Chinaunix

标题: 在IT行业,系统集成是个技术含量低的行业? [打印本页]

作者: uiop    时间: 2004-10-26 11:51
标题: 在IT行业,系统集成是个技术含量低的行业?
无疑中看到这个说法,环顾不景气的职业环境,感觉颇多,系统集成越来越没落了。
作者: peng    时间: 2004-10-26 12:40
谬论。。
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 13:08
老师说国内系统集成公司做的那部分确实没啥技术含量,不过如果你参加厂商的开发,那技术含量可就高了。
作者: zhangyan_ou    时间: 2004-10-26 13:14
咳,只能说现在很多的公司根本不知道什么是系统集成。以为买几台交换机、服务器就是系统集成了。可怜!!!
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 13:35
[quote]原帖由 "innovate511"]老师说国内系统集成公司做的那部分确实没啥技术含量,不过如果你参加厂商的开发,那技术含量可就高了。[/quote 发表:

你懂个屁,你做过吗
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 13:43
如果楼上做过的话,请问你做的项目,是否需要刚毕业的三年以上才能上手,如果是1年内就可以上手的,技术含量高的说法你觉得站得住脚吗?
再者,所有系统集成软件或者硬件是否是你开发的,如果是使用别人软件或者硬件进行项目集成的话,就算再难做,也谈不上什么技术,我也做过很复杂的系统集成项目,做起来很难和复杂和技术含量是否高有个屁关系呀!?
作者: sacrilege    时间: 2004-10-26 13:45
原帖由 "mmmmn" 发表:

你懂个屁,你做过吗

语言过激,鄙视一下. :em11:  :em11:
作者: shangcj    时间: 2004-10-26 13:50
如果是为了实现客户的应用需求,比如安全、性能等,多家产品在一起,达到最佳的运行效果,技术含量还是比较高的,这里面有你自己的设计思想需要实现。
作者: oliver wang    时间: 2004-10-26 14:00
现在很多所谓的“总包”公司招兵买马,想打几条系统集成的鱼。
作者: IT售前论坛    时间: 2004-10-26 14:04
很多人认为的集成是,把网络,服务器,作好就是集成了,真正的集成
是对整个功能模块的整和,业务的整和,信息,数据的整和,难度大着呢,什么数据仓库,EAI,EIP都可能有,很多技术都不是SAS,IBM,BEA,BRIO,BO这些厂家搞的定的,

为什么没有利润了呢,呵呵,这个问题才是主要的,
1是竞争,
2是上游厂商的技术垄断,价格下不来,
3是用户的需求与预算永远是一个矛盾,
4呵呵是一个售前的问题。
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 14:05
[quote]原帖由 "shangcj"]如果是为了实现客户的应用需求,比如安全、性能等,多家产品在一起,达到最佳的运行效果,技术含量还是比较高的,这里面有你自己的设计思想需要实现。[/quote 发表:

以前我这样想的,不过接触过厂家的设计和开发者后,发现很多思想是人家的,你只是按照别人的思想和客户的需求去做就是了,如果有什么技术问题,要么你阅读资料或者寻求厂家支持,要么把客户的反馈发给厂家,那么厂家在下一个版本中就做修改,满足客户的更多需求。
请问在这个大过程中,做系统集成有多少技术含量?
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 14:24
[1是竞争,
2是上游厂商的技术垄断,价格下不来,
3是用户的需求与预算永远是一个矛盾,
4呵呵是一个售前的问题。]
这说得有些对,如果很多人都能做的事情,上游厂家也不削去做了,因为利润低。不过技术含量高不高和复杂程度高很有联系吗?如果大家觉得复杂的东西技术含量就高,那就高吧,没啥好争的了。数据库仓库和OSS/BSS系统我也做过,挺复杂的,也很难满足客户需求,但技术含量高不高,只有做过的人心里知道。
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 14:50
今天IBM某软件产品的开发经理(产品总设计师之一)远到而来和我们交流,不知道在你眼中他算不算牛人呢。我做的项目也都是移动、联通这样很典型的大项目。
如果楼上非要把系统集成当成技术含量很高的事情,那中国IT以后一直拿别人产品去做项目吧,反正技术含量挺高的。
客户确实是个重要原因,所以很多厂商根本在客户那边耗不起人力,自然会把人力成本转给国内集成商。
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 15:08
原帖由 "innovate511" 发表:
今天IBM某软件产品的开发经理(产品总设计师之一)远到而来和我们交流,不知道在你眼中他算不算牛人呢。我做的项目也都是移动、联通这样很典型的大项目。
如果楼上非要把系统集成当成技术含量很高的事情,那中国IT?.........

