Chinaunix

标题: 有什么OpenVMS的问题大家尽管问,呵呵。 [打印本页]

作者: kraft    时间: 2005-03-01 12:57
标题: 有什么OpenVMS的问题大家尽管问,呵呵。
有问题请跟贴。
作者: loveeagle    时间: 2005-03-01 21:10
axp1000安装完 openvms7.2.1以后需要安装 显卡驱动么?

openvms的license是不是可以移植的 如果买的话需要多少钱

安装软件需要设置什么?

谢谢
作者: kraft    时间: 2005-03-01 22:24
>;>;axp1000安装完 openvms7.2.1以后需要安装 显卡驱动么?
Not necessary

openvms的license是不是可以移植的 如果买的话需要多少钱
>;>; you could trade in old one. It might be illegal to move from one machine to anther.  I don't know the price. but should be very expensive.

安装软件需要设置什么?
>;>;depends. may have to adjust some parameters. see software installation guide.
作者: robert    时间: 2005-03-02 16:17
XP1000是工作站,看你是什么图卡。高档的图卡要装open3D的
作者: zhangchi1973    时间: 2005-03-02 17:00
我是新手,
   搞不明白tru64和openVMS的关系,
  在pc上可以仿真tru64和openVMS吗?
  谢谢
作者: loveeagle    时间: 2005-03-02 17:52
但是我装的openvms7.2.1完成就不能进入motif

本来没有license的话 也应该字体改变成 细体的  但是根本没有反映

我想找驱动来着 但是找了半天 不知道那里有 因为没有地方找 所以就没有找

我有两台axp机器 一台axp600 一台axp1000 axp上面的license我移植到axp1000上面好像没有什么反应 我不知道是显卡驱动还是license的问题

请问如果我如何才能将 axp1000安装上openvms 并且进入 motif
thanks 逻辑有点混乱 如果没有说明白请原谅
作者: 飞天二狭    时间: 2005-03-02 19:47
建议斑竹给置顶吧。
作者: kraft    时间: 2005-03-03 04:42
原帖由 "zhangchi1973" 发表:
我是新手,
   搞不明白tru64和openVMS的关系,
  在pc上可以仿真tru64和openVMS吗?
  谢谢

Both Tru64 and OpenVMS developed by Digital. Now they owned by HP. They are totally different operating systems, but they can run on same machine.

There is a product you can 在pc上可以仿真vax. I don't know about Tru64, maybe not
作者: kraft    时间: 2005-03-03 04:53
Are you able to telnet it ?

If so, then

1. check license

$ license list dw-motif/full to see if it is active otherwise do

$ license load dw-motif

2.check sys$manager:systartup_vms.com to see if  $@sys$startup:dcew$startup is included.

原帖由 "loveeagle" 发表:
但是我装的openvms7.2.1完成就不能进入motif

本来没有license的话 也应该字体改变成 细体的  但是根本没有反映

我想找驱动来着 但是找了半天 不知道那里有 因为没有地方找 所以就没有找

我有两台axp机器 一..........

作者: robert    时间: 2005-03-03 09:22
首先是license : VMS 系统的license 和 motif的 license 都要。 motif才能起来。
第二:  看看先卡是什么型号的。看看是否要Open3D 软件。

而且如果是openvms的话,在安装过程中,如果选择安装motif 但又不输入license的话,机器起来后登录不进去。
作者: loveeagle    时间: 2005-03-03 10:35
谢谢 kraft 和 robert热心的帮助

愿kraft 找到满意的工作 早日归国!

我知道必须用license 但是 在没有license的情况下 启动时候也应该看得出来显卡装没有装吧

就像tru64 unix启动一样 字体会变的吧 但是我没有看见有什么变化
作者: robert    时间: 2005-03-03 11:37
在console下,看一下,系统下不知如何看。
作者: campoeagle    时间: 2005-03-03 11:51
在VMS7。3。1上默认安装的TCPIP服务,但配置好后start tcpip服务时提示没有license,想知道是不是TCPIP服务必须license,是不是必须要TCPIP服务起来后才能从远程telnet 进入系统?是不是必须license才能从远程telnet 进入系统?

还有想问一下VMS的license是一个,还是象Tru64一样,有基本系统的license,LSM license,advfs license等分项license?openvms-alpha的license是不是对TCPIP服务没有作用啊?
作者: kraft    时间: 2005-03-04 07:33
不必客气。如果可能的话,你把机器启动的硬拷贝贴在这里,我们可以一起帮帮找找原因。

谢谢 kraft 和 robert热心的帮助

愿kraft 找到满意的工作 早日归国!

