Chinaunix

标题: 准备用OpenBSD作NAT服务器,大家来提提建议吧 [打印本页]

作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 09:24
标题: 准备用OpenBSD作NAT服务器,大家来提提建议吧
OpenBSD的分区也按照FreeBSD那样分还是有什么需要特别注意的?
硬盘是个40G的,512M内存。
/应该128M足够了。
swap1024M
后面的OpenBSD只装过一次,也按照/tmp、/var、/usr来分还是有什么特别的?
作者: congli    时间: 2005-10-18 09:40
标题: 准备用OpenBSD作NAT服务器,大家来提提建议吧
没有太大分别,只是/home不会象FreeBSD那样,指向/usr/home.
作者: congli    时间: 2005-10-18 09:42
/128M应该太小了,大一点以防万一,分512M吧.
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 09:47
[quote]原帖由 "congli"]没有太大分别,只是/home不会象FreeBSD那样,指向/usr/home.[/quote 发表:
/home得单独分出来?
作者: congli    时间: 2005-10-18 09:49
[quote]原帖由 "剑心通明"]home得单独分出来?[/quote 发表:

应该不需要,只是告诉你.   
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 09:49
[quote]原帖由 "congli"]/128M应该太小了,大一点以防万一,分512M吧.[/quote 发表:
FreeBSD128M足够了,OpenBSD的要多些?
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 09:51
原帖由 "congli" 发表:

应该不需要,只是告诉你.   
不过好像无所谓的,作NAT的,不需要用户,有root就好,呵呵,可以作ln吗?我把/home指到/usr/home去
作者: congli    时间: 2005-10-18 09:51
[quote]原帖由 "剑心通明"]reeBSD128M足够了,OpenBSD的要多些?[/quote 发表:

为以后预留一点啊.
作者: congli    时间: 2005-10-18 09:53
[quote]原帖由 "剑心通明"]还?孟裎匏?降模?鱊AT的,不需要用户,有root就好,呵呵,可以作ln吗?我把/home指到/usr/home去[/quote 发表:

当然可以,那只是系统默认把home放在/上,而不是指向/usr/home.
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 09:54
/:512M
swap:1024M
/tmp:512M 应该也够吧?
/var:作NAT的,应该给多少?一般是怎么做的?生成的日志文件记录在/var下,如果需要保留多少天的话,再cp到其它地方去?
/usr:剩多少就给多少吧,呵呵
作者: Mythikal    时间: 2005-10-18 09:59
哈,本来也用fbsd作nat的,但后来还是用了w2003+kerio,稳定性够了,还胜在设acl够方便。。还有应用层的anti-virus功能,fbsd要实现这些得10几个软件,还不一定能实现。
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 10:02
但是用户多的话,windows就不行了啊,用pf试试去,感觉应该可以的
作者: congli    时间: 2005-10-18 10:07
[quote]原帖由 "剑心通明"]但是用户多的话,windows就不行了啊,用pf试试去,感觉应该可以的[/quote 发表:

也想知道结果行不行
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 10:09

也想知道结果行不行
现在发现单纯ipfilter似乎是顶不了太多的,1000个用户左右,大部分都是病毒泛滥的,把机器搞死了N次,烦死我了,准备换OpenBSD+PF,看行不行
作者: 鸿羽    时间: 2005-10-18 10:29
作nat,用linux、还是freebsd 或openbsd性能好且稳定?
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 10:35
我只知道OpenBSD最安全了
作者: 汤泡饭    时间: 2005-10-18 10:37
听说openbsd的防火墙不错,比freebsd的好点。
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 11:18
晕啊,怎么网络不通啊,ping网关通,ping其它的却不行
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 11:28
奶奶的,网关敲错地址了   
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 11:43
Only one remote hole in the default install, in more than 8 years!

刚在openbsd.org上看到的,厉害啊
作者: ecloud    时间: 2005-10-18 12:21
[quote]原帖由 "Mythikal"]哈,本来也用fbsd作nat的,但后来还是用了w2003+kerio,稳定性够了,还胜在设acl够方便。。还有应用层的anti-virus功能,fbsd要实现这些得10几个软件,还不一定能实现。[/quote 发表:

我一台PPro200+48M EDO,跑OpenBSD做网关带80台机器3年了,8G的硬盘还偶尔被大家用作内部文件交换,最近有人提议再去搞一个8G的硬盘和128M EDO来,把mail也跑起来,不过这两样东西不太好弄
不知道你说的那些东西在我这个box上怎么跑
作者: Mythikal    时间: 2005-10-18 13:27
原帖由 "ecloud" 发表:

我一台PPro200+48M EDO,跑OpenBSD做网关带80台机器3年了,8G的硬盘还偶尔被大家用作内部文件交换,最近有人提议再去搞一个8G的硬盘和128M EDO来,把mail也跑起来,不过这两样东西不太好弄
不知道你说的那些东西在..........