不要提这些人,我见的也不少,我更喜欢V公司BILL那样的,嘿嘿。
你做的项目,你也能说出口,是你一个人做电信联通的项目吗?笑话死人了
正如我上面说的,真正要知道每个patch安装完了会出什么情况的高手你见过吗?
你不也刚去IBM没多久吗,有个屁吹的,恶心
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 15:09
如果楼上非要把系统集成当成技术含量很高的事情,那中国IT?.........

不要提这些人,我见的也不少,我更喜欢V公司BILL那样的,嘿嘿。
你做的项目,你也能说出口,是你一个人做电信联通的项目吗?笑话死人了
正如我上面说的,真正要知道每个patch安装完了会出什么情况的高手你见过吗?
你不也刚去IBM没多久吗,有个屁吹的,恶心
你敢说你做的项目里面写的代码都非常优秀吗?性能好并且安全可靠吗
如果不能就别吹
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 15:13
资深的人士我见多了,我对他们都很景仰,有什么事情请讲道理。但对于楼上这位CU的荣誉会员的资深人士在这里倚老卖老,无理取闹象个泼妇,还真让人觉得恶心!
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 15:34
[quote]原帖由 "innovate511"]资深的人士我见多了,我对他们都很景仰,有什么事情请讲道理。但对于楼上这位CU的荣誉会员的资深人士在这里倚老卖老,无理取闹象个泼妇,还真让人觉得恶心![/quote 发表:

哦,那你可能理解错了,我不是集成行业的,而且我工作时间不长,才5年多。我只是和他们接触比较多,把实话说出来而已。
反成是TMD的有个人,倚老卖老,在这里乱吹。
我想就算是IBM的产品策划经理也不会说什么集成的没技术,PMP没用这样的话,反而是有的人舔着张脸过来说。现在IBM让人骂的越来越多就是因为他什么样的人都往里收。
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 15:43
我工作4年,资格还没阁下老,还请多指教哦。
系统集成工程师现在很多都很迷茫,原因有多方面,客户需求,公司支持不够,技术更新太快而自己又没参加底层技术开发必须获得支持(包括看最新的文档)才能解决新问题,处于相当被动的局面。
是否技术含量高不高,我不想再说了,我只说现在的事实,CU看了后自己去想就是了。
作者: dainh    时间: 2004-10-26 15:45
都是牛人
我们这样才工作两年多的都不敢说话了
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 15:51
系统集成工程师现在很多都很迷茫,原因有多方面,客户需求,公司支持不够,技术更新太快而自己又没参加底层技术开发必须获得支持(包括看最新的文档)才能解决新问题,?.........

这个问题对所有做技术的人都是适用的。对于编程的人也是一样的
举一些比较另类的编程人员:电视游戏机软件的编程人员。他们面对的工具都是各家自己的,而且每到三五年游戏机硬件换代,他们也要更换新的编程工具。这方面不是更要累?
做集成的也一样,不停的学习是所有人都面临的,只是你理解了概念,学的自然就快了,这和编程的人明白道理,换个编程工具也很快上手一样。
对于编程的人也是一样有面临文档的问题,比如提供的函数说明不够,或者有些根本没有提供接口等等。。。。。。。
不知道现在谁能站出来说凭他现在的知识不用学新的了也可以在IT行业再混个5年10年没问题
作者: Solaris12    时间: 2004-10-26 16:14

不知道你见过什么样的人物就这么牛了,也不知道你做过多少的项目,就敢这么说。不要拿你看到的事情就否定整个行业。在国内之所以好多人有这样的想法,最主要的源头还是出在客户那边。我在XX联通看到过,一个打着SUN..........

技术支持包括售前和售后肯定是搞技术这一行技术含量最低的工作,
我说的技术是指软件,硬件技术,不是其他

所以你看到SUN这样的厂商的某个工程师水平不如你,根本不奇怪
我也遇到过在IBM和HP工作的工程师,水平不如我(当然单纯从技术角度〕

SUN最高的技术专家在研发部,那些参与OS开发和CPU和芯片设计的人,
那些人才是牛人,很多人都是10年以上工作经验,甚至20年,
至于系统集成,一个5年工作经验而且不笨的人就可以顶大梁了
事实就是事实,系统集成工程师就是产品的使用者,
还是设计者牛,

所以想搞高技术,就当设计者,
一般的开发人员和系统集成工程师差不多的,没高下之分,
因此,IT业只有20%的人在从事80%的高难度高技术工作

任何时候,只有少数人是精英
作者: bearluyi    时间: 2004-10-26 16:29
什么是技术,我做一个web很好看,很吸引人算不算技术?
其实没有技术高低之分,因为个人工作的范围不一样。你让写操作系统的来写游戏,一样是不行的。
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 16:34
原帖由 "Solaris12" 发表:

技术支持包括售前和售后肯定是搞技术这一行技术含量最低的工作,

所以你看到SUN这样的厂商的某个工程师水平不如你,根本不奇怪
我也遇到过在IBM和HP工作的工程师,?.........

