Chinaunix

标题: 迷茫的大学生活 [打印本页]

作者: I love c too    时间: 2005-04-04 08:26
标题: 迷茫的大学生活
现在大学已经过去将近一半了,可是周围的人包括自己感觉到还是什么都不会.
经常来cu里面,可是每个帖子都不太懂大家所讲的东西,突然意识到大学毕业后什么都不会.心里压力剧增,不知道各位cu里的牛人在大学的时候是如何学习的啊
好象这些东西都很难接触到啊..学了一年c了可是还停留在写程序的阶段(
就是那种小程序,加减乘除之类的小程序,大家可以指导一下吗)
本应该好好学习的大学,我迷茫了.....     
谢谢
作者: ffyyee    时间: 2005-04-04 10:07
大学里学的一般都很浅,后来用时在深研究也不晚啊,别那么迷茫。

作者: albcamus    时间: 2005-04-04 10:37
俺不敢给别人建议,只说说如果上天能够给我一个重读大学的机会,我要怎么做吧:
读各种数学著作,数据结构与算法达到非常精通,C做到纯熟,STL弄明白,Linux和TCP/IP弄明白,英语学到读文档畅通无阻……尝试去开发或者参与一些自由软件的开发,锻炼自己。。

不过上天不可能给我这个机会了,所以我只有拼命的挤时间,熬夜。。。
作者: cz2sy    时间: 2005-04-04 10:41
原帖由 "albcamus" 发表:
俺不敢给别人建议,只说说如果上天能够给我一个重读大学的机会,我要怎么做吧:
读各种数学著作,数据结构与算法达到非常精通,C做到纯熟,STL弄明白,Linux和TCP/IP弄明白,英语学到读文档畅通无阻……尝试去开发?.........

强烈同意
不过上天也不个我机会了
毕业了
作者: kernelxu    时间: 2005-04-04 11:08
大学里,最重要的是把基础打牢。
学一些基础的东西,比如数据结构、算法、os,当然还有数学!
感觉把C学精就好了,不用学很多种语言!
作者: njnu    时间: 2005-04-04 11:09
毕业
作者: njnu    时间: 2005-04-04 11:10
书到用时方恨少哦
作者: bleem1998    时间: 2005-04-04 11:44

我大学都没读过
过去是卖矿泉水的
自学的C、LINUX、TCP/IP。。。。。
当然还有英语
全都是自学来的
还不照样做kernel developer
小鬼做人靠自己
作者: 不停游泳的鱼    时间: 2005-04-04 11:55
还好,比我醒悟的早
我现在大三拉
这个学期从新拿起《数据结构》来看,感觉受益匪浅
作者: gvim    时间: 2005-04-04 12:39
原帖由 "bleem1998" 发表:

我大学都没读过
过去是卖矿泉水的
当然还有英语
全都是自学来的
小鬼做人靠自己

没有数学还是不行的。所以也只是一个programmer,要是想在计算机学科有所所建树的话,还是学些数学吧。

读各种数学著作

作者: bleem1998    时间: 2005-04-04 12:50
会算加减法就差不多够了
可以适当了解些乘除法
作者: JohnBull    时间: 2005-04-04 13:55

读各种数学著作

太同意了!后悔啊!

作者: I love c too    时间: 2005-04-04 14:14
恩,数学看来真的对程序的编写作用很大啊?
有些后悔当初没有好好看高数了,总是徘徊在自我满足的
及格边缘... 上个学期的离散也没有学到大二开始时候
定的目标...这个学期又开了很多关于电的课程...将来工作涉及到这一方面的
情况多吗?
从现在开始要好好加油拉,感觉似乎比较明白了.
有些时候还是得听听过来人的建议,可以大体了解状况...
多谢楼上各位的指点咯     
作者: mafia    时间: 2005-04-04 15:06

