Chinaunix

标题: 一个程序员的择业徘徊,不算长,大家帮我看看~ [打印本页]

作者: jhsea3do    时间: 2005-08-03 00:42
标题: 一个程序员的择业徘徊,不算长,大家帮我看看~
我工作有3年了吧,其实一开始并不是做程序的,毕业时是有志往网络\系统管理方面发展的。在一个大型国企(商业单位)里做了半年感觉做这些内容不能满足我的生活需要,主要原因工资太少了,而且老是和打杂有关,领导一句:XX你过来帮我做一个本月工作汇报用的ppt,我就要忙活了。

和同学聊了一下,说还是做编程吧,我想也是,正好公司要搞网站,本来就热衷于linux的我一开始过去是做网站规划(服务器软硬件方面),后来也顺利地完成了网管到程序员的转型,做得是PHP,本人虽然不是本科的文凭,但学习起来却是非常认真,绝对是技术的痴迷者,遇到问题都是翻资料自行解决那种,那时候工作并不是很忙,就为网站的论坛做些plugin和一套网上销售系统,薪水嘛也上去了。

虽然是一个技术崇拜者,但我也是很世俗的,用了一年多的PHP越来越觉得它在线程和守护进程方面的不足,于是我把兴趣集中在了java,正好我上的业余本科也已经教授了C++和JAVA,两个都是OO的,考虑了一下认为java更符合国情,而且C++多半是和MFC打交道(我不想做的东西只能给MS用),所以我开始尝试使用JAVA,那个时候正好网站需要扩容,于是就想到把原有的销售系统换代,但是在一个国有企业里,其他的同事干劲都没我那么旺盛,我的工作计划老是delay,那个郁闷阿,问题也在我身上,那个时候因为长时间使用firefox而迷上了W3C标准,加之自己比较维美吧,老是对美工MM的作品有意见(她的确不能算是美工)。改版那个时候我都很累,加上单位搬迁(上下班路上共要3h),睡得又晚(不足7h),这个时候我已经有跳的想法了,但是这个时候薪水提高了很多,因该说是公司对我们付出的认可把。

一年前,我通过一个朋友老公的介绍到现在的公司(SP公司)面试,当时我面临两条路,作一个系统管理员或者继续作程序员(专职JAVA编程),我想了一想,还是做编程吧,毕竟技术总监的java水平不错,可以学习到很多内容。就选了后者。我家里人认为不值得,因为跳槽前后薪水没有得到大幅度的提升。但它吸引我的地方就是小企业;成员比较年轻;人人有工作责任心;承诺有项目奖;能和JAVA高手一起工作;短信行业比较热门。当时公司还没有开始盈利,技术开发方面刚刚走掉一个人,我一进去公司就把一个盈利的重头项目交给我一人,作了大半年,这个项目成功了,我们占有了一个10万人的教育行业的市场,当然我认为这里面销售人员因该是重头,不是他们的努力我们拿不下这样的项目。我顺利的拿到了项目提成。有一点我没提,那就是这一年我做得很累(JAVA的世界太庞大了,还要顺带学习短信业的知识),而且我们不光是做短信,我做的内容很大一部分是和BS开发有关。中间还作了两个类似于外包的网站开发项目(都只做了一半就没下文了),我甚至把一个很要好的朋友介绍的一份外活给推了。虽然拿到了钱,但我开始觉得这份工作也不是我理想的那种,原因有如下:一个项目没完没了,需求分析(不是我做)做得越来越不合情理(作需求分析的人一点也不懂技术,有时候我强调了某功能我不能开发他还是写进去了),公司的开发框架不好(但我又没有时间去修改,太忙了),公司的技术开发力量太弱(应该招人了,我就看到在招市场销售的),但我没和任何人谈这些,应该和我以前在国企时间长有关吧,不太愿意直接提意见。

其实我这个人对编程有一个看法,我觉得学计算机高技术不编程是不能算学计算机的,我喜欢编程,我喜欢那些编程的理念,我觉得如果把编程作为我业余的消遣会比把编程作为一分专职工作更好,目前我其实已经不满于做单一的程序员了,我想做项目需求分析,我想做框架设计这样有概念性的东西;如果不是因为没有系统的学习过平面设计,我想我可能更加想往网页设计师方面发展,我现在XHTML/CSS/DOM/JS已经算是得心应手了,那位美工强人(最好是MM)愿意和我合作为祖国的WEB STANDARD推广事业做点贡献;或者还是重新去做系统维护(薪水起码要能让我贷款买房子把),然后业余时间做点小东西娱乐一下自己;有或者去做做销售挑战一下自己?