按照你说的,找个开发的工程师来解决系统问题,是不是什么都能搞定?
作者: nimysun    时间: 2004-10-26 16:35
劝架的来了。
作者: hmkart    时间: 2004-10-26 16:52
鄙视那些认为做系统没技术含量,做开发才掌握技术的人!
作者: 单细胞    时间: 2004-10-26 16:54
系统集成工程师现在很多都很迷茫,原因有多方面,客户需求,公司支持不够,技术更新太快而自己又没参加底层技术开发必须获得支持(包括看最新的文档)才能解决新问题,?.........

同意ing!

偶不是工程师,但压在偶手里的询价单\用户需求也一小摞了,
可最后都因为种种原因搁浅快成历史了......
偶身边的工程师每天感叹:一天又一天,开不了工,急!!   
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 17:08
说话要有依据,知名数学教授解答不了高中的数学题也不是什么新鲜事,这能类比么?
作者: snowfox-cai    时间: 2004-10-26 17:17
原帖由 "单细胞" 发表:

同意ing!

偶不是工程师,但压在偶手里的询价单\用户需求也一小摞了,
可最后都因为种种原因搁浅快成历史了......
偶身边的工程师每天感叹:一天又一天,开不了工,急!!   

我想这个问题跟工程师本身无关,这是国内体制所限,连上面商务层都没搞定,要技术层的工程师来怎么做项目呢!
    而且由于国内IT的特殊性,造成了做集成是低技术假象,我想是不对的吧!!!!而且国内真正能做好集成的公司还不多吧!做软件开发的也一样烂得很,根本没注意安全、效率、合理性,只看最后实现,简单垃圾一堆!!!其实集成也是一个系统工程,也需要很好的技术和经验才能做好,打个比方同样举V公司的老bill,人家就是做了近二十年的集成了,人家做的做也是集成啊,问题出在国人对技术、知识的态度太不诚肯,会装一个os就称精通XX os,等等,也就造成了,能装个交换机就是系统集成的事情也随之出来了!好好学技术,把技术做精了,无论是软件、硬件、系统集成都有很技术性的行业。
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 17:20
[quote]原帖由 "innovate511"]说话要有依据,知名数学教授解答不了高中的数学题也不是什么新鲜事,这能类比么?[/quote 发表:

那么在一般情况下,系统工程师解决不了的问题,一个单一的开发工程师是不是全能解决?
作者: yhp    时间: 2004-10-26 17:28

那么在一般情况下,系统工程师解决不了的问题,一个单一的开发工程师是不是全能解决?

真不清楚在说些什么?技术含量高就可以有钱啊?脑子进水了?电脑仅仅是个工具而已,系统集成,软件开发,操作系统等等最终得目的是为客户解决实际问题,客户才不会关心你用了什么技术,而是关心能替他解决什么问题。
真受不了你们,在说些什么都不知道。
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 17:41
原帖由 "yhp" 发表:

真不清楚在说些什么?技术含量高就可以有钱啊?脑子进水了?电脑仅仅是个工具而已,系统集成,软件开发,操作系统等等最终得目的是为客户解决实际问题,客户才不会关心你用了什么技术,而是关心能替他解决什么问?.........

奇怪,谁说客户不关心技术了?
如果那样他们干吗不都上红旗linux?
作者: peng    时间: 2004-10-26 17:43
6u这个LM说话是重了,讨论问题不是打架啊。。

innovate511 的思路也存在误区,系统集成和软、硬件开发是两个事情,可以说没有太大联系的。。

不要说底层开发的,或者参品开发的就技术含量高,其实远远不是的。这是两个应用啊。。打个比方说:生产汽车,你是一个设计汽车轮胎的,你非常资深,你设计的轮胎很有名。但是我做机车的,就必须用你的轮胎吗?你一个做轮胎的,就能生产出一个好的汽车吗?不一定吧,或者说肯定不行。制造一个汽车考虑的不光是轮胎,还有发动机、车身、装饰等。。

某个厂商就是你所说的机器专家,而系统集成就是制造的汽车。我是在用你的轮胎,但是你的轮胎有n中,用那个,还是用其他厂家的,出现什么效果,这个不是你一个轮胎生产厂商决定的。。