我大学都没读过
过去是卖矿泉水的
当然还有英语
全都是自学来的
小鬼做人靠自己

牛X啊~~呵呵
作者: litdong    时间: 2005-04-04 16:13
no1.数学(高数,离散,组合,模糊等等)
no2.历史(二十五史,近代史,西方中世纪史)
no3.外语(英语为主,日,法,德小语种为辅)
no4.经济(基本的宏,微观经济学理论)
no5.n种多角度思维的培养。
else 要背几百首唐诗,宋词!
so,毕业也许会主动点!
作者: hxs880    时间: 2005-04-04 16:20
都是牛人啊,不知道在说些什么!做自己喜欢做的就ok了,想那么多干什么
作者: JohnBull    时间: 2005-04-04 17:24
[quote]原帖由 "hxs880"]都是牛人啊,不知道在说些什么!做自己喜欢做的就ok了,想那么多干什么[/quote 发表:

问题是当我想做自己喜欢的事情的时候(比如AI),力不从心了!学习速度明显下降!   
作者: cypzxyj    时间: 2005-04-04 18:49
是的啊,在大学里,我也觉得我也没有学到什么,但是也说到了一些基础,这也还可以啦,在大学里,特别是计算机专业的人,数学,数据结构和OS一定要学好,否时也不行的,呵呵,本人只学那么一点点,没有什么太多的研究的,还请各位高手在以后的道路上多多指点指点啊!小妹在此谢过啦!
作者: I love c too    时间: 2005-04-04 18:58
  想考计算机四及却发现,知道的东西很少很窄.看了看程序员的考试,
也发现根本似乎没有在大学里面可以学到的东西...
  努力努力....
作者: surfzsl    时间: 2005-04-04 19:51
真不如学点有用的
作者: 柳五随风    时间: 2005-04-04 22:04
吃好
喝好
睡好
都会好的:)
作者: windflowers1976    时间: 2005-04-05 08:02
偶98年大学毕业,偶许多的周末时间都贡献给学校机房了,还有许多的业余时间给老师做事,这样可以免费上机,那时个人甚至寝室有电脑的还很少。当然,班上也有很多的同学,陪女朋友,学跳舞,做生意什么的也很多。所以,大学经常上机房的同学现在都基本还是做技术或者技术管理,有能力的能做到开发经理;经常去潇洒的,现在许多做市场,做的也不错,有能力的能做到市场总监。
现在的大学生忙什么我就不知道了,路在自己脚下,一分耕耘,一分收获;不劳而获,基本没戏。
作者: flw    时间: 2005-04-05 08:42
[quote]原帖由 "windflowers1976"]偶98年大学毕业,偶许多的周末时间都贡献给学校机房了,还有许多的业余时间给老师做事,这样可以免费上机,那时个人甚至寝室有电脑的还很少。当然,班上也有很多的同学,陪女朋友,学跳舞,做生意什么的也很多。所以..........[/quote 发表:

小鱼儿说得对。技术并不是唯一出路。
如果已经开始搞技术了,那自然是要搞好。
可是在大学阶段,还是多学些其它方面的知识才好……
如果只是学技术当然也未尝不可,不过需要持之以恒、精益求精。

唉!总觉得人生就象在赌博,是输是赢很多年以后才知道。而且,筹码可以随时再加。
…………
作者: simplelife    时间: 2005-04-05 10:04
觉得费解,大学真的乐意做那么多事情吗?
还列出了长长的目录
数学,历史,外语什么的
还有拜读多少多少数学著作

四年能做多少事?看起来好像很长。
其实这些事情能用一辈子去做到已经很不容易了。
作者: yuxh    时间: 2005-04-05 10:51
别把自己搞得那么沉重,这可能是你最后享受生命的机会了
所以...nothing, but enjoy!

作者: lxgnq    时间: 2005-04-05 10:53
大学ing     看来应该努力了啊   偶也什么都不会
作者: 旷野的呼唤    时间: 2005-04-05 10:53
做技术的恨自己专业功底学得浅,做市场的觉得玩得不够深入,做老板的想念大学时光,多自由啊,可以有很多时间做很多事情.
作者: albcamus    时间: 2005-04-05 12:01
原帖由 "simplelife" 发表:

你信不信?4年可以做很多很多事,只要你深入了,真正体会到某个领域的魅力了,从而自发的(而不是基于任何外界压力/动力)去学,那4年可以取得多少成就啊!!
作者: jinscan    时间: 2005-04-05 12:53
昨天遇到一问题,记得好像得套一数学公式,可脑袋怎么也想不起来了,晕那~~~最后查着手指头在纸上一杠一杠硬是查出来的~~~~汗~~幸亏是个小数~~书到用时方恨少,大学里的数学糊里糊涂的过去了,现在真该重新拿起课本看看了~~~~~~~~~~~
作者: _z_    时间: 2005-04-05 13:01
学完概率一转身俺就把贝叶斯给忘了,惭愧。。。
要是有机会再来一次的话,俺真的想好好学习,天天向上了。。。
作者: gvim    时间: 2005-04-05 13:08
原帖由 "_z_" 发表:

呵呵,敝人和你有的一拼。
作者: ctqucl    时间: 2005-04-05 13:41
急个毛啊
我都大四了,现在还有8门课没过,这学期也毕不了业,我都不急,你急什么啊,依我看,就不能把大学太当个玩艺,我现在想通了,悟道了。
每天学点东西,每天看看新闻,每天翻翻论坛,周3去去人才市场。
学校我本来就去的少,现在想想,当初根本就不该去,学的课程很有用,但是
老师没有一点用,学校不行,不过还好没有把青春都砸进去,可惜了几万块钱。
作者: mq110    时间: 2005-04-05 14:08
大学有些压力比较好..不过最好还是从兴趣出发
作者: infernor    时间: 2005-04-05 14:22
我也大二了。刚考完计算机三级网络,很迷茫的,不知道自己要做什么。估计三级考试可以过,过了又怎么样呢,到现在我还跟搂主说的一样,只会编那些简单的在DOS下一闪而过的程序,会在机子上装Linux,可是机器的分辨率和刷新率到现在都搞不定……
作者: flw    时间: 2005-04-05 15:02
[quote]原帖由 "infernor"]到现在我还跟搂主说的一样,只会编那些简单的在DOS下一闪而过的程序,会在机子上装Linux,可是机器的分辨率和刷新率到现在都搞不定……[/quote 发表:

不要浮躁,天之骄子们不应该随大流。
一闪而过怎么了?
只要你有内涵,不要在乎花里胡梢。
要知道,很多很多优秀的程序连一闪而过的画面都没有。
MS-SQL-SERVER 启动以后闪都不闪一下,只是一个 NT 服务而已。
APACHE 启动之后你不主动去看它,它都不会主动来告诉你它已经开始干活了。也是什么画面都没有。

总之呢,好的软件要有内容。
作者: lyu148    时间: 2005-04-05 16:03
无论学什么,最重要的是学精

1. 如果上天能够给我有读大学的机会,我会...........
复制代码

作者: bleem1998    时间: 2005-04-05 16:14
我觉得是要学广
什么都要懂点
广比精有用
作者: mafia    时间: 2005-04-05 17:49
简单一句话概述:能赚到钱就是大爷!
看到有人提概率,老实说我大学学的概率,高数,线代都忘了差不多了!
但想想实际工作中还是很少用到这些的,除非你要自己设计一些特殊应用的数据结构或者效率或者“研究”时才用到!这样就自我安慰些了!不能为了学那些数学而学!
还是那句话,只要把业务知识搞好,技术上不差,能赚到money,甚至以后改行赚到更多money就行了,毕竟做到核心技术,牛X技术的没几人!人和人不同的,凡事要适情况争取,但莫强求!
作者: bleem1998    时间: 2005-04-05 18:08
哎呀
啥时候我也能发一个这么火的帖子
太羡慕楼主了
作者: ca2ju3    时间: 2005-04-05 19:25
我很有同感,真的很是害怕,自己以后什么都不能,现在的社会的却是强人太多了,大学都过了2/3了,还是什么都不会,楼主大哥还会写程序,我连linux都不会用!晕
作者: eagerly1    时间: 2005-04-05 20:52
只要想作好,肯努力,都有方向
作者: chen_shichun    时间: 2005-04-05 22:05
如果是我,我就在上大学的时候申请转专业,不学计算机,我比较喜欢电力,通信类,经济可能也不错
作者: I love c too    时间: 2005-04-05 22:18
原帖由 "mafia" 发表:
简单一句话概述:能赚到钱就是大爷!
看到有人提概率,老实说我大学学的概率,高数,线代都忘了差不多了!
但想想实际工作中还是很少用到这些的,除非你要自己设计一些特殊应用的数据结构或者效率或者“研究”时才..........