我知道必须用license 但是 在没有license的情况下 启动时候也应该看得出来显卡装没有装吧

就像tru64 unix启动一样 字体会变的吧 但是我..........

作者: kraft    时间: 2005-03-04 07:39
启动tcpip service必须要有license. OpenVMS 基本上每一个产品都要有一个license. openvms-alpha不管用(对tcpip service而言)。如果你有net-app-300 或者net-app-200 license, 也可以运行tcp/ip service.

[quote]原帖由 "campoeagle"]在VMS7。3。1上默认安装的TCPIP服务,但配置好后start tcpip服务时提示没有license,想知道是不是TCPIP服务必须license,是不是必须要TCPIP服务起来后才能从远程telnet 进入系统?是不是必须license才能从远程telnet..........[/quote 发表:

作者: Lunew    时间: 2005-03-06 00:28
axp1000安装完 openvms7.2.1以后需要安装 显卡驱动么?

安装软件需要设置什么?

谢谢

1、一般情况下安装OpenVMS显卡不必单独安装驱动,你的问题很简单,没有安装V721的2个补丁,安装好补丁后,在启动过程中蓝屏字体会变的,类似Tru64启动。
2、OpenVMS的License法律上讲是不可以移植的。操作上是可以的,但是不同机器型号,需要的License Units不同,移植只能是低就啦,高是不成的。
3、OpenVMS的License不同机器型号不同报价,同一型号也因CPU数而异。针对机器的License是基本License只能登录2个用户,并发用户数是一样的报价,单独采购。
作者: Lunew    时间: 2005-03-06 00:35
当然如Robert所讲, VMS 系统的license 和 motif的 license 都要,否则motif还是不能起来的。

TCPIP的License必须先输入,否则连TCPIP配置都启动不了,Telnet自然就不能服务了。
作者: sliny    时间: 2005-03-06 17:10
感谢为论坛做贡献的前辈!!!!
作者: happyplus    时间: 2005-03-09 16:30
请问,如何在openvms上实现每天的定时进程,类似其他os的crontab

另外我现在是2台openvms做cluster的,听说有个方法能实现crontab的定时进程,而且只要cluster起来了就可以(意思就是不需要在每台机器上做部署)
作者: kraft    时间: 2005-03-09 23:36
Write a DCL script and submit it under the batch. eg

submit/queue=sys$batch_%%%%/noprint/log=yourlogfile.log/after= time myjob.com

原帖由 "happyplus" 发表:
请问,如何在openvms上实现每天的定时进程,类似其他os的crontab

另外我现在是2台openvms做cluster的,听说有个方法能实现crontab的定时进程,而且只要cluster起来了就可以(意思就是不需要在每台机器上做部署)

作者: happyplus    时间: 2005-03-10 08:20
[quote]原帖由 "kraft"][/quote 发表:

按照这个方式是不是提交了一次。我想要的是每天早上1:01分开始执行。

另外,这个方式在cluster方式下不是很好,
eg:如果在A机上提交了这个任务,则不能在B机上提交这个任务了。假如这个时候A机down了,那个必须手工在B上提交这个任务
作者: kraft    时间: 2005-03-10 11:50

按照这个方式是不是提交了一次。我想要的是每天早上1:01分开始执行。

另外,这个方式在cluster方式下不是很好,
eg:如果在A机上提交了这个任务,则不能在B机上提交这个任务了。假如这个时候A机down了,那个..........

你可以在DCL script再提交一次。或者找一个job scheduler的软件。OpenVMS 是不太容易down的,可以说是rock solid. 我管理的上百台主机少的运行了1年,多的运行了7年了(除了scheduled maintenance),从来没有当过机。
作者: happyplus    时间: 2005-03-10 12:23
原帖由 "kraft" 发表:

你可以在DCL script再提交一次。或者找一个job scheduler的软件。OpenVMS 是不太容易down的,可以说是rock solid. 我管理的上百台主机少的运行了1年,多的运行了7年了(除了scheduled maintenance),从来没有当过..........

现在厂家的工程师给我们提供了一个cron_daemon的软件,应该就是您所说的job scheduler软件吧,通过这个定时来做submit job的
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-03-16 15:15
新装了VMS7.0
启动后显示
error modifying opa0:
unknown terminal type
就进入了类似于DOS的操作界面,没看到我向往的图形界面~~
我用的200的工作站(很老)难道和这个也有关?
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-03-16 15:17
另外,这个帖子为什么不转到HP-UX的版块里呢~~?
作者: kraft    时间: 2005-03-17 07:05
原帖由 "芭蕉扇" 发表:
新装了VMS7.0
启动后显示
error modifying opa0:
unknown terminal type
就进入了类似于DOS的操作界面,没看到我向往的图形界面~~
我用的200的工作站(很老)难道和这个也有关?