系统集成不单单是堆几个服务器,拉上网线。客户的要求,所运行的服务,软件的采购,决定机器的选型。这个,不是说ibm设计的好,就是ibm的了。对于用户的一定范围内的如何有限的投资,所构建的最大性能,这才是系统集成的强项。而不是拘泥一某个产品、系统集成不等于厂商技术支持。

很多情况下不单单是服务器的构建,还有网络的搭建。如果设计定型了,坐起来很好做。但是何种网络结构决定机器的工作方式。机器的性能选型又影响网络结构的构建。网络还有数据传输网络和ip网络。这个不是那个厂商的研发人员所能处理和解决的。

其实软件底层开发又是最高的吗?我觉得高的就是思想。有了思想,才有具体的软件研发和硬件的产生。系统集成也是,单纯的配置可以看书,但是设计思路和思想、综合能力。不是看书就能有的。。

培养一个好的网络构架人员,比底层的开发还要费劲。本身要了解全面的产品,有自己的清晰的思路。还要懂得专业行业客户的生产流程。。
作者: peng    时间: 2004-10-26 17:50
原帖由 "Solaris12" 发表:

我也遇到过在IBM和HP工作的工程师,?.........

兄弟,系统集成不光就是安装系统,网络呢?
你能让sun研发的给我来配置网络的自治域吗?

你能让sun研发的给我来调试ibm的390吗?
你的误区是系统集成就是技术支持。。。

系统集成是个工程,是个综合项目,而不是其中的单一某一种。
据个最简单的例子:不是所有的好东西放在一起,就是最好的东西。

如果让产品1+1>;=2,这才是系统集成所要干的!
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 17:50
就是论事,什么叫技术含量高?系统集成技术含量高的话,为什么可替换性强,就象楼上那位荣誉会员说的,公司可以把一名资深系统工程师开了,让一毛头小伙子去锻炼,虽然小伙子刚开始没做好,毕竟是被替换了呀。

为何一般现在都称航天技术为顶尖高科技技术,因为可替换性很低,全世界参加核心研究的人屈指可数。
可能我的说法存在一些问题,欢迎大家讨论指出。
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 17:54
就是论事,什么叫技术含量高?系统集成技术含量高的话,为什么可替换性强,就象楼上那位荣誉会员说的,公司可以把一名资深系统工程师开了,让一毛头小伙子去锻炼,虽然小伙子刚开始没做好,毕竟是被替换了呀。

为..........

那编程不也一样吗,你目前所在的团队少了你会怎么样?
我刚才说的MDXX是说他们BT,现在多少用户骂他们的
作者: jxufe    时间: 2004-10-26 17:56
其实就是在原厂商,所有的东西也不是一个人搞出来的,肯定有个团队在里面有专业分工,写操作系统和设计芯片都很牛.从我个人来说,我以前在一个团队里给建设银行写柜面系统,自己编的编译系统,自己编密码键盘刷卡器票据打印机的驱动,自己写tcpip和SNA通讯,自己写ebcdic ascii转码技术含量还是有点,后来做AS/400和RS/6000的服务,也处理过七八百次故障,我没觉得做ma和is是个很简单的活,一句话,技术没有绝对的高低.oracle公司修不了IBM的机器,IBM也修不了cisco的产品,这个时候该IS了.集成商没场商深,但比厂商广
作者: peng    时间: 2004-10-26 17:57

为..........

大家都消消火。。

我觉得这是两个技术,不能横向放在一起比。。。

其实sun在美国开发的、还有ibm在美国开发的,一样裁员了不是。开发的也是有更新换代啊。。sun的那个技术总监,叫什么了来者,sun的创始人之一,也辞职了。。sun照样转啊。。

系统集成也是,开了资深的,其实损失是显而易见的。年轻人可以顶上,但是其中公司的损失,是很严重的。国内没有出事,是因为工程不是技术方面起很大的作用,而是人际关系。但是对于客户来说,可能投入的回报远远没有发挥出来。。但是很多大的项目都是国家完国家的钱,你当然看不出来了。。
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 17:57
老peng,IT技术种类那么多,越是精往往越是专,对其他IT技能了解也就有限了,所以我觉得你的比喻不恰当,相当于让一个IT专家去做DNA分析,他肯定做不了啦,不在一个领域,我这个比喻是大领域,你说的是大领域中的小领域罢了。
我好有一比,intel和AMD做了CPU,技嘉等厂商做了主板,现代等厂商有内存,NVADIA和ATI有显示卡,。。。。。,现在DELL、联想等PC厂家把他们组合起来,而且要调试好,满足不同商务、家用需求,那么Intel肯定解决不了如果商务机器出现的问题了。大家觉得我这个比喻可有类比性?
作者: lnx    时间: 2004-10-26 17:59
peng说得很有道理