现在,纯粹的编程工作已经让我:颈椎痛;没时间谈恋爱;思想不集中;生活单调... 我开始犹豫,开始徘徊,这里混得朋友谁能点拨我一下?

我发这帖在这里估计会被骂,大家骂得时候留点面子吧 Orz
作者: waituy    时间: 2005-08-03 01:24
能写这么长说明还有激情,
这就差不多了
另外
工作是要做的,可是女朋友还是要找的,而且,还要学会歇息!

晚辈多嘴了,
作者: 天啸    时间: 2005-08-03 09:11
和楼主握手!
也许我今后走的路和你的相似,你有句话也说出了我的心声“我喜欢那些编程的理念,我觉得如果把编程作为我业余的消遣会比把编程作为一分专职工作更好”。
生活是现实的,如果生活好一些,我不会为了生活而生活的。
作者: craks    时间: 2005-08-03 10:16
其实方向很重要的,选定一个,坚持到底的都是成功的人,呵呵,不要因为一时的失落了而放弃了
作者: happy2008163    时间: 2005-08-03 10:24
其实我这个人对编程有一个看法,我觉得学计算机高技术不编程是不能算学计算机的

:0
作者: 北京野狼    时间: 2005-08-03 10:38
编程不人生的全部,
或者说技术不是IT最重要的
作者: asxdcfv    时间: 2005-08-03 11:03
[quote]原帖由 "jhsea3do"]我想做项目需求分析,我想做框架设计这样有概念性的东西..[/quote 发表:

我认为你的想法的转变是可取的。我们经历类似,程序的编写写过后,知道是什么就可以了,我也认为以后的发展不要太纯粹进行程序方面的工作,好比你是士兵,总是射击你也会讨厌的。而且,有的时候,领导的指示不合理,你也没有办法去改变。那么,就应该向领导发展。通常说搞技术的人向领导发展不容易,那么,有个问题,为什么还有那么多的领导,不精通业务(技术,市场,人际关系)还在做领导呢?说“搞技术的人向领导发展不容易”这话的人就是不负责的人。

我们应该这样:说话有分量,自己的好的想法可以实现(当然自己的地位不高没有人会听的),做决策者,从高视角来看待和指挥问题。。。

不知道我说清楚了没有,大概就是这样的意思,向上奋斗!技术过关!管理过关!人际关系好!行业可以不变。
作者: zzjijun    时间: 2005-08-03 11:47
"我觉得学计算机高技术不编程是不能算学计算机的"

太浅薄了吧,井底蛙。
别的不说先把大学计算机本科专业学的专业课列出来一下,看看哪些是和楼主所谓编程有关系的。
作者: jhsea3do    时间: 2005-08-03 12:10
原帖由 "天啸" 发表:
和楼主握手!
也许我今后走的路和你的相似,你有句话也说出了我的心声“我喜欢那些编程的理念,我觉得如果把编程作为我业余的消遣会比把编程作为一分专职工作更好”。
生活是现实的,如果生活好一些,我不会为了生..........

同感,握手x2  
作者: jhsea3do    时间: 2005-08-03 12:21
原帖由 "北京野狼" 发表:
编程不人生的全部,
或者说技术不是IT最重要的

说得对,我重来就没有看不起不懂技术的人,但是我看不起不懂技术还不谦虚的人。
我觉得在一个企业里面技术和其他方面的人应该体谅对方的心情,也不要互相排挤,合作是最重要的
作者: jhsea3do    时间: 2005-08-03 12:24
[quote]原帖由 "asxdcfv" 发表:

我认为你的想法的转变是可取的。我们经历类似,程序的编写写过后,知道是什么就可以了,我也认为以后的发展不要太纯粹进行程序方面的工作,好比你是士兵,总是射击你也会讨厌的。而且,有的时候,领导的指示不合理
作者: 北京野狼    时间: 2005-08-03 12:34
原帖由 "jhsea3do" 发表:

说得对,我重来就没有看不起不懂技术的人,但是我看不起不懂技术还不谦虚的人。
我觉得在一个企业里面技术和其他方面的人应该体谅对方的心情,也不要互相排挤,合作是最重要的

这不是共产主义社会,矛盾是必然的。
作者: jhsea3do    时间: 2005-08-03 12:37
原帖由 "zzjijun" 发表:
"我觉得学计算机高技术不编程是不能算学计算机的"

太浅薄了吧,井底蛙。
别的不说先把大学计算机本科专业学的专业课列出来一下,看看哪些是和楼主所谓编程有关系的。

我现在计算机本科已经读完了,除了外语和高数,其他没有不和不编程有关阿?

举几个:  离散数学要写伪代码吧,网络TCP/IP方面至少要能读那些基于C的演示算法吧,软件工程要设计编程了吧? 就是操作系统也要做shell编程呢,你这个结论怎么来的?
作者: wdbj123456    时间: 2005-08-03 13:30
作者: vimusic    时间: 2005-08-03 14:20

我现在计算机本科已经读完了,除了外语和高数,其他没有不和不编程有关阿?

举几个:  离散数学要写伪代码吧,网络TCP/IP方面至少要能读那些基于C的演示算法吧,软件工程要设计编程了吧? 就是操作系统也要做s..........

首先对你的状态表示关注,在中国,做技术很难做到纯粹,IT这个产业的自身系统架构不保证大多数技术人员的长期深入发展的合理产出,于是很多时候,身兼需求分析、架构设计、程序开发、测试、设计的事很多,必要的时候还要陪销售去做客户关系,让人静不下心,也稳不住命,不过,是实际,也没法子,慢慢来吧

回题目:你说的这些课程和程序开发的关系是正相关,它们的关系是有交集,不是谁为谁的子集,就好像你写程序必须学英语,英语肯定和编程有关系,但你的意识为让人理解为:所有的课程都只为编程服务

IT里面,编程很重要,但它并不比别的IT工作更重要,一个钟的所有零件只有在它们按这种方式组合起来的时候才具有钟的意义,否则……它们将只是一堆发条和齿轮……

都在努力,都不容易,有空多交流

PS:vim_background@hotmail.com
作者: jhsea3do    时间: 2005-08-03 14:37
[quote]原帖由 "vimusic" 发表:

首先对你的状态表示关注,在中国,做技术很难做到纯粹,IT这个产业的自身系统架构不保证大多数技术人员的长期深入发展的合理产出,于是很多时候,身兼需求分析、架构设计、程序开发、测试、设计的事很多,
作者: jhsea3do    时间: 2005-08-03 14:38
原帖由 "北京野狼" 发表:

这不是共产主义社会,矛盾是必然的。

我承认,我考虑问题有时脱离了现实~
作者: XJBS_1977    时间: 2005-08-03 22:15
能理解楼主的想法。不过你那句"我觉得学计算机高技术不编程是不能算学计算机的" 真的让我好伤心。我作了几年技术工作了主要是做系统管理员。一直没有学习编程的机会和环境,我对自己的发展方向也比较迷惑。不过我对unix操作系统和informix数据库还是比较熟悉的。所以我一直希望能有机会学习一下编程,来丰富一下自己的知识结构。我觉得技术全面的才是高手。楼主如果有好的经验可以交流一下。
作者: narkissos    时间: 2005-08-04 00:45
我喜欢编程,我喜欢那些编程的理念,我觉得如果把编程作为我业余的消遣会比把编程作为一分专职工作更好

这句话我赞成,实际上你其实也明白了自己的方向。就努力吧。
作者: cnadl    时间: 2005-08-04 01:40
why not try some PM role?
作者: netflee    时间: 2005-08-04 23:13
现实一点说,我们还是为了前途而考虑当前的事情的,我觉得一个人活着就应该去从事自己喜欢的事情,如果连自己的工作都不喜欢,生活何丛谈起,计算机技术包含的方面太多了,我们只需要去精通一项,了解多方面就够了,也并不是说我们一定要靠技术去挣钱,活着,开心就好,不需要去过多选择
作者: alex2003    时间: 2005-08-05 09:56
搂住确实需要找个专业人士指点一下了,现在的思路非常混乱。
作者: asxdcfv    时间: 2005-08-05 16:36

现在还没有这个机会,争取一步步来,行业不变的意思是要我继续在这个公司里打拼么?