有道理有道理,自从进入大学以后自己就定了目标去考验,可是想想动机老实说目标非常的不纯洁,只是为了将来就业可以好一点,具体去搞技术研究,就象linux论坛里面那个帖子里说的吃饭都解决不了根本不可能搞开发...有些时候都有些吃惊居然现在自己也如此向钱看了,不过也许这就是所谓的现实吧
眼看都这么大了,还要用家里的钱,每次打电话的时候总觉得说:"妈,给我打点钱吧"之类的话说不出口,只有发疯了的去看书,可是拿起书又不知道这些书有什么用或者说将来有什么用...唉,也许是我们学校的问题,上了将近两年的大学居然,连计算机具体有哪些分类都不清楚..惭愧...
不断努力中.....       
作者: I love c too    时间: 2005-04-05 22:19
哎呀
啥时候我也能发一个这么火的帖子
太羡慕楼主了

谢谢大家给我这个新人的指点,谢谢大家解迷畅谈     
作者: I love c too    时间: 2005-04-05 22:20
原帖由 "ctqucl" 发表:
急个毛啊
我都大四了,现在还有8门课没过,这学期也毕不了业,我都不急,你急什么啊,依我看,就不能把大学太当个玩艺,我现在想通了,悟道了。
每天学点东西,每天看看新闻,每天翻翻论坛,周3去去人才市场。
学..........

牛人啊....
作者: I love c too    时间: 2005-04-05 22:24
原帖由 "flw" 发表:

不要浮躁,天之骄子们不应该随大流。
一闪而过怎么了?
只要你有内涵,不要在乎花里胡梢。
要知道,很多很多优秀的程序连一闪而过的画面都没有。
MS-SQL-SERVER 启动以后闪都不闪一下,只是一个 NT 服务而已?.........

恩,谢谢斑竹,有时候自己真的觉得很很浮躁,拿了本c语言解析,刚拿起来就开始计划怎么去写....然后写几个小程序就去看后边的大程序题目了..不会..然后着急...然后浪费时间.改了很多次也没有明显成效,要努力去学咯   
作者: 嘟嘟狼    时间: 2005-04-05 23:58
作者: JohnBull    时间: 2005-04-06 08:00
原帖由 "_z_" 发表:

先学贝叶斯后学概率和统计??
你们学校的课程设置太害人了,打倒!
作者: menp9999    时间: 2005-04-06 08:18
大学首先要学会思考,第二学会检索的本事,就是知道怎么查找你所要解决问题的知识哪里有,其他的无所畏.
作者: huxiao45    时间: 2005-04-06 11:59
顶一下!
偶觉得放平心态,大学嘛!想学什么就学什么!
也不必随大流,急着要考证书什么的!
喜欢什么就学什么!
偶们考了必个证书,软考网工,高程,还不是照样没有人要啊!~~~
作者: I love c too    时间: 2005-04-06 12:47
原帖由 "menp9999"]大学首先要学会思考,第二学会检索的本事,就是知道怎么查找你所要解决问题的知识哪里有,其他的无所畏.[/quote 发表:

[quote]原帖由 "huxiao45" 发表:
顶一下!
偶觉得放平心态,大学嘛!想学什么就学什么!
也不必随大流,急着要考证书什么的!
喜欢什么就学什么!
偶们考了必个证书,软考网工,高程,还不是照样没有人要啊!~~~

也许就应该这样吧.抓紧时间是必要的看来....
作者: lesson.wang    时间: 2005-04-06 13:21
基礎的確很重要,我先在正在看以前的書,數據結構,C,高等數學,總之現在看來大學裡的書沒有沒用的!
作者: 11chu    时间: 2005-04-06 14:45
原帖由 "JohnBull" 发表:

我们学校是,先学大学物理,再学高数......
作者: litdong    时间: 2005-04-06 16:52
觉得费解,大学真的乐意做那么多事情吗?
还列出了长长的目录
数学,历史,外语什么的
还有拜读多少多少数学著作

呵呵,me说得有些夸张,但公要明白,文理的确存有鸿沟,不同的思维,不同的价值取向。
多懂一点,多份砝码,就多份主动,多条路。
很多事情,从一生的角度考虑要好于5年,10年,20年,不是吗!
至于怎么加砝码:大砝码,小砝码或根本不加,因人而议。
作者: albcamus    时间: 2005-04-06 16:57
>;>;文理的确存有鸿沟,不同的思维,不同的价值取向,呵呵,多懂一点,多份砝码,就多份主动,多条路。