好像DECWindow没有启动,请检查一下你的开机文件,Sys$manager:systartup_vms.com
作者: likuair    时间: 2005-03-25 15:12
1。请问在OPNE-VMS下如何安装ORACLE?
2。请问与微软系统如何通讯?
谢谢,请介绍得详细点好吗
作者: kraft    时间: 2005-03-26 04:12
1。请问在OPNE-VMS下如何安装ORACLE?

Oracle 9i 之后几乎所有platfom都可以用Oracle Universal Installer (a JAVA GUI) 来安装,所以要设置一个X -Window,否则installer没法运行,另外软件要安装到ods-5 盘上

2。请问与微软系统如何通讯?
tcp/ip即可, DECnet也可以,不过你要安装pathwork
作者: likuair    时间: 2005-03-28 13:22
请问X -Window如何设置?ods-5盘指的是什么?
作者: kraft    时间: 2005-03-28 23:40
ods-5 是openvms文件系统的格式,可以支持比较长文件名及大小写等,一般的文件系统格式是ods-2(by default)

你的console 是图形终端吗?

[quote]原帖由 "likuair"]请问X -Window如何设置?ods-5盘指的是什么?[/quote 发表:

作者: likuair    时间: 2005-03-29 09:31
对,控制台是图形终端
但ODS还是不太理解~
作者: likuair    时间: 2005-03-29 09:33
控制台不是图形终端,安装光盘通常就是直接MOUNT然后安装。
另外ODS不太理解
作者: kraft    时间: 2005-03-30 09:50
找到一个安装指南,是英文版,也许对你的project有所帮助。需要的话请留email.

另外 ods-5的磁盘格式化命令:

init dka100: oracle/structure = 5

原帖由 "likuair" 发表:
控制台不是图形终端,安装光盘通常就是直接MOUNT然后安装。
另外ODS不太理解

作者: likuair    时间: 2005-03-30 16:27
万份感谢
Email:likuair@yahoo.com.cn
作者: kraft    时间: 2005-03-31 07:54
已经上传到www.chinaopenvms.com便于朋友们下载

url: http://www.chinaopenvms.com/openvms/OracleInstallationGuide.pdf

万份感谢
Email:likuair@yahoo.com.cn

作者: likuair    时间: 2005-03-31 09:31
谢谢
另外你说的www.chinaopenvms.com这个网站怎么打不开?
作者: kraft    时间: 2005-04-02 06:26
这个网站正在建设.
谢谢
另外你说的www.chinaopenvms.com这个网站怎么打不开?

作者: colin1992    时间: 2005-04-02 07:24
预祝www.chinaopenvms.com早日建成!
提供一个Openvms的交流平台。
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-04-05 15:08
期待CHINAOPENVMS~~
有个问题问大家:
有人刻过OPENVMS下能读取的光盘吗??
怎么刻的??
我现在能把OPENVMS下的数据文件FTP到PC机上,但是不知道用什么软件能把它刻录到光盘上在OPENVMS下使用~~
作者: kraft    时间: 2005-04-05 21:15
I think you may try burn a CD with ISO 9660 format, when you mount the CD you have to specify media format eg mount/ov=id/media_format=cdrom dka400:  

I haven't tried this before, please let me know if this works

期待CHINAOPENVMS~~
有个问题问大家:
有人刻过OPENVMS下能读取的光盘吗??
怎么刻的??
我现在能把OPENVMS下的数据文件FTP到PC机上,但是不知道用什么软件能把它刻录到光盘上在OPENVMS下使用~~

作者: 芭蕉扇    时间: 2005-04-08 13:11
谢谢KRAFT,我试试了一下,可以MOUNT上光盘,数据也可以导回去使用!
后来在手册上也查到了相关的指令! 只是文件名出了问题,卷标读取正常,文件名好像有位数限制,MOUNT后不能读全[quote]原帖由 "kraft"][/quote 发表:

作者: colin1992    时间: 2005-04-12 14:55
在unix下,可以用at、crontab实现计划任务。在VMS下,如何实现呢?
作者: kraft    时间: 2005-04-14 09:25
OpenVMS uses batch job eg:

1. To submit a job
submit/queue=sys$batch/after=1-
apr-2005:04:00/noprint/log=myjob.log myjob.com

2. To display jobs under a specific que
show queue sys$batch/all

[quote]原帖由 "colin1992"]在unix下,可以用at、crontab实现计划任务。在VMS下,如何实现呢?[/quote 发表:

作者: colin1992    时间: 2005-04-14 11:21
谢谢kraft !
假定在每天的同一时间执行该任务。提交该计划任务之后,该任务循环执行,直到取消该计划任务。
比如:
$ loop:
$ submit/queue=sys$batch myjob.com
$ wait 24:00
$ goto loop

能否使用DCL命令来完成呢?
作者: kraft    时间: 2005-04-14 21:17
There is no single line DCL can accomplish this. You example is good. Or you could put "submit/queue=sys$batch myjob.com" in myjob.com. The another way around you could use third party product. My company uses UNICENTER TNG WORKLOAD
MANAGER For OpenVMS

原帖由 "colin1992" 发表:
谢谢kraft !
假定在每天的同一时间执行该任务。提交该计划任务之后,该任务循环执行,直到取消该计划任务。
比如:
$ loop:
$ submit/queue=sys$batch myjob.com
$ wait 24:00
$ goto loop

能否使用DCL..........

作者: happyplus    时间: 2005-04-15 10:26
aa.com:
define/nolog sys$output aa.log
write sys$output "start at:"
show time
sqlplus /nolog @call_sp_test.sql
write sys$output "end at:"
show time
deassign sys$output

call_sp_test.sql:
connect system/manager
exec sp_test
disconnect
exit

aa.log:
start at:
15-APR-2005 12:01:24

SQL*Plus: Release 9.0.1.0.0 - Production on Fri Apr 15 13:01:27 2005

(c) Copyright 2001 Oracle Corporation. All rights reserved.

Connected.

PL/SQL procedure successfully completed.

Disconnected from Oracle9i Enterprise Edition Release 9.0.1.0.0 - Production
%DCL-W-SKPDAT, image data (records not beginning with "$" ignored

看这个日志输出文件aa.log,我可以看到系统已经调用了我的存储过程,但是aa.com中的第5行开始就没有执行,请高手帮我看看,该怎么改?
作者: colin1992    时间: 2005-04-15 15:12
你可以把第4行:sqlplus /nolog @call_sp_test.sql
改写成:submit myjob.com

myjob.com的内容:sqlplus /nolog @call_sp_test.sql
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-04-18 16:01
又遇到问题,目前服务器上安装DKA0,DKA100两块硬盘。启动后都可以直接使用。
现在我加装了磁盘柜,多出了硬盘DKB100,如果使用的话必须先MOUNT
现在我想让它存储大量的数据并提供数据调用的服务。 是不是必须让DKB100也在系统启动中自动安装?
我查找了如LOGIN.COM等几个启动配置文件。没有找到自动MOUNT硬盘的命令! 请问我该怎么做才能实现启动时自动安装??
作者: colin1992    时间: 2005-04-19 07:39
在SYS$MANAGER:SYSTARTUP_VMS.COM加上:MOUNT /SYSTEM /OV=ID DKB100:
作者: Lunew    时间: 2005-04-19 16:52
aa.com:
define/nolog sys$output aa.log
write sys$output "start at:"
show time
sqlplus /nolog @call_sp_test.sql
write sys$output "end at:"
show time
deassign sys$output

call_sp_test.sql:
..........

对照下图,查原因吧!估计是你的 EXEcu SP_test 里有问题。
另外Disconnect好像执行了,如果exit前没有"$",那么aa.com也中止执行你的 Write sys$output "end at:"......

作者: Lunew    时间: 2005-04-19 16:57
[quote]原帖由 "colin1992"]在SYS$MANAGER:SYSTARTUP_VMS.COM加上:MOUNT /SYSTEM /OV=ID DKB100:[/quote 发表:

Mount/system 与/ov=ID 是冲突的,根据colin1992的需求,还是需要带Dkb100卷标的。
作者: colin1992    时间: 2005-04-20 08:05
原帖由 "Lunew" 发表:

Mount/system 与/ov=ID 是冲突的,根据colin1992的需求,还是需要带Dkb100卷标的。

谢谢指正!平时MOUNT硬盘时都是/OV=ID,没考虑过共享问题,经确认
/OV=ID与/SYSTEM,/SHARE冲突。
作者: happyplus    时间: 2005-04-21 11:15
1。如何动态生成一个文件,文件名上有时间,如20050422
     我要每天生成一个文件,文件名上要求有时间。

2。怎么判断一个文件是否存在,然后我再决定是否要生成文件
作者: Lunew    时间: 2005-04-21 17:18
1。如何动态生成一个文件,文件名上有时间,如20050422
     我要每天生成一个文件,文件名上要求有时间。

2。怎么判断一个文件是否存在,然后我再决定是否要生成文件

1、配合Lexcial中F$time() 与file open /write/close 命令创建你所需要的文件。

2、F$SEARCH
Searches a directory file and returns the full file specification for a file you specify.

