Chinaunix

标题: 一个无法理解的问题,谁可以告诉我呀??关于数据存储方面的!! [打印本页]

作者: hzxrh    时间: 2003-04-03 00:22
标题: 一个无法理解的问题,谁可以告诉我呀??关于数据存储方面的!!
假如有一个库的大小超过了2G,而infomix只管理2G的空间.加入DBspaces后,应该如可导入数据.
例:
有三个dbspaces.名为workdbs1,workdbs2,workdbs3
执行导入命令dbimport testdb1 -d workdbs1 -i /home/informix/test1
                  dbimport testdb2 -d workdbs2 -i /home/informix/test2
但test1中的数据大于2G,应该怎样写这条命令??
还有如果我的数据量很大,使用一段时间后数据会增加好几G,那增加的数据又怎样存放??
作者: muzx    时间: 2003-04-03 07:54
标题: 一个无法理解的问题,谁可以告诉我呀??关于数据存储方面的!!
给workdbs1增加一个chunk使其容量大于2G。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-03 18:49
试过了,不行呀!!
好像chunk的容量不能大于一个存储文件的大小,就是说可以增加很多个chunk,但chunk的总容量加起来不能大于2G.
存储文件倒是可以增加很多个,不过每个容量也不能超过2G.
增加存储文件和chunk我都试过了,上面这些是我总结出来的.也是在使用过程中出现了的.所以楼上这位兄台说的办法好像不行!!
例:
如一个存储文件为online_db(2G,超过2G就无法建立),增加一个workdbs1和一个workdbs2.workdbs1为1G,workdbs2的偏移量为:1000000,空间为:1000000.这样作是可以的,但把workdbs2的空间改为2000000就不行了.
作者: 大梦    时间: 2003-04-03 18:52
间个chunk有限制,不得大于2G
数据库空间没得2G的限制!
为了增加数据库存空间,你可以为dbspaces多加几个chunk
作者: muzx    时间: 2003-04-03 18:55
概念错误!请把你所用的命令行贴出来。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-03 19:03
用dbspaces命令,参数我记的不太清了!大根说明下吧!

dbspaces 参数 chunk名 /home/informix/online_db 偏移量 数据空间
作者: muzx    时间: 2003-04-03 19:18
informix版本?
作者: hzxrh    时间: 2003-04-03 19:25
我记的不太清,要查一下资料!!
onspaces -a workdbs1 -p your_chunkfiile_path -o offset  -s your_chunk_size
应该就是这条命令!但是chunk的空间不能大于2G呀!!
onspaces -a workdbs1 -p /home/informix/online_db -o 0 -s 3000000
执行后出错!!
先不管命令对不对!!导入数据执行:
dbimport testdb1 -d workdbs1 -i /home/informix/test1
可是/home/informix/test1中的数据大于2G呀!!
作者: muzx    时间: 2003-04-03 19:42
你必需给先解决workdbs1的扩容问题,否则数据肯定是不能上载的。
扩容的唯一途径就是给他增加chunk(informix规定单个chunk大小不能超2G),可以增加若干chunk。用户可以根据自己的数据库大小随意增加chunk,只要每个chunk不超过2G就行。这样可以使你的数据库空间远远大于2G而满足你的需要。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-03 22:51
增加chunk没有问题!!
onspaces -c -d workdbs1 -p /home/informix/online_db -o 0 -s 2000000
是这样的吗??我先弄清一个问题,workdbs1是一个chunk吗??如果是,我要在导入数据时需要指定库名!那又是那一个呀!!
例:dbimport testdb1 -d workdbs1 -i /home/informix/test1
作者: muzx    时间: 2003-04-03 23:47
workdbs1是建立数据库是给的逻辑空间名,物理上他也是一个chunk,在你给workdbs1增加chunk后他的容量就增加相应的容量(这个chunk是附加在逻辑空间workdbs1上的,不可以单独使用,只能通过workdbs1对其进行读写操作),只要你的操作成功,你的workdbs1的容量肯定增加了,你在dbimport时使用workdbs1是对的。
作者: love4you    时间: 2003-04-03 23:47
你的workdbs1是数据库空间,给一个数据库空间workdbs1增加一个大小为2G的chunk,命令如下:
onspaces -a -d workdbs1 -p /home/informix/online_db -o 0 -s 2000000