不过在这里讨论最终结果不管开发还是系统集成技术含量高,但在目前来说(在社会上)确实难以改变人们的观念。在我们身边不懂这些的人来说,他们是怎么认为呢?
相信大家在平时都能感受得到。所以才造成大部分的人心里不平衡,不爽。。。
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 18:00
原帖由 "peng" 发表:

大家都消消火。。

我觉得这是两个技术,不能横向放在一起比。。。

其实sun在美国开发的、还有ibm在美国开发的,一样裁员了不是。开发的也是有更新换代啊。。sun的那个技术总监,叫什么了来者,sun?.........

peng老大,我可没发火呀,不过有的朋友火气很大,早就火起来了,其实不就一个讨论吗?你又没把别人说服,凭啥乱发火,扰乱空气呢,是吧。
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 18:07
原来我在一个大学论坛上,看见一些学子乐于讨论PC技术,而且打算将来就搞这个。我问,你知道做这个出来多少钱么?刚开始可能几百元,以后也就普遍1、2K,而如果做高端点的UNIX、AS400或者0S390的话,收入是这个的几倍以上,为什么,是因为这个太好入门,会的人多,而商业上也因为这样导致厂家在PC上利润下降,技术人员工资自然就低了。
做小型机和大型机的兄弟能解决PC里复杂点问题吗?这样说做PC技术支持技术含量应该比较高了。
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 18:08

peng老大,我可没发火呀,不过有的朋友火气很大,早就火起来了,其实不就一个讨论吗?你又没把别人说服,凭啥乱发火,扰乱空气呢,是吧。

真是让人小瞧你,跟娘们是的,当面说是谁就完了,背后说。。。
唉。。。恶心,没有男人气概
我的话可以跟我的同事随便说,你可以在你们公司大声说,做集成的没什么技术,而得到好多人赞同吗?
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 18:14
如果在论坛上发帖子也叫背后说的话,不知道楼上的某些思维是不是有问题哦。
我觉得做IT技术虽然很枯燥,而且很可能得不到别人的认可,但不等于不要了基本的修养呀,从开始就象吵架一样。
得到认可当然叫有技术,但和技术含量高有很大的区别,就象一名清洁工人,把清洁做得很好,大家都称赞他们,他们技术确实也不错,但技术含量高就谈不上了吧?
作者: peng    时间: 2004-10-26 18:15
[quote]原帖由 "innovate511"]老peng,IT技术种类那么多,越是精往往越是专,对其他IT技能了解也就有限了,所以我觉得你的比喻不恰当,相当于让一个IT专家去做DNA分析,他肯定做不了啦,不在一个领域,我这个比喻是大领域,你说的是大领域中的小?.........[/quote 发表:

是啊,系统集成和机器的底层研发就是这个道理啊。。

如果你说咱们的销售不挣钱,没有厂商的利润高。这个是正确的,因为咱们没有研发,没有办法。

但是技术方面的事情,和开发没有太大关系了吧。就是把不同厂家的机器、网络设备、存储设备、客户的投资、所要的工作环境,客户的服务所有的流程。这个都是系统集成厂商所需要的。。

前几天听了赞华的一个培训。。
他们讲了个事情,就是给一个行业客户做系统集成,卖给他们机器阵列。他们的用户已经用了很多这个品牌的阵列了。当初买的都是这个品牌中最好的,花了n多的钱。现在面临的情况是。当初设备空闲,没有发挥出最大的性能;而现在还性能还可以,但是有的方面需要升级。。

这个就是典型的系统集成商的问题!不是所有的好东西就能解决问题了。还是那个方针:用最合适的投入,满足一定时间的最大的需求。东西没有任何时候好的。好的就是在一定时间内,最合理的投入,得到合理的应用。。

我想,如果让开发的来说,这个那不一定有这个眼光。不一定能解决好这个问题。所以说,系统集成也不是简单的事情。。

当方面脱离应用来谈技术,也没有任何意义。。

就象做网页,一个好的页面,涉及到美学、光学、人文文化、制作等多个方面。但是现在好多人认为,你做的在好,也不值钱了。俺们公司以前的设计和美工,都是中央美院毕业的,好多都是在设计方面获过奖的。。

但是不能说网页不值钱了,他们也就不值钱了。。可能在某个小公司,普遍的公司里对网页要求不高,但是不等于所有公司都没有要求。他们还是有存在的价值,不能那他们和普通的网页制作来比。。他们也不是一些小公司能养的起的。