没这个烦恼,我们最低配置的server都是P4 2.8。

你也试试在你的openbsd box上实现一下acl, URl过滤,av网关看看。
作者: building    时间: 2005-10-18 13:38
OpenBSD很好的  我就用这个作上网服务器,没有什么办不到的要求
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 14:22
8G的硬盘?那日志怎么办?偶们要求保留60天的日志哪,上千个机器啊
作者: bb8848    时间: 2005-10-18 14:42
用什麼東東代替硬盤就好了,那玩意太脆了。
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 14:51
用磁盘阵列吧,呵呵
作者: bb8848    时间: 2005-10-18 15:04
系統裝好之後,最好邊成這樣,
像m0n0的CD版本
所有配置在floppy上面,log寫到另一台。
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 15:08
原帖由 "bb8848" 发表:
系統裝好之後,最好邊成這樣,
像m0n0的CD版本
所有配置在floppy上面,log寫到另一台。
通过ftp还是什么?如何实现的?
作者: bb8848    时间: 2005-10-18 15:12
你說那個。
m0n0的配置嗎
基本系系童在CD上,用CD揩機,啟動好之後自讀取floppy上的配置文件。啟動完成
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 15:15
我的意思是说我现在的机器硬盘空间不够,我想把它的日志给写到另外一个机器上去,如何来做?ftp还是什么?
作者: bb8848    时间: 2005-10-18 15:29
[quote]原帖由 "剑心通明"]我的意思是说我现在的机器硬盘空间不够,我想把它的日志给写到另外一个机器上去,如何来做?ftp还是什么?[/quote 发表:

syslogd
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 15:31
原帖由 "bb8848" 发表:

syslogd
pf的日志也可以这样整?记录下面机器访问的网址、时间等的日志
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 15:34
OpenBSD 3.7 (GENERIC) #50: Sun Mar 20 00:01:57 MST 2005

Welcome to OpenBSD: The proactively secure Unix-like operating system.

Please use the sendbug(1) utility to report bugs in the system.
Before reporting a bug, please try to reproduce it with the latest
version of the code.  With bug reports, please try to ensure that
enough information to reproduce the problem is enclosed, and if a
known fix for it exists, include that as well.

Terminal type? [vt100]
每次都得敲下回车,在哪可以让它不出现,挺让人烦的
作者: 鸿羽    时间: 2005-10-18 16:22
building 能给写个安装方法吗?
作者: congli    时间: 2005-10-18 16:35
[quote]原帖由 "鸿羽"]building 能给写个安装方法吗?[/quote 发表:

精华里就有安装的.
作者: vcynosure    时间: 2005-10-18 16:40
[quote]原帖由 "剑心通明"]f的日志也可以这样整?记录下面机器访问的网址、时间等的日志[/quote 发表:

可以看看这个例子,虽然是linux的,不过设置基本差不多
http://fanqiang.chinaunix.net/safe/system/2005-05-18/3254.shtml
作者: titansword2000    时间: 2005-10-18 17:01
因为自己没有BSD的任何基础,看了很多的评论之后决定就从OB开始,但现在发现OB太难了,很多的精华帖子看了之后,自己却实现不了。故建议各位大哥能详细些好,谢!
作者: rainren    时间: 2005-10-18 17:05
原帖由 "剑心通明" 发表:

改改自己的 .login,  

系统上每个用户默认的初始配置文件在/etc/skel下, 都可以自己修改修改!
作者: congli    时间: 2005-10-18 17:07
[quote]原帖由 "titansword2000"]因为自己没有BSD的任何基础,看了很多的评论之后决定就从OB开始,但现在发现OB太难了,很多的精华帖子看了之后,自己却实现不了。故建议各位大哥能详细些好,谢![/quote 发表:

FreeBSD的资料较全,较易上手.
作者: rainren    时间: 2005-10-18 17:11
bsd的文档都可以看, 基础知识很多通用!
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 17:13
[quote]原帖由 "鸿羽"]building 能给写个安装方法吗?[/quote 发表:
http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=591797&show_type=new
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 17:16
原帖由 "rainren" 发表:

改改自己的 .login,  

系统上每个用户默认的初始配置文件在/etc/skel下, 都可以自己修改修改!

set tterm='?'$TERM
set noglob
onintr finish
eval `tset -s -Q $tterm`
finish:
unset noglob
unset tterm
onintr

if ( `logname` == `whoami` ) then
        echo "Don't login as root, use su"
        echo "Read the afterboot( man page for administration advice."
endif
怎么改啊?
作者: rainren    时间: 2005-10-18 17:20
删除掉就行了!
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 17:21
都是什么意思啊,看不懂
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 18:09
开始cvsup,不知道这样写的行不行?
#Defaults that apply to all the collections
*default release=cvs
*default delete use-rel-suffix
*default umask=002
*default host=cvsup.uk.openbsd.org
*default base=/usr
*default prefix=/usr/cvsup

#If your network link is T1 or faster, comment out the following line.
*default compress

OpenBSD-all
#OpenBSD-src
#OpenBSD-www
#OpenBSD-ports
#OpenBSD-x11
#OpenBSD-xf4
这个是把ports和src都cvsup了吧?
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 18:10
默认的OpenBSD不能按向上的箭头显示上次的命令,怎么开启这个功能?
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 18:43
nat# cvsup -g -L 2 cvsup-supfile
Parsing supfile "cvsup-supfile"
Connecting to cvsup.uk.openbsd.org
Cannot connect to cvsup.uk.openbsd.org: Connection refused
Will retry at 18:17:47
Retrying
Connecting to cvsup.uk.openbsd.org
Cannot connect to cvsup.uk.openbsd.org: Connection refused
Will retry at 18:28:51
Retrying
Will retry at 18:50:42

晕啊,等到什么时候啊
作者: xiangwhy    时间: 2005-10-18 20:30
我现在一直在帮客户搞OB的NAT
没有办法啊.有些客户刚刚开始买不起象CISCO这样的设备只好用OB来搞了.
我以前没有摸过FB就直接玩上了OB为的就是"Only one remote hole in the default install, in more than 8 years!"
于是就打算用OB来代替部份的CISCO和我以前用的ROS(LINUX下的软路由).说真的.经过试验OB的NAT转发比LINUX要快.抗DDOS也比LINUX要好很多的.我都相同的机子试过N次了都是一样的结果

可惜的是OB的学习资料太少了.我最想知道的是策略路由怎么做.
作者: xiangwhy    时间: 2005-10-18 20:33
[quote]原帖由 "剑心通明"]默认的OpenBSD不能按向上的箭头显示上次的命令,怎么开启这个功能?[/quote 发表:

CSH就是有那样的问题.打SH就行了
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-18 21:04
原帖由 "xiangwhy" 发表:
我现在一直在帮客户搞OB的NAT
没有办法啊.有些客户刚刚开始买不起象CISCO这样的设备只好用OB来搞了.
我以前没有摸过FB就直接玩上了OB为的就是"Only one remote hole in the default install, in more than 8 years..........

可否发我一些资料,pf的,我现在需要它能带上千的机器,这些机器大部分都有病毒,漏洞多多的,所以控制方面需要比较多,带的机器属于不同的网段。
另外一些优化什么的,可否说说?
作者: xiangwhy    时间: 2005-10-19 00:47
PF的资料我也好少啊.就是有那个中文翻的PF官方文档

我做NAT是这样的
1.针对网吧
由于是网吧的客户那么机子大多都在几百台以内的.那就好办了.PF不需要太多的规则主要是以网游的速度为主.开个多开个流整和FTP代理就够了.
2.针对企业.公司
要是他们想以安全为主就先BLOCK全端口啦.然后再根据需要一个一个的开
3.针对跨网段的
既然都有了千台左右的机子就不会只拿一台PC台来顶了.我的方案是由一台CISCO的三层或是HUAWEI的三层来做汇聚层.然后再连到OB上咯.要是有DDOS攻击可以考虑在OB外再加一台防火墙,当然了防火墙也可以用OB来搞.
专业来说上千台机要用热备份的.呵呵.不过用OB我还不会搞哈.我也是这个月才开始用OB的希望一起交流交流~
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 07:43
我的就是第三种,现在就是从cisco6509上连到OpenBSD的内网网卡,然后OpenBSD的外网网卡接网通的宽带。一个机器不知道行不行?如果不行的话怎么让两个机器来提供同样的服务?
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 07:46
PF的资料我也好少啊.就是有那个中文翻的PF官方文档

我做NAT是这样的
1.针对网吧
由于是网吧的客户那么机子大多都在几百台以内的.那就好办了.PF不需要太多的规则主要是以网游的速度为主.开个多开个流整和FTP代理..........