$ FILESPEC = F$SEARCH("TRNTO""SMITH SALLY"":KA1:[PROD]*.DAT"
$ SHOW SYMBOL FILESPEC
  FILESPEC = "TRNTO"smith password":KA1:[PROD]CARS.DAT"
This example uses the F$SEARCH function to return a file specification for a file at a remote node. The access control string is enclosed in quotation marks because it is part of a character string expression when it is an argument for the F$SEARCH function. To include quotation marks in a character string expression, you must use two sets of quotation marks.

具体就查看DCL命令字典啦!!F$...命令的详细说明!
作者: colin1992    时间: 2005-04-28 10:48
现有系统为OPENVMS 7.1-1H2+ORACLE8+PATHWORK 6

当客户端为NT时,可以从网上邻居访问ALPHA小型机,PATHWORK提供的网络共享文件很正常,用SHOW SYSTEM/PROC=PWRK*,检查PATHWORK的进程也正常。
当客户端为WINDOWS 2000,XP时,从网上邻居访问ALPHA小型机,会使PATHWORK服务停止,用SHOW SYSTEM/PROC=PWRK*,检查PATHWORK的进程时,发现有些进程停止。无法正常访问。

是否PATHWORK 6 对WINDOWS 的客户端支持仅限于NT 4,不支持2000,XP?或者需要打补丁?

谢谢!
作者: Lunew    时间: 2005-04-28 11:17
看看下图。应该是PathWork版本问题。

作者: colin1992    时间: 2005-04-29 08:32
现有的FTP软件对OPENVMS的支持不好:无法传输嵌套的目录,原因是对路径的解析、处理有问题。

请问有没有好的解决办法?或者有什么比较好的FTP软件?谢谢!
作者: likuair    时间: 2005-05-09 17:05
请问在OPEN-VMS下安装APACHE时,建立用户APACHE$WWW后登陆时自动退出是怎么回事?
作者: colin1992    时间: 2005-05-10 09:05
在VMS下没装过APACHE,提供一下APACHE的软件,看看是什么问题。
作者: likuair    时间: 2005-05-10 15:35
再问 COLIN
PATHWORK 6 主要作用是什么?共享VMS资源吗?
作者: colin1992    时间: 2005-05-10 15:40
PATHWORK是用于共享资源的,详细资料可以查询HP网站。
作者: kraft    时间: 2005-05-14 03:54
If you can you do a "mcr authorize show apache$www" and paste the outcome here, I might be able to help you.

[quote]原帖由 "likuair"]请问在OPEN-VMS下安装APACHE时,建立用户APACHE$WWW后登陆时自动退出是怎么回事?[/quote 发表:

作者: kraft    时间: 2005-05-14 03:57
Maybe you can try zip/unzip. Zip the files/folders on the client  side, transfer it to OpenVMS and unzip it.

现有的FTP软件对OPENVMS的支持不好:无法传输嵌套的目录,原因是对路径的解析、处理有问题。

请问有没有好的解决办法?或者有什么比较好的FTP软件?谢谢!

作者: happyplus    时间: 2005-05-20 10:33
1。如何实现清屏,类似 clear,cls
2。如何切换用户,类似 su
3。如何将命令放到后台执行,类似 &
4。如何简单删除一个有多个层次的目录,
作者: kraft    时间: 2005-05-20 12:24

$ set host 0

$submit/queue=sys$batch myjob.com

4。如何简单删除一个有多个层次的目录,

$ delete [....]*.*;*  执行N次,直到没有file/folder可delete
作者: likuair    时间: 2005-05-23 21:57
请问能否提供PATHWORKS软件~~
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-06-01 13:44
磁盘柜上的硬盘出了问题~ 在OPENVMS下不能MOUNT~~
用OPENVMS光盘启动后可以MOUNT硬盘。但是均报错误信息
DKB100:VLOUME WAS IMPROPERLY DISMOUNTED;REBUILD IN PROGRESS
我把100DISMOUNT掉,再安装的时候就不会报错了~ 但启动硬盘VMS后还是不能MOUNT
DKB500:
MOUNT-W-BITMAPINV storage bitmap is invalid;volume locked
MOUNT-W-VOLSHEWMEM mounting a shadow set member volume; volume writelocked
每次安装都报错。怎么修复呢?
硬盘MOUNT上后可以浏览里面的数据,但是通过硬盘对考数据就会死机~ 有时候两块硬盘灯都亮着~ 有时候一块硬盘灯常亮~~   可以按CTRL+C结束进程回到$$$下,但是一做任何其它操作就彻底死机了~~