兄弟,我敢很负责任的说,有些才能和领域,当你一知半解──甚至只知道几个概念──甚至连概念都只是误解──的时候,那就是你的优点,别人会觉得你知识面广博,不狭隘,是个全才;当你深入进去,做到最投入的时候,那就是你的缺点,别人会把你当成疯子。

俺没有半点针对您的意思,千万别误会,切肤之痛啊
作者: lishen1980    时间: 2005-04-06 17:01
我觉得首先要学会做人或者做事,
然后要学会与人沟通交流,
其次才是技术.
作者: bleem1998    时间: 2005-04-06 17:13
[quote]原帖由 "albcamus" 发表:

兄弟,我敢很负责任的说,有些才能和领域,当你一知半解──甚至只知道几个概念──甚至连概念都只是
作者: 柳五随风    时间: 2005-04-06 22:07
albcamus说的真好
作者: windflowers1976    时间: 2005-04-07 07:59
albcamus 看来最近很闲,哈哈,开个玩笑,灌点水。
作者: yuxh    时间: 2005-04-07 08:37
>;>;文理的确存有鸿沟,不同的思维,不同的价值取向,呵呵,多懂一点,多份砝码,就多份主动,多条路。

兄弟,我敢很负责任的说,有些才能和领域,当你一知半解──甚至只知道几个概念──甚至连概念都只是?.........

所以五柳先生说“不求甚解”,不过老陶还是被人当成了疯子,呜呼!
作者: njnu    时间: 2005-04-07 09:23
水帖一律删啊
作者: mq110    时间: 2005-04-07 10:46
albcamus
的话 总是很经典 呵呵。
作者: zfchen    时间: 2005-04-07 13:37
对我这个毕业了,工作一事无成的人也有很大的启发.实在是该好好学习了,希望还不晚
作者: spiritest    时间: 2005-04-08 18:46
路在自己脚下,一分耕耘,一分收获;不劳而获,基本没戏。

太对了
作者: linfuzhang    时间: 2005-04-08 20:41
我以前没醒悟,现在醒了!我大二了,没多少时间了,要认真才行!不要就对不起老爸,对不起自已了!
作者: debuger    时间: 2005-04-08 21:47
羡慕学校的生活,很想再回去, 把以前没学好的好好学学
作者: sega6666    时间: 2005-04-08 23:58
你现在正是处在胡思乱想的阶段!~~你只要过好每一天就好了!~明天的事情你怎么会知道,人每天都会学到新东西,不管是什么方面的,但你已经对某个方面有了了解!~你现在有时间想这个那个的,还不如想想怎么能更好的提高学习效率!~某某位置不是你想的,是要你去努力做的!~大学就是这样,学校就是这样,学习是一方面,生活又是一方面,当你在大学学习到一定程度的时候,你就会迷茫,因为你想尽快的提升自己,尤其是来CU看帖子,你更急了!~不要急,走稳每一步,年轻还是资本!~~~~~很多技术还是在公司里可以提升的,不要着急!好好努力学习吧。。。。。。希望你以后不要说,如果上天在给我一次机会的话!~~呵呵,尽力做到你自己心里的那个位置就好了!~
作者: zhrenxi    时间: 2005-04-09 09:09
可以介绍几本数学著作的书吗?????
作者: I love c too    时间: 2005-04-09 09:45
[quote]原帖由 "sega6666"]你现在正是处在胡思乱想的阶段!~~你只要过好每一天就好了!~明天的事情你怎么会知道,人每天都会学到新东西,不管是什么方面的,但你已经对某个方面有了了解!~你现在有时间想这个那个的,还不如想想怎么能更好的提..........[/quote 发表:

恩,的确,现在每天的学习效率明显不高,当务之急的确是提高效率,学点东西
把基础打好,谢拉     
作者: zhrenxi    时间: 2005-04-09 10:00
一个人不可能什么事情都做得那么完美,每个人都有后悔的时候。。在一生当中,你必然会失去很多东西,回想以前的事情,必然会觉得很多事情都很后悔,真希望时间能够倒流~~~~但是事实就是如此。时间不能倒流~~
想起三年前高考时的情景(高考失利,来了湖南大学,学软件工程),刚来学校的时候说好自己要怎么样怎么样,可到头来,现在大三了,真是惭愧啊~~~~看了楼上这么多IT兄弟的话,也很受启发~~~不过我觉得关于在于自己对事情的醒悟啊。什么时候都不晚。。。哪天明白了,就从哪天开始行动,这样的你绝对是很成功的人,相信自己,是最重要的~~~人活得要有意义,就是要做自己想做的事情,做自己感兴趣的东西,做事方式,思想怪异一点没事,关于在于你心要正,心里要明白自己应该做什么~~~~你醒悟了,那么从明天开始行动~~~不会晚的~~~也不要后悔~~~因为后悔已经没用了,乐观点~~~走好以后的路就好~~~~
作者: 柳五随风    时间: 2005-04-09 12:52
吃好,
喝好,
睡好.

好好理解
作者: I love c too    时间: 2005-04-11 14:11
原帖由 "zhrenxi" 发表:
一个人不可能什么事情都做得那么完美,每个人都有后悔的时候。。在一生当中,你必然会失去很多东西,回想以前的事情,必然会觉得很多事情都很后悔,真希望时间能够倒流~~~~但是事实就是如此。时间不能倒流~~
想起三..........

的确是这样的,无论什么时候开始醒悟就开始努力,就可以进步.都是一种选择
.感谢论坛里各位朋友的支持和帮助,现在先谢谢拉,有些不明白的地方开始有点明白清楚了,再次感谢大家的智力赞助
恩,我想,这个论坛里面应该也有不少同是大学时代的人吧.
推荐大家一个网站
www.kaifulee.com
微软李开复专门为中国大学生做的一个网站.里面东西都不错,希望大家共同进步..
.. 谢谢大家谢谢大家拉         
作者: mbg    时间: 2005-04-11 15:19
诸位都说高数很重要,可是我的老师却说工作中的编程基本用不到数学!!!在此请教!!!3x!!!
作者: bleem1998    时间: 2005-04-11 15:46
所以说只要懂加减法就够了
适当了解乘除法
作者: JohnBull    时间: 2005-04-11 17:23
[quote]原帖由 "mbg"]诸位都说高数很重要,可是我的老师却说工作中的编程基本用不到数学!!!在此请教!!!3x!!![/quote 发表:

数学是实践经验的高度抽象和概括,是用来指导实践的。

用不着微积分倒还有可争辩,若说用不着“数学”,只能说明你们老师只编过所谓的“体力劳动程序”,充其量是个某种语言(甚至仅仅是某种IDE)的熟练的coder而已,连programmer都算不上。

在这种师傅手下,可以大大缩短入门的时间,提高入门效率,迅速找到一个可以糊口的饭碗。但是你一旦登堂入室就会发现从他那里你已经学不到什么了。这时候如果找不到更好的师傅,只好放弃技术路线了。

乐观点说,年轻的时候卖卖力气吃吃青春饭参与几个项目,30多岁的时候坑蒙拐骗搞搞销售,40多岁的时候吹吹拍拍搞搞“管理”混到退休。也是一条路。
作者: zhrenxi    时间: 2005-04-11 17:58
对于在读的大学生而言,也许在编程,或者平时的项目当中,很少用到数学很高深的东西,确实是这样的, 我现在也感觉没用到什么深的公式算法。所以自然也就没太注重数学。。还请各位过来人给我们细细分析分析。小弟在此谢过了
作者: 柳五随风    时间: 2005-04-11 21:49
实在喜欢数学的话
多看看数学分析,计算方法什么的
高数,不适合软件专业.

要实在还是觉得不尽兴的话,弄弄模糊数学啥的,够忙活一阵了

不过,我还是认为大学是"铸行"的,不是练道的.如果整天就知道学什么数学,编程啥的,最终你会发现你一事无成.
作者: 柳五随风    时间: 2005-04-11 21:54
实在喜欢数学的话
高数,不适合软件专业.

不过,我还是认为大学是"铸行"的,不是练道的.如果整天就知道学什么数学,编程啥的,最终你会发现你一事无成.
作者: I love c too    时间: 2005-04-11 22:08
原帖由 "柳五随风" 发表:
实在喜欢数学的话
高数,不适合软件专业.