要是他们想以安全为主就先BLOCK全端口啦.然后再根据需要一个一个的开

这个NAT只是让下面的机器能正常上网就行了,你说的把端口都block是指在外网网卡上吗?像这种状况应该开哪些端口?
作者: congli    时间: 2005-10-19 08:11

这个NAT只是让下面的机器能正常上网就行了,你说的把端口都block是指在外网网卡上吗?像这种状况应该开哪些端口?

开什么端口视乎你需要开什么服务.
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 08:18
我什么服务都不开,只是让他们上网就可以了,最多映射一个80端口
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 08:22
另外OpenBSD下如何写静态路由,跟FreeBSD一样吗?
作者: ecloud    时间: 2005-10-19 10:37
nat# cvsup -g -L 2 cvsup-supfile
Parsing supfile "cvsup-supfile"
Will retry at 18:17:47
Retrying
Con..........

你怎么用uk的服务器?你在英国?
作者: ecloud    时间: 2005-10-19 10:56
原帖由 "Mythikal" 发表:

没这个烦恼,我们最低配置的server都是P4 2.8。

你也试试在你的openbsd box上实现一下acl, URl过滤,av网关看看。

acl和url过滤squid就支持,而且squid的功能还强大得很多
至于av网关那种垃圾东西我们从来不用,太影响通讯质量了
我们的client,一半是IBM P615/630/650和Alpha DS20/ES40和一台老掉牙的HP(现在他在跑mail),另一半用windows的人完全有能力自给管好自给的系统,不存在什么杂7杂8的怪需求
我们要的是:稳定、安全、高效。在客户软件升级需要ftp到我们的文件服务器的时候,lag都是无法容忍的,更不用说网关蓝屏死机了
作者: hongzjx    时间: 2005-10-19 11:19
pf有几百页的文档呀
作者: xiangwhy    时间: 2005-10-19 11:53
[quote]原帖由 "剑心通明"]我的就是第三种,现在就是从cisco6509上连到OpenBSD的内网网卡,然后OpenBSD的外网网卡接网通的宽带。一个机器不知道行不行?如果不行的话怎么让两个机器来提供同样的服务?[/quote 发表:

1台机可以试试看吧.
两台OB来做出口呵呵.没有实验过.
作者: xiangwhy    时间: 2005-10-19 11:55
[quote]原帖由 "剑心通明"]另外OpenBSD下如何写静态路由,跟FreeBSD一样吗?[/quote 发表:

这个问题我以前也问过哈.不过一直不知道他专用的静态路由文件是哪个.我问到的都说是加在rc.conf上
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 12:08

这个问题我以前也问过哈.不过一直不知道他专用的静态路由文件是哪个.我问到的都说是加在rc.conf上
加到rc.conf里面的跟FreeBSD一样吗?
作者: xiangwhy    时间: 2005-10-19 12:15
[quote]原帖由 "剑心通明"]拥絩c.conf里面的跟FreeBSD一样吗?[/quote 发表:

呵呵.没用过FREEBSD.

PF流程图.很有帮助(在其他论坛看到)

PF流程图.很有帮助(在其他论坛看到)

作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 12:16
晕,那把你的方法贴一下,我试试
作者: xiangwhy    时间: 2005-10-19 12:26
route add -net 204.12.16.0 172.20.8.252 -netmask 255.255.255.0
这个是加网段的,到204.12.16.0的走172.20.8.252地址
命令怎么打就怎么加到rc.conf里
rainren版主说"hostname.网卡名

看faq,"呵呵不是很理解这话
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 14:30
hostname.网卡名
那是设置ip的,怎么了?
作者: congli    时间: 2005-10-19 14:42
忘记了OB还是NB,可以这样,还是两个都可以.暂时没环境,谁来告诉我?谢谢!
# man afterboot
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 15:57
忘记了OB还是NB,可以这样,还是两个都可以.暂时没环境,谁来告诉我?谢谢!
# man afterboot

http://www.openbsd.org/cgi-bin/man.cgi?query=afterboot&apropos=0&sektion=0&manpath=OpenBSD+Current&arch=i386&format=html
正在看,啃这个太难了   
作者: congli    时间: 2005-10-19 16:34
呵~看完afterboot,系统一些基本设置应该是没问题的.
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 16:50
[quote]原帖由 "congli"]呵~看完afterboot,系统一些基本设置应该是没问题的.[/quote 发表:
afterboot里面好像没有静态路由的部分
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 17:46
实验过了,加到/etc/rc.conf里面是不行的,需要加到rc.local里面
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 17:47
route add -net 204.12.16.0 172.20.8.252 -netmask 255.255.255.0
这个是加网段的,到204.12.16.0的走172.20.8.252地址
命令怎么打就怎么加到rc.conf里
rainren版主说"hostname.网卡名

看faq,"呵呵不是很理解..........