我并不是说继续在这个公司,我的意思是说,行业不变,就是大方向不边,业务不变。举例子说吧,如果做了几年的UNIX 下的C开发,那么以后就在此行业中继续发展;如果做了几年的WEB,服务器的开发,以后就在该领域发展,,就是这个意思,也可以说领域不变。当然,兴趣可以有几个,比如自己主要从事网站的开发,但是也会VB,也写应用程序,这样呢,事业发展的主力可以是网站,而VB可以做为辅助的能力。一专多能吧。

有经验的行业和领域可以一直做下去,保证始终是该领域的先锋,同时也适当关注相关的知识和领域。这是我自己的感想,当然,我自己做的也不太好。自己主要做WEB,不过其他的懂,比较杂,VB,C,LEX/YACC,LINUX,SHELL,J2ME,PERL。。现在我最关心的是搞一专!呵呵共同努力吧。
作者: asxdcfv    时间: 2005-08-05 16:39
原帖由 "vimusic" 发表:

首先对你的状态表示关注,在中国,做技术很难做到纯粹,IT这个产业的自身系统架构不保证大多数技术人员的长期深入发展的合理产出,于是很多时候,身兼需求分析、架构设计、程序开发、测试、设计的事很多,?.........

的确是中国的开发分工都不好,太乱,又要我去搞方案设计,又要我搞程序,又要。。。。而且同时搞2,3个项目。。。因为太杂,所以效率底,压力大,也累。。。发个感慨!
作者: asxdcfv    时间: 2005-08-05 16:46
[quote]原帖由 "cnadl"]why not try some PM role?[/quote 发表:

我当初以为当个项目经理,就是实践和统筹安排,哎,实际上,,我不知道别的公司是如何,我们这里,上面发一个项目下来,要你来做,然后说,你需要什么资源(人,物)随时提,然后,我很难要到人,所以有大部分还就我做,并且,同时和我并级的项目经理也要我做他的项目的一些程序任务,,,,所以,就这样,20个人,5个项目经理,结果每个人都交叉起来,没有一个谁管理谁的问题了,都混用,什么事情都做,,,我那个晕啊,,,

后来我问别的同学,他们说现在中国都这样,所谓是距阵管理模式,靠,特郁闷,还是喜欢各司所职的好
作者: zhouxuan37    时间: 2005-08-05 23:06
原帖由 "asxdcfv" 发表:

我当初以为当个项目经理,就是实践和统筹安排,哎,实际上,,我不知道别的公司是如何,我们这里,上面发一个项目下来,要你来做,然后说,你需要什么资源(人,物)随时提,然后,我很难要到人,所以有大部分还就?.........

说的太好了,所谓“矩阵式管理”
真害人,学了一半拿出来搞
作者: mudga    时间: 2005-08-06 08:03
[quote]原帖由 "netflee"]现实一点说,我们还是为了前途而考虑当前的事情的,我觉得一个人活着就应该去从事自己喜欢的事情,如果连自己的工作都不喜欢,生活何丛谈起,计算机技术包含的方面太多了,我们只需要去精通一项,了解多方面就够了,..........[/quote 发表:

说得太对了,人不能只为钱活着,人醒着的大部分时间是在工作,如果工作都不如意,生活还有什么意义.在能保证生活质量的前提下,为了兴趣而活着,为了快乐而活着,那不是更好吗?
作者: ashchen    时间: 2005-08-06 09:30
编程要有好的数学根基
我不喜欢数学
作者: spqchk    时间: 2005-08-06 10:11
天啸:
和楼主握手!
生活是现实的,如果生活好一些,我不会为了生..........