这个和系统集成一样,做网页的人多,有的人真的不怎么样。但是这里边要是深了,那就太深了。。。
作者: jxufe    时间: 2004-10-26 18:16
应该说厂商比IS技术含量高,这无须置疑,但说IS没技术含量,那也不对.
厂商技术含量高并不代表厂商可以踢掉IS搞定全部
也不代表厂商的系统服务代表就一定比IS MA的工程师更牛
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 18:18
如果在论坛上发帖子也叫背后说的话,不知道楼上的某些思维是不是有问题哦。
我觉得做IT技术虽然很枯燥,而且很可能得不到别人的认可,但不等于不要了基本的修养呀,从开始就象吵架一样。
得到认可当然叫有技术,但..........

我不觉的做WIN的技术含量不高,相反,我觉的WIN的东西非常难做。
而且估计你也没上过小学,没听过张秉贵的故事。
幸亏你不是女的,要不然估计现在早就叉开腿挣钱了,那么着比你现在来钱快,你肯定选择那个
作者: jxufe    时间: 2004-10-26 18:22
是啊,我没觉得用RPG 比VC更难啊,虽然说会RPG的比会vc的人少多了
作者: maipian    时间: 2004-10-26 18:26

我不觉的做WIN的技术含量不高,相反,我觉的WIN的东西非常难做。
幸亏你不是女的,要不然估计现在早就叉开腿挣钱了,那么着比你现在来钱快,你肯定选择那个

mmmmn火气很大哦,说话这么冲,是不是吃了过期春药哦?
作者: innovate511    时间: 2004-10-26 18:27
拒绝参加这个贴的讨论了,楼上的素质极其低,不知道CU的荣誉会员怎么成了这样,你也是老CUer了。
呆会我拿到版务版,问问大家你以前一直这样,还是受了什么刺激了。
作者: mafia    时间: 2004-10-26 19:07
我想说句公道话!
那个什么“荣誉会员”,也许,只是也许,也许你的技术还不错,但是你的脾气,你的德行确实,肯定,一定,不可能不属于幼儿园级别!
大家说话江道理,这么多人都看着呢,干嘛说话那么过分呢?
虽然不关我事,我也没必要趟这混水,但我就是想让你改改这毛病,对你,对大家都好!最主要对你自己!
作者: kingofjade    时间: 2004-10-26 19:13

强烈鄙视你!
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 19:22
原帖由 "mafia" 发表:
我想说句公道话!
那个什么“荣誉会员”,也许,只是也许,也许你的技术还不错,但是你的脾气,你的德行确实,肯定,一定,不可能不属于幼儿园级别!
虽..........

作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 19:23
原帖由 "mafia" 发表:
我想说句公道话!
虽..........

我的德行用你来管吗?
第一,我的技术很次,这个你不用也许了,我告诉你
第二,我没觉的我说话过分。如果inn什么的在别的论坛也就算了,在这里这么说就和到和尚庙里面骂秃驴没区别,找骂
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 19:28
原帖由 "kingofjade" 发表:

强烈鄙视你!

你是亿阳的吧?有什么话说啊,我听听理由
如果有人到你们部门去说做集成的都是弱智技术你怎么想?
还有不知道你是干吗的,就你们那里真的是你发帖子说的那么多高手?
这个笑话真好笑
作者: sunyeait    时间: 2004-10-26 19:37
朋友们,消消气吧;
做系统集成也好,做开发也罢,能赚钱就是最好;大家之所以学习技术,有几个人技术含量并不能代是出于对技术本身的热爱,还不是都是为了钱;技术含量并不能代表一切;至少,在偶的小圈子中,做开发的朋友待遇,也不比偶做系统集成好多少;

在每一个圈子中,精英都是少数;大家的讨论是为了给CUer一个方向,伤了和气就不好了;mmmmn是CU的元老了,偶可一直蛮崇拜的;先消消气吧,你说话火气有点过了,要不然就造成人身伤害了:)innovate511在职业生涯这一块,对人生,工作的认识还是有很多不错的见解,大家都是做这一行的,都是朋友,也少说两句吧;
作者: wtt715    时间: 2004-10-26 20:02
以前学生以政治为目标,所以搞出六四事件,现在学生以毕业赚大钱为目标,所以再也搞不出六四事件这样的学潮了!技术含量高不高不是金钱所能代表的,说到底也是有些人觉得这个行业给的钱少了,就说技术含量低了。如果这个行业的钱让大家满意,试想谁会为这个高不高的问题去争呢?技术是由理论和实践经验组成的,所以奉劝有些人,不要为了这种问题去争个头破血流了,多多关心你的口袋吧,何不用这个精力去多学几门技术呢!
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 20:11
[quote]原帖由 "wtt715"]以前学生以政治为目标,所以搞出六四事件,现在学生以毕业赚大钱为目标,所以再也搞不出六四事件这样的学潮了!技术含量高不高不是金钱所能代表的,说到底也是有些人觉得这个行业给的钱少了,就说技术含量低了。如果..........[/quote 发表:

楼上说的不错,有的人就是用金钱来衡量的
还说WIN的含量低。实际上你做的到WINDOWS网管的级别吗?
和小机比起来WIN支持的设备最多,上面跑的应用最多,技术含量非常高,有什么技术含量低的了?
作者: bearluyi    时间: 2004-10-26 20:31
虽然用收入多少来衡量一个人的技术能力有所偏颇,但我认为追求高收入是没有错的。
mmmmn,你可以觉得拜金主义的人很俗,可你没有权利去指责别人。
论坛是大家发表自己看法的地方,只要不违背国家的法律,不出口伤人,就是可以的。别人在这里宣扬技术无用论,你不满可以反驳,但不可以骂人。

话说到这里了,难怪阁下不去做销售,像阁下这样的脾气可以做销售吗?
作者: wingger    时间: 2004-10-26 20:38
真没有意思
作者: mmmmn    时间: 2004-10-26 20:45
原帖由 "bearluyi" 发表:
虽然用收入多少来衡量一个人的技术能力有所偏颇,但我认为追求高收入是没有错的。
mmmmn,你可以觉得拜金主义的人很俗,可你没有权利去指责别人。
论坛是大家发表自己看法的地方,只要不违背国家的法律,不出口伤?.........

真不好意思,你怎么知道我不能做?
我指责他也是我的看法,为什么不能说?
现在社会上骂拜金论的人很多,又不是我一个。

还有就是,不是不能,是懒的做,给我的单子都甩给我们的sales了

再说一句,我没觉的拜金就是错误,不过要是有的人自己拜金完了还到处宣扬,然后贬低做技术的,那对不起,骂的就是他
如果你看着不爽可以去申请封我的ID,申请的版面就是站务,如果你还不会去我可以给你贴个联结
作者: bearluyi    时间: 2004-10-26 20:50
任何人只要是在说话都是在宣传自己相信的东西,你不是也在拜完技术之后然后贬低做销售的吗?如果我也看你不爽然后骂娘,你是不是也要发火?
作者: bearluyi    时间: 2004-10-26 20:54
所以还是冷静一点的好,我认为(实际上这其实是个现实),同样一个产品,确实是卖的人的收入比做的人的收入高,这是一个基本的现状,当然有各例,不过大体如此。
斑竹也不过就是给新人一些提示,试想一下,如果你自己的朋友或者是亲人,你会让他们去做利益不是很大的买卖吗?一样的。
作者: wingger    时间: 2004-10-26 21:11
无聊不无聊呀,能挣到钱本事最大,
作者: whitewolf009    时间: 2004-10-26 21:42
你们都强,偶说不出什么所以然来,不过和气生财这句话大家都听过吧?
作者: 胶皮糖    时间: 2004-10-26 21:56
[quote]原帖由 "wingger"]无聊不无聊呀,能挣到钱本事最大,[/quote 发表:

wingger你就别再搀和了。。。
作者: wingger    时间: 2004-10-26 21:57
算了,就算吵赢了又怎么样呢?没有什么意义的
作者: misscai    时间: 2004-10-26 22:05
偶最佩服的就是偶们的单位系统集成工程师了,人家的CCNA认证一次性满分1000分过的,而且十几台SR6000上的AIX都是他一个人做维护,偶们整个集团就他一个做系统集成的,你说他牛不牛?
作者: hasjing    时间: 2004-10-26 22:09

我的德行用你来管吗?
第一,我的技术很次,这个你不用也许了,我告诉你
第二,我没觉的我说话过分。如果inn什么的在别的论坛也就算了,在这里这么说就和到和尚庙里面骂秃驴没区别,找骂

你是否觉得自己是秃驴!?  
        :wink:          
作者: misscai    时间: 2004-10-26 22:09
还不包括做整个广域网和路由器的维护,我看他一天到晚也蛮悠闲的嘛!
不过忙的时候也够呛的,有一次他来我们这里做项目,在机房里搞了整整两天一夜没出来。问他吃的什么?方便面!
作者: magicway    时间: 2004-10-26 22:36
本来国内就tmd技术含量低!井底之蛙你跟他说什么他还是穷叫唤。
作者: 月黑高飞    时间: 2004-10-26 23:04
6U 嘿嘿!!
作者: mmmmn    时间: 2004-10-27 10:29
[quote]原帖由 "bearluyi"]任何人只要是在说话都是在宣传自己相信的东西,你不是也在拜完技术之后然后贬低做销售的吗?如果我也看你不爽然后骂娘,你是不是也要发火?[/quote 发表:

希望你看清楚再说话,我什么是否贬低销售了?实际上我的很多朋友都是销售,我也和我们的销售关系很好,大家经常一起玩。
我反对的是因为某种工作而贬低另外一种工作!!!