现在怎么办? 是盘柜的问题还是盘的问题呢?? 怎么修复呢? OPENVMS6.2
作者: colin1992    时间: 2005-06-02 07:48
1、用VMS光盘启动,mount dkb100: ,是否提示DKB100:VLOUME WAS IMPROPERLY DISMOUNTED;REBUILD IN PROGRESS,提示后,是否可以MOUNT上?MOUNT上后,用ANALYZE/DISK检查磁盘
2、用VMS光盘启动,MOUNT DKB500:,是否有什么提示,是否可以MOUNT上,再用ANALYZE/DISK检查磁盘。
3、以上步骤用于检查磁盘文件系统,在系统未加电时,对磁盘柜加电,看磁盘的检测是否正常,判断是否有物理损坏。
4、检查本地系统中MOUNT DKB100:和DKB500:的命令。

从你的情况,估计文件系统损坏的可能性较大。
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-06-07 13:18
2100的服务器接磁盘柜能上到多大的磁盘? 我们目前装的是36G的磁盘。这套柜子在255工作站上运行的很稳定。到了2100服务器上就出现向外COPY文件的时候磁盘灯常亮~ 就死掉了。往磁盘上写文件却是正常的。重启的话系统也不能正常SHUTDOWN。到DISMOUNT所有卷的时候停住。必须按RESTET! 重启后磁盘柜上的磁盘就不能正常MOUNT了。显示rebuild process,然后进程又死掉了。  
我仔细比较了255工作站和2100服务器。系统都是6.2.  只有FIRMWARE的版本号255高一些。会是这个原因导致的吗??  还有这样非正常的DISMOUNT磁盘和SHUTDOWN系统,对硬件和软件的损坏大不大??
作者: Jospin    时间: 2005-06-08 11:11
kraft 及各位大虾,我是OpenVMS的初学者,请问能提供一些适合初学者的资料吗?谢谢,不胜感激!!     
我的E-Mail:z981292@tom.com
作者: kraft    时间: 2005-06-30 04:31
OpenVMS users' manual should be a good start point.
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-07-04 11:15
请问各位OPENVMS老大~
我想在OPENVMS下完成那种类似于DOS下XCOPY功能的操作,就是包含子目录及子目录下文件的COPY操作,怎么实现呢??
我试过,最多是把各个子目录下的所有文件都COPY到目标文件夹的跟目录下~ 子目录都没有复制过去~ 郁闷!!
作者: likuair    时间: 2005-07-04 23:16
有两个办法:
1 安装ZIP和UNZIP软件,将你的目录压缩为.ZIP的文件,然后拷贝到新目录下UNZIP;
2 将目录文件压缩为.bck的文件,拷贝到新目录下,并使用backup 将文件释放出来。
作者: Lunew    时间: 2005-07-05 12:03
OpenVMS里DECWindows中文件管理器支持文件夹直接鼠标拖曳,你可以拷贝多层目录与文件啊。
作者: 北京阿不    时间: 2005-07-07 15:54
1,你可以用鼠标拖曳的方式,完成带有子目录的文件拷贝
2,使用DCL命令
$copy dka100:[aaa…]*.*;*  dka0:[bbb…]*.*;* (注:三个点!)将硬盘dka100:[aaa]下所有子目录都拷贝到硬盘dka0:[bbb]中。
要记得,拷贝前现在你的机器中相应位置创建目录【bbb】,然后剩下的子目录就可以完全过来啦!
$creat/dir [.bbb]  在当前路径下创建空白的目录bbb
作者: 北京阿不    时间: 2005-07-07 16:04
CLS= $type/page NL:
切换用户,据我所知,只能是先LOGOUT,再重新登陆
命令放到后台执行是什么意思?若你的目的是可执行程序aaa.exe放到后台运行,则可使用该DCL命令
$run /detach/priority='n'/proc='aaa' 其中,n表示优先级,1-9,号码越大,优先级越高
如此操作后,屏幕上不会有运行显示,通过$show proc可以看出,该程序已在后台运行
4。如何简单删除一个有多个层次的目录,[/quote]
自己的一点点经验和心得,祝顺利!
作者: 北京阿不    时间: 2005-07-07 16:08
用CuteFTP呀,很方便的!