不过,我还是认为大学是"铸行"的,不是练道的.如果整天就知道学什..........

高见啊     
可以讲一下具体来说铸行是指些什么吗?   
作者: jinanice    时间: 2005-04-11 22:41
数学是什么?一直都没有弄明白呢……
加减乘除?还是方程?要不就是微积分?还有那个什么离散数学?
各位过来人所说的学好数学到底指的是什么啊!
作者: 柳五随风    时间: 2005-04-12 02:05
抱歉:铸型
就是说要知道该学科是个啥,都有些啥,已经到什么地步了,为什么到了这地步,还有什么问题,这些问题目前都有那些解决的方法等.
看过费米的给博士的讲义,感觉到即使大师也是这么样思考的.
大学要想什么都学到了是不现实的.不过基本功还是要练练的,思路还是要开阔的.见识也要跟的上的.
我个人觉得只要你学会自己思考问题,慢慢的学会尝试的自己解决问题了,那么也就差不多了.
有些时候读点哲学,历史,文学,艺术什么的,会有一种豁然开朗的感觉.
作者: duyunjian    时间: 2005-04-12 09:08
站在巨人的肩膀上!
作者: benlan    时间: 2005-04-12 09:27
最喜欢的是JohnBull的头像--牛人
作者: cnadl    时间: 2005-04-12 13:34

这算啥,偶们学校才狠呢。

偶们是数学专业的,没有高数,取代的是专业课数学分析,一共两年,整整大一上学期都在学集合论、极限论等等。

这样子问题就来了,大学普通物理的知识是要用到积分的,可是老师讲到那儿的时候发现整个一个年级的数学系学生都不会求积分……     
作者: ukin50    时间: 2005-04-12 18:03
呵呵,顶一下,要不白看这么半天了

俺大学时学机械,一开始就知道将来肯定用不上,所以没上过几次课,呵呵,挂过2科,包括马哲。C语言考了3次。最近和以前同学谈起专业课,谈起还有一科叫控制工程的,想了大半天脑袋里面连一丁点儿痕迹都没有,惊呼自己当年考试怎么过的……大一bbs,大二星际,大三英雄无敌,大四反恐,唯一庆幸的就是没迷上先前的mud和后来的mud

什么不还都是工作之后才学的。挺后悔的就是微机原理没好好学,混及格了之后都不知道cpu是什么东西,看汇编代码好像是某种扑克的打法……

现在毕业快两年了,想想大学,玩儿的真爽,挺有满足感的,这辈子不会再有了……
作者: ukin50    时间: 2005-04-12 18:10
顺便说,所以我是个菜饼……
作者: I love c too    时间: 2005-04-12 18:28
原帖由 "柳五随风" 发表:
抱歉:铸型
就是说要知道该学科是个啥,都有些啥,已经到什么地步了,为什么到了这地步,还有什么问题,这些问题目前都有那些解决的方法等.
看过费米的给博士的讲义,感觉到即使大师也是这么样思考的.
大学要想什么都?.........

啊,了解了,就是不断地学习吧,尽量扩充个人的知识面,恩,思维的确很重要.
     谢谢拉
作者: I love c too    时间: 2005-04-12 18:29
原帖由 "ukin50" 发表:
呵呵,顶一下,要不白看这么半天了

俺大学时学机械,一开始就知道将来肯定用不上,所以没上过几次课,呵呵,挂过2科,包括马哲。C语言考了3次。最近和以前同学谈起专业课,谈起还有一科叫控制工程的,想了大半天?.........

哈哈      楼上真有意思
作者: I love c too    时间: 2005-04-12 18:31
原帖由 "jinanice" 发表:
数学是什么?一直都没有弄明白呢……
加减乘除?还是方程?要不就是微积分?还有那个什么离散数学?
各位过来人所说的学好数学到底指的是什么啊!

