Chinaunix

标题: lsw,你不是想知道unixware如何管理第二分区吗。look [打印本页]

作者: answer    时间: 2003-01-21 12:13
标题: lsw,你不是想知道unixware如何管理第二分区吗。look
这个我教你,unixware我最熟了。
你可以把一块硬盘分成多个主分区。
假如现在是分了三个吧。
系统安装在第一个主分区上。
可以用fdisk命令来调整剩下的空间。
然后你可以看看/dev/dsk/c0b0t0d0p0 这个表示整个硬盘。
/dev/dsk/c0b0t0d0p1 这个表示第一个主分区。
/dev/dsk/c0b0t0d0p2 第二个主分区。
/dev/dsk/c0b0t0d0p3 第三个主分区。
现在明白一点了吧。
现在作文件系统吧。
mkfs -F vxfs /dev/dsk/c0b0t0d0p2 这里加入你的容量大小,512K的你要换算一下。
还有第二个
mkfs -F vxfs /dev/dsk/c0b0t0d0p3 **********
好了,开始mount.
mount -F vxfs /dev/dsk/c0b0t0d0p2 /data1
mount -F vxfs /dev/dsk/c0b0t0d0p3 /data2
好了,可以使用了。
这里有一点要注意,unixware不能象openserver一样对单个主分区再划分大小,unixware只能将单个主分区当作一个文件系统来使用。
明白了吗?
有问题一起讨论吧。
作者: menp9999    时间: 2003-01-21 12:23
标题: lsw,你不是想知道unixware如何管理第二分区吗。look
c0d0p0我还能看的明白,b0t0是什么意思,我现在准备学学UW,呵呵,弱智的问题.
作者: lsw    时间: 2003-01-21 13:08
非常感谢!晚上回去试试
作者: answer    时间: 2003-01-21 13:48
[quote]原帖由 "menp9999"]c0d0p0我还能看的明白,b0t0是什么意思,我现在准备学学UW,呵呵,弱智的问题.[/quote 发表:

c0表示第一块卡,比如你的机器挂了两快硬盘,主IDE通道就是c0.从IDE是c1.
b0表示为bus号,这个一般都是0,openserver下加硬盘的bus也一般是0。
t0表示为ID号,在scsi硬盘下这一项很重要。
d0表示为lun号,也就是逻辑单元号,这个的作用解释起来很麻烦,你就一般当它为0,一般是在加磁盘阵列柜时用到。
p0这个在UNIXWARE下p0表示是整个硬盘。
                                  p1是第一个partition。
                                  p2是第二个,p3,p4就是三四了。
unixware下s1是根分区。
作者: 小小狗    时间: 2003-01-21 14:07
我做失败了
作者: answer    时间: 2003-01-21 14:08
[quote]原帖由 "小小狗"]我做失败了[/quote 发表:

那一步错了。
作者: menp9999    时间: 2003-01-21 15:31
原帖由 "answer" 发表:

c0表示第一块卡,比如你的机器挂了两快硬盘,主IDE通道就是c0.从IDE是c1.
b0表示为bus号,这个一般都是0,openserver下加硬盘的bus也一般是0。
t0表示为ID号,在scsi硬盘下这一项很重要。
d0表示为lun号,也就是?.........

哦,哈哈,原来是UW把IDE硬盘的编号连同SCSI的在一起的编了,在OSR5下,加SCSI是这么加,只是硬盘命名不是这么命名的,LUN逻辑单元号,毕竟不一样,32位的设备号编址就是好,14位做主设备,18位做从设备,地址空间大,比16位编址方便多了.
作者: 小小狗    时间: 2003-01-21 15:34
mkfs -F vxfs /dev/dsk/c0b0t0d0p2 这里加入你的容量大小,512K的你要换算一下
必须是这个分区的整个大小吗?
作者: answer    时间: 2003-01-21 15:45
可以不是。
作者: lsw    时间: 2003-01-23 10:50
可以实现。昨天拆了台ML570测试,这样真的能行,解决了个遗留问题。
谢谢!
作者: 小小狗    时间: 2003-01-23 12:08
你终于解决了这个问题
作者: lsw    时间: 2003-01-23 16:05
反正我这服务器多,以后要测试什么东东的找我。
作者: goodmao    时间: 2003-01-23 16:57
[quote]原帖由 "lsw"]反正我这服务器多,以后要测试什么东东的找我。[/quote 发表:

有没双cpu的机器,装sco 5.05,
加多用户卡,看看双cpu能不能同时工作,
作者: goodmao    时间: 2003-01-23 16:58
假如现在是分了三个吧。
然后你可以看看/dev/dsk/c0b0t0d0p0 这个表示..........

能告诉我,如果uw要在第二个分区上建裸设备怎么做/。。。。/。/。
难道第二个分区上不能建两个以上裸设备,
作者: bansheeyu    时间: 2003-01-23 17:01
原帖由 "goodmao" 发表:

能告诉我,如果uw要在第二个分区上建裸设备怎么做/。。。。/。/。
难道第二个分区上不能建两个以上裸设备,

第二,三,四个分区,一个分区只能当一个用
作者: answer    时间: 2003-01-23 17:14
原帖由 "bansheeyu" 发表:

第二,三,四个分区,一个分区只能当一个用

对,只能当一个区使用。
作者: lsw    时间: 2003-01-23 17:15
原帖由 "goodmao" 发表:

有没双cpu的机器,装sco 5.05,
加多用户卡,看看双cpu能不能同时工作,

双CPU肯定是可以工作的,可我没有多用户卡。
作者: answer    时间: 2003-01-23 17:18
open server 有个命令好象是mpstat,
我没有记错的话,应该可以看cpu是否是在正常工作。
作者: menp9999    时间: 2003-04-30 10:39
假如现在是分了三个吧。
然后你可以看看/dev/dsk/c0b0t0d0p0 这个表示..........

"这里有一点要注意,unixware不能象openserver一样对单个主分区再划分大小,unixware只能将单个主分区当作一个文件系统来使用。 "
估计你是搞错了.
作者: stone3    时间: 2003-07-20 21:05
高手教我怎么创建裸设备,像SCO5下的divvy
作者: sxzyb    时间: 2003-08-08 11:28
你认为别人说的不对,到底那错了?你把你认为是正确的东西说出来呀。
作者: wyf555    时间: 2003-08-10 16:18
假如我要本地硬盘单独划sybase区和应用程序区
在磁盘柜上建sybase裸设备
作者: millyq    时间: 2006-03-17 13:51
标题: 回复 1楼 answer 的帖子
--这里有一点要注意,unixware不能象openserver一样对单个主分区再划分大小,unixware只能将单个主分区当作一个文件系统来使用。--

????
slice不是主分区partition的子分区吗?每个slice都可以被当作一个文件系统来使用,不是吗?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2