作者: colin1992    时间: 2005-07-19 16:37
[quote]原帖由 "北京阿不"][/quote 发表:

非常感谢
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-07-19 23:10
磁盘柜上的一块硬盘,MOUNT的时候显示 MOUNTING A SHADOW SET NEMBER VOLUME. VOLUME WRITE LOCKED

为什么会这样??  怎么解决这个问题啊? 上面的数据都不能调用了!
顺便再问个问题:如果一个硬盘的文件COPY到另一个硬盘上,莫名其妙的多了几个BLOCK~~  是正常现象吗?
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-07-20 09:08
两本日文版的OPENVMS手册! 能看懂一些~ 吼吼!
http://www.compaq.co.jp/products/software/oe/openvms/manual/v72-2/pdfs/jopenvms_072_sys_man_1.pdf
http://www.compaq.co.jp/products/software/oe/openvms/manual/v72-2/pdfs/jopenvms_072_sys_man_2.pdf
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-07-21 10:44
磁盘柜上的一块硬盘,MOUNT的时候显示 MOUNTING A SHADOW SET NEMBER VOLUME. VOLUME WRITE LOCKED

为什么会这样??  怎么解决这个问题啊? 上面的数据都不能调用了!

自己解决了,把解决办法说一下: 执行MOUNT/OVERRIDE=SHADOW_MEMBERSHIP  就OK了~
手册上这么写的,我就试了试~ 还真成了~!
但是自己还是不太明白为什么?

还有第二个问题请大家帮忙一下:如果一个硬盘的文件COPY到另一个硬盘上,莫名其妙的多了几个BLOCK~~  是正常现象吗?
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-07-22 10:41
加个问题~  
在OPENVMS6.2里怎么设定DECSERVER端口的波特率啊? 就是那个MJ8的接口。
作者: happyplus    时间: 2005-08-01 08:15
请问怎么查看 memory channel的信息,
另外,能不能在memory channel上模拟LAN信息,就像是在ATM上模拟LAN一样
作者: kraft    时间: 2005-08-13 08:17
如果你用的是LAT协议的话, 先要建立一个lat port 比如那个port 是lta3010,

然后就可以设定波特率了 set term lta3010/.....

最近休假去了, 没有能及时回答, 真实抱歉.

加个问题~  
在OPENVMS6.2里怎么设定DECSERVER端口的波特率啊? 就是那个MJ8的接口。

作者: kraft    时间: 2005-08-13 08:23
对于memory channel 不是很熟悉. 不过他应该是cluster 通讯 ( SCS layer) 中的一种吧. 用show dev 看一下 那个是memory channel, say mmm, 然后再用 show dev mmm/full看一下. 另外你还可以用 mcr scscp 看一下cluster的通讯情况.

请问怎么查看 memory channel的信息,
另外,能不能在memory channel上模拟LAN信息,就像是在ATM上模拟LAN一样

作者: kraft    时间: 2005-08-13 08:28

自己解决了,把解决办法说一下: 执行MOUNT/OVERRIDE=SHADOW_MEMBERSHIP  就OK了~
手册上这么写的,我就试了试~ 还真成了~!
但是自己还是不太明白为什么?

还有第二个问题请大家帮忙一下:如果一个硬盘?.........

你可以用把两个文件比较一下, diff a b, 如果没有区别问题不大.
作者: delloby    时间: 2005-08-15 17:07
我在openvms 7.3+oracle9i上写了一个proc程序,这个程序直接用run可以运行,但是要是以detached方式运行的话,虽然打出“%RUN-S-PROC_ID, identification of created process is 00000C88”类似的话,但是进程列表里是看不到这个进程,不知道lz知道有什么办法解决不?

下面是我运行的命令:
run/detach sys$system:loginout.exe /input=my_dcl.com /output=my.log

其中my_dcl.com内容如下:
$run myproctask.exe
$exit

谢谢
作者: kraft    时间: 2005-08-16 00:32
please check with your log file mylog.log

[quote]原帖由 "delloby"]我在openvms 7.3+oracle9i上写了一个proc程序,这个程序直接用run可以运行,但是要是以detached方式运行的话,虽然打出“%RUN-S-PROC_ID, identification of created process is 00000C88”类似的话,但是进程列表里..........[/quote 发表:

作者: 芭蕉扇    时间: 2005-08-17 10:02
[quote]原帖由 "kraft"][/quote 发表:

谢谢! 这个问题我已经解决了~ 在一本手册上打印机设置的部分找到了相关的内容,照着试了一下  基本上就是按你提供的方法搞定的。

不过顺便再问两个小问题:
1.如果盘柜上一个硬盘MOUNT的时候显示什么 文件头损坏......  MOUNT不上,是不是这块硬盘上的数据就废了??