倒入数据库的时候必须指定数据库空间的名字,否则默认倒入到rootdbs上。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-03 23:52
chunk没有名字吗??如果要给workdbs1增加空间该怎么办??
作者: love4you    时间: 2003-04-03 23:58
onspaces命令-p参数后面加上你的chunk名啊!如果你是用裸设备,就加上裸设备的名称,如果是用的文件系统,就加上文件名。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:01
onspaces -a -d workdbs1 -p /home/informix/online_db -o 2000000 -s 2000000
这样可以吗???
有谁这样做过,可以给发个例子吗??对数据库怎样规划比较合理.说明一下!!谢谢!!
如:我这有两个库:workdbs1和workdbs2.其中workdbs1的数据约为1.8G,workdbs2大约为1G.再加上rootdbs.informix已装好.那样分配较为合理.
配置步骤有那些!!需要用到那些命令!!怎样分配空间??
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:03
文件名=chunk名????
作者: love4you    时间: 2003-04-04 00:10
真搞不懂,你偏移量设置那么大啊,难道你前2G空间已经被使用。
你最好单独创建一个数据空间存放逻辑日志,再单独创建一个数据空间
存放物理日志。如果你的应用涉及到临时表,再单独创建一个临时数据空间。
系统默认情况下,逻辑日志,物理日志,临时空间都在rootdbs中,对性能
影响教大。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:13
不是吧!!已经建立了一个2G的空间!!现在空间不够了!!要增加空间!偏移量设置小了,不会产生数据重叠吗??
作者: love4you    时间: 2003-04-04 00:13
如果你使用的是文件系统的话,chunk名为文件名,没错啊。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:16
原来如此!!裸设备chunk名是什么??
我的问题其实很简单的!!就是空间不够,要增加空间要怎么做??
说来说去弄的个复杂的不行!!
作者: love4you    时间: 2003-04-04 00:20
感觉你对偏移量理解不对。那要看是什么情况了,
假如你有个裸设备空间为4G。你第一次创建了2G的数据空间,当你想再使用这个裸设备剩余的2G空间增加到数据空间的时候,偏移量当然是2G了。
假如你第二次增加的空间是再新的裸设备上。偏移量就可以为0了。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:23
这个我明白!!查了资料也是这样的,可就是增加不了空间!!
提示是一个无法管理,访问207*****以外的空间!!命令没有错!!
作者: love4you    时间: 2003-04-04 00:25
裸设备是在操作系统级的设备。
而chunk是INFORMIX数据库中自己定义的一个逻辑的名字而已。
裸设备可以当chunk,文件系统也可以做chunk,由你自己决定。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:26
增加时出现错误提示是怎么会事呀?
作者: love4you    时间: 2003-04-04 00:29
你是不是用文件系统做chunk?
如果是的话,在一般UNIX系统中文件的大小默认最大为2G。
你创建的时候偏移量就在2G了,当然创建不了哦。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:32
用的是文件系统做chunk.那就是说没有办法增加空间了??!
偏移量就在2G是因为我已经给定了一个2G的空间,现在又不够用了!
作者: love4you    时间: 2003-04-04 00:35
哎呀,这还不简单啊。
你再重新指定一个文件啊。又没有说chunk非要在一个裸设备上或一个文件上。

这回应该搞定了吧。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:38
可是库不能导入到两个文件上呀!!如一个为workdbs1,另一个为workdbs2.
workdbs2是新增的!!导入是怎么办呀!!这是最重要的问题,也是我不太明白的问题!!
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:39
而且数据又怎样会写入另一文件!!还要指定吗??
作者: love4you    时间: 2003-04-04 00:42

你好糊涂哦。
又没有要你重新创建一个数据空间!
现在你的问题是扩展workdbs1的空间,你应该把chunk加到这里。
而不是去重新创建一个workdbs2的空间。

前面很多DX已经提醒你了,可你还执迷不悟哦。。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:45
不是执迷不悟,是糊涂了.按照这个配置,可以写出这条命令来吗??让我看一下可以吗??
作者: love4you    时间: 2003-04-04 00:54
我是写过了啊,而且很多DX讲的很明白。
假如你现在的WORKDBS1空间不够了,增加一个CHUNK,建立在文件系统上的。
首先创建一个文件,touch [文件名],然后设置好适当的权限。
onspaces -a -d workdbs1 -p [路径+文件名] -o 0 -s 2000000
应该是这样的。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 00:58
不好意思!!我明白了!!数据空间是一个,但CHUNK可以建多个(多个文件,每个文件的大小少于2G),是不是这个意思呀!!还有一个问题,就是说要建立多个CHUNK是不是每个CHUNK文件的偏移量都为0.如是的话,在那样的情况下CHUNK的偏移才不能为0.
作者: love4you    时间: 2003-04-04 01:07
看你总算明白了一点了。
我开始不是给举了一偏移量的例子吗?你还说你清楚呢!
假如你有个裸设备的大小为2G,
你开始在这个裸设备创建了1G的空间,
后来你又想把这个裸设备的剩余的1G空间加入到先前的数据空间中去,
这时你偏移量就应该指定为1G。
CHUNK是个逻辑的概念,多个CHUNK可以对应到同一个存储空间,这时候就
需要指定偏移量。如果是文件系统的话,这个偏移量好象是没有什么多大的用处。
作者: hzxrh    时间: 2003-04-04 01:14
我明白了!!主要还是没有分清数据空间和CHUNK的概念.谢谢!!
我作了一个不过rootdbs和workdbs3用是一个CHUNK所以设置了偏移量!那是不是应该也可以给workdbs3再增加空间.
nspaces -a -d workdbs3 -p /home/informix/dbs1 -o 0 -s 2000000
还有/home/informix/dbs1要不要作#>; dbs1这个工作呀!!
#chmod 660 dbs1
#chown informix dbs1
#chgrp  informix dbs1
作者: hzxrh    时间: 2003-04-05 00:46
还是这样的情况,用裸设备方法是不是一样的.
onspaces -a -d workdbs3 -p /home/informix/dbs1 -o 0 -s 2000000
/home/informix/dbs1是文件名!用裸设备是不是要改成裸设备名.那增加空间时又怎么样写呀!!总不可能让我建立很多个裸设备吧???!!!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2