我实验过了,是加到rc.local里面,而且你写的不对,应该是route add -net 204.12.16.0 -netmask 255.255.255.0 172.20.8.252
把路由到的地址写到最后面的
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-19 17:57
现在需要知道的是pf的规则如何来写?
先说说实际情况,带的机器是下面的好多网段,经过cisco6509路由到了代理的内网网卡上,这个服务器的功能就是作nat,让这些机器上网就行了。主要是外网网卡的端口是全部封掉可以用吗?因为带的机器太多了,如果一个机器顶不住,是否可以作两台机器来同时提供服务,即使一台出问题了,也可以正常上网
作者: 天诛    时间: 2005-10-19 20:10
[quote]原帖由 "剑心通明"]默认的OpenBSD不能按向上的箭头显示上次的命令,怎么开启这个功能?[/quote 发表:

换shell。OB默认是CSH,没有历史纪录。
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-20 08:03
cvsup了一晚上还没完,晕
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-20 08:11
最可怜的是我是通过ssh cvsup的,现在要停止的话,到机器上重新开始cvsup,会不会要从头开始?   
作者: congli    时间: 2005-10-20 08:18
anoncvs也蛮快的.
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-20 08:19
[quote]原帖由 "congli"]anoncvs也蛮快的.[/quote 发表:
这是什么东东?我用的是cvsup,另外国内是不是没有镜像啊,太慢了
作者: congli    时间: 2005-10-20 08:21
http://www.openbsd.org/anoncvs.html
作者: congli    时间: 2005-10-20 08:22
挑一个近一点的站点,速度应该还是不错的
作者: hongzjx    时间: 2005-10-20 10:43
就用cvs吧,挺快的
作者: hongzjx    时间: 2005-10-20 10:48
# ls my*
mygate myname
# ls host*
hostname.le1  hosts         hosts.equiv   hosts.lpd
# more hostname.le1
inet 192.168.2.1 255.255.255.0 NONE
# more mygate
192.168.2.254
# more myname
myopen.localhost
# more hosts
#       $OpenBSD: hosts,v 1.11 2002/09/26 23:35:51 krw Exp $
#
# Host Database
#
# RFC 1918 specifies that these networks are "internal".
# 10.0.0.0      10.255.255.255
# 172.16.0.0    172.31.255.255
# 192.168.0.0   192.168.255.255
#
::1 localhost.myopen.localhost localhost
127.0.0.1 localhost.localhost localhost
192.168.2.1 myopen.localhost myopen
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-20 10:54
干吗啊?这个?
作者: llzqq    时间: 2005-10-20 13:01

我写的那个OPENBSD初步设置中就有啊!
作者: sunwaylove    时间: 2005-10-20 13:34
http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=614064
大家参考一下
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-20 15:44
原帖由 "llzqq" 发表:

我写的那个OPENBSD初步设置中就有啊!
您好像只写了NetBSD的吧
作者: 鸿羽    时间: 2005-10-20 15:57
好文,收藏先!
作者: 鸿羽    时间: 2005-10-20 16:07
问个粗浅问题,见笑:

只写静态路由(内网-》外网),就能让内网机器上网了吧?
是不是此时外网不能访问内网?只能访问外网卡!!
作者: llzqq    时间: 2005-10-20 16:10
[quote]原帖由 "剑心通明"]?孟裰恍戳薔etBSD的吧[/quote 发表:

是吗,我补上
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-20 16:58
原帖由 "鸿羽" 发表:
问个粗浅问题,见笑:

只写静态路由(内网-》外网),就能让内网机器上网了吧?
是不是此时外网不能访问内网?只能访问外网卡!!
路由跟代理上网两码事吧
作者: 鸿羽    时间: 2005-10-20 17:20
把路由机器的内网ip设为内网机器的网关,内网机器不就可以上网了吗?
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-20 17:38
[quote]原帖由 "鸿羽"]把路由机器的内网ip设为内网机器的网关,内网机器不就可以上网了吗?[/quote 发表:
这样可以?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2