Chinaunix

标题: AIX,双网卡的IP不能在同一网段吗? [打印本页]

作者: duil    时间: 2005-07-01 11:45
标题: AIX,双网卡的IP不能在同一网段吗?
网卡1 192.168.1.1 255.255.255.0
网卡2 192.168.1.2 255.255.255.0

1)不可以吗?
2)会发生丢包吗?
3)如果必须2块网卡的ip在同一网段,因该怎么做?
作者: 盗版光盘    时间: 2005-07-01 14:36
必须两块网卡在同一网段的情况是怎样的?说来听听
作者: DB2_AIX    时间: 2005-07-01 15:16
会有问题!
作者: tiehx    时间: 2005-07-01 15:18
可以用两种方式实现同一网段的两个地址:
1、用VIPA设置虚拟网址
2、在第二块网卡使用alias地址
作者: zlg88    时间: 2005-07-01 16:28
会形成环路吧?
作者: xgxhws    时间: 2005-07-02 17:51
有问题吗,我的机器就是两个同网段的IP,没见有什么不妥啊?
作者: xyk1314521    时间: 2005-07-02 18:21
[quote]原帖由 "DB2_AIX"]会有问题![/quote 发表:

小弟也曾遇到过类似问题,但一直没有答案。
不知这位大哥能否讲一讲原因或者给个文档?
谢了!
作者: jxufe    时间: 2005-07-02 18:48
有50%的丢包率.
可以先用etherchanel 将两个网卡绑定成一块
再用ifconfig alias将两个IP绑定那块网卡
作者: dong_jh    时间: 2005-07-02 21:44
得教
作者: dong_jh    时间: 2005-07-02 21:58
我搞不清楚AIX下为什么会有问题,是不是路由表的问题?还有HACMP中设置Persistent IP时不是也可以和SERVICE在同一网段吗?这两个地址可以在两块网卡上。而且在别名方式配置中也可以配置多个同网段的服务IP。你的50%丢包率如何计算的?难道AIX每次随机选择网络接口回包的?
作者: hlsz    时间: 2005-07-02 22:32
原帖由 "jxufe" 发表:
有50%的丢包率.
可以先用etherchanel 将两个网卡绑定成一块
再用ifconfig alias将两个IP绑定那块网卡

我用过啊。。没有丢包啊。。。好像是默认用先配置好的那块网卡发包
作者: dong_jh    时间: 2005-07-02 22:55
应该是后配置得发包吧?后配置的路由表应该在前面。
作者: szxiali    时间: 2005-07-03 10:42
打补丁。
作者: dong_jh    时间: 2005-07-03 12:18
什么补丁?
作者: duil    时间: 2005-07-04 10:22
沉了,顶
作者: helpme    时间: 2005-07-06 09:29
作者: jxufe    时间: 2005-07-08 03:29
原帖由 "hlsz" 发表:

我用过啊。。没有丢包啊。。。好像是默认用先配置好的那块网卡发包

ping别的机器不会丢包,别的机器ping进来会有50%的丢包,我也试过
作者: suaix    时间: 2005-07-08 10:20
作者: CUaixer    时间: 2005-07-08 10:45
改路由就可以的
作者: wzz0001    时间: 2005-07-08 11:05
我刚刚试过  没问题的
事实胜过雄辩 以事实说话
我的en0 是 10.7.1.162
我的en1是 10.7.1.163
作者: 盗版光盘    时间: 2005-07-08 11:17
原帖由 "wzz0001" 发表:
我刚刚试过  没问题的

真羡慕楼上竟然随便就能拿来一台机器做实验,我这里有十几台RS/6000,都有应用,不能乱改啊!!!
作者: machangbao7553    时间: 2005-07-08 15:11
知道了但不是很明白啊
作者: jxufe    时间: 2005-07-09 16:28
我刚刚试过  没问题的
\
小朋友,你用别的机器ping 过你这台机没有?你的路由是怎么设的?
作者: lenky    时间: 2005-09-08 16:51
我也试过了,会有这种情况,ping 出去没问题,ping入的就有50%的包丢了。。。
作者: li    时间: 2005-09-08 17:57
我刚刚试过  没问题的

好像会有这样的问题,就是应用向10.7.1.162接口发数据包,结果发现返回是从10.7.1.163接口回来的!

3年前我在433环境试过,结果就是两个地址那个都不通。不知道你的操作系统版本是?
作者: longbegue    时间: 2005-09-11 09:54
如果没有做过其他的配置,而只是把几个网卡配在一个网段上是肯定会有问题的。一般来说虽然说几个网卡都连在网上,但接收的数据包都是走最后一个up起来的网卡。如果配在同一网段没问题,那么hacmp中也不会要求服务网卡和备份网卡不能在同一网段上了,红皮书上给的原因是配在同一网段后,ha将无法检测网卡的健康情况,我猜可能就是因为会丢包!
作者: 新手上路samson    时间: 2005-09-11 14:43
同一网段应该有路由问题
作者: tcoolcat    时间: 2005-09-12 11:03
默认应该是不可以的
作者: feijin    时间: 2005-09-12 13:32
丢包是肯定的,即时你第二块网卡没有接入网络
可能也会发生问题

如果没有其他配置
那么对外发送包的时候就会不知道走那个门(网卡)出去
我认为是这样的, 这应该是一个网络问题
作者: lhf5780    时间: 2005-09-12 15:59
这应该是路由分配的问题
作者: antknight    时间: 2009-05-12 17:43
我在做p55a的两个网卡设置在同一个网段,也出50%丢包率
解决办法:
1、两个网卡做EtherChannel,端口速率X2
2、用chgenet命令,关闭其中一个网卡。

在此状态了,机器装的WAS6.1 无法启动Server

作者: yl00112233    时间: 2009-05-12 20:28
作者: AIX深入敌后    时间: 2009-05-13 19:03
标题: 回复 #31 antknight 的帖子
你关闭其中一个 那还怎么用呢?
作者: bent    时间: 2009-05-13 20:39
标题: 回复 #33 AIX深入敌后 的帖子
这个案例是个很典型的问题。
其实如果2个网卡都能正常工作,并能正常连接到网络的时候,就没有问题。
但是当其中一个链路出现问题时,就会丢50%的包。
有机器的同志可以做一个实验,拔掉一条网线,ping测试就会发现这个情况。
所以在HA环境下配置同网段IP在分别不同的卡,就会发生一个网卡
坏了,HA工作不正常。
当然2张网卡走不同路由时,直接就体现问题了。
作者: jackpenggg    时间: 2010-08-20 09:38
条件:
Heartbeating over IP interfaces
•IPAT via IP Aliases
•Any type of non-concurrent resource group

要求:
With IPAT via IP Aliases, HACMP has the following requirements regardless of the resource group type:
•All boot interfaces on any node must be configured on different subnets. This is required for correct operation of heartbeating. (Otherwise, having multiple interfaces on the same subnet would produce multiple subnet routes. This prevents reliable heartbeating and failure detection.)
•All service IP addresses must be configured on different subnets than any of the boot addresses. This requirement prevents any possibility of having multiple routes leading to the same subnet.
•Multiple service IP labels can be configured on the same subnet, because HACMP sends heartbeats only across the boot IP addresses.
作者: 树袋熊    时间: 2010-08-20 10:09
哈哈.

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2