这帮家伙要不就是做编程的在哪里贬低集成,要不就是要去当什么销售贬低做技术的。
他们拜不拜金关我屁事,但是不能因为这样否认我的劳动吧?
作者: mmmmn    时间: 2004-10-27 10:38
[quote]原帖由 "magicway"]本来国内就tmd技术含量低!井底之蛙你跟他说什么他还是穷叫唤。[/quote 发表:

有本事你就别吃这口饭,在人家问题里唧唧歪歪完了又到这里唧唧歪歪
那几个问题也好意思往外问
作者: mmmmn    时间: 2004-10-27 10:45
原帖由 "hasjing" 发表:

你是否觉得自己是秃驴!?  
        :wink:          

那倒没有,我还不够格
比起那些成天把“核心”技术挂在嘴边的人,偶哪里有什么技术啊
作者: sacrilege    时间: 2004-10-27 11:16
关闭此帖!
一群臭搞技术的不知道天高地厚!!中国的文人相轻怎么也继承到it里面来了.
JJWW,有个p用.
作者: mmmmn    时间: 2004-10-27 11:21
原帖由 "sacrilege" 发表:
关闭此帖!
一群臭搞技术的不知道天高地厚!!中国的文人相轻怎么也继承到it里面来了.
JJWW,有个p用.

说的真好,偶们这些“臭”搞技术的也不过是有个P用

不过让偶好奇的是,您这位没有P用的每天怎么大便呢?现在这个样子看来是用嘴了,真是高明啊
作者: cprweiy    时间: 2004-10-27 11:25
看到以上的帖子,心里蛮不是滋味的。说实在的很多人多说系统集成没有技术含量,无非就是搭个网络环境设置几台服务器。可是真的说一个比较大型的网络什么才叫作完美?这可不是一个简单可以回答的问题,现在从业的系统集成行业的工程师中对于网络方面是真正了解,对于OSPF、BGP是真的了然于胸的呢。有多少人能看的懂DEBUG的信息的,能够把每一条出现的问题症状详细的解说出来的呢?我曾经认识一位CISCO的工程师他出差会带7台路由在身上,随时有空随时作试验,每天学习到深夜,学了这么多年,仍然如此。学习是永远没有止境的,即使被大家说为没有什么“技术含量”的网络其实有很多东西都是要认真的去研究的。我觉得技术是藏不得半点虚假的,那些不了解这个行业的人,尤其是对于网络一知半解的人请谨慎发言。作这行的人我们还用继续努力,还有许多东西要研究的。
作者: skylove    时间: 2004-10-27 11:29

楼上说的不错,有的人就是用金钱来衡量的
还说WIN的含量低。实际上你做的到WINDOWS网管的级别吗?
和小机比起来WIN支持的设备最多,上面跑的应用最多,技术含量非常高,有什么技术含量低的了?

同意您的意见,事实上win做到后面,才越来越发现它的强大和整合.其他unix的朋友可能觉得我在说笑,但事实上是如此,只是平时我们没用到而已.例如vml(我没打错)这些内嵌到ie和office里的好dd,估计国内用过的很少...另外事实上ntfs的权限控制也相当细,做过vhost的都知道,控制用户权限时候用ntfs比用unix的权限更好控制.另外关于组策略和域设置里的水也是不浅的.

申明一下,我这里很多操作系统都在跑,没有厚此薄彼的意思,而正因为有比较才知道各自的长处与短处.
作者: lujin0248    时间: 2004-10-27 14:14
没有见过真正资深级别人员的就不要妄叫系统集成的技术低,你清楚系统做到什么程度才是属于资深的。就像现在看见一个人开着宝马就说看见富人是什么样了,还差得远呢。
请斑主把这个帖子封了吧,再吵也没有什么意思了,只会以闹剧结束。

360行,行行出状元,it也是一样。
作者: plumlee    时间: 2004-10-27 14:30
看过全文了
作者: hqm211    时间: 2004-10-27 14:51
不要争了,吵死了!
作者: 野百合    时间: 2004-10-27 14:57

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2