同感,同感  
[/quote]
作者: wgbill    时间: 2005-08-07 20:39
每个人都有困惑,到不同阶段有不同的困惑。
我97年毕业:程序员-->;分析员-->;项目主管-->;系统工程师-->;顾问。
待遇从最初的,应该是已经翻了几翻。
开始国内公司-->;现在是一家小外企。
不会口语-->;现在工作语言都是英语(绝大部分同事不会汉语)
但最近还是又开始困惑了。。。

其实,一个人开始困惑,然后从这个困惑中走出来,就是一种前进。不断调整人生目标,不断跨越一个个目标。
作者: freeman0526    时间: 2005-08-09 09:51
...............................
作者: bbfish    时间: 2005-08-09 17:56
我喜欢那些编程的理念,我觉得如果把编程作为我业余的消遣会比把编程作为一分专职工作更好

同意而且做到了,楼主不妨试试?
作者: ammer    时间: 2005-08-16 09:23
我喜欢那些编程的理念,我觉得如果把编程作为我业余的消遣会比把编程作为一分专职工作更好

我也快了:)
作者: 悲伤止步    时间: 2005-08-16 10:53
我不但颈椎痛  后脑勺也痛  咋整的
作者: cnadl    时间: 2005-08-16 11:13
矩阵在国内如此高的流动率下算是比较好的模式了
作者: silverwolf    时间: 2005-08-16 21:00
同楼主一样,已经工作三年,可近来却愈发烦闷。回头看看,自己似乎没长进多少,反倒把锐气折损许多,会的东西着实不少,但没一样敢说精通。也算混到项目经理,偶尔能够挑一点自己喜欢的工作,对前途却依旧觉得迷茫。技术?管理?商务?…………不管怎样,自己的路还是要自己闯!革命还为成功,诸君努力呀!!!

PS: 唯一欣慰的是身体还好,也许骨头太粗,磨损比较慢吧
作者: 大块头    时间: 2005-08-16 21:06
我和楼主是同路人啊,呵呵
作者: huanguuq    时间: 2005-08-17 00:18
晕啊,都是同一道人。
握个手
作者: prowoo    时间: 2005-08-19 17:42
有些人总要埋怨编程,但这些人就是只能做这样的工作--编程。你说社会不公平吗,那人人都去当管理者?
作者: jhsea3do    时间: 2005-08-19 21:49
看了大家的讨论,我已经有了一些想法,不过我想还是不说出来。做出来了再谈吧!
作者: lamei    时间: 2005-08-22 10:03
现在,纯粹的编程工作已经让我:颈椎痛;没时间谈恋爱;思想不集中;生活单调... 我开始犹豫,开始徘徊,这里混得朋友谁能点拨我一下?

说的不错呀,我25做了3年的Java开发了,准备转行中。。正在考虑。
作者: tjdxlin    时间: 2005-08-24 08:52
[quote="lamei"]现在,纯粹的编程工作已经让我:颈椎痛;没时间谈恋爱;思想不集中;生活单调... 我开始犹豫,开始徘徊,这里混得朋友谁能点拨我一下?

quote]

看来大家的问题都差不多阿。。。唉。。。
作者: steelless    时间: 2005-08-25 11:33
还是留在国企好啊(我是说垄断型国企),国企干的才是事业,外企、私企那是打工。国企里才有可能有业余爱好。没当上领导的,编程是个不错的爱好,说不定可以捞点外快。当上领导的话,那就可以有更潇洒的业余爱好了,呵呵。
作者: twzhou    时间: 2005-08-26 10:47
编不编程的到不是重点!这些无非都是锻炼思维认识的一个手段.关键做东西一定要做到行业的颠峰,这样就发现殊途同归---数学建摸.对物理世界的数据化解释.至于如何把他实现则通过软\硬都行.啥顺手.方便.更快就用啥!
  哈!哈!纯属于瞎掰,自己体会把!
作者: wfy023640    时间: 2005-08-31 22:02
普遍情况
作者: wfy023640    时间: 2005-08-31 22:13
没什么
作者: jhsea3do    时间: 2005-09-01 00:53
[quote]原帖由 "steelless"]还是留在国企好啊(我是说垄断型国企),国企干的才是事业,外企、私企那是打工。国企里才有可能有业余爱好。没当上领导的,编程是个不错的爱好,说不定可以捞点外快。当上领导的话,那就可以有更潇洒的业余爱好了,..........[/quote 发表:

我不是这么认为的~ 其实只要有空余时间国企、私企、外企都一样的
作者: wilster    时间: 2005-09-01 10:18
30之后,可以转行了.最好是做项目经理\顾问之类的.或者去一个好一点公司做MIS.
作者: naiweb    时间: 2005-09-01 11:12
都要转行?
我不知道“行”是如何定义的。
programmer 是个行还是个工种?
作者: woflyin    时间: 2005-09-03 20:40
哈哈
作者: hying916    时间: 2005-09-04 15:22
看来楼主和我经历大概差不多,也在大学毕业后(2000年)分在国企,做了一年网络管理,由于工资太低,就改行去做销售。没想到呀,刚有点起色,企业不行了,让我们只有另谋高就。走上了打工之路,一到现在一直干销售,可是老是换来换去的,想想自己原来是学计算机的,如果一直坚持下来现在随便找个5K左右的薪水应该没有问题。现在又想重新回到技术行业,可看看实在是有点力不从心了,毕竟28岁了。想参加北大青鸟的网络工程师培训,一直在徘徊,因为不知道对不对,毕竟28岁了......也请大家帮我参谋一下,谢谢!
作者: hying916    时间: 2005-09-04 15:24
看来楼主和我经历大概差不多,也在大学毕业后(2000年)分在国企,做了一年网络管理,由于工资太低,就改行去做销售。没想到呀,刚有点起色,企业不行了,让我们只有另谋高就。走上了打工之路,一到现在一直干销售,可是老是换来换去的,想想自己原来是学计算机的,如果一直坚持下来现在随便找个5K左右的薪水应该没有问题。现在又想重新回到技术行业,可看看实在是有点力不从心了,毕竟28岁了。想参加北大青鸟的网络工程师培训,一直在徘徊,因为不知道对不对,毕竟28岁了......也请大家帮我参谋一下,谢谢!
作者: gk14    时间: 2005-09-04 20:48
是啊,有时候也很迷茫,以前总觉得学计算机的,不编程不算学计算机的。

现在想法有点改变,有时候提出需求来比解决一个需求更有分量。
作者: boclif    时间: 2005-09-09 11:27
同感,能转就转吧,向管理方面转.
作者: steelless    时间: 2005-09-09 14:58
外企、私企怎么会给你空余时间,巴不得24*7给他卖命,干不动了就把你赶走。什么是前途,当官管人才是前途。干活没前途。
作者: Stopping    时间: 2005-09-29 10:50
混在it,要耐得住。。。
風光的事看得多了,人心就亂了。
作者: innovate511    时间: 2005-09-29 11:29
我觉得工作好几年的程序员尽量转和业务、管理方面的工作,两点重要原因:1。纯coding在国内的价值很低,处于最底层,对于要养家糊口的来说,不合适,不像美国,几十岁的人coding,因为人家拿的薪水不比项目经理少,而中国讲究冲劲,你年纪大了后经不起加班,老板还看不惯你,不如让给年轻人吧。
2。现在新出的程序员不少是专一样的,听同事说不少职业学校出来的,coding很厉害(一般不管架构,只管coding),比一般本科生、硕士要强,所以没有必要钻进纯coding里面去,还是做些稍微high level的事情,体现自己的价值。
作者: EastPeng    时间: 2005-10-08 17:31
作者: Celetium    时间: 2005-10-08 19:33
后辈小弟们还真是吃不了苦,我都写了10年程序了,还是乐此不疲!有人说过,写程序就像写诗,得不停地写,换主题写,才能成为诗人,呵呵~
作者: etherman    时间: 2005-10-25 21:04
[quote]原帖由 "EastPeng"]程序员和计算机专业何关?抬举自己了吧?扔几块骨头关上两个月,狗都成程序员了!当然,高级程序员需要几个项目的经历![/quote 发表:

怎么有这样讲话的!
作者: jhsea3do    时间: 2005-10-25 23:15
[quote]原帖由 "Celetium"]后辈小弟们还真是吃不了苦,我都写了10年程序了,还是乐此不疲!有人说过,写程序就像写诗,得不停地写,换主题写,才能成为诗人,呵呵~[/quote 发表:

现在的人都比较浮躁呢,没办法,生活节奏太快所致...
作者: rainballdh    时间: 2005-11-03 18:41
看来我要为自己的将来好好的打算一下了
作者: kingwell    时间: 2005-11-04 09:29
c任何一個程序員都不能做太久的,尤其做大項目,無聊的重复編代碼真的很惡心,
本人轉型中
作者: LnHScr    时间: 2005-11-04 10:33
做ERP吧,再找个财会专业的MM
作者: xsaint    时间: 2005-11-15 09:17
电脑是个好东西,呵呵。可以想想转行啊,其它的行业没有离开电脑工作的,自己有水平再学学喜欢的行业。转行会比现在更有前途。中国这地方是不能和外国的程序员比的,到时候年龄就是一关啊。要不你就有点银子自己开个公司拼搏一把,你要成了就有房有车,你要败了,就一无所有了。可能你还有激情。
作者: xsaint    时间: 2005-11-15 09:19
66楼的兄台,ERP怎么入行啊,我很想搞搞。还找个学财会的MM。。顶了。
有啥方法给说说,转转型
作者: fenterpriser    时间: 2005-11-17 13:31
标题: 其实生活并不是这样的
如果是说自己成完了自己,还不如说老天成全了自己。大三(高程),大四(系分)。在我走上技术的道路之后,我已经预感到不祥的后果。虽然结果并不如此。
      我生长在一个商人的世界里,同样自己相信自己的身体里流着商人的流。在我见的许多师兄和技术经理之后,我就担心自己的未来,是否我的以后也在电脑前面过着,沟通,感情,还有完整的生活是否成为传说。
      与楼长一样我也有疑惑,我只是一个毕业生,但明白自己的以后与楼长无异。而且也了解自己是一个求甚解的人,敢付出的人。
      最后敢说还有女孩子等着我去关爱。我敢说技术粘性,但我会毅然地放弃,我只想过正常,普通人的生活。
作者: realblue    时间: 2005-11-17 15:18
从开始学习计算机,已经快9年了,没写过多少行代码,现在也不打算,以后更不可能。因为不喜欢只和机器打交道,我决定在这个行业了找另外的路走走,尽管很难,但有信心。迷惘只是因为你看得还不够广,不够远。
作者: oldboy0352    时间: 2005-11-17 16:30
标题: 文武之道,一张一弛,做点别的事,你会发现另有一番趣味!
文武之道,一张一弛,做点别的事,你会发现另有一番趣味!
作者: 高扬    时间: 2005-11-27 00:14
楼主是从维护到编程,我可是编程到维护。说真的,我讨厌编程,觉得那是对生命的折磨,刚毕业不久就被按排做项目开发OA,半年做完项目后人也差不多快残了,如果不是喜欢打篮球,我想也得往入医院了。后来我决定改行搞网络,现在是IP网络维护、华为CC08、UNIX、LINUX、oracle数据库样样维护,感觉做维护比编程好多了,接触人也相对多。
作者: puppy19761210    时间: 2005-11-28 15:47
标题: t
我和搂主 很相似,现在还很迷茫,徘徊,我的  出路在何方?
作者: awksed    时间: 2005-11-29 13:39
1、shell编程不能算是严格意义上的编程
2、系统管理也是很有前途的,我做了将近10年,自己觉得做得不错,唯一用到的是shell编程。真正的编程象我这种非计算机专业的很难入门的。但我承认,如果我懂编程的话,我会有更大的发展。
3、我不喜欢编程,所以多年前单位要我编程的时候,我就跳槽转投系统管理。现在看来,跟着自己的兴趣走是对的。
4、但我不看好windows系统管理。我目前从事的系统管理主要涵盖:unix系统/存储/HA,作系统管理的至少要把这三种技术融为一体,才算有点前途。
作者: flw2    时间: 2005-11-30 10:48
原帖由 天啸 于 2005-8-3 09:11 发表
和楼主握手!
生活是现实的,如果生活好一些,我不会为了 ...