我也不太了解,不过离散数学对于数据结构的学习很重要,尤其是树和图那一块.
分析数学可能和将来的算法设计优化有关吧,这个我不太清楚,还没有学到 努力中.....
作者: JohnBull    时间: 2005-04-12 23:42
列一列:
用贝叶斯决策模型进行模式识别:会用到概率、统计学(回归分析)、微积分(概率分布)、线性代数(矩阵和向量);
求网络瓶颈:会用到图论(最大网络流);
在网络理论领域的QoS模型分析:会用到概率论;
基于嵌入式单片机的数控机械:自控理论注:本人本行(涉及到微积分、复变函数、拉式变换、线性代数、微分方程);
如果要写一个程序对一个电路进行时域模拟,你别说那是电工的事;
机器人科学:以上全部外加人工智能;
密码学:数论(非常人所能也!);
实际点说,你设计了一个程序/算法/过程/函数,总要存在时间复杂度之类评估标准的吧?自己得会写报告吧?
......
其实笼统地说,更要求程序员要有数学的头脑,善于利用数学能力对问题进行深入剖析,发现常人不易发现的内在联系。

不会求积分不怕,忘了矩阵的秩怎么求也没关系,我们毕竟有计算机,但是就怕不知道应该用数学解决什么问题。

不光在编程领域,数学无用论者在任何理工科领域都不会有太高造诣,最多是个熟练工。
作者: ukin50    时间: 2005-04-13 00:11
呆…… 您至少是个研,今年怎么也有35,6岁了吧……
俺菜饼现阶段的目标就是做个熟练工,写的程序清晰能达到要求又没有bug就很满足了……
但是听感兴趣的,等闲些的时候用您说的那些去搜搜看都是什么
作者: JohnBull    时间: 2005-04-13 09:56
原帖由 "ukin50" 发表:
呆…… 您至少是个研,今年怎么也有35,6岁了吧……
俺菜饼现阶段的目标就是做个熟练工,写的程序清晰能达到要求又没有bug就很满足了……
但是听感兴趣的,等闲些的时候用您说的那些去搜搜看都是什么

我什么也不是,我其实就是那种连积分公式都不愿意查,用差分求和法求积分的   ,也是早忘了矩阵的秩怎么求的。我也属于工程人员,更关心数值解而非代数解。

我认为数学更是一种能力或者一种思维方法,而且理解一个数学工具的本质、利用数学去理解世界比熟练解题更有实际意义。“劳心者治人”啊!
作者: ukin50    时间: 2005-04-13 12:05

我什么也不是

您真谦虚,只知道您是牛人,有人叫您“牛老大”,呵呵
作者: zhrenxi    时间: 2005-06-27 21:13
今天偶尔有看到这帖子
好贴还是顶顶
作者: mq110    时间: 2005-06-27 21:14
这么老的帖子 又被翻出来了.哎.
作者: zhrenxi    时间: 2005-06-27 21:20
今天又把所有的回复帖看了一遍,想想这最近发生的事情```
作者: SANFXUNIL    时间: 2005-06-27 23:29
我大三(下学期大四)了,不过从大二起就没感到迷茫过了,大二看了一大堆社科类书籍,因为专业书籍看不懂。现在有点后悔的是觉得大二应该看得是数学。现在看knuth的Concrete Mathmatics不知道有没有时间看完。
作者: violetwind    时间: 2005-06-28 10:44
下学期我也是大四了.整个大三几乎都是在迷茫中度过,不知道自己以后要做什么.不过现在总算有点方向了,想做linux下的c语言开发...这学期操作系统老师让我们写一篇关于linux的进程间通信机制,多了好些书,然后就Readers/Writers问题写了一个程序,内容涉及到信号量与共享内存.感觉这样做挺有收获的.
前些天,在图书馆发现竟然有Eric Raymond的书,《UNIX编程艺术》.当时没加思索便借了出来.虽然对我来说,现在看这样的书还有些早了,不过能读到他的书,我就觉得很高兴了
作者: Chennysky    时间: 2005-06-28 11:29
都很厉害
可是我编的程序 怎么跟数学关系不大的呢,我只看了高等数学
呵呵,其实我编的程序很少
作者: YGC    时间: 2005-06-28 19:53
[quote]原帖由 "cnadl" 发表:

这算啥,偶们学校才狠呢。

偶们是数学专业的,没有高数,取代的是专业课数学分析,一共两年,整整大一上学期都在学集合论、极限论等等。

这样子问题就来了,大学普通物理的知识是要用到积分的,可是老师讲

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2