Chinaunix

标题: 三机集群,搞定了。 [打印本页]

作者: jxlh    时间: 2003-01-22 10:10
标题: 三机集群,搞定了。
我终于在上星期五搞定了三机集群,痛快。哈哈。。。。。。
作者: johnason    时间: 2003-01-22 10:11
是一备二么?我这里用的是1备3,我想如果那三台主机挂了两个那个备份机一定会被拖死的
作者: augusta    时间: 2003-01-22 10:12
3机集群的意思就是1备2?
作者: johnason    时间: 2003-01-22 10:15
也有可能是循环互备
作者: jxlh    时间: 2003-01-22 10:16
是循环互备,的方法。
作者: augusta    时间: 2003-01-22 10:18
[quote]原帖由 "jxlh"]是循环互备,的方法。[/quote 发表:

那不很乱。
作者: johnason    时间: 2003-01-22 10:25
如果应用服务器做循环互备的话确实很乱如果你用中间键的话可以采用软件的cluster我们现在四台应用服务器用的就是软的,如果用HA做的话不太好
作者: augusta    时间: 2003-01-22 10:26
[quote]原帖由 "johnason"]如果应用服务器做循环互备的话确实很乱如果你用中间键的话可以采用软件的cluster我们现在四台应用服务器用的就是软的,如果用HA做的话不太好[/quote 发表:

软的cluster是什么意思?HA不是软的吗?
作者: johnason    时间: 2003-01-22 10:27
就是纯粹的使用中间键的功能来实现不用HA呵呵
作者: jxlh    时间: 2003-01-22 10:34
不会的,我试了。主要看你如何去做了。
作者: AIX628    时间: 2003-01-22 10:36
我非常需要你的帮助,谢谢!
作者: johnason    时间: 2003-01-22 10:36
[quote]原帖由 "jxlh"]不会的,我试了。主要看你如何去做了。[/quote 发表:
啥东西不会阿?
作者: jxlh    时间: 2003-01-22 10:38
应用的切换呀!!!
作者: johnason    时间: 2003-01-22 10:43
应用切换肯定是可以的但是如果你用多台应用服务器的话,最好使用中间键自己带的cluster功能,否则的话中间键会有问题而不是我们的HA会有问题
作者: jxlh    时间: 2003-01-22 10:45
兄弟说说你的中间键产品的CLUSTER的方法。
作者: camel    时间: 2003-01-22 10:50
如果三台机器都有service地址,那么,同一时刻,备机只能接管一台机器!
作者: jxlh    时间: 2003-01-22 11:41
可以同时接管两台机器。
作者: augusta    时间: 2003-01-22 11:43
[quote]原帖由 "jxlh"]可以同时接管两台机器。[/quote 发表:

??怎么接??
作者: lljj    时间: 2003-01-22 11:44
恭喜阿!很有成就感把!
把心得说给大家听听!
作者: larryh    时间: 2003-01-22 11:47
只要概念清楚,N机集群也很简单,不过就是资源组里多几个节点、节点优先级多几个嘛。

中间件集群没有统一方法。常用的有WebLogic、WebSphere、CICS、Tuxedo等,各自有办法。这其中任何一种,要是能把集群玩转,这人工资没税后12000以上就该跳槽了。没那么简单,首先,要懂应用——光这一点就能让绝大多数系统工程师趴下,每个应用还要看具体CASE,开发中采用的技术也可能有影响,要是还加上什么N个层次:Tuxedo→Jolt→WebLogic→Web负载均衡→防火墙(这种情况并不少见,证券行业就是一例),就复杂了去了。所以,一般这样的实现,都是系统、应用人员一起去做。
作者: johnason    时间: 2003-01-22 12:45
原帖由 "larryh" 发表:
只要概念清楚,N机集群也很简单,不过就是资源组里多几个节点、节点优先级多几个嘛。