其实生活是由自己把握的,并不是说你一定不要去把编程成为自己的职业。
工作不是生活,工作存在于生活之中,生活是现实的,但是和把编程当职业并不矛盾,当你干好了,所谓生活的东西都只是副产品。 自然会得到的,一个很有成就的人不会认为他的工作是为了解决生活的矛盾!
我的理念是:工作应该是快乐的。
作者: lihevvv    时间: 2005-12-02 09:43
标题: 回复 1楼 jhsea3do 的帖子
我是刚刚进入程序员的行列,对未来也是充满了希望吧,有了希望未来都是美好的
作者: 孤单逃逃    时间: 2005-12-02 11:24
纯粹的编程工作已经让我:颈椎痛;没时间谈恋爱;思想不集中;生活单调... 我开始犹豫,开始徘徊¬

长时间的做一项工作就是这个样子的,并且你得有兴趣做下去才会那样!
作者: A-Liang    时间: 2005-12-02 12:47
个人觉得对IT技术的理解比较浅。全文好似始终把编程技术作为IT技术的全部,包括提到会Java, PHP等。计算机技术发展到今天,编程技术在软件开发中占到20%已经是极顶了。设计技术,管理技术,文档做成技术,测试技术等不容小觑哟
作者: SeanGe    时间: 2005-12-02 14:30
我比较看重楼主做事的态度
我觉得有楼主这个态度,做什么事情都不是问题,问题主要是否想去做
所以我觉得楼主就按自己的想法做吧

PS:我就缺乏楼主这个态度,所以如今术业无专攻,感觉一无是处,唉!
作者: myjavaroad    时间: 2005-12-08 14:18
标题: 谅谅?揾
и叼敧掄?擌鉌.掄砛и韢擨掄さ捼敧 鶼鸄剐捝.и韢擨擨穞ⅱ参焦臔,叼敧捗Р,?ぱ盽??.暏講иへ舧?.и掄?へ舧隈祘.韢擨掄擨厩Java,暘侩?揾搇鸄齸擮擮鸤毙?.晁晁!!!
作者: tlm009    时间: 2005-12-13 10:42
原帖由 awksed 于 2005-11-29 13:39 发表
1、shell编程不能算是严格意义上的编程
2、系统管理也是很有前途的,我做了将近10年,自己觉得做得不错,唯一用到的是shell编程。真正的编程象我这种非计算机专业的很难入门的。但我承认,如果我懂编程的话,我会 ...

我怎么觉得没前途,我在一家游戏公司做系统维护,感觉压力太大,稍微出个问题就导致游戏世界的不正常,玩家一闹,公司就要找负责人,我的工资就该扣百分之几十。在做维护的时候都快神经质了,老怕自己出错误。双休早上经常被公司客服电话叫醒,这里那里的问题需要解决,冬天的早上实在是不想爬起来,没办法,不起来解决自己就有麻烦。唉!真想去做售前,起码能接触不同的人,系统管理做得我都沉默了。。。。
作者: ysixin    时间: 2005-12-13 13:42

这个是不是程序员的通病?
作者: inhance    时间: 2005-12-13 16:28
楼主说得是   我也是学计算机的  我遇到编程也是头痛的要死
作者: liuzk    时间: 2005-12-15 16:07
我也差不多,毕业三年多了,一直在一家小公司做,做的东西很杂,WEB的,C的,linux服务器管理的,
确实很乱,也有和楼主一样的感觉,担心以后的发展.当前工作很忙,没谈恋爱(这个是另外一回事,
不能说是工作耽误的,真的.)   我们有这种感觉很正常,这说明很快我们就会有所进步,虽然现在有
些痛苦...(没有苦恼的事,我们会想着去改变,去进步吗?),一块努力...
作者: yys01    时间: 2006-01-07 21:51
黑乎乎谢谢

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2