Chinaunix

标题: CentOs7(3.10.0-327.10.1.el7.x86_64)闰秒的时候出现部分机器CPU中断飙升 [打印本页]

作者: lizard1861    时间: 2017-01-13 18:53
标题: CentOs7(3.10.0-327.10.1.el7.x86_64)闰秒的时候出现部分机器CPU中断飙升
Hi 各位大神
我们集群中的机器都是使用CentOs(3.10.0-327.10.1.el7.x86_64)+ NTP(ntp-4.2.6p5-22.el7.centos.1.x86_64)进行时间同步
2017年1月1日8点开始,部分机器出现CPU上下文切换以及中断数飙升(飙升100倍)
手动执行hwclock -w命令后,这种状况马上就没有了

我们ntpd的启动参数比较简单就在/etc/sysconfig/ntpd中加入OPTIONS="-g"

请问各位大神遇见过这类问题么?
是否需要在ntpd的启动参数上加-x或者SYNC_HWCLOCK=yes 呢?

以为我们认为已经打过补丁了,所以这2017年元旦前后也没进行过什么特殊操作

作者: lizard1861    时间: 2017-01-13 18:54
哦,对了我们每台机器的tzdata比较老都是2015版本的,但是我们使用了ntp应该没有影响吧
作者: lizard1861    时间: 2017-01-15 20:47
人工置顶~
作者: shang2010    时间: 2017-01-19 00:14
upppppppppppppp
作者: action08    时间: 2017-01-19 14:30
你们系统是什么环境,比如是物理机还是虚拟机

作者: lizard1861    时间: 2017-01-24 10:21
回复 5# action08

Hi CentOs的虚拟机,需要注意宿主物理机么?    因为发生问题的虚拟机没什么规律,很分散的再各个宿主机上的

作者: action08    时间: 2017-01-24 14:48
这就对了,

官方说了,物理机64位系统是没有这个bug问题的。看你还有,竟然猜中是虚拟机的缘故。

没有办法,装驱动,更新驱动。咨询虚拟机驱动提供商

作者: lizard1861    时间: 2017-01-24 15:11
回复 7# action08

大神,不是很明白。。。。如果是虚拟机驱动的问题,我应该如何定位呢?

作者: action08    时间: 2017-01-24 16:58
虚拟机时间确实有点问题,以前centos  kvm遇到过类似时间的情况

作者: lizard1861    时间: 2017-01-24 17:15
回复 9# action08

噢,如果我想在我们自己的测试环境重现下这个问题容易么?我现在就是想到可以自己搭建一个ntp server然后server+1秒,不知道这样有没有效果
现在我就是好奇,问题到底出在了什么地方。。。要是这玩意能debug就好了。。。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2