Chinaunix

标题: 脚本中修改Shell环境变量? [打印本页]

作者: Gandof    时间: 2005-04-24 09:56
标题: 脚本中修改Shell环境变量?
看到一个教材写在脚本中修改了环境变量的值,用export varname后脚本退出后修改仍然有效,可以我试了一下不行啊。

例如,在命令行定义了TEMPVAR=100,
在脚本中改为200,
脚本退出后如何保持其值仍然是200?
作者: 寂寞烈火    时间: 2005-04-24 11:34
source urscript
. ./usrcript
作者: aerofox    时间: 2005-04-24 14:13
原帖由 "Gandof" 发表:
看到一个教材写在脚本中修改了环境变量的值,用export varname后脚本退出后修改仍然有效,可以我试了一下不行啊。

例如,在命令行定义了TEMPVAR=100,
在脚本中改为200,
脚本退出后如何保持其值仍然是200?

export的作用并不是使varname的值在脚本退出后仍然有效,而是使子进程(比如执行另一个脚本时)其值仍然有效。
作者: NICKY.BOY    时间: 2005-04-24 15:19
好象原先SHELL问答里有这个相关的
作者: Gandof    时间: 2005-04-24 16:23
原帖由 "寂寞烈火" 发表:
source urscript
. ./usrcript

谢谢,我知道source运行的话可以,
但是是不是就是说如果正常运行脚本不能修改呢?
即子shell中无论如何都不能修改父shell的值?
作者: 寂寞烈火    时间: 2005-04-24 17:21
原帖由 "Gandof" 发表:

谢谢,我知道source运行的话可以,
但是是不是就是说如果正常运行脚本不能修改呢?
即子shell中无论如何都不能修改父shell的值?

儿子的脾气禀性都随爸爸,天经地义,
你见哪个爸爸能随儿子?!
作者: Gandof    时间: 2005-04-24 17:29
原帖由 "寂寞烈火" 发表:

儿子的脾气禀性都随爸爸,天经地义,
你见哪个爸爸能随儿子?!

高!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2