中间件集群没有统一方法。常用的有WebLogic、WebSphere、CICS、Tuxedo等,各自有办法。这其中任何一种,要是能把集群玩转,这..........
写的好,写的好阿
作者: 炸鸡    时间: 2003-01-22 13:43
我以前就是同时接2台机器,用的是HAGEO,在远程接。99年的时候做的。
作者: 炸鸡    时间: 2003-01-22 13:44
哦,是98年,SORRY
作者: kkkggg21cn    时间: 2003-01-22 22:56
能你配置的拓朴结构粘出来看一下吗,
没配过,想参考一下
作者: 小宇    时间: 2003-01-23 00:18
是用的hacmp吗?
作者: 龙鸽    时间: 2003-01-23 09:04
[quote]原帖由 "炸鸡"]哦,是98年,SORRY[/quote 发表:

98年你还没有出生了吧?哈哈,只是一个玩笑
作者: kkkggg21cn    时间: 2003-01-23 09:12
[quote]原帖由 "炸鸡"]我以前就是同时接2台机器,用的是HAGEO,在远程接。99年的时候做的。[/quote 发表:

请问炸鸡:  HAGEO与HACMP的配置中最主要的不同处在哪里?
thanks a million
作者: 炸鸡    时间: 2003-01-23 14:09
当时我对HA还没有丝毫兴趣,况且我已经离开了那公司,所以无那些配置资料,SORRY。不过配置的时候非常麻烦,前后用了三个月时间,当时是大中华区第一个用在生产系统的HAGEO,IBM的工程师也是边学边做。
在我离开之前,曾经出过故障,美国IBM也没有办法(他们只是说在美国是可以的,在你们这里就不行了,是不是应用导致的?纯粹的推卸)。主要是本地和远端的数据(指LV、VG等,并非数据库)如何保持一致,出现非一致的时候如何处理,以哪个为准。还有一堆ROUTER、PVC、PSTN、DTU、MODEM等,远程心跳用MODEM做。当远程接管的时候需要所有通信线路配合,当时选用了XX电信提供的64KFRAMERELAY,主干2M。因要考虑费用问题(当时的通信费用是天价),光考虑每条线路的带宽已经是很头痛的问题。
可能现在你们做这些都很容易,但对我来说,三个月已经是很顺利了。
作者: larryh    时间: 2003-01-23 14:49
HACMP只是HAGEO实现里面必要的一块,HAGEO考虑的主要问题与HACMP不同。

要懂HAGEO,除了HACMP,最好去研究一下存储产品的远程数据同步,比如EMC SRDF、ESS PPRC/XRC等等。HAGEO只是把这些用纯软件方式予以实现,并不成熟,现在已经没有多少现实意义,大家做灾备都用存储做。

严格说来,2Mbps的线路做不到同步复制,只能异步,就是说,灾难发生时会丢数据,除非负载非常非常轻,存储I/O非常少(不太可能,做灾备的系统…)。IBM还有一个专门针对存储的纯软件远程复制产品——GeoRM,只能异步。国内据说有做灾备时用同步复制的,但是用的100Mbps线路。
作者: 老农a    时间: 2003-01-23 19:35
larryh 说的很好!是真正的很有经验高手啊!

大家不要放过向他学习的机会:)
作者: larryh    时间: 2003-01-24 00:30
呵呵,只不过喜欢研究技术理论,做过很多售前罢了,实际操作经验还要向老农、炸鸡学习。

有知音好啊,大家交流起来就有劲了。
作者: 炸鸡    时间: 2003-01-24 10:09
我只是工作时间长,并不代表我有这方面的经验或能力。现在的年轻一辈,干三个月就可以超过我了。

炸鸡只是一只菜鸟,充其量是金黄色、香喷喷。
作者: larryh    时间: 2003-01-24 12:40
我也不年轻,34刚满
作者: 老农a    时间: 2003-01-24 12:47
啊, 我该35了,都不小啊。
作者: hd2002    时间: 2004-01-15 10:39
用什么产品?
作者: boycedric    时间: 2004-05-12 15:43
什么咚东,说的乱七八糟的,也不管别人能不能看懂,我晕。烂帖一堆,另外表示一下鄙视!!!鄙视发烂帖的人,浪费别人时间可耻。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2