbin    时间: 2016-10-09 10:34
密码与老师有关系,所以一直不会忘记。
作者: wangbin    时间: 2016-10-09 10:36
foxwb 发表于 2016-10-08 14:02
来这儿,是因为这儿的BSD吧。可惜现在吧主已去。

的确是这样的。

作者: 刺客阿地    时间: 2016-10-12 09:52
进来投递yinyuemi s博大神。。。。
作者: 刺客阿地    时间: 2016-10-12 09:54
只能投一票,我要投给六神@reyleon
作者: haojie_yu    时间: 2016-10-15 19:34

I'm back.
翻了八页,哪些个曾和我吵架拌嘴的号码也都老去了吗?

作者: skylove    时间: 2016-10-21 14:20
支持。。。
作者: cnbluestar    时间: 2016-10-25 23:15
CU就是我成长的地方啊
作者: cnbluestar    时间: 2016-10-25 23:21
回复 1# 王楠w_n

有谁还记得红袖添香吗? 记得红袖这姑娘的必定是CU老人了。用现在的话说当年她可是咱们IT圈里的网红啊!

作者: PengPeng35    时间: 2016-11-11 11:24
很早技术大牛推荐了我这个学习Linux的网站。

04年还在上大学的时候注册的,那个时候狂迷Linux。废寝忘食的各种折腾。

07年毕业去了Redflag做了一年的Linux手机,可惜Intel和Nokia被Apple和Google打败了。
08年重返校园读书,09年开始转做Android了,从Kernel一直写到APP。

再到后来渐渐就不以编程谋生了,虽然还是技术控,偶尔还想写写代码。
祝CU 15岁快乐,一直繁荣下去。

作者: sditmaner    时间: 2016-11-11 12:49
回复 3# 王楠w_n
作者: yaofei    时间: 2018-01-26 00:29
回复 56# ecloud

Hi,欢迎关注我的新微博账号  老馒头簸箕

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2