2.我现在想把某个目录下的LOG文件COPY到磁带上。在255工作站上可以,到了200工作站上为什么就报错?  ERROR READING.......  然后还有一个什么 VBN OR RECORD NUMBER=4
作者: kraft    时间: 2005-08-20 20:08
1. mount不上,基本上是没有办法了.

2.可能磁带机有故障. 磁头最好清洁一下

谢谢! 这个问题我已经解决了~ 在一本手册上打印机设置的部分找到了相关的内容,照着试了一下  基本上就是按你提供的方法搞定的。

不过顺便再问两个小问题:
1.如果盘柜上一个硬盘MOUNT的时候显示什么 文?.........

作者: vickinglin    时间: 2005-08-23 14:34
请问如何将saveset文件恢复回去
$ backup $1$dua400:[vicking]*.* nod7"system yingguo":1$dkb100:[lvwei]ll.bck  /sav/log
作者: samuelgao    时间: 2005-08-25 14:23
[quote]原帖由 "delloby"]我在openvms 7.3+oracle9i上写了一个proc程序,这个程序直接用run可以运行,但是要是以detached方式运行的话,虽然打出“%RUN-S-PROC_ID, identification of created process is 00000C88”类似的话,但是进程列表里..........[/quote 发表:

继续这个问题
想请教LZ,如何使detach方式运行的程序具有当前用户的使用环境?如Oracle的各种使用环境。
急啊。

作者: myplcplc    时间: 2005-08-26 17:37
kraft
请问如何将用c/c++编程实现:
1. OpenVMS的cpu占用比例。
2。OpenVMS的内存的占用比例。
作者: samuelgao    时间: 2005-08-27 11:32
原帖由 "samuelgao" 发表:

继续这个问题
想请教LZ,如何使detach方式运行的程序具有当前用户的使用环境?如Oracle的各种使用环境。
急啊。

查了OpenVMS的一些文档,detach运行的子程序不能继承父程序的环境,那么detache运行的子程序在启动时的环境是什么呢?在哪里可以设置呢?
另外用SYS$CREPRC生成detach进程时的最后一个变量到底是什么意思,有哪些参数可以选择呢?

Kraft大侠,热切的盼望您的指导啊!
作者: alian0511    时间: 2005-09-07 12:14
作者: zhngyngjng    时间: 2005-09-08 10:50
磁盘总文件数是不是有限制?怎么查看磁盘文件数目上限?
如果能设置其上限,请问用什么命令?
另:Open VMS下有个磁盘清理工具,具体怎么用?
求高手指点!
作者: 芭蕉扇    时间: 2005-09-20 09:00
原帖由 "alian0511" 发表:
请教:系统在启动时报了很多
系统启动时报(还有很多.没有记录):
ASTSBOOT-E-NOPARAM,no such parameter vironment;
SYSBOOT-E-NOPARAM,no such parameter
DKA0 offline
在控制台报:
Bad memory detected by ser..........

用光盘启动试过吗?
作者: kiana    时间: 2005-09-28 10:51
各位专家:
     我有一台VAX机,装有OpenVms 7.1,现无法与DECserver 90M 通讯了,在SYS$SYSROOT:[DECSERVER] 有DSVCONFIG.COM,运行并增加了一个DECserver如token,但$ mc ncp connect node token时,出现TARGET NOT RESPONDESED.此时DECserver 90M的Power,System OK,Ethernet灯为ON,DECserver 90M引导不起来.我该如何解决?望大家给予指导.谢谢
作者: bhcheng    时间: 2005-10-01 09:58
请教老大一个问题:
我用的openVMS6.2-1H3,在用backup/log做备份的时候,没有把源盘(之前做过一次备份)插到原来的槽(原dkb200,我插到dkb300)做备份,做完后,源盘和备份盘都启动不了了,请教老大,如何恢复。
(在备份的时候没有报错误信息)
作者: kraft    时间: 2005-10-18 08:55
能不能贴上启动时出错信息?

做系统盘的备份步骤
1。通过光盘启动或其他系统盘启动
2。backup/image

如果找不到光盘或其他系统盘
backup/image/ignore=interlock

原帖由 "bhcheng" 发表:
请教老大一个问题:
我用的openVMS6.2-1H3,在用backup/log做备份的时候,没有把源盘(之前做过一次备份)插到原来的槽(原dkb200,我插到dkb300)做备份,做完后,源盘和备份盘都启动不了了,请教老大,如何恢复。..........

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2